Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109128


Наименование:


Отчет по практике ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НГДУ

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 4.10.2017. Год: 2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НГДУ
2. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ
3. БУРЕНИЕ СКВАЖИН
4. РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
5. СИСТЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ И НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН
7. ИССЛЕДОВАНИЕ СКВАЖИН
8. МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
СКВАЖИН
9. ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СКВАЖИН
10. СБОР И ПОДГОТОВКА НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ
11. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНА ТРУДА И
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Список литературы


3
3

8

25
34
39

41

47
48

52
55
58

59 ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НГДУ

Организация производственных процессов в НГДУ «Азнакаевскнефть»:
ОППД" отдел поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пласта Главная задача-разработка и организация выполнения мероприятий, направленных на выполнение плана закачки технологической жидкости в пласт, повышение эффективности использования нагнетательного фонда скважин и другого оборудования системы ПДД контроль за своевременным выполнением мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, контроль за выполнением природоохранных мер при эксплуатации объектов ППД.
ЦИТС обеспечение выполнения суточных и месячных планов добычи нефти и газа, организация и контроль выполнения суточных заданий, ежедневный анализ производственной ситуации, круглосуточная организация и контроль работ всех объектив, осуществление координации с вспомогательным производством.
ТОДНиРП- технологический отдел по добыче нефти и развитию производства, Главная задача: разработка перспективных, годовых, квартальных и месячных планов добычи нефти, ввода скважин в эксплуатацию, подземных и капитальных ремонтов скважин и скважин на механизированную добычу нефти.
ОKPC - обеспечение качественного ремонта скважин от написания планов работ до окончания ремонт, разработка организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности ремонта скважин, осуществление контроля за соблюдением технологического процесса при капитальном ремонте скважин, внедрение новых технологий, материалов.
ООСС- отдел организации строительства скважин осуществляет контроль над своевременным выполнением работ по строительству скважин при условии не превышения лимита затрат.
CПСН служба по приему - сдаче нефти. Главной задачей по приему сдачи нефти, является организация приема нефти от подразделений ОАО «Татнефть» и сдачи ее на объединенных узлах учета в систему магистральных нефтепроводов АК «Транснефть».
СПБиОТ - служба промышленной безопасности и охраны труда (Основной задачей является обеспечение промышленной безопасности и охраны труда в подразделениях управления, организация и координация работы в этом направлении.
Технический отдел - осуществляет руководство работами по внедрению и эксплуатации на объектах НГДУ средств новой техники, передовой технологии.
ОМТСиКО отдел материального - технического снабжения и комплектации оборудования. Осуществляет корпоративного управления процессом материального - технического обеспечения производством.
Отдел главного энергетика - осуществляет техническое и методическое руководство энергетической службой управления, разрабатывает и контролирует внедрение мероприятий по рациональной эксплуатации энергетического и теплотехнического оборудования.
Отдел главного механика. Главной задачей является осуществление технического и методического руководства механоремонтной службы управления, обеспечения рациональной эксплуатации оборудования.
Отдел главного технолога. Главной задачей является организация выполнения планов по подготовке и перекачке нефти, выработке широкой фракции, мероприятий, направленных на улучшение качества и снижения потерь подготовленной нефти.
ТОРНиГМ - технологический отдел по разработке нефтяных и газовых месторождений. Главной задачей отдела является внедрение, утверждение технологических схем и проектов разработки месторождений.
Геологический отдел. Главной задачей геологического отдела является детальное изучение нефтяных и газовых месторождений в период разбуривания их эксплуатационными и нагнетательными скважинами.
МГС - маркшейдерско-геодезическая служба. Главной задачей МГС является своевременное и качественное проведение предусмотренного нормативными требованиями комплекса маркшейдерских работ, достаточных для обеспечения безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых, обеспечения технологического цикла горных, строительно-монтажных работ, а гак же для прогнозирования опасных ситуаций при ведении таких работ.
ОВП - отдел вспомогательного производства. Главной задачей отдела является изучение социологических проблем организации труда, быта и отдыха работников, разработка социальных программ, организация их выполнения и контроль, за ходом их реализации.
