Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109091


Наименование:


Курсовик Реализация принципов уголовного процесса в досудебном производстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2017. Сдан: 2017. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Принципы уголовного процесса в системе российского законодательства 4
1.1 Понятие принципов уголовного процесса 4
1.2 Классификация и значение принципов уголовного процесса 7
Глава 2. Досудебное производство в уголовно процессе России. 9
2.1. Понятие досудебного производства. 9
2.2. Функции досудебного производства 11
Глава 3. Реализация принципов уголовного судопроизводства в досудебном производстве. 13
Заключение. 24
Список использованной литературы и источников 25



Введение.
Стоит признать, что Российская Федерация находится в процессе постоянных реформ, пытаясь построить социальное, демократическое и правовое государство, в котором главной ценностью провозглашается человек, а также его права и свободы. Одним из которых, к тому же закрепленным в Конституции РФ является право на жизнь. Чаще всего, с нарушением или защитой этого права сталкиваются в области действия уголовного права, а соответственно и процесса, который имеет свою систему построения, свои определения и принципы.
Как основные и отправляющие начала - принцы имеют особую важность не только в теории государства и права или материальных отраслях, но и в процессуальных, в том числе и уголовного процесса. Они являются фундаментом и каркасом для построения всего процесса уголовного преследования, раскрытия преступлений и построение обвинения. А от этого напрямую зависит раскрываемость преступности и в целом её показатели в России, что крайне важно не только для безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан, но и для построения гражданского общества в целом. А поскольку одной из отправных точек уголовного судопроизводства является досудебное производство, то процессы реализации принципов уголовного судопроизводства в процессе осуществления досудебного судопроизводства представляются особо важными и актуальными для исследования.
В связи с этим цель моей работы состоит в том, чтобы как можно полнее раскрыть эти процессы. Для того, чтобы достичь поставленную перед собой цель необходимо выполнить следующие задачи: изучить понятие и классификацию принципов уголовного судопроизводства; рассмотреть понятие и функции досудебного производства в российском законодательстве, но главное - раскрыть реализацию принципов уголовного судопроизводства в досудебном производстве.
Глава 1. Принципы уголовного процесса в системе российского законодательства
1.1 Понятие принципов уголовного процесса

Семантически принципы - это руководящие идеи, основные правила деятельности. Поскольку право - это, в сущности, общеобя­зательные требования справедливости, то правовые принципы есть не что иное, как мера справедливости в праве.
Закон легитимен, то есть имеет правовое содержание постольку, поскольку он отвечает принципам права. Они - не просто юридические идеи, а объективно необ­ходимые общеобязательные критерии справедливого и должного в праве. Какое-то время эти регуляторы присутствуют в праве неявно, не будучи теоретически осознаны и как бы растворяясь во множестве норм - как законодательных, так и обычных. Однако по мере разви­тия права и роста правосознания принципы вычленяются из правовой материи в качестве определенных юридических идей, а с развитием юридической техники могут закрепляться в законе в виде отдельных правовых предписаний.
Полу­чив подобное признание, они обретают относительную самостоя­тельность и начинают служить своего рода барометром при изменениях текущего законодательства и компасом для дальнейшего фор­мирования права.
Итак, принципы права, во-первых, могут индук­тивно выводиться из некоего множества норм, а во-вторых, существовать в качестве нормативных предписаний, закрепленных в специально посвященных им статьях законодатель­ных актов. Принципы состязательного судопроизводства подчиняются стро­гой логике. Они взаимосвязаны и составляют единую иерархическую систему. Эта система является элементом еще более общей системы права, а также обще социальной системы, испытывая на себе через них влияние общеправовых и социальных условий. Однако именно потому, что они составляют систему, не все принципы абсолютно равнозначны. Есть универсальные типологические начала, непосред­ственно составляющие самую сущность состязательности. Они на­сквозь пронизывают всю ткань судопроизводства, контролируют все его институты, и поэтому отступление от них всегда делает процесс не состязательным. Такими началами-максимами являются равенство сторон и наличие независимого суда. Без них никакое справедливое состязание попросту невозможно. Но есть и другие принципы, меньшей степени общности, которые несут на себе печать некой дискретности. Будучи производим от начал-максим, они вместе с тем являются результатом влияния той конкретно-исторической соци­альной среды, в которой функционирует состязательность. Эти про­изводные принципы насыщают типологические начала более кон­кретным содержанием, приводя их в соответствие с требованиями исторической эпохи. Последние по мере развертывания цивилизаци­онного процесса становятся все разнообразнее, поэтому такие прин­ципы более специализированы, они отражают лишь те или иные сто­роны и запросы социального окружения, а не его общий цивилизационный знаменатель.
Сфера их приложения относительно ограничена - они управляют не всеми институтами судопроизводства, а только те­ ми, которые к ним непосредственно относятся. Их поэтому можно охарактеризовать, как институционные принципы судопроизводства. Благодаря такой дифференциации эти принципы вступают в сложные взаимоотношения как между собой, так и с принципами, накрадываясь друг на друга и испытывая своего рода юридическую интерференцию. В результате в законодательстве возможны отдельные отступления от их общих требований, представляющие собой уступки другим, более приоритетным в том или ином отношении принципам. Так, наиболее значительным ограничениям в пользу дру­гих начал подвергаются принципы истины, публичности и непосред­ственности. Однако существуют и границы подобной «уступчиво­сти», причем важную роль в их соблюдении играют принципы- максимы - главные гаранты состязательности.

