На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109209


Наименование:


Реферат Опционные стратегии. Графики прибыли

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.10.2017. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 1. Понятие и сущность опционов 2. Виды опционов 3. Опционные стратегии. Графики прибылей Заключение Список использованных источников Приложения 3 5 8 14 29 31 33


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы определяется тем, что в рыночной экономике постоянно наблюдаются изменения в ценах товаров, курсов валют, процентных ставок. Поэтому, чтобы избежать риска потерь в случае неблагоприятного развития конъюнктуры, необходимо, во-первых, прогнозировать будущую ситуацию, во-вторых, страховать свои действия. Страхование или хеджирование состоит в устранении неблагоприятных колебаний цен на рынках для производителя или потребителя того или иного актива. Цель хеджирования заключается в переносе риска изменения цены с одного лица на другое. Под хеджированием также можно понимать и процесс формирования сложной позиции, чувствительной только к отдельным составляющим изменения цен финансовых инструментов, из которых предполагается извлечь доход. При осуществлении хеджирования желательно минимизировать возникающие затраты. Поэтому основными средствами хеджирования являются срочные производные инструменты, в частности опционы, так как их использование не требует отвлечения ресурсов в значительных объемах или не требует вообще, то есть затраты на финансирование хеджирующей позиции незначительны.
Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, т.е. приобретает право выбора. Другое лицо продает или, как еще говорят, выписывает опцион, т.е. предоставляет право выбора за полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу определенное вознаграждение, называемое премией Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право исполнить опцион, т.е. купить или продать базисный актив, только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Она называется ценой исполнения. Опционы - чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели. Агрессивным спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг, а консервативные инвесторы могут осуществлять хеджирование своего портфеля и контролировать риск вложений. Опционы могут быть не только в высшей степени спекулятивны, но и весьма консервативны - все зависит от выбранной стратегии. Рынок опционов может быть использован для достижения разных целей, и для этого существует много разнообразных стратегий. Стратегия - комбинация разных опционов и, возможно, базового актива, в одном портфеле, созданном для достижения поставленной инвестором цели.
Цель данной работы - рассмотреть использование таких финансовых инструментов как опционы и использование различных опционных стратегий.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОПЦИОНОВ
Опцион обозначает срочную сделку, по которой одна из сторон приобретает право принятия или передачи актива по фиксированной цене в течение определенного срока, а другая сторона обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить осуществление этого права, возлагая на себя обязанность передать или принять предмет сделки по фиксированной цене. Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи, где он выступает объектом, покупатель приобретает не титул собственности, а право на его приобретение.
Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Опционы относятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контрагентов право исполнить или не исполнить заключенный контракт, в отличие от твердых сделок (форвардных и фьючерсных), которые обязательны для исполнения. В последнее время опционы постепенно завоевывают все большую популярность как более сложные, но и одновременно предоставляющие существенно большие возможности, по сравнению с фьючерсами, финансовые инструменты.
Обязательства покупателя опциона ограничиваются своевременной уплатой опционной премии продавцу опциона. В свою очередь, продавец должен предоставить строго определенные гарантии выполнения своих обязательств в виде залога денег (маржи) или ценных бумаг. Различие в характере обязательств, взятых на себя покупателем и продавцом опциона, отражает разделение потенциальных рисков, прибылей и убытков между контрагентами. Для покупателя опциона возможные убытки ограничены размерами выплаченной премии, т.е. риск при покупке опционов является ограниченным, а потенциальная прибыль остается неограниченной. Продавец опциона всегда идет на риск неограниченных убытков, а его максимальный доход ограничен размером премии.
Опционы существуют в двух формах: контракты на покупку и контракты на продажу.
1. Опционы на покупку (опционы "колл"), по условиям которых владелец опциона имеет право приобрести актив по оговоренной цене (цене-страйк) у лица, которое выписало контракт. В свою очередь, продавец опциона обязан продать актив, если держатель опциона того потребует.
2. Опционы на продажу (опционы "пут"), по условиям которых владелец опциона имеет право продать актив по оговоренной цене лицу, выписавшему опцион. В свою очередь, продавец опциона обязан купить этот актив, если владелец опциона предъявляет контракт для урегулирования.
Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую позицию, а покупатель - длинную позицию. Соответственно понятия короткий "колл" или "пут" означают продажу опциона "колл" или "пут", а длинный "колл" или "пут" - их покупку.
Цена опциона - премия, т.е. сумма, выплачиваемая при покупке опциона. Она состоит из двух компонентов - внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущим курсом базисного актива (спот-ценой) и ценой исполнения опциона (ценой-страйк). Временная стоимость - это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Если до истечения срока действия контракта остается много времени, то временная стоимость может оказаться существенной величиной. По мере приближения этого срока она уменьшается и в день истечения контракта будет равна нулю.
Премии по опционам варьируются в зависимости от рыночных условий. Они зависят от различных факторов, наиболее значительными из которых являются время до исполнения (конца срока действия) и изменчивость рынка. Теоретическая стоимость опциона может быть рассчитана на основе различных моделей ценообразования и исходя из разнообразных известных факторов, таких как: исторические (статистические) колебания цен. время до конца срока действия, наличная цена, процентные ставки и т.д.: однако рыночная цена может оказаться совсем другой, поскольку она принимает во внимание ожидаемые колебания цен (ожидаемую волатильность). а также соотношение спроса и предложения.
В процессе торгов формируется такая стоимость опциона, которая устраивает обе стороны сделки и уравнивает их шансы на получение прибыли.


