Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109082


Наименование:


Курсовик Порядок возмещения вреда и восстановление иных прав реабилитированного

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2017. Год: 2016. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава I. Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятия и правовые основы……………………………………………………………………………6
1. Сущность и значение реабилитации в современном судопроизводстве России 6
2. Основания возникновения права на реабилитацию в уголовном процессе 10
Глава II. Порядок возмещения вреда и восстановление иных прав реабилитированного……………………………………………………………16
2.1. Условия и порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями, органов уголовного судопроизводства……………………….16
2.2. Восстановление иных прав реабилитированного……………………….28
Заключение………………………………………………………………………34
Библиографически список литературы………………………………………..37


Введение
Одним из направлений государственно-властной деятельности в правоохранительной сфере является борьба с преступностью. Поэтому важны не только защита конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, изобличение и наказание совершивших преступление, но и недопущение нарушений конституционных прав и свобод теми государственными исполнительными органами, которые осуществляют их защиту. Должны быть исключены осуждение невиновных, незаконное привлечение к уголовной ответственности, причинение вреда при осуществлении уголовно-процессуальных действий.
Работа в правоохранительных органах всегда была связана с повышенным риском и с повышенной же ответственностью. Но, как и всем людям, сотрудникам правоохранительных органов свойственно ошибаться. При осуществлении уголовного преследования правоохранительные органы еще допускают такие нарушения законных прав граждан. Не всегда обеспечиваются объективность расследования, надежность доказательственной базы предъявляемых обвинений.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что построение в Российской Федерации правового государства предполагает усиление гарантий прав, свобод и законных интересов граждан. В сфере уголовного судопроизводства данное положение имеет особое значение, поскольку расследование и рассмотрение уголовных дел сопряжено с ограничением свободы и неприкосновенности личности, вторжением в частную жизнь граждан, применением мер процессуального принуждения. Необоснованное или незаконное уголовное преследование и осуждение, как правило, сопряжены для пострадавших с душевными муками, нравственными переживаниями, материальными лишениями. Задача состоит в том, чтобы свести такие ошибки до минимума, а уж если в конкретном случае ошибка допущена, то необходимо рассматривать ее как чрезвычайное происшествие, публично признать ошибку и незамедлительно предпринять все меры для реабилитации невиновного, и в процессе ее осуществления возместить вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением. Публичный характер уголовно-процессуальной деятельности и причиняемого в ее сфере вреда предполагает и публичную ответственность государства перед своими гражданами. Российское государство приняло на себя такую ответственность, провозгласив право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц (ст. 53 Конституции Российской Федерации). Несомненным достоинством Уголовно-процессуального кодекса (УПК), вступившего в действие с 1 июля 2002 года, является возведение в ранг принципа положения о том, что уголовное судопроизводство в России имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В УПК РФ впервые развернуто изложен институт реабилитации жертв незаконного или необоснованного привлечения к уголовной ответственности (гл. 18 УПК РФ)
Степень разработанности исследования. Проблемы реабилитации в уголовном судопроизводстве были предметом пристального внимания ученых на протяжении многих лет. Теоретические исследования этих проблем проводили российские ученые-правоведы еще в конце XIX - начале XX веков: А. Кусиков, Н.И. Миролюбов, И.Я. Фойницкий и др. В современный период значительный вклад в разработку проблем реабилитации внесли Б.Т. Безлепкин, В.П. Божьев, К.Ф. Гуценко, Т.Н. Добровольская, Н.В.Кузнецова, С.Д. Милицин, Я.О. Мотовиловкер, М.И. Пастухов, И.Л. Петрухин, А.Д. Прошляков, В.М. Савицкий, М.С. Строгович,
За последнее десятилетие научный интерес к проблемам уголовно-процессуального института реабилитации и связанным с ним вопросам возмещения вреда, причиненного в результате уголовном преследования, значительно возрос. Исследованию проблем реабилитации посвящены работы А.П. Гуляева, В.Н.Григорьева, О.А. Зайцева, Г.В. Костылевой, Т.Н. Москальковой, В.В. Николюка, А.А. Орловой, П.А.Смирнова, О.В. Химичевой, С.П. Щербы. Различные аспекты реабилитации и возмещения вреда, причиненного при уголовном судопроизводстве, рассмотрены в кандидатских диссертациях и иных работах Т.А. Алмазовой, Г.Г. Амирбековой, В.И. Антонова, Е.В. Веретенниковой, А.Н. Глыбиной, А.А. Коваленко, М.В. Орловой, М.Е. Рощина, Н.Ф. Сосновик, С.В. Супруна, А.В. Толстого и иных авторов.
Проблемой исследования является рассмотрение теоретических и практических подходов к проблеме реабилитации в уголовном процессе.
Данная проблем позволила сформулировать тему исследования «Реабилитация в уголовном процессе»
Объектом исследования является процесс реабилитации в уголовном судопроизводстве
Предметом исследования является порядок возмещение вреда и иных прав реабилитированного.
Цель исследования состоит в изучении и анализе теоретических положений, норм института реабилитации лиц, признанных незаконно или необоснованно подвергнутыми уголовному преследованию или осуждению.
Задачи исследования:
- Изучить сущность и значение реабилитации в современном судопроизводстве России
- Рассмотреть основания возникновения права на реабилитацию в уголовном процессе
- Проанализировать условия и порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями, органов уголовного судопроизводства.
- Определить восстановление иных прав реабилитированного

