Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 108988


Наименование:


Курсовик Анализ безработицы в России.Основные направления регулирования безработицы в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2017. Сдан: 2017. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты исследования проблемы безработицы
1.1 Понятие, сущность и типы безработицы
1.2 Безработица как проявление не равновесия национальной экономики
1.3 Макроэкономические последствия безработицы
2 Анализ безработицы в России
2.1 Оценка масштабов безработицы в России
2.2 Исследование причин безработицы в российской экономике
2.3 Неформальная занятость как отражение институциональных проблем российского рынка труда
3 Основные направления регулирования безработицы в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Введение

В современном мире, в эпоху глобального экономического кризиса, особенно остро стоит проблема занятости населения. Занятость населения в наше время является одной из значимых социально - экономических трудностей, касающихся и тревожащих не только лишь государство, а также и отдельных людей. Безработица является очень серьезной проблемой для многих стран. Она ведет к обострению социальных проблем, вызывает рост преступности и общественную напряженность. Безработица весьма значительно влияет на каждого отдельного человека. Не случайно безработица и неполная занятость занимают вторую строчку в ТОП-10 глобальных рисков. Для многих людей лишение работы приводит к понижению их уровня жизни, а также причиняет психологическую травму. Масштабы безработицы влияют на основные микро- и макроэкономические показатели: издержки, прибыль, рентабельность; уровень реального объёма ВНП, инфляция, размер налоговых поступлений в бюджет, уровень и качество жизни населения и т.д.
Важным требованием времени становится изучение безработицы, с одной стороны, как социально-экономической системы, воспроизводящей себя, а с другой - как элемента, воспроизводимого развитием экономики и влияющего на эффективность деятельности предприятий.
Экономисты изучают безработицу с целью выявления ее причин, последствий, к которым она может привести, а кроме того, с целью улучшения мер политики государства, воздействующих на занятость.
Проблема представленной работы является актуальной в наше время. Ведь занятость является одной из значимых социально - экономических трудностей, касающихся и тревожащих не только лишь государство, а также и отдельных людей.
Целью курсовой работы является рассмотрение безработицы как макроэкономического явления, определение причин её появления и выявление последствий, к которым она может привести.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть сущность безработицы;
- Определить причины появления безработицы;
- Изучить динамику безработицы в России;
- Определить методы преодоления безработицы.
Объект исследования - безработица как социально-экономическое явление.
Предмет исследования - социальные последствия безработицы и пути ее сокращения.
Теоретической базой для исследования проблем рынка труда и безработицы являются работы таких зарубежных экономистов, как Р.Барр, Х.Ламперт, А.Маршалл, А. Лигу, Д.Сакс, А.Смит, Ф.Хайек, П.Хейне, К.Эклунд, Р.Эренбург и др. Глубоким исследованиям причин безработицы посвящены работы Дж.М.Кейнса, К.Маркса, А. Оукена, П.Самуэльсона, А. Филлипса, М.Фридмена и др.


1 Теоретические аспекты исследования проблемы безработицы

1.1 Понятие, сущность и типы безработицы

Любой экономической системе присуще неравновесное состояние. Одной из форм проявления такого состояния является безработица, определяемая автором как социально-экономическое явление, порождаемое фактором участия населения в создании полезного для общества продукта и отражающее состояние незанятости трудоспособного населения в силу объективных или субъективных причин.
Проблема безработицы - одна из острейших проблем макроэкономики.
Роль безработицы как экономического явления проявляется в выполнении основных социально-экономических функций, раскрытых в работе: справедливости, несправедливости, стимулирования, дестимулирования, манипуляции.
Источники и причины безработицы, инструменты регулирования занятости рассматривались представителями различных экономических школ- Кейнсом Дж.М., Харродом Р., Спенсом М., Беккером Г., Минзером Д., Шульцом Т.У., Гиббсом Д., Ойкеном В., Тоффлером О., Уильямсоном О., Филипсом А., Фридменом М., Хайеком Ф.А., Эренбергом Р.Дж., Смитом P.C., Эрроу К., Аткинсоном Д., Боскином М.С., Кларком К., Эвансом М., Фелдстейном М., Грановетгером М., Хамермешем Д., Марстоном С., Моф-фиттом Р., Портесом А., Солоу P.M. и др.[24, с.56]
Представители разных школ экономики по-разному объясняют безработицу. В частности, кейнсианская школа утверждает, что это явление связано с недостаточностью рыночного спроса. Экономисты, придерживающиеся данной теории, последовательно и обстоятельно доказывают, что в условиях рыночной экономики безработица является не добровольной, а вынужденной. По их мнению, неоклассическая концепция способна подтвердиться только в пределах отраслевого, то есть микроэкономического уровня. Основатель теории, Кейнс, утверждал, что объем занятости напрямую связан с эффективностью спроса на товары. Помимо этого, занятость населения в значительной мере зависит от инвестиций. Рост подобных вложений неизменно действует на отрасли, занимающиеся выпуском предметов потребления, что и приводит к росту спроса на трудовые ресурсы. Теория школы свободного предпринимательства говорит, что безработица порождается высоким уровнем заработной платы, то есть является добровольной. Та же точка зрения и у монетаристов. Одним из объектов исследования в концепции монетаристов является законодательство по минимальной заработной плате. Фридман считал, что, пытаясь помочь, эти законы вредят людям, увеличивая безработицу.
Он объяснял это так: «Закон о минимальной заработной плате, повышая стоимость рабочей силы, делает невыгодным для многих фирм держать низкооплачиваемых рабочих. В итоге тех, кто мог бы в других условиях остаться на работе, увольняют»[15 , с.122].
Теория накопления Маркса и современная технологическая теория утверждают, что безработица обусловлена, во-первых, накоплением капитала, а во-вторых, прогрессом техники.
В литературе существуют самые разнообразные трактовки термина «безработица». Например, такие:
Безработица - это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени [18, с.48].
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве. Это циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него [11, с.106].
Безработица - это отсутствие занятости по экономическим причинам у определенной, большей или меньшей в каждый данный момент, части рабочего населения страны, способной и желающей трудиться. В теоретическом плане безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека - права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечение средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде как форме жизнедеятельности.
Безработица обусловлена всем ходом социально - экономического развития государства и общества, основанного на рыночных отношениях. Она - постоянный элемент, «продукт» развития товарного производства рыночной экономики. В известном смысле можно говорить, что именно она (рыночная экономика) и порождает безработицу, которая выступает как макроэкономическое явление, определяющее уровень и темпы экономического развития страны.
Безработица как явление значительно шире официального понятия «безработный», то есть юридическое и экономическое определения безработных не совпадают: не всякий неработающий может быть официально признан безработным.
В законодательстве разных стран существуют расхождения в критериях признания человека безработным, но все придерживаются международной практики, опыт которой обобщен и резюмирован в документах Международной организации труда (МОТ).
К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три характеристики, перечисленные выше. В то же время, учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.
Согласно Российскому Закону «О занятости населения в Российской Федерации», к безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу, в установленном порядк........


