Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 108935


Наименование:


Курсовик Теории международной торговли. Теория Майкла Портера и оценка конкуренции разных стран

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.9.2017. Год: 2017. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение ……………………………………………………………..…………. 3
1.1 Меркантилизм и его элементы в современной России ……………..… 4
1.2 Теория абсолютных преимуществ и ее применение к Российской торговли ………………………………………………………………………… 9
1.3 Теория сравнительных преимуществ для оценки Российской внешней торговли ……………………………………………………………………...… 12
1.4 Использование теории Хекшера-Олина на примере взаимной торговли между странами ………………………………………………………………... 16
1.5 Теория Майкла Портера и оценка конкуренции разных стран ……….. 20
Заключение ……………………………………………………………………... 26
Библиографический список ………………………………………………........ 27


Введение
Мировая экономика - это сумма всех национальных экономик мира, или совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Мировое хозяйство складывалось очень давно, но сформировалось окончательно около ста лет назад. Всё началось с международной торговли, т.е. движением товаров и услуг между странами. Международная торговля является одной из наиболее важных форм международных экономических отношений
С её помощью улучшается и повышается производительность труда, увеличивается объем производства.
Причина возникновения и развития международных экономических отношений - это различия в наделённости стран факторами производства (экономическими ресурсами), что, с одной стороны, ведёт к международному разделению труда, а с другой стороны, - к перемещению этих факторов между странами.
Актуальность данной темы заключается в том, что теоретические методологические основы экономической теории и международной экономики являются базой для практического осуществления государством внешнеторговой деятельности.
Целью курсовой работы является изучение теорий международной торговли и применение их на практике.
В ходе реализации цели были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть сущность классических теорий международной торговли;
2) посмотреть применение теорий международной торговли на практике.
Расследованием данной темы занимались такие учёные как А. Смит, Д. Рикардо, П. Самуэльсон, М. Портер., Э. Хекшера , Б. Олина.
Методологической базой исследования послужили общенаучные методы и приемы: научная абстракция, анализ и синтез, группировки, сравнения и др.
Информационной базой исследования являются периодические издания, интернет источники, статистические ежегодники.


1.1 Меркантилизм и его элементы в современной России.
Меркантилизм является торговой системой доктрин, обоснованной необходимостью вмешательства государственной власти в хозяйственную деятельность, а также установления завышенных пошлин на импорт продукции и субсидий производителям. Впервые данный термин был введен Адамом Смитом, который активно критиковал труды меркантилистов, стоявших на стороне защиты прав и интересов монополистических институтов, но трактовка вскоре была оспорена. В XV-XVIII вв. меркантилизм стал экономической школой, теоретически обосновавшей государственную политику многих стран, целью которых является накопление полезных ископаемых и увеличения серебра и золота в стране.
Теория меркантилизма прошла несколько этапов своего развития:
I этап (XVI - XVII века) - Ранний меркантилизм.
Особенности меркантилизма раннего периода заключались в следующем:
• запрет на вывоз серебра и золота из страны;
• ограниченный импорт товаров;
• повышенные цены на весь ассортимент импортируемых товаров;
• главнейшей стала теория баланса денежного оборота, направленная на увеличение денежной массы в стране.
Таким образом, целью раннего меркантилизма стало удержание денежной массы в стране посредством запрета на вывоз денег за границу и приобретение товаров в своей стране. Представители меркантилизма данного периода: Скаруффи, де Сантис, Стаффорд.
II этап (вторая половина XVI - XVII века) - Поздний меркантилизм. Особенности меркантилизма позднего периода заключались в следующем:
• снятие множества ограничений на осуществление импорта товаров и вывозу денежных средств;
• большее преимущество начинает набирать идея торгово-экономического баланса;
• возникает протекционизм в сфере государственной экономической политики;
• система торгового баланса становится активной засчет разрешения вывоза денежной массы и импорта готовых товаров за границу;
• начинает проявляться принцип приобретение товара в какой-либо стране подешевле и его реализации подороже в другой стране.
Таким образом, поздний меркантилизм данного периода защищает всю страну от складывающейся деградации, которая активно связано с возможностью свободной торговли. Представители меркантилизма данного периода: А. Сера, Томас Манн, Антуан де Монкретьен. Меркантилизм в России поддерживал выдающийся деятель, призывавший страну к привлечению и удержанию на своей территории драгоценных металлов и развитию торговли, А.Л. Ордын-Нащекин.
III этап (конец XVII - начало XIX века) - Государственный меркантилизм. Основные идеи государственного меркантилизма данного периода заключались в следующем. Меркантилизм данного периода представлял официально оформленную доктрину ведущих стран Европы: Швеции, Англии, Австрии и Пруссии. Именно здесь так называемый меркантилизм переименовывается в протекционизм. Основные идеи меркантилизма этой эпохи сводились к улучшению торговых отношений между странами, что способствовало быстрому росту промышленности и населения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рост благосостояния нации приводит к росту занятости работоспособного населения и соответственно увеличению доходов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеи меркантилизма заключаются в следующем:
• вся сущность богатства нации заключается в количестве имеющихся драгоценных металлов;
• актуальная производительность труда признается только в случае экспорта выпускаемой продукции;
• государство обязано поощрять экспортную деятельность, отечественным производителям обеспечить право быть монопольными, а также всеми путями предотвращать конкуренцию между производителями;
• для поддержания высокой прибыльности предприятия при низком уровне заработной платы необходимо увеличить рост населения[1].
Под богатством понимается избыток продуктов, который на внешнем рынке превращается в деньги. Деньги выполняют функции средства накопления и средства обращения, т.е. поздний меркантилизм трактовал деньги как капитал, признавал, что деньги - это товар [2].
Принципы меркантилистов:
1) регулирование внешней торговли с целью притока в страну золота и серебра;
2) поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья;
3) протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;
4) поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
5) рост населения для поддержания низкого уровня зарплаты.
Самой действенной системой реализации протекционистской функции государства является таможенная политика. Главным назначением таможенной политики является сочетание общегосударственных, коллективных и индивидуальных экономических интересов через таможенно-тарифные отношения.
Протекционизм (от лат. protectio - прикрытие, покровительство) - экономическое покровительство государства, проявляющееся в ограждении внутреннего рынка своей страны от проникновения на него иностранных товаров, а также в поощрении экспорта конкурентоспособных товаров на внешних рынках. Такая политика ставит своей задачей стимулирование развития национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции путем тарифного и нетарифного регулирования [3].
В условиях усиливающегося процесса мировой глобализации исключительно важной становится задача по выработке адекватной политики протекционизма в целях повышения конкурентоспособности российских товаров на международном и национальном рынках.
Государства, проводя в той или иной степени протекционистскую политику, используют таможенно-тарифные и нетарифные ограничения. Основная задача правительства в области международной торговли - помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на международном рынке, и ограничить импорт, понизив конкурентоспособность иностранных товаров на внутреннем рынке. Часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и относится прежде всего к импорту. Другая группа методов соответственно ........