Глава 1. Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие и правовые основы
1. Сущность и значение реабилитации в современном судопроизводстве России
Институт реабилитации в уголовном процессе России прошел в своем развитии четыре этапа.
Первый этап - зарождение института с начала XVIII века до начала XX века, когда реабилитация представляла собой сочетание современных правовых институтов помилования и снятия судимости, наряду с развивающимся самостоятельным институтом «вознаграждения невинно к суду уголовному привлекаемых». Характерной чертой данного этапа является отсутствие желания государства брать на себя обязательства по возмещению ущерба, причиненного незаконными актами его органов. Институт возмещения вреда невиновным рассматривался как средство гражданско-правовой ответственности должностных лиц правоохранительных органов.
Второй этап развития института реабилитации в России приходится на период с октября 1917 года до начала 80-х годов. Характерной особенностью данного этапа является то, что наряду с продолжающимся нежеланием государства провозглашать себя субъектом ответственности за причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием вред, принималось большое количество норм, посвященных правовому регулированию возмещения ущерба и восстановлению прав реабилитируемых, содержащихся в различных правовых актах, имеющих мало связанные друг с другом, отрывочные положения, большинство которых носило ведомственный характер.
Третий этап развития института реабилитации жертв ошибок и злоупотреблений в сфере уголовного судопроизводства имеет своим началом принятие Указа и Положения от 18 мая 1981 года с последующим внесением изменений в гражданское и уголовно-процессуальное законодательство СССР, провозгласившие государство субъектом ответственности за ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием.
Четвертый этап формирования института реабилитации приходится на постсоветский период развития Российского государства и права. Очень важным, позитивным моментом на данном этапе явилось конституционное закрепление принципа ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, а также уголовно-процессуальное закрепление основных положений института реабилитации лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.
Понятие реабилитации в уголовном процессе связывается с двумя основополагающими категориями - невиновностью и справедливостью. Понятие «реабилитация» означает возвращение в прежнее состояние; восстановление. В юридической литературе под реабилитацией понимается признание ошибочности незаконного осуждения или привлечения к уголовной ответственности, что проявляется в прекращении дела по реабилитирующим основаниям либо в вынесении оправдательного приговора.
В пункте 34 ст. 5 УПК реабилитация понимается как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.
Элементами механизма реабилитации должны выступать, с одной стороны, отмена незаконного и необоснованного решения, а с другой устранение причиненных таким решением последствий. Компенсация должна быть всеобъемлющей и касаться имущественного, морального вреда, физических страданий, умаления чести и достоинства и т.д.
В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК право на реабилитацию содержит три составляющих:
право на возмещение имущественного вреда;
право на устранение последствий морального вреда;
право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Закон предусматривает неодинаковый порядок возмещения различных видов вреда и восстановления в иных правах.
Реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК РФ).
Таким правом обладают:
- подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
- подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
- подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и п. п. 1 и 4 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
- осужденный - в случаях отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора и прекращения уголовного дела по одному из оснований, предусмотренных п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
- лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера - при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий.
Таким образом, право на реабилитацию и возмещение вреда предоставлено, в том числе гражданину, который оговорил себя в совершении преступления, если самооговор установлен органом предварительного расследования либо судом.
Самооговор - заведомо ложные показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, данные с целью убедить органы предварительного расследования и суд в том, что именно им совершено преступление, которое он в действительности не совершал.
Кроме того, право на возмещение вреда принадлежит любому лицу, незаконно подвергнутому мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, однако реабилитированным такое лицо может не быть.
Правоотношения, связанные с реализацией права на реабилитацию, регулируются несколькими правовыми актами:
- международными нормативными документами;
- ст. 52 и 53 Конституции РФ;
- ст. 5, 6, 11, 133-139 и др. УПК;
- ст. 151, 1070, 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ);
- Указом Президиума Верховного Совета СССР (впоследствии утвержденный Законом СССР) «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении служебных обязанностей» от 18 мая 1981 г.;
- Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предв........