Список использованных источников

1. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс] Режим доступа: 10164333/
2. Постановление Правительства РФ от 12.11.2015 N 1223 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год» [Электронный ресурс] Режим доступа: 71246488/
3. Аносова, А.В. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / А.В. Аносова, И.А. Ким, С.Ф. Серегина. - М.: Юрайт, 2013. - 521 c.
4. Бардовский В.П., Рудакова А.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2011. - 672 с.
5. Безработица среди молодежи зашкаливает // Российская газета: сетевой журн. 2014. 17 июля. URL: 2013/07/17/bezrabotiza-site.html
6. Вишневская Н.Г. Влияние трудовой миграции на региональный рынок труда // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3
7. Горина Е.Е. Инспекция по труду в современных социально-экономических условиях //Социально-гуманитарные знания. - 2015. - №2. - С.334-339.
8. Горина Е.Е. Исследование рынка труда: междисциплинарный подход //Современная экономика: проблемы, перспективы, тенденции. - 2011. - №5. - C. 3-3.
9. Горина Е.Е. Рынок труда в России: вопросы теории и практики // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 8
10. Гринь Е. А. CONCEPT AND THE BASES OF THE FORCED TERMINATION OF RIGHTS ON THE LAND PLOTS // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2014. № 6. С. 149-155.
11. Грязнова А.Г., Соколинский В.М. Экономическая теория: учебное пособие / А.Г. Грязнова, В.М.Соколинский. - М.: Кнорус, 2014. - 464 с.
12. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: учебник и практикум. - М.: Изд-во Юрайт. - 2013. - 573 с.
13. Даньшина Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2016. - №6.6. - С. 64-66.
14. Даньшина Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2016. - №6.6. - С. 64-66.
15. Есиева И. В. Безработица как одна из глобальных проблем современного мира // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). - Пермь: Меркурий, 2014. - С. 124-126.
16. Киреев, А.П. Международная макроэкономика: Учебник / А.П. Киреев. - М.: МО, 2014. - 592 c.
17. Кобылинская С. В. К вопросу о минимальной размере оплаты труда / С.В. Кобылинская, А.Х. Шишев // Science Time. - 2015. - № 10 (22). - С. 156-160.
18. Кобылинская С. В. Общепризнанные принципы и нормы международного права в системе права социального обеспечения / С.В. Кобылинская // Апробация. - 2014. - № 3. - С. 71-72
19. Максимова В.Ф. Экономическая теория / В.Ф. Максимова. - М.: Юрайт, 2014. - 580 с.
20. Мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2017 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: minec/activity/sections/macro/monitoring/20151028 < goto/http:/economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/monitoring/20151028>.
21. Пантелеева М.С. Проблема упразднения иерархии в организации // В сборнике: Экономическое развитие страны и регионов: теория и практика Материалы VII Международной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 133-137.
22. Пантелеева М.С. Современный взгляд на экономическую природу понятия заработная плата // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - Кисловодск: Издательство: Кисловодский институт экономики и права, 2015. № 9 (57). С. 51.
23. Плохова Н.В. Тенденции российского рынка труда // Российское предпринимательство - 2014 - Федеральный выпуск № 11(195)
24. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. Книга 28 / Н.В. Городнова, Т.Н. Егорушкина, Л.Л. Кифа, Н.Б. Куршакова, Н.С. Куршакова, М.С. Пантелеева и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. - 214 с.
25. Сигитова В.С. Особенности неблагоприятного отбора на российском рынке труда // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9
26. Слагода В.Г., Сибикин М.Ю. Экономическая теория / В.Г. Слагода, М.Ю. Сибикин. - М.: Форум, 2014. - 368 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.