На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109195


Наименование:


Курсовик Проектирование рукавного фильтра. Расход очищаемых газов 20 тыс. м?/ч;

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Машиностроение. Добавлен: 10.10.2017. Сдан: 2017. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Брянский государственный инженерно-технологический университет»

Кафедра «Производство строительных конструкций»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе по дисциплине
«Процессы и аппараты технологии строительных изделий »

Рукавный фильтр
КР-2068025-08.03.01-108.17 ПЗ



Брянск 2017


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Брянский государственный инженерно-технологический университет»

Кафедра «Производство строительных конструкций»

ЗАДАНИЕ
на курсовую работу по дисциплине
«Процессы и аппараты технологии строительных изделий»

Автор работы:
Группа: ПСК-201 Вариант № 1

1 Тема: «Рукавный фильтр»
2 Исходные данные для выполнения курсовой работы
Расход очищаемых газов 20 тыс. м?/ч;
Температура пыли в очищаемых газах 24?;
Концентрация пыли в очищаемых газах 20 г/м?;
Плотность пыли 2,7·10? кг/м?;
Медианный диаметр частиц пыли 20 мкм;
Фильтровальный материал – лавсан артикул 86033;
Требование к очищенному газу: содержание пыли не должно превышать 10 мг/м?;
КПД вентилятора 0,75


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Литературно-патентный анализ……………………………………………
Классификация типов аппарата…………………………………………
1.2 Описание физических методов работы аппарата……………………..
Патентный анализ……………………………………………………….
2 Технологический расчет процесса и конструктивных параметров аппарата………………………………………………………………………….
Описание конструкции и работы выбранного аппарата……………...
Технологический расчет аппарата……………………………………...
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников …………...…………………………….

ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране с каждым годом увеличивается объем строительства, который требует резкого роста производства строительных материалов и изделий на их основе. Кроме того, перед промышленностью в данной области стоит задача по улучшению качества выпускаемой продукции и расширению ее ассортимента.
Известно, что основными источниками загрязнения окружающей среды являются нефтеперерабатывающие комплексы, металлургическое, металлообрабатывающее, коксохимическое производства, электростанции, предприятия промышленного и бытового комплекса, такие как автотранспорт, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие источники опасных веществ.
В зависимости от технологии производства, все промышленные предприятия выбрасывают в воздух и сбрасывают в виде сточных вод и твердых отходов различные химические вещества, которые присутствуют в воздухе в аэрозольной форме и оседают на поверхности.
В настоящее время существуют различные схемы очистки газов и воздуха от пыли. Большей частью это многоступенчатые схемы, состоящие из нескольких стадий. Они включают в себя аппараты различного принципа действия и конструктивного исполнения. В производстве образуются тысячи и сотни тысяч кубометров газов, отличающихся друг от друга по составу, по степени запыленности и другим параметрам, но, тем не менее, требующих очистки. Так для очистки воздуха от пыли и газов при производстве извести используют пылеулавливающие аппараты: циклоны, вихревые и мокрые пылеуловители, зернистые и рукавные фильтры, электрофильтры. Из них наиболее экономически выгодными являются циклоны, а самыми дорогостоящими являются электрофильтры. Зерновые и рукавные фильтры показывают средние экономические показатели, но рукавные фильтры высокоэффективные пылеуловители, которые способны улавливать из запыленного воздуха очень мелкую пыль. Недостаток – склонность к замыванию известковой пылью и дефицитность ткани рукавов.
Цели и задачи данной работы – это проектирование эффективного аппарата, как в эксплуатационной, так и в экономической выгодности.
Для успешного выполнения цели , необходимо решить некоторые задачи: 1) исследование существующих способов и механизмов очистки при помощи рукавных фильтров; 2) анализ технологической схемы по количеству вредных выбросов; 3) выполнение технологического расчета, с помощью которого можно будет спроектировать эффективный аппарат.


1 ЛИТЕРАТУРНО-ПАТЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Классификация типов аппаратов


