Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 108597


Наименование:


Курсовик Место договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.08.2017. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..2
Глава 1. Место договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров……………………………………………………………..5
1.1. Значение и сфера применения договора энергоснабжения………………..5
1.2. Понятие и особенности договора энергоснабжения……………………….7
Глава 2. Гражданско-правовая характеристика договора энергоснабжения………………………………………………………...……...11
2.1. Стороны договора……………………………………………………….…..11
2.2. Предмет и существенные условия договора энергоснабжения…….……18
2.3. Порядок расчетов тарифов на энергоснабжение………………………….22
2.4. Порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения………………………………………………………….……..24
2.5. Ответственность сторон по договору энергоснабжения………………....30
Глава 3. Некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения….......33
Заключение………………………………………………………...…………....40
Список используемой литературы………………………………...……........44


Введение
В настоящее время практически все население является потребителями электрической энергии, однако не все полностью удовлетворены тем, как выполняются условия договора энергоснабжения (перебои в подаче, падение напряжения), а также новыми реалиями, связанными с реформированием электроэнергетики (нерегулируемая цена, разделение сбытовых и сетевых организаций). Кроме того, все энергосбытовые организации, имея дебиторскую задолженность за поставленную электроэнергию, в настоящее время проявляют более жесткую требовательность в отношении к ее потребителям. Поэтому заключение оптимально надежного договора энергоснабжения, соответствующего действующему законодательству, приобретает важное значение для обеих сторон такого соглашения.
Несмотря на принципиальное изменение подхода к формированию отношений в электроэнергетике, задачи обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации, надежного электроснабжения потребителей сохраняются в числе приоритетных задач внутренней политики государства. В новых условиях задача обеспечения надежного электроснабжения потребителей должна решаться посредством применения новых рыночных механизмов регулирования, среди которых основное значение имеет договорное регулирование. Применение договорного регулирования в целях решения столь важных для всего общества и государства задач непосредственно отражается на особенностях и характере этого регулирования. Вместе с тем возможности договорного взаимодействия субъектов электроэнергетики зачастую ограничиваются императивными предписаниями законодательства, что обусловливается значительной спецификой отношений в отрасли.
Актуальность темы исследования состоит в том, что значимость эффективного правового регулирования электроэнергетики трудно переоценить. Стратегическое значение данной отрасли проявляется в том, что она является основой функционирования экономики страны и жизнеобеспечения граждан. Одновременно электроэнергетика - это промышленная отрасль и интегрирующая подсистема всего топливно-энергетического комплекса, особая роль которой в промышленности состоит в том, что от ее функционирования во многом зависит развитие других отраслей промышленности Российской Федерации, в их числе металлургическая промышленность, машиностроение и др.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу заключения договора энергоснабжения.
Предмет исследования – договор энергоснабжения как гражданско – правовой договор.
Цель работы состоит в анализе места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров, его гражданско-правовой характеристики, а также в освещении некоторых проблемы и вопросов, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения.
Для достижения цели исследования решались следующие задачи:
1) определить значение и сферу применения договора энергоснабжения
2) дать понятие и выяснить особенности договора энергоснабжения
3) определить стороны договора
4) обозначить предмет и существенные условия договора энергоснабжения
5) определить порядок расчетов тарифов на энергоснабжение
6) выяснить порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения
7) осветить ответственность сторон по договору энергоснабжения
В исследовании применялись следующие методы: анализ, синтез, индукция и дедукция, исторический метод.


Глава 1. Место договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров
1.1. Значение и сфера применения договора энергоснабжения
Договор купли-продажи является одним из основных видов гражданско-правовых обязательств. Согласно ст. 454 ГК РФ, «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».
Гражданский кодекс РФ трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Поэтому многие ранее самостоятельные договорные типы считаются разновидностями договора купли-продажи (например, поставка, контрактация, энергоснабжение).
Договор энергоснабжения - разновидность договора купли-продажи. Роль энергоснабжения очень велика. В наши дни оно стало неотъемлемой частью жизни современного общества, его нормального существования. Высокая социальная значимость энергоснабжения бесспорна. Бесспорна также и значимость энергоснабжения как правового института, поскольку в современном гражданском обороте договор энергоснабжения - один из наиболее распространенных...

