На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вещные и обязательственные права. Бессрочный характер вещных прав. Общими принципами права землевладения граждан в Республике Беларусь. Размеры, в которых земельные участки предоставляются в пожизненное наследуемое владение. Отказ в предоставлении земли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Право собственности не является единственной правовой формой реализации экономических отношений собственности, в том числе и земельной. Они могут быть оформлены и с помощью иных, разнообразных вещных, а также обязательственных прав.
Вещные права отличает особое содержание, они носят бессрочный характер. Вещные правоотношения являются абсолютными, виды, способы приобретения вещных прав, форма и условия их действительности строго определены законодательством.
В отличие от обязательственных, вещные права имеют всегда индивидуально-определенный объект, устанавливаются независимо от воли субъектов, не являющихся носителями таких прав. При столкновении вещных и обязательственных прав последние уступают место первым. Иск в защиту вещных прав может быть направлен против каждого лица, нарушающего право.
Вещные права защищаются с помощью абсолютных исков, а обязательственные - преимущественно обязательственно-правовыми средствами. Есть и иные различия в характеристике вещных и обязательственных прав.
Важнейшими вещными правами на землю являются:
право собственности;
право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
право постоянного пользования земельным участком;
земельные сервитуты.
Среди обязательственных прав в науке земельного права выделяют:
аренду;
рентное право;
право доверительного управления земельным участком и ряд других.
Двойственную правовую природу имеют залоговые правоотношения, которые включают и обязательственно-правовые и вещно-правовые элементы. По этой причине залог земли относят к числу как вещных, так и обязательственных прав.
Появление вещных прав на землю, углубление их содержания связано с приватизацией земли. Под приватизацией земель следует понимать обращение их в частную собственность и как процесс перехода владения, пользования и распоряжения землей от государства к частным лицам и их коллективным образованиям. Кроме передачи (продажи) земли в собственность, формами ее приватизации служат также пожизненное наследуемое владение землей пользование землей и аренда земельных участков.
Понятие «владение» в обыденной жизни известно каждому гражданину. Оно обозначает физическое господство над вещью. Данное понятие не ново для правовой системы. История создала юридические формы владения и держания и право землевладения, отличное от права собственности. Еще в римском праве были известны такие «права на чужие вещи», как эмфитевзис и суперфиций (долгосрочное пользование чужим земельным участком, передаваемое по наследству, и вещное, отчуждаемое, передаваемое по наследству право возведения строения на чужом городском участке и право пользования этим строением). Своеобразность этих институтов состояла в том, что право владения землей практически приближалось к праву собственности.
Понятия «землевладение», «землевладелец» были известны дореволюционному русскому и зарубежному праву. В то время они практически были адекватны собственности на землю и правам собственников земли. В обиходе «владение» и «право собственности» употребляются как тождественные понятия. В этой связи следует различать право владения как правомочие собственника и как самостоятельный независимый институт, существующий наряду с институтом собственности. Владение - один из элементов многих правоотношений (вещных и обязательственных), в которых фактическим владельцем выступает несобственник, обладающий вещами, принадлежащими собственнику.
В Республике Беларусь появление права землевладения было осуществлено «сверху» - путем принятия Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик от 28 февраля 1990 г. В соответствии со ст.5,9,20 данного Закона Республика Беларусь могла предусмотреть лишь дополнительные случаи (цели) предоставления земельных участков во владение, а также установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых во владение, дополнить основания их изъятия. Остальные же вопросы правового регулирования землевладения были отнесены к компетенции Союза ССР.
Право землевладения как правовой институт охватывает систему норм, определяющих круг правомочий землевладельцев, условия и порядок использования земли на праве землевладения, основания возникновения, изменения и прекращения этого права.
Право землевладения как субъективное право представляет собой предусмотренные нормами земельного права правомочия конкретного субъекта права землевладения. Его можно рассматривать не только как совокупность прав и обязанностей землевладельцев, но и как особое правоотношение по землевладению, и как самостоятельный правовой титул - использование земли на праве землевладения.
Кодекс о земле регулирует отношения граждан в области пожизненного наследуемого владения землей. Оно, по представлению цивилистов, представляет собой особое вещное право граждан бессрочно владеть и пользоваться земельным участком установленного размера в предусмотренном законом порядке с определенной хозяйственной или потребительской целью. Аналогично как право владеть и пользоваться земельным участком, передаваемые по наследству данные права определяют и представители науки земельного права1.
Право пожизненного наследуемого землевладения граждан является самостоятельным институтом современного земельного права и имеет свои отличительные черты.
Общими принципами права землевладения граждан являются:
производность и зависимость от права государственной собственности на землю;
устойчивость, стабильность;
самостоятельность и рациональность;
целевой характер;
платность.
Производность и зависимость права землевладения от права государственной собственности на землю состоит в том, что право землевладения возникает в порядке, установленном государством; его формы и виды закреплены законодательно; наряду с предоставлением и изъятием земель государство устанавливает условия пользование ею; государство контролирует надлежащее использование земельных участков.
Устойчивость, стабильность права землевладения выражается прежде всего в том, что его прекращение может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных законом. В частности, если землевладельцы не нарушают правил использования земли, установленных государством, то они не могут быть лишены права пользования ею. Землевладение граждан является пожизненным, хотя такое право носит фактически бессрочный характер, нельзя его приравнять к пожизненной (долгосрочной) наследуемой аренде. Право землевладения - самостоятельное право, существенно отличное от права землепользования и иных вещных прав на землю, а также от обязательственных прав на нее (например, от аренды).
Право землевладения - одно из правовых средств обеспечения рационального использования земли, его отличает самостоятельность, целевой характер, состоящий в том, что государство при предоставлении земель всегда называет цели их использования на праве пожизненного наследуемого землевладения.
Использование земельных участков в строгом соответствии с их целевым назначением является важнейшей обязанностью землевладельцев. Землевладелец может использовать ее для всех видов деятельности, не нарушающих основное целевое назначение земельного участка.
В целях обеспечения экономическими методами рационального использования земель, формирования средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышения качества земель и их охраны, а также социального развития территории установлены платежи за землю. Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.