В промышленных условиях пыль может образовываться в результате проведения технологического процесса, например при сушке ряда пищевых продуктов, при транспортировке сыпучих материалов, в результате измельчения твердых тел дроблением, истиранием, размалыванием, при горении, при химическом взаимодействии газов.
Для очистки загрязненных воздушных выбросов созданы различные пылеуловители, которые различаются по принципу действия, размеру, назначению, эффективности использования.
Так механизмы для улавливания промышленной пыли по степени очисти делятся на : грубые и тонкие; по способу пылеулавливания : сухие и мокрые.[2]
Сухие пылеуловители делятся на: гравитационные, инерционные, фильтрационные и электрические. По некоторым особенностям их действия или основному конструктивному признаку группы пылеуловителей делятся на подгруппы, а в зависимости от специфики конструктивного оформления на типы аппаратов.
Гравитационные пылеуловители – пылеосадочные камеры, в которых выпадение частиц из газового потока происходит под действием силы тяжести. Существуют полые и полочные камеры. Полки в камерах устанавливают с целью осаждения более тонких частиц или чтобы иметь возможность увеличить скорость и, соответственно, расход газа в сечении камеры без снижения степени очистки.[8]
В инерционных пылеуловителях выделение частиц из газового потока происходит под действием сил инерции, возникающих вследствие изменения направления или скорости движения газа. Они делятся на три подгруппы: жалюзийные (пластинчатые или конические); циклонные (возвратнопоточные, прямоточные и вихревые); ротационные.
Фильтрационные пылеуловители — это устройства, в которых выделение частиц пыли из газового потока происходит вследствие его прохода через слой пористого материала. Эта группа состоит из следующих подгрупп: тканевые фильтры (каркасные и рукавные), волокнистые (рукавные, панельные, ячейковые), зернистые (насыпные, жесткие), сетчатые (ячейковые, барабанные).[2]
Электрофильтры действуют на основе сообщения частицам в поле коронного разряда электрического заряда с последующим их осаждением на осадительных электродах. Электрофильтры делятся на две подгруппы: однозонные и двухзонные с осадительными электродами пластинчатыми и трубчатыми, подвижными и неподвижными.
Пылеулавливающие средства с применением жидкости можно объединить в три группы: инерционные, фильтрационные и электрические.
В группу инерционных мокрых пылеуловителей входят циклопы с водяной пленкой, ротационные, скрубберы и ударные аппараты.
К циклонам с водяной пленкой относятся циклоны типа ЦВП, центробежные скрубберы ВТИ, скоростные промыватели СИОТ. К ротационным — вентиляторные мокрые пылеуловители ВМП-ЛИОТ, ТбИОТ и НИИ углеобогащения, а также различного типа дезинтеграторы.
К подгруппе скрубберов следует отнести различной формы камеры с форсунками, полые, либо заполненные слоями насадки из кусков неправильной формы или реек, дисков, колец, либо с лопастями и другими деталями и конструкциями правильной геометрической формы. Кроме того, в эту подгруппу входят скрубберы с трубой Вентури, известные в технической литературе также под названием турбулентных промывателей, коагуляционных мокрых пылеуловителей и эжекторных скрубберов.
В подгруппу ударных инерционных мокрых аппаратов входит простейший пылеуловитель типа полой башни или ямы, в нижней части которых налита вода. Запыленный газ, выходящий из вертикально расположенного патрубка, ударяется о зеркало воды. В эту подгруппу входят различного типа аппараты с импеллерами (направляющими лопастями) и самооборотом орошаемой воды.
К группе мокрых фильтрационных аппаратов, предназначенных для очистки пылевых выбросов, относятся различные пенные пылеуловители. В эту группу входят пенные пылеуловители с переливной и провальной решеткой (ПГС и ПГМ ЛТИ), струйно-пенные НИГМИ, ударно-пенные, циклоно-пенные и пенновихревые аппараты. К этой же группе можно отнести и барботажные пылеуловители без решетки и с подачей запыленного воздуха под утопленную в воде решетку.[2]...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной проектно-курсовой работе на тему: «Рукавный фильтр» представлены следующие разделы: « введение, литературно-патентный анализ, технологический расчет процесса и конструктивных параметров аппарата, заключение, список используемых источников». Проанализированы существующие способы и конструкции очистки при помощи рукавных фильтров. Выполнен технологический расчет, позволяющий спроектировать эффективный аппарат.
Курсовая работа состоит из пояснительной записки и листа графической части. Пояснительная записка включает в себя 24 с., включает в себя 7 рисунков, и 6 источников информации. Графическая часть представлена листом формата А1, на котором изображен рукавный фильтр РФУ 10х2.
Состояние окружающей среды требует от создателей новых технологий пристального внимания к вопросам экологии , так как до сих пор запыленность технологических выбросов, превосходит расчетные максимально допустимые пределы. Любое техническое решение должно приниматься с учетом не только технологических и экономических требований , но и экологических аспектов.
Таким образом рукавный фильтр типа РФУ 10х2 является приемлемым пылеулавливающим аппаратом, так как он наиболее экономичный и эффективный. Отсюда следует, что поставленные цели и задачи проектирования эффективного аппарата выполнены.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ведерникова М.И. Гидравлические расчеты. Расчет и выбор насосов и вентиляторов. – Екатеринбург.: УГЛТУ,2002. – 121с.
Дытнерский, Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии: В двух томах / Ю.И. Дытнерский. – М.: Альянс, 2015. - 368 c.
Иванец В.Н., Бородулин Д.М. «Процессы и аппараты химической технологии: Учебное пособие . – Кемерово.: КТИПП, 2006. – 172с.
Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. – М.: Альянс, 2005. – 753с.
Ульянов Б.А., Бадеников В.Я., Ликучев В.Г. Процессы и аппараты химической технологии в примерах и задачах: Учебное пособие. – Ангарск.: АГТА, 2006. – 743с.
Процессы и аппараты технологии строительных изделий: Методические указания к курсовой работе. – Брянск.: БГИТА, 2013. –36с.
СТО 02068025.11-2017 Общие требования к текстам и документам. – Б.: Межгос. Совет по стандартизации и сертификации, 2017. – 39с.
Шмитько Е.И. Процессы и аппараты технологии строительных материалов и изделий: Уч. пособие / Е.И. Шмитько. – СПБ.: Проспект Науки, 2010. – 736с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.