На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституции Республики Беларусь, право на отдых. Основные признаки отпуска. Трудовые и социальные отпуска. Виды трудовых отпусков и порядок их предоставления. Гарантии сохранения прежней работы и среднего заработка. Дополнительные трудовые отпуска.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
План работы:

Введение
1. Понятие виды отпусков
2. Трудовые отпуска и его виды. Порядок предоставления
2.1. Основной отпуск
2.2. Дополнительные отпуска
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Статья 43 Конституции Республики Беларусь закрепляет право трудящихся на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков и дней еженедельного отдыха.
Основные признаки отпуска: 1) освобождение работника от работы нанимателем, то есть временная приостановка трудового договора, оформленная приказом (распоряжением) нанимателя. Освобождение от работы отличает отпуск от других видов времени отдыха - выходных и праздничных дней, а также от периодов временной нетрудоспособности; 2) целевое назначение освобождения - отдых и иные цели; 3) сохранение прежней работы.
Критерием разграничения двух основных видов отпусков работников служит основание предоставления отпуска. Отпуск может предоставляться, во-первых, за работу у данного нанимателя в течение определенного срока и для отдыха, во-вторых, не за работу, а для удовлетворения иных социально значимых потребностей. По этому критерию отпуска делятся на: трудовые и социальные.
1. Понятие и виды отпусков

В статье 150 Трудового Кодекса Республики Беларусь впервые в законодательстве дается легальное определение отпуска. Под отпуском понимается освобождение работника от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей) с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК). Таким образом, в трудовом праве понятием «отпуск» охватываются разнообразные случаи освобождения работника от работы, имеющие различные социальные цели.
Трудовой кодекс впервые на законодательном уровне устанавливает два вида отпусков: трудовые и социальные. Tрудовой отпуск предоставляется в связи с трудовой деятельностью работника. Он предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья, иных личных потребностей работника. Среди трудовых отпусков различаются основной отпуск (минимальный, удлиненный) и дополнительные отпуска.
Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для дру-гих социальных целей. К числу социальных отпусков относятся следующие:
по беременности и родам;
по уходу за детьми;
в связи с обучением;
в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
¦ по уважительным причинам личного и семейного характера.
Социальные отпуска значительно отличаются от трудового отпуска:
социальные отпуска предоставляются не для отдыха, а для других признаваемых общественно полезными (социальных) целей;
право на социальные отпуска не зависит от продол-жительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы нанимателя;
хотя по аналогии с трудовым отпуском на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, заработная плата на время этих отпусков сохраняется только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением;
все социальные отпуска являются самостоятельным видом отпуска, они предоставляются сверх трудового отпуска вместе с ним или отдельно от него,
социальные отпуска предоставляются не за рабочий, а за календарный год, причем только календарный год, в котором работник имеет право. Если в текущем календарном году социальный отпуск не использован, то он на следующий рабочий год не переносится и денежной компенсацией, в том числе при увольнении, не заменяется.
Продолжительность трудовых и социальных отпусков исчисляется по общему правилу в календарных днях. При этом государственные праздники и праздничные дни (ч.1 ст. 147 ТК), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.
2. Трудовые отпуска и его виды. Порядок предоставления

Все работники независимо от того, кто является нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательством. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего (ежегодно) года с сохранением прежней работы и среднего заработка. При этом под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ст. 154, 153 ТК).
Трудовой кодекс закрепляет определенный порядок предоставления трудовых отпусков. Трудовой отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, под которым понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается, прежде всего, фактически отработан-ное работником время. К нему приравниваются также:
· время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному до-говору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государ-ственному социальному страхованию, за исключе-нием времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
· время предусмотренных законодательством или кол-лективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
· время оплаченного вынужденного прогула;
· другие периоды, не отвечающие перечисленным условиям, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
При этом, если сумма периодов, включаемых в рабочий год меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 164, 165 ТК).
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением следующих случаев.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
5) участникам Великой Отечественной войны;
6) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
7) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
8) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Допускается также, кроме перечисленных случаев предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней (ст. 166 ТК).
За второй и последующие рабочие годы трудовые отпуска (основной и дополнительные) предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предо-ставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. При этом не допускается предоставле-ние отпуска в счет рабочего года, который еще не начался (ст. 167 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков уста-навливается для коллектива работников графиком трудо-вых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установлен-ного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нани-мателем.
При составлении графика трудовых отпусков нанима-тель обязан запланировать отпуск по желанию определенных категорий работников:
в летнее или другое удобное время:
· лицам моложе 18 лет;
· учителям школ, преподавателям профессионально-технических учебных заведений, профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений;
· участникам Великой Отечественной войны;
· женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
· работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;
· работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
· работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 гг.;
· работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации, первоочередного отселения и последую-щего отселения, а также самостоятельно покинув-шим эти зоны после аварии;
· в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
в определенный период:
· работникам, обучающимся без отрыва от производ-ства в общеобразовательных вечерних (сменных) школах, профессионально-технических учебных за-ведениях, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантурах - перед проведением или во время проведения установочных занятий, вы-полнения лабораторных или учебных работ, сдачи экзаменов и зачетов;
· работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска;
· работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе.
Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее, чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.
Трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда допускаются отступления от общего правила в предоставлении трудовых отпусков ежегодно, в установленный срок.
В исключительных случаях, когда предоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности нанимателя, допускается, с согласия работника, перенос части отпуска на следующий рабочий год. При этом оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее семи календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года, а переносимая часть трудового отпуска, по желанию работника, присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (ст 170 ТК).
По желанию работника может иметь место перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Отпуск может быть перенесен или продлен в следую-щих случаях:
при временной нетрудоспособности работника;
при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на осво-бождение от работы;
при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учебного заве-дения);
в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
При этом порядок дальнейшего использования отпуска зависит от времени наступления перечисленных причин. Если указанные причины наступили во время отпуска, продлевается на соответствующее число календарных дней, либо, по желанию работника, неиспользованная часть пуска переносится на другой, согласованный с нанимателем, срок текущего рабочего года. Если же эти причины наступили до начала отпуска, отпуск, по желанию работ-ника, переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
На работника возложена обязанность уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
Наниматель пользуется правом досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работни-ков в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энерго-ресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).
Трудовой отпуск может быть разделен на части либо прерван.
Отпуск может быть разделен на части по договоренности между работником и нанимателем. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная часть отпуска, по договоренности между работником и нанимателем, предоставляется в течение текущего рабочего года или, по желанию работника, соединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором. Коллективным договором могут определяться обстоя-тельств, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными условиями труда (ст. 174 ТК).
В качестве меры правового воздействия за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на коли-чество дней прогула, при этом продолжительность отпуска не может быть меньше основного (ст. 181 ТК), работнику, совершившему дисциплинарны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.