Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международные стандарты наказаний

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.07.2017. Сдан: 2017. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Введение 2
Глава 1. 2
1.1. Международные стандарты наказаний 2
1.2. Проблемы и перспективы сотрудничества Российской Федерации с международными организациями в сфере уголовного судопроизводства 20
Глава 2. 29
2.1. Классификация субъектов международного сотрудничества по уголовным делам 29
2.2. Современное состояние проблемы формализации правил назначения наказания в науке и практике отечественного и зарубежного уголовного права 39
Заключение 48
Список использованной литературы 49

В ходе первого международного судебного процесса по рассмотрению дел о совершении международных преступлений (Нюрнберг, 1945 - 1946 гг.) была обозначена важная юридическая проблема - какого рода ответственность за нарушение норм международного права несут государство и индивид. Представители защиты подсудимых настаивали на допустимости исключительно ответственности государства и, соответственно, на «уголовном иммунитете» индивидов в силу того, что только государства являются субъектами международных правоотношений. Также со ссылкой на «доктрину государственного акта» утверждалось, что за нарушение норм международного права не могут быть наказаны отдельные физические лица - международное право налагает обязанности на государства, но не на отдельных лиц, следовательно, и наказанию за нарушение норм международного права подлежит только государство. Один из защитников подсудимых утверждал: «Если германская империя в известном случае начала наступление вопреки еще действующему договору о ненападении, то она совершила международный деликт и должна отвечать за него по нормам международного права... Только империя, но не отдельное лицо...».
Трибунал отверг данные доводы, отметив, что «международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц так же, как и на государства» и что «преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права».
Очевидно, что речь в данном случае идет о различных видах ответственности: «Ответственность физических лиц за преступления против мира... представляет собой качественно иную категорию, чем ответственность государства за агрессию». Высказывается сходное мнение о том, что «государство и другие юридические лица могут и должны нести политическую и материальную ответственность за преступления против человечества, но субъектами уголовной ответственности могут быть лишь физические лица... Государство не безответственно, но эта ответственность является политической, материальной, моральной, а не уголовно-правовой». Факт изъятия индивидов, виновных в совершении преступлений против мира, из юрисдикции государства-агрессора, в данном случае Германии и Японии, является ограничением его суверенитета и, следовательно, одним из проявлений политической ответственности государства. Уголовная ответственность индивидов и международная ответственность государств друг друга не исключают: «Общепризнанный... принцип международной уголовной ответственности индивидов за преступления против мира и человечества является важным и необходимым дополнением института международной ответственности государства за агрессию как тяжкое международное преступление».
Высказывалась и точка зрения в пользу концепции уголовной ответственности государства, которая, однако, подвергалась критике. А.Н. Трайнин обосновывал свою позицию тем, что уголовная санкция как категория национального права неприменима в отношении государства в международном праве. Высказывается также мнение, что государство как юридическая абстракция «представляет собой механизм (инструмент) организации общества, поэтому оно не обладает ни собственной волей, ни собственным психическим отношением к деянию, признаваемому международным правом преступным, и по этой причине (отсутствие одного элемента состава преступления - субъективной стороны) не признается способным совершить международное уголовное преступление и нести ответственность по нормам международного уголовного права». Вместе с тем следует учитывать специфику категории вины в международном праве. Отмечается, в частности, тенденция к ее рассмотрению в качестве объективного фактора волевой причастности государства к содеянному, а не субъективного оценочного отношения к своему поведению. Г.И. Тункин, подчеркивая, что ни один из документов, относящихся как к Нюрнбергскому, так и к Токийскому процессам, не содержит упоминания об уголовной ответственности государства, резонно ставит вопрос о том, «где, как не в этих документах, должно было упоминаться об ответственности за тягчайшие правонарушения, совершенные агрессорами, если бы уголовная ответственность государств вообще имелась в виду».
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие по вопросу наказания по международному и отечественном уголовному праву.
