На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Специфика земельных правоотношений в Республике Беларусь. Свойства и качества земли. Классификация земельных правоотношений: регулятивные и правоохранительные. Земельная собственность, землевладение и землепользование, в т.ч. сервитуты и аренда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Волевые общественные отношения по поводу земли, урегулированные земельным правом, составляют земельные правоотношения. Поскольку земельные правоотношения являются одним из видов правоотношений вообще, им присущи общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений. Одновременно земельные правоотношения имеют существенные отличия.
Их специфика проявляется:
в объекте,
круге субъектов,
содержании,
основаниях возникновения, изменения и прекращения.
Земля выступает в нескольких качествах и свойствах:
как составная часть природной среды;
основное средство производства в сельском хозяйстве;
объект хозяйствования в других сферах (например, в лесной, водной);
определенная территория, пространственный базис, место жительства людей;
место размещения материальных ценностей и различного имущества;
территория государства, устанавливающая пределы осуществления государственной власти.
В то же время земля представляет собой один из важнейших объектов недвижимости, может выступать в качестве товара. По поводу земли могут устанавливаться отношения собственности, владения, пользования. Земля может сдаваться в аренду. Регулирование отношений, связанных с использованием и охраной земель, есть не что иное, как установление определенных правил по использованию соответствующего недвижимого имущества1.
Как объект земельных отношений земля - объективная экономическая категория, существующая без вмешательства людей. Она в отличие от других недвижимых объектов не является результатом труда. Земля, как правильно указывает профессор Н.А. Сыродоев, характеризуется такими исключительными свойствами, как ограниченность, неперемещаемость, невоссоздаваемость, неуничтожаемость, непотребляемость, неисчерпаемость производственной силы. При правильном, научно обоснованном использовании земли ее естественные производительные способности не только не уменьшаются, но возрастают. Поэтому земля является выгодной сферой вложения капитала, поскольку вследствие повышения плодородия почв, проведения различных улучшений увеличивается ее ценность. Земельные правоотношения выступают особой правовой формой имущественных земельных отношений, которые отличают публичный характер правового регулирования.
Земельный участок - необходимое условие для любой хозяйственной деятельности, будь то производство сельскохозяйственной продукции или строительство жилого дома. Один и тот же участок может быть использован для различных целей. Одновременно существует ряд земель, которые по своим природным показателям нельзя успешно использовать для производства продуктов питания, и, следовательно, законодатель должен это учесть при принятии нормативных актов.
Земля отличается от всех других объектов тем, что она физически ограничена. Весь земельный массив распределен между собственниками, владельцами и пользователями земли. Свободных и нераспределенных земель в Республике Беларусь практически нет.
Использование земли как средства производства связано с ее пространственным положением и постоянством места. Этим земля отличается от других средств производства, которые, как, например, трактор, комбайн, можно перемещать и заменять более совершенными.
Одно из важнейших свойств земли - плодородие характеризует условия для произрастания сельскохозяйственных и других культур. Плодородие почв определяет не только потребительские свойства земли, но и ее полезность, способность быть источником получения продуктов питания и разнообразной продукции для промышленности и других отраслей хозяйства.
Земельные правоотношения могут быть классифицированы по нескольким основаниям. Критерием классификации может быть объект правоотношений, субъекты земельных правоотношений, их содержание.
Классификация земельных правоотношений позволяет установить состав участников, их права и обязанности.
По основному назначению земельные правоотношения могут быть:
регулятивными (выражаются в совершении их участниками позитивных действий);
правоохранительными (основаниями возникновения их являются правонарушения).
Материальные правоотношения как правоотношения по поводу материальных прав на землю предусмотрены земельно-правовыми нормами, регулирующими права и обязанности участников этих отношений.
Процессуальные правоотношения помогают реализовать эти права, устанавливают порядок их возникновения, изменения, прекращения, средства их охраны.
По основным институтам земельного права земельные правоотношения можно подразделить на такие виды, как:
правоотношения земельной собственности,
правоотношения землевладения,
правоотношения землепользования, в том числе правоотношения земельных сервитутов и аренды земли,
правоотношения в области управления земельным фондом,
земельные охранительные правоотношения.
Земельные правоотношения собственности лежат в основе всех других правоотношений. Они играют заглавную роль и в земельном праве. Это происходит потому, что, во-первых, все иные правоотношения зависимы и определяются собственностью на землю. И, во-вторых, собственникам земли предоставлен самый широкий круг полномочий. Внутри правоотношений собственности можно выделить правоотношения государственной и частной собственности.
Правоотношения собственности существенно изменились за последние годы. Земля перестала быть объектом исключительной государственной собственности. Возникли новые правоотношения - между государством и другими собственниками, собственниками и всеми иными участниками земельных правоотношений. Изменились и отношения внутри государственной собственности. Частные собственники земельных участков, а не только государство, как это было раньше, получили право распоряжаться землей. Государство, кроме того, перестало быть обязательным участником отношений собственности.
Потребности экономики вызывают и иные изменения правового режима земельной собственности. Претерпевает значительное изменение содержание права собственности, в первую очередь как права абсолютного, противостоящего всем другим правам. Это связано и с появлением такого важного института, как институт владения землей.
Правоотношения землевладения возникают на основе предоставления земельных участков во владение. Право землевладения имеет самостоятельное и важное значение. В свою очередь, земельные правоотношения по землевладению могут быть подразделены на определенные группы, это правоотношения по поводу:
пожизненного наследуемого владения землей граждан для строительства и обслуживания жилого дома;
ведения личного подсобного хозяйства;
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
ведения коллективного садоводства;
дачного строительства;
традиционных народных промыслов;
в случае получения по наследству или приобретения жилого дома (ст.69 Кодекса о земле).
Правоотношения землепользования - традиционная группа земельных правоотношений, имеющая самостоятельное значение.
Различают правоотношения постоянного или временного пользования землей.
В отличие от пожизненно наследуемого владения право землепользования отличает свой круг субъектов. Среди них - сельскохозяйственные производственные кооперативы, иные сельскохозяйственные юридические лица независимо от форм собственности, промышленные, транспортные и иные предприятия и организации. Землепользование является одной из гарантированных законом форм использования земель. Правоотношения землепользования также претерпели изменения. Из числа их субъектов исключены собственники земли, юридические лица и граждане, ставшие собственниками и владельцами земли. Появились и новые участники правоотношений землепользования - совместные предприятия, международные объединения и организации с участием иностранных юридических лиц.
Важной новеллой действующего земельного законодательства является включение в него норм о праве ограниченного пользования соседним участком (земельного сервитута). Земельный сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому земельный участок предоставлен в собственность, пожизненное наследуемое владение, в постоянное пользование или в аренду.
Правоотношения по аренде земли - группа правоотношений по использованию земли, их участники пользуются ею временно, возмездно и на договорной основе.
Аренда - новая сфера земельных правоотношений. Арендные земельные правоотношения имеют сложную структуру. Их участниками могут быть как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные предприятия и организации, граждане, иностранные государства, физические и юридические лица. При этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет (ст.45 Кодекса о земле).
В настоящее время правом предоставлять земли в аренду наделены не только сельские (поселковые), городские (городов областного подчинения и города Минска), районные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции, но и ее собственники, граждане и юридические лица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности.
Правоотношения по управлению землей. Государство, хотя и перестало быть исключительным собственником, в отношении всех земель может осуществлять ряд административно-правовых и земельно-правовых действий. Оно планирует использование земель, решает вопросы их учета и ведения земельного кадастра, регистрац и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.