СОИ - служба обработки информации. Главной задачей является внедрение и обеспечение эффективного функционирования информационной системы НГДУ, сбор первичной информации, своевременная выдача потребителям результатов вычислений.
ПООМ - производственный отдел по обустройству месторождений. Главной задачей является разработка мероприятий по своевременному вводу в эксплуатацию строящихся объектов, текущих и перспективных планов капитального строительства.
ОЭР и П - отдел экономических расчетов и прогнозирования. Главной задачей является организация и совершенствование расчетов и обоснований по прогнозированию и оперативному анализу финансовой деятельности управления, расчеты и обоснования финансового плана по самостоятельным структурным подразделениям.
ООТиЗП - отдел организации труда заработной платы. Главной задачей является создание условий для прогрессивной и эффективной трудовой деятельности за счет разработки и внедрения передовых форм организации труда.
ОКС - отдел капитального строительства. Главной задачей отдела является составление текущих и перспективных планов капитального строительства городских объектов жилищно-гражданского назначения, финансируемых ОАО «Татнефть» и другими источниками финансирования, контроль за ходом строительства и финансирования сооружаемых объектов, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов.
Отдел регистрации имущества - Главной задачей отдела является представление НГДУ «Азнакаевскнефть» по вопросам Государственной регистрации прав на имущество и при заключении сделок (аренды, купле-продаже) с имуществом, а также учет, контроль и анализ эффективности использования имущества, принадлежащего НГДУ «Азнакаевскнефть» и разработка предложений по его улучшению.
ПСО - проектно - сметный отдел. Главной задачей является своевременная выдача проектно - сметой документации «Заказчику» согласно мероприятиям, разработанным по своевременному вводу в эксплуатации. Строящихся объектов, текущих и перспективных планов строительства новых, реконструкции существующих объектов собственными силами.
ЦДНГ - цеха по добыче нефти и газа. Главная задача - обеспечение разработки нефтяных и газовых месторождений.
ЦППД - цех поддержания пластового давления. Главная задача - поддержание пластового давления на объектах разработки.
ЦКППН - цех комплексной подготовки и перекачки нефти. Главная задача - прием нефти с ЦДНГ в резервуарные парки, сепарация нефти при товарных парках, выработка широкой фракции легких углеводородов, сдача подготовленной нефти
ЦКПРС - цех капитального и подземного ремонта скважин. Основной задачей является своевременная и качественная замена вышедших из строя электроцентробежных установок и подземного оборудования.
ПРЦГНО - прокатно-ремонтный цех глубинно-насосного оборудования. Основной задачей является осуществление ремонта ревизии опрессовки.
ЦПСН - цех по приему-сдаче нефти. Главной задачей является организационно-техническое обеспечение приемо-сдаточных операций нефти, обеспечение достоверности учета и контроля качества нефти.
ПРЦЭиЭ - прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения. Основная задача - обеспечение надежной, экономичной, безопасной работы электроустановок, проведение ремонта электрооборудования во всех подразделениях НГДУ.
ТЭЦ - теплоэнергетический цех. Главной задачей цеха является бесперебойное, рациональное обеспечение тепло энергией объектов НГДУ, ОАО «Татнефть» с минимальными затратами и предотвращением потерь энергоносителя.
ПРЦЭО - прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования. Главной задачей цеха является обеспечение надежной и бесперебойной работы нефтепромыслового оборудования.
ЦАП - цех автоматизации производства. Главной задачей является техническое обслуживание и обеспечение надежной работы КИП.
АУТТ-1 - Альметьевске управление технологического транспорта. Главной задачей АУТТ-1 является качественное и своевременное транспортное обслуживание и выполнение работ специальной техникой для предприятий, организаций и структурных подразделений НГДУ в целях обеспечения выполнения плановых заданий по добыче нефти и газа, строительству нефтяных и газовых скважин.
ЦАКЗО - цех по антикоррозийной защите оборудования. Главной задачей цеха является увеличение срока службы нефтепромыслового оборудования с помощью применения технологий по защите от коррозии.
СОЦ - Спортивно-оздоровительный цех НГДУ «АН». Главной задачей цеха является обеспечение условий для укрепления здоровья и разностороннего физического развития работников НГДУ «АН» и членов их семей.
ЦПЭ - цех производственной эстетики. Главной задачей цеха является осуществление эстетической организации производственной сферы, капитальный ремонт зданий и сооружений НГДУ, строительство объектов производственного и гражданского назначения.
База отдыха «Юность». Главной задачей является обеспечение отдыха работников НГДУ и их семей.
Центральный склад. В задачи склада входит: прием, обработка, хранение и отпуск материальных ценностей и оборудования.
УКК - Учебный курсовой комбинат. Главной задачей является: подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих, обучение бригадиров и их резервов, участие в работе по профессиональной ориентации молодежи, проводимой службами подразделений.

