Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109084


Наименование:


Курсовик Соотношение права и морали

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2017. Год: 2017. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


оглавление
Введение 3
1 Теоретический аспект права и морали
1.1 Сущность и содержание права 5
1.2 Понятие, признаки и функции морали 12
2 Особенности соотношения права и морали
2.1 Единство и взаимосвязь права и морали 21
2.2 Различия и противоречия права и морали 26
Заключение 34
Библиографический список 36
Введение
В широком смысле общество представляет собой совокупность исторически сложившихся социальных форм совместной деятельности людей. В процессе этой деятельности люди взаимодействуют друг с другом, что порождает объективную необходимость регулирования данных взаимоотношений. В качестве регуляторов выступают социальные нормы, под которыми следует понимать объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, так называемые, указатели границ должного и возможного. Они весьма многообразны, что связано с неоднородностью самого предмета регулирования - общественных отношений.
Наука выделяет немалое количество видов социальных норм: правовые, моральные, семейные, корпоративные, политические, эстетические и ряд других. Все они тесно переплетаются друг с другом, однако в современных реалиях наибольший интерес представляют правовые и моральные нормы, как важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии, обусловленном единством сферы общественных отношений, в которых они являются основными регуляторами. Характер данного взаимодействия определяется конкретными историческими условиями и социально-классовой структурой общества. Поэтому от правильности понимания сущности права и морали зависит подход к пониманию многих правовых и иных социальных явлений, решение важных теоретических и практических вопросов общественной жизни. Все вышесказанное определяет актуальность настоящего исследования.
Цель работы - рассмотреть соотношение права и морали.
В связи с целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и содержание права;
- охарактеризовать понятие, признаки и функции морали;
- определить общие черты права и морали;
- рассмотреть различия и противоречия права и морали.
Объектом работы являются общественные отношения в нравственно-правовой сфере.
Предмет работы - проблема соотношения права и морали.
Вопрос соотношения права и морали является достаточно спорным, что вызвано многообразием и неоднозначностью этих понятий. Современной науке известно множество точек зрения касательно рассматриваемого вопроса. Среди этого многообразия особенно выделяются труды следующих авторов: О.К. Абросимова, Н.И. Матузова, А.В. Мелехина, Г.В. Васильевой, Ю.С. Аракелова, А.Ю. Кабалкина и многих других.
Методологическую основу исследования составляют методы системного анализа, синтеза, индукции, дедукции, формально-логический метод.
Настоящая работа состоит из двух глав.
Первая глава посвящена теоретическому аспекту права и морали. Рассмотрены сущность и содержания права, определен понятие, признаки и функции морали.
Во второй главе рассмотрены особенности взаимодействия права и морали. Определены общие и различные черты рассматриваемых понятий, рассмотрены существующие противоречия их взаимодействия, сделаны соответствующие выводы.1 Теоретический аспект права и морали
1.1 Сущность и содержание права
Еще 200 лет тому назад выдающийся философ И. Кант писал: «Юристы все еще ищут определение права». Несмотря на давность данного высказывания, его слова справедливы и сегодня, т.к. в юридической науке до сих пор по-прежнему не существует общепризнанного понятия права. Помимо этого, отечественный ученый Л.И. Спиридонов считает, что эта задача вряд ли вообще может быть разрешена при помощи формально-логических средств, т.к. они используются, как правило, для разработки традиционных определений.
Закономерное развитие общества и государства способствовало тому, что в сознании людей менялось представление о праве. Это привело к появлению множества трактовок и направлений данного феномена, образованию целых школы и доктрин, так или иначе объясняющих сущность, природу, назначение права, его роль в жизни общества.
Вышеперечисленные характеристики права обусловлены рядом факторов: экономическими, политическими, культурными, национальными, религиозными и др. Однако, как показывает опыт, наиболее важным фактором является все же экономическая необходимость, оказывающая решающее детерминирующее воздействие на общественные процессы.
Исходя из вышесказанного, юридическая наука выделяет следующие теории происхождения права:
1. Теологическая теория, в основе которой лежит предположение, что некое первосущество, создав человека, предписало ему определенный набор правил (например, 10 заповедей у христиан).
2. Намботивистическая теория, основоположником которой является Ганс Хельбр, предполагает, что образование права происходит в несколько уровней. Первым уровнем права является некая основная норма, данная каждому человеку для его ощущения. На ее основе социально активные люди формируют, согласно своим ощущениям, второй уровень норм - конституционное право. И, напоследок, избранные народом законодатели формируют третий уровень норм - текущее законодательство, а на судей и администраторов возлагается ответственность за его приспособление к реальности.
3. Теория естественного, или возрожденного, права, возникшая в XVIII в. Её развитием занимались такие выдающиеся философы как Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локк и др. Они исходили их того, что каждый человек рождается с некоторым набором естественных и неотчуждаемых прав, другими словами, все рождаются равными друг другу. Однако в результате взаимодействия возникает необходимость в создании механизма реализации этих прав, потому как не все согласны, что «мои права кончаются там, где начинается свобода другого».
Помимо прочего данная теория разделяет право на две части:
- позитивное право, выраженное в законах, соответствующее справедливости и поддерживаемое государственным авторитетом;
- естественное право - вечное, неизменное, выше позитивного права, одинаковое для всех народов.
4. Марксистская теория. Согласно данной теории право представляет собой волю исключительно господствующего класса, облеченную в форму закона и опирающуюся на принуждение со стороны государства.
5. Социологическая, или Гарвардская, теория права исходит из предположения, что право формируется из общественной практики, но свое юридическое закрепление находит в судебных решениях. Сторонники социологической теории права сходятся во мнении, что действующее законодательство не всегда соответствует экономическим и социальным условиям, что позволяет данной теории выделить два составных элемента права:
- книжное «мёртвое» право, записанное в конституции;
- действующее «живое» право, представленное в виде решений судебных органов, с которыми люди сталкиваются в своей деятельности.
Исходя из данного разделения сторонники социологической теории придают большое значение свободе судейского усмотрения, означающей меньшую связанность суда правовыми нормами при защите интересов личности.
Непосредственно сам термин «право» многозначен. С его помощью обозначаются разные явления (рисунок 1).