Библиографический список литературы

1. Конституция Российской Федерации принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. (с посл. изм.) // - Режим доступа: >2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ (в ред. Федерального закона от 5.06.2007 №87-ФЗ).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.) // - Режим доступа: >4. Гражданский кодекс ч. 2. от 26 января 1996 года №14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 №89-ФЗ).
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
6.Указ Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении служебных обязанностей» от 18 мая 1981 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1981. - №21. - Ст. 74;
7. Постановление от 23 июня 1995 г. No. 8-П по делу о проверке конституционной части первой и пункта 8 части второй статьи 60 жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглобина, А.Н. Ващука
7. Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума ВС СССР от 18 мая 1981 г. и Инструкция по применению Положения (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 05.04.2004 N ГКПИ 03-1383). // «Закон». - 1997. - №4.
8. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - №3; 1997. - №1.
9. Иванов В.М. К вопросу о размере компенсации морального вреда // Российский судья. - 2000. - №4.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юстицинформ, 2003.
11. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Р.Ф. / Под общ. ред. В.М. Лебедева - М.: Спарк, 2002.
13. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. - М., 2000.
14. Безлепкин Б. Т. Вопросы реабилитации на предварительном следствии. - Горький. 1975.
15. Уголовный процесс: учебник / под ред. В.П. Божьева. - Отв.ред. М.: Издательство Юрайт. 2011. - 541 с.
16. Уголовный процесс: учебник / под ред. В.П. Божьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2012; ИД Юрайт. - 541 с.

17. Гаврилюк Г.В. Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве России: сущность основных категорий.//Следователь. 2006. № 9.

18. Уголовный процесс: учебник / под ред. А.В. Гриненко. - 2-е изд. перераб. - М.: Норма, 2009.- 496 с.

19. Гуляев А.П. Правовое регулирование реабилитации в уголовном процессе: Аналитический доклад. - Центр содействия правосудию при региональном общественном фонде ИНДЭМ. - М.: «ИНФРА-М», 2002.
20. Данилова Р.В., Орлова А.А. Уголовный процесс: общие положения: Учебное пособие. - М: «Право и закон ХХ1». 2004.
21. Камынин И.Д. Защита прав лица, реабилитированного в результате незаконного уголовного преследования.// Уголовный процесс. № 12. 2005 г.
22. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Отв. ред. Лупинская П.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 1072 с.

23. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию. Монография. М. «Проспект».2009.
24. Подопригора А.А. Реабилитация в уголовном процессе России. Дисс. к. ю. н.- Ростов н/Д. 2004.
25. Рохлин В.И., Захарцев С.И., Миронов М.А.,Стуканов А.П. Институт реабилитации в российском законодательстве. /Под ред. Рохлина В.И. СПб. «Юридический центр Пресс». 2007.
26. Уголовный процесс / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 304 с.
27. 13. Трунов И., профессор, доктор юридических наук, академик РАЕН. Возмещение вреда после реабилитации. // Домашний адвокат. - 2004. - №8.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.