2.ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ

Ромашкинское месторождение - расположено в 70 км к западу от г. Альметьевск Татарской ACCP; входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию < v/volgo-uralskaya-neftegazonosnaya-provinciya/>. Открыто в 1948, разрабатывается с 1952. Приурочено к Альметьевской вершине Татарского свода размером 65х75 км, присводовая часть осложнена многочисленными локальными поднятиями. Месторождение < m/mestorozhdenie-poleznyx-iskopaemyx/> многопластовое. Основная промышленная нефтеносность связана с терригенными толщами среднего, верхнего девона < d/devonskaya-sistema-period/> и среднего карбона (бобриковский горизонт); меньшие по размерам залежи расположены в карбонатных коллекторах верхнего девона, нижнего и среднего карбона. Выявлено свыше 200 залежей нефти < n/neft/>. Основная залежь высотой 50 м находится в пашийском горизонте < g/gorizont/>. Коллекторы представлены кварцевыми песчаниками < p/peschanik/> суммарной мощностью от нескольких до 50 м, средняя нефтенасыщенная мощность < n/neftenasyschennaya-moschnost/> 10-15 м. Пористость < p/poristost-/> песчаников 15-26%, проницаемость < p/pronicaemost-/> 40-2000 мД. Нефть нафтеново-парафинового состава, плотностью < p/plotnost/> 796-820 кг/м3, содержание S 1,5-2,1%, парафина 2,6-5,4%. Состав попутного газа < g/gazy-prirodnye-goryuchie/> (%): CH4 30-40, С2Н6+высшие 27-55. Залежь кыновского горизонта верхнего девона (мощность песчаных коллекторов до 9 м, средняя нефтенасыщенная мощность 3,2 м) гидродинамически связана с пашийской залежью. Остальные залежи в терригенных отложениях < t/terrigennye-otlozheniya/> (нижний карбон) приурочены к песчано-алевролитовым коллекторам суммарной мощностью до 18 м. Режим залежей < r/rezhim-zalezhi/> водонапорный и упруговодонапорный. Основные залежи разрабатываются с поддержанием пластового давления < p/podderzhanie-plastovogo-davleniya/> (внутриконтурное и законтурное заводнение), механизированным способом. Центр добычи - Альметьевск.
Миннибаевская площадь является одной из центральных площадей месторождения. Площадь начала вводиться в промышленную разработку в 1952г. Первые нагнетательные скважины Альметьевско - Миннибаевского разрезающего ряда переведены под закачку воды в 1954 г. Сегодня это одна из наиболее выработанных площадей Ромашкинского месторождения, находится в промышленной разработке 37 лет.


Рис. 1
I - Ромашкинское месторождение:
площади: 1 - Березовская, 2 - Северо-Альметьевская, 3 - Альметьевская,
4 - Миннибаевская, 5 - Зай-Каратайская, 6 - Куакбашская,
7 - Ташлиярская, 8 - Чишминская, 9 - Алькеевская,
10 - Восточно-Судеевская, 11 - Абдрахмановская, 12 - Южно-Ромашкинская,
13 - Западно-Лениногорска, 14 - Павловская, 15 - Зеленогорская,
16 Восточно - Лениногорская, 17 - Азнакаевская, 18 - Холмовская,
19 Каракалинская, 20 - Южная, 21 - Сармановская;
II - Ново-Елховское месторождение;
III-Бавлинскоеместорождение
а - границы месторождений;
б - границы площадей.