Рисунок 1 - Обозначения термина «право»
Назначение права сводится к регулированию общественных отношений в условиях цивилизации, к достижению на нормативной основе такой стабильной организации и организованности общества, при которой в обществе существуют демократия, экономическая свобода, свобода личности. Помимо этого, высшее общественное предназначение права состоит в том, чтобы:
- гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе;
- утверждать справедливость;
- создавать оптимальные условия для развития в обществе экономических и духовных факторов;
- исключать произвол и своеволие в общественной жизни.
Необходимо отметить, что огромное значение в процессе формирования представления о сущности и содержании права имеют факторы, непосредственно связанные со служебной ролью и социальным назначением права в жизни общества и государства. В этом случае важно учитывать два аспекта:
1. Формальную сторону - то, что право есть регулятор.
2. Содержательную сторону - то, чьи интересы обслуживает данный регулятор.
Право может служить интересам определенных слоев, групп общества. В зависимости от этого при определении сущности права выделяют несколько подходов (рисунок 2).

Рисунок 2 - Подходы к определению сущности права
Очевидно, что сущность права заключается в том, что оно выражает и закрепляет баланс интересов различных социальных групп, слоев, классов общества, представляет эти интересы в виде государственных и общезначимых. Консолидированная воля народа трансформируется в законы и другие основополагающие правовые акты, которые становятся обязательными для всех, кому они адресованы.
Необходимо учитывать и тот факт, что по своим исходным началам право призвано быть стабилизирующим и умиротворяющим фактором. В связи с этим с юридической точки зрения существует два возможных способа правового воздействия на общественные отношения: регулятивная (статическая и динамическая) и охранительная функции права (рисунок 3).