Библиографический список.
1. Юхименко П. И. История экономических учений / П. И. Юхименко, П.М Леоненко; Издательство «Знания-Пресс». Москва, 2005. 583с.
2. История экономических учений // < books/m172/1_3.htm\>
3. Современная политика протекционизма // < 2010_3/jukova.pdf>
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года // < >5. Рейтинг глобальной конкурентоспособности // < ratings/global-competitiveness-index/info>
6. Эмбарго как стимул развития регионов в современных условиях / В.В. Глекова // Социально-экономическое развитие регионов на инновационной основе. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции / Редакционная коллегия: М.Я. Веселовский, С.У. Нуралиев, А.В. Федотов, В.Г. Алексахина. 2015. С. 59-61
7. Журавлева Г.П. Экономическая теория. Макроэкономика -1,2. Метаэкономика. Экономика трансформаций / Г.П. Журавлева; Издательско-торговая корпорация Дашков и К0. Москва, 2014. 913с.
8. 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами, или зачем нам армия и флот // < blogs/17066/>
9. Рейтинг инновационных экономик мира возглавила Южная Корея //
10. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо // < ebooks/xbook866/01/kiseleva_lek13.pdf>
11. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты // < analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty.html>
12. Запасы, производство и потребление нефти по странам мира // < articles/commod/oilcount.htm>
13. Россия - родина слонов // < %D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%AF%20%E2%80%93%20%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90%20%D0%A1%D0%9B%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%92.html>
14. Какие страны лидируют по добыче угля в мире // < dobyicha-resursov/mirovyie-lideryi-dobyichi-uglya>


15. Захарова Е. В. Вступление России в ВТО: ограничения и возможности на современном этапе / Е. В. Захарова, В. И. Русакович; Издательство «Проспект». Москва, 2015. 151с.
16. Современное состояние российско-китайских экономических отношений // < rch-economics/>
17. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М., 1993. С. 896
18. Здравоохранение как отрасль экономики // < index.php?request=full&id=120>
19. Сравнительный анализ индекса человеческого развития: место россии и зарубежный опыт // < issues/2016/01/62478>
20. Оптимизация системы здравоохранения не ведет к росту зарплат медработников //
21. Глобальный рынок клеточных технологий //
22. Samsung занял место Apple в качестве самого популярного производителя смартфонов в мире // < post/12-16-13-samsung-zanyal-mesto-apple-v-kachestve-samogo-populyarnogo-proizvoditelya-smartfonov-v-mire>
23. Результаты работы компании Apple за 2014 год // < 7853-rezultatyi-rabotyi-kompanii-apple-za-2014-god>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.