Характеристика геологического строения

Миннибаевская площадь является одной из центральных площадей Ромашкинского месторождения с размерами 19,5 х 13,3 км и общей площадью 255,6 км2. Она приурочена к западно-центральной части структуры II порядка - Южно - Татарскому своду. С запада ограничена Алтунино-Шунакским прогибом, отделяющим площадь от Ново-Елховской структуры.
Основным эксплуатационным объектом являются продуктивные отложения кыновского (Д0) и пашийского (Д1) горизонтов, залегающие в среднем на глубине 1750 - 1770 м. Эксплуатационный объект представлен переслаиванием песчаных, песчано - алевролитовых и аргиллитовых пород. Коллекторами служат хорошо отсортированные мелкозернистые песчаники и крупнозернистые алевролиты.
В разрезе кыновского и пашийского горизонтов выделяют 9 продуктивных пластов: До (кыновский горизонт), а, б1, б2, б3, в, г1, г2+3, д (пашийский горизонт).
Коллекторы пласта До приурочены к средней части кыновского горизонта и развиты преимущественно в северо-западной и центральной частях площади, залегают в виде линз и полос различной величины от весьма крупных до мелких, вскрытых одной скважиной. Средняя толщина продуктивных пластов-коллекторов составляет 16,5 м. Тип пласта До пластово-сводовый.
Корреляция пластов пашийского горизонта осуществляется с использованием репера «верхний известняк», выделяемого в кровле горизонта и репера «муллинские глины», залегающего в подошве пашийский отложений. Репер «верхний известняк» в пределах площади выделяется повсеместно, а репер «муллинские глины» на отдельных, небольших участках площади отсутствует в связи со слиянием коллекторов пласта Д1 и нижезалегающего пласта Д2. В средней части горизонта выделяется дополнительный репер «аргиллит», расчленяющий отложения пашийского горизонта на две различающиеся между собой по характеру строения пачки: верхнепашийская, включающая пласты а, б1. б2, б3, и нижнепашийская, сложенная пластами в, г1, г2+3, д.
Верхнепашийские отложения характеризуются линзовидным и полосообразным залеганием коллекторов, небольшими толщинами пластов (1-3м) и преобладающим распространением низкопродуктивных коллекторов.
Нижнепашийским отложениям присуще площадное распространение коллекторов (в, г2+3, частично д) на большей части площади представленных высокопродуктивными пластами с значительно большей толщиной (в среднем 5-7 м).
Водонефтяной контакт в пределах Миннибаевской площади прослеживается, в основном, в пластах г1, г2+3 и д. Исключение составляет Чупаевский участок (блок №7), где на границе с Алтунино-Шунакским прогибом выделяется узкая полоса водонефтяной зоны в пластах а, б, в. В пределах площади ВНК выполнен в 182 скважинах. Среднее его положение по площади в целом составляет - 1488,1 м. Отмечается понижение положения ВНК по направлению с севера на юг. Если в пределах блоков №3, №4 ВНК расположен соответственно на отметках - 1488,6 м и - 1489 м, то в северной части площади (блок №1) водонефтяной контакт выделяется на абсолютной отметке в среднем равной -1486,4 м (табл. 1.). Также заметно погружение ВНК по направлению к Алтунино-Шунакскому прогибу, где в пределах блока №7 среднее положение находится на уровне -1489,1 м.

Пористость, проницаемость и начальная
нефтенасыщенность

Породы, слагающие горизонт До и Д1 по литологической характеристике делятся на две категории: песчано-алевролитовые, являющиеся коллекторами, глинисто-алевролитовые и аргиллитовые, которые представляют не коллекторы и служат непроницаемыми разделами между пластами-коллекторами.
В работе по подсчёту запасов нефти горизонтов До и Д] Ромашкинского нефтяного месторождения дифференциация на группы осуществлялась по двум параметрам: проницаемости и глинистости. За нижнюю гра........


Список литературы

1. Басарыгин - Технология бурения нефтяных и газовых скважин
2. Будников - Контроль и пути улучшения технического состояния скважин
3. Булатов А.И Технология бурения скважин
4. Дмитриев - Геология и геохимия нефти и газа
5. Лекции Охрана окружающей среды
6. Щелкачев - Отечественная и мировая нефтедобыча, история развития, современное состояние и прогноз




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.