Рисунок 3 - Функции права
Следует отметить, что помимо сказанного в рамках охранительной функции устанавливаются различные виды юридической ответственности за действия, посягающие на указанные ценности, и предупредительно-охранительные меры иного характера.
Таким образом, право призвано служить людям и обществу и обеспечивать нормальное течение их жизни.
Право представляет собой публичную форму согласования интересов, а также общепризнанное средство достижения социального компромисса. В связи с этим главная миссия права заключается в том, чтобы быть объективным, справедливым и властным регулятором общественных отношений, участники которых и являются непосредственными носителями соответствующих интересов и потребностей. Здесь необходимо отметить следующую особенность права - оно никогда не может отвечать интересам всех сразу, но оно должно стремиться к данной цели. Поэтому задача права состоит в эффективном развязывании узлов социальных противоречий, что составляет залог эффективности и социальной значимости права, определяет его ценность как элемента культуры человека.
В юридической науке и практике принято различать право в объективном и субъективном смысле (рисунок 4).

Рисунок 4 - Право в объективном и субъективном смысле
Необходимо отметить, что субъективное право принадлежит субъекту, следовательно, зависит от него, в то врем........

иблиографический список
1. Аюпов, В.Ш. Право и мораль в условиях глобализации: автореферат дисс. канд. юрид. наук. - М., 2009.
2. Байтин, М.И. О современном понимании права и морали / М.И. Байтин // Журнал российского права. - 2009. - № 1. - С. 99-107.
3. Большаков, Е.В. Мораль и право как факторы регуляции общественных отношений / Е.В. Большаков // Исторические, философские, политические и юридические науки. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 6-1. - С. 28-30.
4. Бялт, В.С. Право и мораль в вопросе социального регулирования / В.С. Бялт // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 3. - С. 6-15.
5. Грузков, В.Н. Мораль: к вопросу общественных оснований / Грузков, В.Н. // KANT. - 2013. - № 2. - С. 106-111.
6. Гуревич, П.С. Этика: учебник / П.С. Гуревич. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 416 с.
7. Зеленина, О.А. К вопросу о взаимодействии права и морали в современном российском обществе / О.А. Зеленина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - Челябинск: Вестник ЮУрГУ. - 2010. - № 5. - С. 12-17.
8. Золотухина-Аболина, Е.С. Основы этики: учебное пособие / Е.С. Золотухина-Аболина. - М.: Директ-Медиа, 2015. - 146 с.
9. Исмаилов, О.Г. Взаимосвязь права и нравственности в контексте справедливости / О.Г. Исмаилов // Вестник АдГУ. - 2011. - № 6. - С. 32-39.
10. Кирилина, Т.Ю. Сущность и структура морали / Т.Ю. Кирилина // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2009. - № 2. - С. 97-102.
11. Кузнецов, В. Философия: учебник / В. Кузнецов, И. Кузнецова. - М.: Норма, 2009. - 612 с.
12. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Юристъ, 2009. - 495 с.
13. Общая теория права и государства: учебник / под ред. В.В. Лазарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2007. - 472 с.
14. Соловьев, В.С. Право и нравственность / В.С. Соловьев // Власть и право. - 2008. - № 3. - С. 88-91.
15. Сырых, В.М. Теория государства и права: учебник для вузов / В.М. Сырых. - М.: Издательство Былина, 2008. - 512 с.
16. Фролова Е.А. Право и мораль: критическая философия права и современность / Е.А. Фролова // Государство и право. - 2013. - № 1. - С. 13-23.
17. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. - 2-е изд., доп. и испр. - М.: Интерстиль, 2010. - 377 с.
18. Шавеко, Н.А. Право и мораль: соотношение в теоретическом аспекте / Н.А. Шавеко. - М.: Директ-Медиа, 2014. - 107 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.