Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 108647


Наименование:


Курсовик Социальная работа с пожилыми людьми в условиях сельской местности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.08.2017. Год: 2016. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Институт социальных наук, психологии педагогики
Факультет социологический
Кафедра социальной работы


КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина «Теория социальной работы»
Тема «Социальная работа с пожилыми людьми
в условиях сельской местности»


2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……….…………………………………................................... 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ………………………………………………….
5
1.1. Понятие «пожилой человек» и особенности пожилых людей ……..…………………………………………………..
5
1.2. Актуальные социальные проблемы пожилого человека в условиях сельской местности …..………………………......
11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ …….....................
14
2.1. Нормативно – правовые основы социальной работы с пожилыми людьми ………………….……………………......
14
2.2. Основные направления социальной работы с пожилыми людьми в условиях села …………..…………………..….....
20
2.3. Особенности социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности …………………………..……
27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………................... 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...................................... 38


ВВЕДЕНИЕ

Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией всех регионов Российской Федерации.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.
Актуальность исследования социальной работы с пожилыми людьми в сельской местности обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, возрастание количества одиноких пожилых людей нуждающихся в социальной поддержке;
- во-вторых, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.
- в-третьих, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей в сельской местности.
Изучением социальной работы с пожилыми людьми занимались Холостова Е.И., Басов Н.А., Дыскин А.А, Сонин М.Я, Сигуда Е.А., и другие, они рассматривали пожилой возраст как особое явление требующее к себе огромное внимание.
Объектом исследования является социальной работы с пожилыми людьми.
Предметом является социальная работа с пожилыми людьми в условиях сельской местности.
Целью данной работы является выявление социальных проблем пожилых людей, а также изучение организации социальной работы с данной категорией граждан в условиях сельской местности.
В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
- определить понятие «пожилой человек» и выявить особенности пожилых людей;
- рассмотреть основные социальные проблемы пожилых людей в сельской местности;
- исследовать направления социальной работы с пожилыми людьми;
- изучить нормативно-правовые основы работы с пожилыми людьми;
- выявить особенности социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности.
Методы исследования:
– теоретический анализ учебной и научной литературы и обобщение информации.
– изучение опыта организаций работающих в сфере социального обслуживания.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

