Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 13.09.2017. Сдан: 2011. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК 7
1.1. Становление уголовно-правовых норм регулирующих наказание в виде лишения свободы на определенный срок 7
1.2. Понятие и сущность лишения свободы на определенный срок в уголовном праве России 15
2. НАЗНАЧЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛНННЫЙ СРОК 25
2.1. Сроки лишения свободы на определенный срок 25
2.2. Виды исправительных учреждений, назначаемых осужденным к лишению свободы на определенный срок 31
2.3. Реализация целей наказания в виде лишения свободы на определенный срок 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЯ 52



Актуальность темы исследования. Одним из показателей демократического развития государства и общества является характер уголовных наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления. В России высок уровень применения наиболее суровых видов наказания. Самым строгим из них, после пожизненного лишения свободы, является лишение свободы на определенный срок.
Как показывает статистика, наказание в виде лишения свободы на определенный срок назначается сегодня трети всех осужденных. Как указано в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года по состоянию на 1 января 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию от общества, содержалось 864 тыс. человек, среди которых в 755 исправительных колониях - 723,9 тыс. человек; в 7 тюрьмах - 2,8 тыс. человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 5,9 тыс. человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 69,1 тыс. женщин. Примечательно, что несмотря на сокращение в течение последних 5 лет уровня преступности в стране, к 2010 году численность осужденных к лишению свободы увеличилась более чем на 115 тыс. человек, или на 18,6 %.
Указанные цифры не обнадеживают. Их последствия сказываются на социальной структуре общества, демографии и даже на обороноспособности страны. Избыточное «тюремное население» не стимулирует рождаемость, производство, не призывается в армию. Представление о том, что стратегия борьбы с преступностью требует ужесточения законодательства и усиления карательной практики судов, является ошибочным.
Отчасти указанные негативные явления связаны и с тем, что на практике возникает много вопросов, свя¬занных с пониманием сущности, механизма реализации целей и содер¬жания лишения свободы на определенный срок, определением вида исправительных учреж¬дений, в которые надлежит направлять осужденных к лишению свобо¬ды.
11 марта 2011 г. вступил в силу Федеральный закон N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» , который произвел либерализацию уголовного законодательства. В частности, закон устанавливает, что теперь санкция в виде лишения свободы должна применяться главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого, по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы.
Рассмотрение указанных изменений нашло отражение и в настоящем исследовании.
Степень разработанности темы исследования. Выбранная тема исследования не является новой для науки уголовного права. В свое время она освещалась в трудах Л.В. Бриллиантова, М.Н. Гернета, А.С. Михлина, А.А. Рябинина, Ф.Р. Сундурова, Н.С Таганцева, И.Я. Фойницкого, А.И. Чучаева и др.
В последние годы по исследуемой теме подготов¬лен и защищен ряд кандидатских диссертаций, например: Груничева Г.А. Эффективность наказания в виде лишения свободы. М., 2004; Марина Е.А. Лишение свободы на определенный срок: понятие, содержание, виды исправительных учреждений. М., 2008; Маликов Б.З. Теоретические пробле¬мы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уго¬ловном и уголовно-исполнительном законодательстве. Рязань, 2004 и др.
Вместе с тем указанные исследования во многом потеряли свою актуальность, так как научная работа проводилась на базе устаревшего уголовного законодательства, без учета последних изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Настоящее же исследование основано на новейшем законодательстве и практике его применения.
Изложенное определяет научную и практическую актуальность проведенного исследования.
Целью исследования является рассмотрение теоретических и практических вопросов назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы, подготовка рекомендаций по со¬вершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также практики их применения.
Указанная цель предопределила постановку и решения следующих задач исследования:
1) изучить историю становление уголовно-правовых норм регулирующих наказание в виде лишения свободы на определенный срок;
2) раскрыть понятие и сущность лишения свободы на определенный срок в уголовном праве России;
3) изучить сроки назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок;
4) рассмотреть виды исправительных учреждений и правила их назначения осужденным к лишению свободы;
5) проследить реализацию целей наказания применительно к лишению свободы на определенный срок.
Объект исследования составляет правовое регулирование назначения и исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок.
Предметом исследования выступают исторические нормативно-правовые акты, нормы действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства регламенти¬рующие наказание в виде лишения свободы, а также сложившаяся практика его назначения и применения.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых в области уголовного и уголовно-исполнительного права: В.К. Дуюнова, В.Н Додонова, В.Б. Малинина, Е.А. Мариной, А.Ф. Мицкевича, В.В. Мясникова, Л.Б. Смирнова, Ю.М. Ткачевского, А.И. Чучаева и др.
Нормативную основу исследования составили истори¬ческие источники российского уголовного и уголовно-исполнительного права, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, иные нормативно правовые акты.
Методологическую основу исследовании составляют диалектический метод как основополагающий общенаучный метод познания процессов и явлений объективного мира и основанные на нем частно-научные методы: анализ и синтез, историко-правовой, системно-правовой, формально¬-логический, сравнительно-правовой, библиографический и другие.
Эмпирическую основу исследования составили уголовные дела, рассмотренные Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции, в которых в качестве наказанная выбрано лишение свободы на определенный срок.
Научная новизна исследования заключается в том, что предложены изменения в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, относящиеся к применению наказания в виде лишения свободы на определенный срок, направленные на совершенствование правового регулирования данного вида наказания.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в правотворческой деятельности по дальнейшему совершенствованию института лишения свободы на определенный срок; в деятельности правоохранительных органов и судов при применении данного вида наказания; в научно-исследовательских работах по дальнейшему изучению наказания в виде лишения свободы на определенный срок, при преподавании курса уголовного и уголовно-исполнительного права.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на пять параграфов, заключения и библиография.
.............
I. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации [Текст] : официальный текст : с поправками от 30 декабря 2008 г. // Российская газета. – 2009. – 21 января. – № 7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 24.05.1996 г. : одобрен Советом Федерации 05.06.1996 г. : по состоянию на 11.03.2011 г.] // СЗ РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 18.12.1996 г. : одобрен Советом Федерации 25.12.1996 г. : по состоянию на 28.12.2010 г.] // // СЗ РФ. – 1997. – N 2. – Ст. 198.
4. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральный закон Российской Федерации [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 25.02.2011 г. : одобрен Советом Федерации 02.03.2011 г.] // Российская газета. – 2011. – 11 марта.
5. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года [Текст] : [распоряжение : принято Правительством РФ 14.10.2010 г. N 1772-р] // СЗ РФ. – 2010. – N 43. – Ст. 5544.
II. Исторические документы