1.2 Классификация и значение принципов уголовного процесса

В учебно-методическом аспекте важна классификация принципов по предмету регулирования на общеправовые, принципы судоустройства и принципы судопроизводства.
Также имеет значение классификация принципов уголовного процесса по источнику на конституционные, то есть нашедшие отражение в основном законе государства - его Конституции, в частности, принцип состязательности и равноправия сторон) и иные закрепленные в нормативных актах меньшей юридической силы, прежде всего в законе, в частности, принцип публичности. Использование этой классификации помогает законодателю согласовать содержание правовых норм и, в конечном счете, обеспечить высшую юридическую силу Конституции.
Правоприменителю данная классификация помогает ориентироваться в системе источников уголовно-процессуального права и понимать соотношение актов различной юридической силы.
Кроме того, правоприменителю необходимо понимать, что по способу закрепления принципы могут быть обозначены в законе прямо, например, в ст. ст. 6.1 - 19 УПК, либо выводиться из нескольких уголовно-процессуальных норм путем их толкования, в частности, как это имеет место в отношении принципа публичности.
Значение выделения и анализа принципов уголовного процесса заключается в следующем.
Во-первых, изучение принципов уголовного процесса помогает показать наиболее важные положения уголовно-процессуального права, так называмый учебно-методический аспект.
Во-вторых, понимание принципов процесса помогает законодателю обеспечить согласованность уголовно-процессуальных норм и определить важнейшие для него в данный исторический момент приоритеты уголовно-процессуальной политики, другими словами правотворческий аспект.
В-третьих, зна........

Список использованной литературы и источников

Нормативные акты:
1.Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.
2.Международный пакт «О гражданских и политических правах» от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12.
3.Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с Протоколом № 1 (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // СЗ РФ от 08.01.2001, № 2, ст. 163.
4. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) // СЗ РФ от 06.01.1997, № 1, ст. 1, СЗ РФ от 11.04.2005, № 15, ст. 1274.
5. Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» от 23.06.1999 № 1-ФКЗ // СЗ РФ от 28.06.1999, № 26, ст. 3170.
6. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) // СЗ РФ от 25.07.1994, № 13, ст. 1447, СЗ РФ от 14.06.2004, № 24, ст. 2334.
7. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.06.2005) // СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, СЗ РФ от 06.06.2005, № 23, ст. 2200.
8. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 05.04.2005) // СЗ РФ от 21.12.1998, № 51, ст. 6270, СЗ РФ от 11.04.2005, № 15, ст. 1278.
9. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 22.08.2004) // ВСНД и ВС РФ от 30.07.1992, № 30, ст. 1792, СЗ РФ от 30.08.2004, № 35, ст. 3607.
Научная, учебная, справочно-информационная литература
1. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д. Н. Козак, Е. Б. Мизулина. - М.: Юрист, 2002.
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 3-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА, 2003.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В. В. Мозякова. - М.: Экзамен XXI, 2002.
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А. В. Смирнова. - СПб.: Питер, 2003.
5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н. А. Петухова, Г. И. Загорского. - М.: ЭКМОС, 2002.
6. Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. ред. В.Т. Томин. - М.: Юрайт-Издат, 2003.
7. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А. В. Гриненко. - М.: Норма, 2004.
8. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К. Ф. Гуценко. Издание 6-е, перераб. и доп. - М.: Зерцало, 2005.
9. Уголовный процесс: Учебник для юридических высших учебных заведений / Под общ. ред. В. И. Радченко. - М.: Юстицинформ, 2003.
10. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. Якупова Р.Х. - М., 1998.
11. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П. А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003.
12. Учебник уголовного процесса \ Под ред. Кобликов А.С. - М., 1995.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.