Заключение
В данной работе было исследовано правовое регулирование договоров энергоснабжения в современных условиях. С принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 года впервые в истории отечественного права договоры энергоснабжения получили правовую регламентацию на уровне общесоюзного закона. Затем в Российской Федерации был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере электроэнергетики. Это обусловлено принятием и вступлением в силу Особенной части Гражданского кодекса РФ, который в параграфе 6 Главы 30 законодательно закрепил комплекс правовых норм о регулировании договоров энергоснабжения. В настоящее время среди ученых цивилистов не возникает споров по поводу предмета договора энергоснабжения. Это действия сторон договора по снабжению электрической и тепловой энергией через присоединенную сеть.
Что касается таких предметов договора, как снабжение водой, газом, и т.д., то в соответствии со п.2 ст. 548 ГК РФ к отношениям по снабжению водой, газом и другими ресурсами по общему правилу, применяются правила договора энергоснабжения, если иное не предусмотрено законодательными актами, договором или не вытекает из существа обязательства.
Масштабная роль энергоснабжения предполагает детальное правовое регулирование, которое в настоящий момент недостаточно разработано и не отвечает складывающимся социальным потребностям. Изучение действующего законодательства, регулирующего правовые (договорные) вопросы энергоснабжения, а также анализ практики применения данного законодательства свидетельствует о его несовершенстве. Особую остроту и актуальность данная проблема приобретает при снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых из федерального бюджета. В последние годы государство снимает с себя заботу об их надлежащем (бесперебойном) обеспечении энергией. Заключается это в неурегулированности многих не только экономических, но и правовых аспектов энергоснабжения. Прекращение подачи энергии данным субъектам нередко производится вопреки действующему законодательству. Да и само законодательство порой не дает конкретного ответа на тот или иной спорный вопрос. Возобновление же целевого финансирования, судебная защита и восстановление нарушенных прав бюджетных организаций может занять достаточно продолжительное время, тогда как прекращение подачи энергии данной категории потребителей недопустимо ни на минуту.
Говоря о проблемах правового института энергоснабжения, следует, прежде всего, отметить традиционную для России множественность соответствующих нормативных актов и их низкое качество. Большинство юридических норм упомянутых актов в силу их несовершенства и двусмысленности настолько запутаны, что разобраться в них под силу лишь специалисту, имеющему серьезную юридическую подготовку. Но основная проблема заключается в бессистемности правовой базы, отсутствии единой концепции регулирования тех или иных вопросов энергоснабжения.
Отмечая просчеты в законодательном регулировании энергоснабжения и сопряженные с этим серьезные отрицательные последствия для всей страны, следует сказать о необходимости комплексного решения данной проблемы в кодифицированном акте – ГК РФ. При этом систематизация законодательства должна осуществляться на основе следующих принципов:
- минимизация регулирования энергоснабжения подзаконными актами путем придания нормам ГК РФ императивного характера, а так же посредством разработки новых норм;
- повышение платежной дисциплины в энергоснабжении путем ужесточения юридической ответственности сторон за нарушение договорных условий;
- совершенствование порядка ограничения и прекращения энергоснабжения потребителей, не обеспечивающих оплаты принятой ими энергии;
- совершенствование порядка компенсации государством потребленной стратегическими (не отключаемыми) организациями энергии в случае их неплатежеспособности.
Изменение ныне действующего порядка позволит решить массу проблем, существующих сегодня в сложном и противоречивом правовом поле. Все это вызывает необходимость глубокого осмысления и правового анализа спорных вопросов энергоснабжения, разрешения и последующего устранения правовых коллизий, препятствующих принятию единственно верного решения. На нынешнем этапе представляется важным привлечь внимание общества к данным проблемам, вызвать широкую дискуссию с теми, кто не желал бы позитивных сдвигов в энергоснабжении как в экономическом, так и в правовом смысле.
Проанализировав судебную практику последних лет по спорам с участием энергоснабжающих организаций, мы выяснили, что в настоящее время преобладают споры по таким основаниям, как недостаточное определение сторонами условий договора и возникающие в связи с этим споры, неоплата или несвоевременная оплата стоимости энергии другие.
Можно утверждать, что судебная практика по делам указанной категории уже сложилась. Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что все чаще иски, связанные с договорами энергоснабжения, решаются в пользу энергоснабжающих организаций.
Сегодня общество постепенно приходит к пониманию договорного права как средства достижения согласия и компромисса. Мы становимся свидетелями того, что участники договорных отношений начинают постепенно поворачиваться в сторону переговорного процесса. Государство создает механизм, нацеленный на взаимный учет интересов сторон - участников договорных отношений. Тем не менее, нельзя переоценивать роль договора, который сам по себе не в состоянии решить многих проблем в договорной области энергоснабжения.