6. Артикул воинский 1716 г. [Текст] // Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие / сост. Ю. П. Титов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2010. – С. 112–115.
7. Пространная редакция Русской правды XV в. [Текст] // Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2010. – С. 7–16.
8. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. (Извлечение) [Текст] // Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2010. – С. 85–103.
9. Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича 1550 г. [Текст] // Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2010. – С. 73–91.
10. Уголовный кодекс РСФСР от 22 ноября 1926 г. [Текст] // Российское Законодательство X-XX вв.: В 9 т. – М. : Юрид. лит., 1991. – Т. 9. – С. 236.–261.
11. Уголовный кодекс РСФСР от 24 мая 1922 г. [Текст] // Российское Законодательство X-XX вв. : В 9 т. – М. : Юрид. лит., 1991. – Т. 9. – С. 221–230.
12. Уголовный кодекс РСФСР [Текст] : [принят третьей сессией ВС РСФСР Пятого созыва 27 октября 1960 г. : признан утратившим силу с 1 января 1997 г.] // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1960. – N 40. – Ст. 591.
13. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1815 г. [Текст] // Российское Законодательство X-XX вв. : В 9 т. – Т. 6. – М. : Юрид. лит., 1991. – С. 251–273.

III. Монографическая литература

14. Анощенкова, С. В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем ; под ред. Н. А. Лопашенко [Текст] / С. В. Анощенкова. – М. : Волтерс Клувер, 2006. – 248 с.
15. Додонов, В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография ; под общ. и науч. ред. С. П. Щербы [Текст] / В. Н. Додонов– М. : Юрлитинформ, 2010. – 448 c.
16. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации [Текст] / А. В. Бриллиантов, В. В. Геранин, Л. П. Дубровицкий и [др.] ; науч. ред. А. С. Михлин. – М. : Юрайт, 2008. – 585 с.
17. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации [Текст] / Л. К. Айвар, В. Л. Гейхман, А. Я. Гришко и [др.]; под ред. И. Л. Трунова. – М. : Эксмо, 2008. – 448 с.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / А. А. Ашин, А. П. Войтович, Б. В. Волженкин и [др.] ; под ред. А. И. Чучаева. – 2-е изд., испр., перераб. и доп. – М. : КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. – 1032 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и [др.] / под ред. А. В. Бриллиантова. – М. : Проспект, 2010. – 1392 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Ю. В. Грачева, Г. А. Есаков, А. К. Князькина и [др.] ; под ред. Г. А. Есакова. – М. : Проспект, 2010. – 480 с.
21. Курс уголовного


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.