Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109113


Наименование:


Курсовик «Почвенно-экологические условия выращивания смородины на территории хозяйства ОАО «Восток» Серышевского района»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.10.2017. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ 4
1.1 Климат 4
1.2 Рельеф и почвообразующие породы 5
1.3 Поверхностные и грунтовые воды 7
1.4 Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры 8
2 ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ 10
2.1 Почвенно-географическое районирование региона и систематический список почв (название хозяйства) 10
2.2 Гранулометрический и химический состав почв 14
2.3 Гумусное состояние почв 15
2.4 Физико-химические и агрохимические свойства почв 16
2.5 Физические и вводно-физические свойства почв 19
2.6 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв 20
3 БОНИТИРОВКА, АГРОПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПОЧВ И ТИПИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ
Цель работы - дать анализ условий почвообразования, генетических, агрохимических и агрофизических свойств почв хозяйства «Искра» Ивановского района Амурской области и их соответствие биологическим требованиям выбранной культуры, наметить пути устранения лимитирующих продуктивность факторов.
Задачи:
1. Оценить природные условия почвообразования - климат, рельеф и почвообразующие породы, поверхностные и грунтовые воды, растительность.
2. Проанализировать почвенный покров - почвенно-географическое районирование региона, систематику почв, гранулометрический и химический состав, гумусовое состояние почв, физико-химические и агрохимические свойства, физические и водно-физические свойства, воздушные и тепловые свойства и режимы почв.
3. Провести агропроизводственную группировку почв и типизацию земель.
Территория землепользования колхоза «Искра» расположена в южной зоне
Амурской области село Семиозерка Ивановского района. Хозяйство расположено в 25 км от районного центра с. Ивановка, от областного центра г. Благовещенска - на расстоянии 70 км. Основной товарной отраслью колхоза «Искра» является растениеводство - производство сои и зерновых культур, животноводство - производство молока и мяса.


1 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
1.1 Климат
Климат Амурской области резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Зима в основных земледельческих районах, к которым относится исследуемый Ивановский район, суровая и продолжительная. Для нее характерно малое количество осадков, небольшой снежный покров, высокая инсоляция, низкие температуры (Шульман Н.К., 1984).
Ивановский район расположен в умеренном климатическом поясе. Его климат ультраконтинентальный с муссонными чертами. Годовая суммарная солнечная радиация 107-117 ккал на 1 кв.см. Господствует умеренный континетальный воздух, зимой вторгается арктический. Преобладает западный перенос воздушных масс, развита циклоническая деятельность. Средняя годовая температура воздуха от 0° до -8°. Средняя температура воздуха в июле - от 17° на севере до 21° на юге. Абсолютный максимум 42°. Безморозный период - от 57 дней на севере до 144 дней на юге. Вегетационный период со средними температурами воздуха выше 10° - длится 134 дня. Зимой отрицательная температурная аномалия до 17°. Средние температуры воздуха в январе - от -26° на юге до -32° на севере. Годовое количество осадков - от 430 мм на западе до 800 мм на востоке. Они выпадают преимущественно в теплый период (90-92% год.). Дожди ливневые и обложные, бывает град. Значительные колебания количества осадков по годам - в Благовещенске, например, от 260 до 785 мм (при норме 575 мм). Зимой снежный покров - от 17 см на юге до 42 см на севере. Средняя годовая скорость ветра - до 3.6 м/сек. Весной и осенью в отдельные дни она достигает 20 м/сек. Облачность в июле 6.5 балла, в январе - 3 балла. По количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. В южной части зимой образуется слой сезонной мерзлоты до 2.5-3 м, максимально более 3.2 м, полностью оттаивающий к началу июля. В средней и северной частях - островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80м.
Четко выражены времена года. Лето преимущественно жаркое, на севере теплое, дождливое, но со значительным количеством солнечного сияния. Зима холодная, сухая, с маломощным снежным покровом, с большим количеством солнечного сияния (Алексеев И.А., 2006).
Климат является немаловажным фактором для высокой урожайности, но и рельеф и почвообразующие породы области влияют на плодородность почвы.
Климат влияет и на почвообразование. Высокая влажность и температура привела к процессам выветривания первичных минералов, то есть протеканию буроземного процесса. На тяжелых породах обильные дожди приводят к возникновению переувлажнения и развитию глеевых процессов. Суровая зима приводит к глубокому промерзанию почвы, что закрепляет вновь образованный гумус и происходит его накопление. Холодная весна и медленное оттаивание почвы приводят к снижению микробиологической активности и недостатку содержания азота для растений.
1.2 Рельеф и почвообразующие породы
Амуро-Зее-Буреинское междуречье находится в пределах Зее-Буреинской депрессии. В этой депрессии выделяют три яруса: нижний, средний и верхний. Верхний ярус принимал и принимает непосредственно участие в процессах формирования рельефа, гидрологии, почвообразующих пород и т.д. Этот ярус состоит из неогеновых, четвертичных и современных аллювиальных образований.
Большая часть территории хозяйства СПК «Искра» расположена на территории между реками Амуром и Зеей, а остальная часть находится на Амуро-Зейском междуречье. По геоморфологическим условиям выделяются следующие четыре крупных геоморфологических районов: Амуро-Зейское междуречье; третья надпойменная терасса рек Амура и Зеи; первая и вторая надпойменная террасы; пойма рек.
Ивановский район расположен на второй надпойменной террасе Амура. Вторая надпойменная терраса представляет собой обширные плоские, слабоволнистые равнины с отметкой высот от 120 до 200 мм. Вторая надпойменная терраса является основной земледельческой территорией Амурской области. Высота ее над уровнем Амура и Зеи - 40-60 м (Чернаков Ю.С., 2003........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Стандарт организации. СК-СТО-7.5.01 - 2007. Выпускные квалификационные работы, курсовые работы/проекты. Общие требования к оформлению текстовой части. - Благовещенск: изд-во ДальГАУ, 2010.
2. Голов, Г.В. Почвы и экология агрофитоценозов Зейско-Буреинской равнины В.Ф. Голов. - Владивосток: Дальнаука, 2001.
3. Кумскова, Н.Д. Агроэкологическая оценка климата территории: методические указания к лабораторным занятиям и задания для контрольных работ /Н.Д. Кумскова, О.А. Селехова. - Благовещенск: изд-во ДальГАУ, 2008.
4. Онищук, В.С. Комплексная характеристика и оценка почвенных ресурсов равнинных ландшафтов для системы технологий и машин в растениеводстве Приамурья /В.С. Онищук, А.Н. Панасюк. - Благовещенск: изд-во ДальГАУ, 2010.
5. Система земледелия Амурской области /Отв. ред. В.А. Тильба. - Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2003.
6. Чернаков, Ю.С. Рациональное использование сельскохозяйственных земель Амуро-Зее-Буреинского междуречья на основе типизации, изучения структуры почвенного покрова и свойств почв. /Ю.С. Чернаков - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2003.
7. Шульман, Н.К. Амурская область /Н.К. Шульман. - Благовещенск: Хабаровское книжное изд., 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.