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации – М: ИНФРА-М, 1998.
2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994г.– № 51-ФЗ. // СЗ РФ. – 1994. -№ 32.
3. ФЗ РФ от 26.03.2003г.№ 35-ФЗ «Об электроэнергетике» //Собрание законодательства РФ, 31.03.2003. -№ 13.
4. ФЗ РФ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» от 10 .03.1995 г. -№ 41// Собрание законодательства РФ, 17.04. 1995г. -№16.
5. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (с изменениями от 17 декабря 1999г.) // Гражданское право: Сборник нормативных актов. – М.: Проспект, 2003.
6. ФЗ РФ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994г. № 60 //Собрание законодательства РФ, 19.12.1994 г.- № 34.
7. ФЗ РФ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» от 06.05.1999г. № 97 //Собрание законодательства РФ, 10.05.1999 г.- № 19.
8. ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001г. № 128 //Собрание законодательства РФ, 13.08.2001.- № 33.
9. Постановление Правительства РФ от 05.01.1998г. № 1 «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов»//Собрание законодательства РФ, 12.01.1998 г.-№ 2.
10. Постановление Правительства РФ от 04.04.2000г. № 294 «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ»//Собрание законодательств РФ, 10.04.2000г.-№ 15. Постановление Правительства РФ от 29.05.2002г. № 364 «Об обеспечении устойчивого газо и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организация, обеспечивающих безопасность государства» //Собрание законодательств РФ.- 10.06.2002г.-№23.
11. Постановление Правительства РФ от 06.03.2003г. № 291 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по продаже эл. энергии гражданам»// Собрание законодательств РФ, 16.05. 2005г.- № 20.
12. Постановление Правительства от 24.10.2003г. № 643 «О правилах оптового рынка электроэнергии переходного периода»// Собрание законодательств РФ, 03.11. 2003г.- № 44.
13. Постановление Правительства РФ от 28.10.2003г. № 648 «Ведение реестра объектов электросетевого хозяйства».// Собрание законодательств РФ, 03.11. 2003г.- № 44.
14. Постановление Правительства РФ от 16.06.2004г. № 284 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по энергетике РФ» // Собрание законодательств РФ, 19.07.2004.- № 29.
15. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004г. № 332 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по тарифам»// Собрание законодательств РФ, 19.07.2004.- № 29.
16. Постановление Правительства РФ от 31.08.2006г. №530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»//Собрание законодательств РФ - 11.09.2006.-№37.
17. Постановление Правительства РФ от 31.08.2006г.№529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии»//Собрание законодательств РФ .- 04.09.2006.-№36.
18. Постановление Правительства РФ от 22.06.1999г.№664 «об утверждении Положения об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения»//Собрание законодательства РФ.-13.07.1999г.-№25.
19. Приказ Федеральной службы по тарифам от 07.09.2004г. №69-э/4 «О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005-2006года»// Российская газета №218. - 05.10.2004г.
20. Приказ ФСТ России от 24.08.2004г. № 45-э/4 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике» // Российская газета. № 214. -30.09.2004г.
21. Приказ ФСТ России от 24.08.2004г. № 44-э/3 «Об утверждении методики Расчета стоимости отклонений объемов фактического Производства (потребления) электрической энергии участников оптового рынка от объемов их планового почасового производства (потребления)» // Российская газета № 226. - 14.10.2004г.
22. Приказ ФСТ от 06.08.2004г. № 20-э/2 «Получение статуса субъекта оптового рынка» // Российская газета № 226. - 14.10.2004г.
23. Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 14.06.2005г. №119 «О минимальном размере собственного капитала организации, осуществляющей деятельность по продаже электроэнергии гражданам»// Российская газета, 12.07.2005г.- № 149
24. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» // Российская газета.- № 214. -23.10.2003г.
Научная литература:
1. 1000 и один договор / Под ред. Г.Ю. Касьяновой (7-е изд., перераб. и допол.) – М.: ИД «Аргумент», 2007. – 360с.
2. Абрамов В.А. Сделки и договоры. - М., Юристъ, 1997. – 534с.
3. Агарков М.М. Подряд .- М.:Юридическая литература, 1999. – 121с.
4. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. –М.: Статут, 1999. – 331с.
5. Голованов Н.М. Гражданско-правовые договоры. – Санкт-Петербург: Питер, 2002. – 278с.
6. Голованов Н.М. Сборник хозяйственных договоров с комментариями. – Спб.: Питер, 2006. – 400с.
7. Гражданское право России: Учебник для вузов. ч. 1 / Под. ред. З.И. Цыбуленко. -М.: Юристъ, 2004. – 721с.
8. Гражданское право. В двух томах. Том 2.Учебник ./Под ред. Е.А.Суханова. - М.: Издательство БЕК, 1994. – 521с.
9. Гражданское право: Учебник для вузов. т. 1. / Под . ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2003. – 384с.
10. Дмитриев Ю.А. «Сборник гражданско-правовых договоров», изд. 2-е, испр. и доп. – М.:, ЭКСМО, 2007. – 864с.
11. Егиазаров В.А. Договор энергоснабжения : учеб. пособие/ В.А. Егиазаров. Под ред. Н.А. Игнатюк - М.: Право и экономика, 2001. – 215с.
12. Керефова Б.Б. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения: учеб. пособие// М.: Право и экономика, 2004. – 72с.
13. Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения.//М.: Закон. -1995.-№7. – 63с.
14. Лупарев Г.Д. Договор не терпит легкомыслия. //Предприниматель и право. 1998, № 3. – 132с.
15. Садиков О.Н. Правовые вопросы газоснабжения. М.: ЭКСМО,1991. – 275с.
16. Самаркин Э. Б. Нормативное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию. //Российская юстиция, № 2, 1998. – 30с.
17. Сидорова В.Н. Договор купли-продажи. – Спб.: Питер, 2004. – 80с.
18. Шафир А.М. Спорные вопросы правового регулирования договоров на снабжение газом. – Комментарий арбитражной практики. - М.: Юридическая литература, 1987. – 255с.
19. Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. М.: Юридическая литература. 1990. – 99с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.