2. ВИДЫ ОПЦИОНОВ
Опционы бывают нескольких видов:
1. Опционы “колл” и “пут”
Опционы бывают двух типов: опционы, которые дают право купить - опционы купли (call options), и опционы, которые дают право продать - опционы продажи (put options).
Опцион “колл” дает его владельцу право купить акции (или любой другой актив) по особой цене, именуемой ценой исполнения, или ценой сделки (по-английски это цена “страйк”). В некоторых случаях опцион может быть реализован только в один определенный день, такой опцион называют европейским. В других случаях опцион может быть реализован либо в установленный день, либо за срок до него, и такой опцион называют
“американский колл”.
Рассмотрим для простоты европейский “колл” с ценой исполнения 100 руб.
Если цена акции в это время окажется ниже этой величины, никто не будет платить 100 руб., чтобы получить акции с помощью опциона “колл”. В этом случае наш опцион “колл” обесценится, и мы им просто не воспользуемся. С другой стороны, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Буренин А.Н." Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов"-М.: ИНФРА-М 2014
2. Буренин А.Н."Фьючерсные, форвардные и опционные рынки"-М.: Тривола 2011 -232 стр.
3. Лоуренс Г. Макмиллан "МакМиллан об опционах"-М.: «ИК»Аналитика 2012 - 456стр.
4. Балабушкин А. Н. Опционы и фьючерсы: Методическое пособие. - М.: Издательство «Фондовая биржа РТС», 2010. - 104 с.
5. Белинский А., Дронин А. Структурные продукты: новые возможности по управлению рисками и доходностью // Журнал «Вестник НАУФОР». - 2012. - №11-12. - с. 33-35.
6. Биржевое дело: Учебник / Под ред. Галанова В. А., Басова А. И. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 304 с.
7. Вайн Саймон. Полный курс для профессионалов. - М.: Альпина Паблишер, 2011. - 416 с.
8. Вайн Саймон. Подход к структурированию направленной опционной позиции // Рынок ценных бумаг. - 2012. - №10. - с. 64-66.
9. Деривативы. Курс для начинающих (Серия «Reuters для финансистов»): Пер. с англ. / Под ред. Зуева Б. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 208 с.
10. Замолоцких С., Ефимчук И. Новые возможности опционного рынка FORTS // Рынок ценных бумаг. - 2015. - №7. - с. 27-31.
11. Килячков А. А., Чалдаева Л. А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Юристъ, 2010. - 704 с.
12. Коньшин О. Опционы на фьючерсы: национальные особенности // Рынок ценных бумаг. - 2014. - №10. - с. 57-62.
13. Лоренс Дж. МакМиллан. МакМиллан об опционах: Пер. с англ. / Под ред. Осипова В. - М.: «ИК «Аналитика», 2012. - 429 с.
14. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. Галанова В. А., Басова А. И. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 448 с.
15. Шарп У., Александер Г. Инвестиции / Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 1024 с.
16. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. Лобанова А. А., Чугунова А. В. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 786 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.