1.1 Понятие «пожилой человек» и особенности пожилых людей

Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма и заканчивающийся смертью. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – мужчины: 60-74 г., женщины: 55-74 г.; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.
Важно понять, что старение не является болезнью, патологией, хотя в этот период происходят сложные изменения в строении и функционировании всех систем организма.
С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, мужчины и женщины становятся менее податливыми, любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности.
Старость – крайне критичный период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке.
Старость – заключительный период человеческой жизни, условная граница которого с периодом зрелости связана с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизнедеятельности общества. Она подобна чрезмерной усталости, от нее нельзя избавиться, расслабиться и отдохнуть. Однако количество прожитых лет еще не определяет степень физической и социальной деятельности. Одни – в 70 лет не потеряли форму, другие – в 60 лет – «полная развалина». Главное – не применять ко всем один и тот же критерий. Важно осознать, что пожилые люди – это возрастная группа, которая имеет социально – специфические особенности, потребности, интересы, ценностные ориентации.[3]
Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Безусловно. Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это «должное» на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Как говорят: «Эгоист – это тот, кто любит себя больше, чем меня»...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная работа, как деятельность, направленная на помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, востребована в сельской местности. В настоящее время, когда из села идёт отток молодёжи, сельское население стареет и часто пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, которые усиливаются за счёт специфики места проживания.
Анализируя информацию о пожилом возрасте, нами было выявлено, что это период наибольшей уязвимости человека, ведь наряду с физиологическими изменениями (процессы разрушения организма) и физической немощью людям в этом возрасте приходится сталкиваться с социальной изоляцией и одиночеством.
С юридической точки зрения пенсионный возраст – это граница, отмечающая, когда гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат.
Тема социального обслуживания пожилых людей в условиях сельской местности очень актуальна. Человек боится выходить на пенсию, так как его статус и материальное положение понижаются. В сознании человека запечатлен образ старика, который ему диктует общество и государство. Выходя на пенсию, человек сталкивается с множеством проблем, которые государство не позволяет ему решать должным образом: на рынке труда пожилые люди не востребованы, общество относится к старикам как к изгоям, лекарства дорогие, питание дорогое, жилье дорогое, развлечения и путешествия дорогие, и на все это не хватает пенсии. Особенно ярко это проявляется с учётом сельской специфики, которая на всё вышеперечисленное накладывает территориальную удалённость от городских центров и лишает возможности дополнительных заработков, возможностей в полноценном медицинском обслуживании, возможностей расширения общения и самореализации.
Нормативно-правовая база в отношении граждан старшего поколения России учитывает и направлена на предупреждение сегрегации по возрастному признаку. Дальнейшее совершенствование законодательной базы в сфере социальной защиты пожилых людей в целом и одиноких пожилых людей, в частности, видится в том, чтобы положения законов, защищающие каждого гражданина, разумно дополнялись нормами по поддержанию прав и свобод лиц пожилого возраста, нуждающихся в дополнительных гарантиях в силу своего состояния. Имеется в виду преимущество функционального критерия над критерием возрастным.
Основной задачей государства, но отношению к пожилым людям, проживающим в сельской местности, остается их материальная поддержка (пенсия, пособия, льготы и т.д.). Важную роль играет оказание им действенной социально-психологической, педагогической, социально-медицинской, организационной и другой помощи. В целом политика в отношении пожилых людей направлена на продление активного образа жизни и сохранение здоровья гражданам пожилого возраста. К сожалению, специфика сельской местности не нашла своего отражения в существующем законодательстве.
Социальная реабилитация может предупредить опасность наступления стремительного процесса старения, стимулировать утраченные функции, возвратить стареющих и старых людей к адекватной трудовой деятельности.
В настоящее время социальная реабилитация на селе реализуется в основном через систему центров социального обслуживания и участковую социальную работу.
Благодаря участковым социальным работникам, система социального обслуживания переходит от заявительного характера к выявительному.
Для обеспечения эффективной деятельности участковых специалистов заключено множество соглашений о межведомственном взаимодействии в вопросах выявления граждан, нуждающихся в поддержке, а также организации предоставления им необходимой помощи.
Участковые специалисты на вверенной территории формируют условия для социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, посредством проведения мероприятий, направленных на поддержание и развитие их физического, творческого, интеллектуального потенциала.
Таким образом, участковая социальная служба, является одним из базовых элементов, позволяющих выстраивать качественно новую систему реабилитации пожилых людей в сельской местности (и не только), способную эффективно решать социальные проблемы, присущие современному российскому обществу.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Российская Федерация. Гос. Дума. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: федер. закон [от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ ] (с изменениями от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.)
2. Российская Федерация. Гос. Дума. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: федер. закон [от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ] (с изменениями от 10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.)
3. Басова Н. А. Социальная работа с различными группами населения: учеб. пособие / Н. А. Басова. – Москва: КноРус, 2012. – 288с.
4. Бондаренко И. Социальная сплоченность и забота об интересах пожилых людей // Социальная работа. – 2008. – №1. – С. 5-8
5. Васильев С. В. Медико-социальная работа с психически больными пожилого и старческого возраста // Социальное обслуживание. – 2009. – №1. – С. 6-11.
6. Волгин Н. А. Социальное государство: Учебник
// Н. А. Волгин, Н. Н. Гриценко, Ф.И. Шарковю. – Москва: ИТК «Дашков и Ко», 2003. – 191с.
7. Дыскин А.А. Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов и пожилых граждан / А.А. Дыскин. – Москва, 2006. – 214с.
8. Качкин А.В. Особенности стиля жизни пожилого человека/ А.В. Качкин. - Ульяновск, 1995
9. Комли М. Зрелый возраст как стадия развития // Социальная работа. – 2003. – № 4. – С. 53-55.
10. Лопатин Н. М. Социальная защита граждан пожилого и преклонного возраста // Сборник нормативных актов. – Москва, 2006.
11. Огибалов Н. В. Работа с пожилыми людьми // Социальная работа. – 2007. – № 2. – С. 38-40.
12. Сигуда Е. А. / Основы социально-медицинской работы: Учеб. пособие / Е. А. Сигуда. – Москва: ГАСБУ, 2001. – 210с.
13. Сонин М.Я. Пожилой человек в семье и обществе: Учебное пособие / М. Я. Сонин, А.А. Дыскин. – Москва, 2009.
14. Холостова Е. И. Социальная политика и социальная работа: Учебное пособие / Е. И. Холостова – 4 изд, перераб. и доп. – Москва: ИТК «Дашков и Ко», 2013. – 208с.
15. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие / Е. И. Холостова. – 6 изд., – Москва: ИТК «Дашков и Ко», 2009. – 344 с.
16. Щукина Н. П. Роль института взаимопомощи в социальной поддержке пожилых людей // Отечественный журнал социальной работы. – 2005. – № 4. – С. 13-22.
17. Ярмонова Е. В. Социологический мониторинг «Социальное самочувствие граждан пенсионного возраста» // Отечественный журнал социальной работы. – 2006. – № 3. – С. 48-51.
18. Пожилой человек в сельской местности: родственные связи и межпоколенные трансферты [электронный ресурс]. – режим доступа: www.atlas.socpol.ru/portraits /tver_grant.shtml
19. Социально-психологические проблемы пожилого возраста и способы психологической поддержки пожилых [электронный ресурс] / Лихошва В.П. – режим доступа: www.psi51.ru/stati/78/page,2/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.