Предметом исследования является система норм международного и отечественного уголовного права, регулирующих отношения, связанные с наказанием.
Целью исследования является анализ взаимодействие национального уголовного права и международного уголовного права в вопросе о наказание лиц ответственных за совершение международных преступлений.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих основных задач:
Рассмотреть понятие и цели наказания в международном и отечественном уголовном праве.
Охарактеризовать проблемы и перспективы сотрудничества РФ с международными организациями в области уголовного наказания.
Дать классификация субъектов международного сотрудничества в области уголовного права.
Исследовать современное состояние проблемы формализации правил назначения наказания в науке и практике отечественного и зарубежного уголовного права
Сформулировать обобщающие выводы.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
.............
1. Авакьян С.А. Конституционное право России: учеб. курс. М., 2011. Т. 1.
2. Второй доклад Специального докладчика на 63-й сессии Комиссии международного права ООН 2010 г: документ ООН А/C№.4/631.
3. Глотова С.В. Россия и Международный уголовный суд: некоторые вопросы имплементации Римского Статута // Вестн. РУДН. Сер. "Юридические науки". 2006. № 3.
4. Доклад Комиссии международного права ООН. 63-я сессия. Дополнение № 10 (A/66/10).
5. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. М., 2005.
6. Игнатенко Г.В., Марочкин С.Ю., Суворова В.Я. Федеральный закон о международных договорах Российской Федерации // Рос. юрид. журн. 1995. № 4.
7. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г., Шибков О.Н. Принципы и нормы международного права как источник уголовного права. Ставрополь, 2010.
8. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л.В. Лазарева. М., 2007 // URL: scie№ce-work/comme№t/5366634/chapter/1/#1000.
9. Комментарий к Конституции РФ / под ред. Л.А. Окунькова. М., 1996.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2012.
11. Коняхин В.П. Международный договор как источник российского уголовного права // Уголовное право в XXI веке: материалы Междунар. науч. конф. М., 2002.
12. Курс международного права: в 7 т. М., 1989. Т. 2.
13. Лукашук И.И. Российская правовая система и международное право: современные проблемы взаимодействия (Всероссийская научно-практическая конференция в Нижнем Новгороде) // Государство и право. 1996. № 3.
14. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб., 2004.
15. Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень, 2005.
16. Международное право: учеб. / под ред. В.И. Кузнецова, Б.Р. Тузмухамедова. М., 2007.
17. Меморандум секретариата, представленный на 60-й сессии Комиссии международного права ООН 2008 г: документ ООН A/C№.4/596.
18. О международных договорах Российской Федерации: Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
19. О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 // Бюл. Верховного Суда РФ. 2003. № 12.
20. Обычное международное гуманитарное право: в 2 т. Т. 1: Нормы. М., 2006.
21. Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи. 68-я сессия. Дополнение № 10 (A/68/10).
22. Предварительный доклад Специального докладчика на 60-й сессии Комиссии международного права ООН 2008 г: документ ООН A/C№.4/601.
23. Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала 1950 г.: документ ООН A/316 (1950).
24. Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. СПб., 2003 // URL: book_z774_page_19.html.
25. Резолюция о поправках к Римскому статуту Международного уголовного суда по преступлению агрессии (приложение 1) // URL: iccdocs/asp_docs/RC2010/AME№DME№TS/C№.651.2010-E№G-CoA.pdf.
26. Римский статут Международного уголовного суда // URL: ru/law/icc/rome_statute(r).pdf.
27. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай и др. М., 2011. Т. 1.
28. Скуратова А.Ю. Международные преступления: современные проблемы квалификации. М., 2012.
29. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.: сб. док. Т. 4: Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (17 июля - 2 августа 1945 г.). М., 1984.
30. Талалаев А.Н. Общепризнанные принципы и нормы международного права (конституционное закрепление термина) // Вестн. Московского ун-та. Сер. "Право". 1997. № 3.
31.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.