На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109226


Наименование:


Курсовик «Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции (работ, услуг)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 11.10.2017. Сдан: 2015. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1.Правовой статус, состав и структура предприятия 5
1.2Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 7
1.3.Ценообразование 8
1.4.Ресурсы предприятия 10
1.4.1. Основные фонды 10
1.4.2. Оборотные средства 13
1.4.3. Персонал 15
1.5. Затраты, прибыльности и рентабельности 17
1.6. Основные технико-экономические показатели 19
1.7. Выводы 20
2. Учет затрат на производство 21
2.1.Первичные документы по учету затрат на производство 21
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство 28
2.3.Совершенствование учета затрат на производство 33
3.Анализ себестоимости продукции предприятия 37
3.1. Задачи анализа себестоимости продукции 37
3.2. Анализ себестоимости продукции предприятия 38
3.3.Пути снижения себестоимости продукции предприятия 42
Заключение 47
Литература 49
Приложения 51


Введение

В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.
Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно-коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции и др.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
Цель работы - оценить учет затрат на производство и провести анализ себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия.
Объектом исследования выбрано ООО «КБК».
Исходя из поставленных целей задачами работы являются:
- оценка учета затрат на производство продукции (работ, услуг) предприятия;
- анализ себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия.
Методологической основой написания работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1.Правовой статус, состав и структура предприятия

ООО «КБК» по организационно- правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Общество действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Уставом.
Место нахождения общества: Россия, Удмуртская республика, г.Ижевск, ул.Холмогорова, 15.
В соответствии с Уставом Общества основными видами деятельности являются:
- производство строительных материалов;
- оптово-розничная торговля, организация собственных торговых сетей;
- ведение ремонтных, монтажных и ремонтно-восстановительных работ;
- строительство, реконструкция и эксплуатация промышленных и социальных объектов, жилых и нежилых зданий и сооружений, объектов инфраструктуры, офисов и т.д.;
- внешнеэкономическая деятельность.
Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта. Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются: масштаб производства и объем продаж, номенклатура выпускаемой продукции, сложность и уровень унификации продукции, уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства, степень развития инфраструктуры региона, международная интегрированность предприятия.
Основные типы организационных структур:
- линейная. Планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя (нулевой уровень) к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции;
- функциональная. Планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями. Работы выполняются производственными подразделениями по каждой функции;
- линейно-функциональная. Планирование работ осуществляют функциональные подразделения, работы выполняют производственные подразделения. Все подразделения подчиняются руководителю;
- матричная (штабная). К линейно-функциональной структуре добавляются конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов;
- бригадная. На предприятии формируются комплексные бригады из 10-15 человек (куда входят конструкторы, технологи, экономисты, рабочие и др.) для выполнения определенных видов работ и изготовления составных частей продукции.
Структура управления ООО «КБК» представлена на рис.1.

Рис.1. Структура управления ООО «КБК»

ООО «КБК» имеет линейно- функциональную структуру управления, которая включает следующие должности:
- генеральный директор;
- зам.генерального директор по производству;
- зам.генерального директора по финансам;
- зам.генерального директора по маркетингу и сбыту;
- главный бухгалтер;
- начальник транспортного цеха.

1.2.Выпускаемая продукция и оказываемые услуги

ООО «КБК» выпускает кирпич строительный керамический полнотелый методом пластического прессования согласно ГОСТ 530-2007.
Кирпич марки 100:
- предел прочности при сжатии - 100 кгс/см2;
- предел прочности при изгибе - 22 кгс/см2.
Кирпич марки 125:
- предел прочности при сжатии - 125 кгс/см2;
- предел прочности при изгибе - 25 кгс/см2.
Общие параметры:
- размеры кирпича - 250 (4)*120 (3)*65 (3)мм;
- водопоглощение - 12%- 14%;
- морозостойкость - 25 циклов;
- масса кирпича в высушенном состоянии - 3,2- 3,5 кг;
- удельная эффективная активность радионуклидов - 122,6 Бк/кг;
- кирпич относится к группе негорючих строительных материалов.
Технология производства: в качестве сырья для производства кирпича «КБК» использует глину Июльского месторождения. Глина поставляется на производство автомашинами Камаз.
Для улучшения качества сушки и обжига кирпича в глину вводят технологические добавки: шамот - дроблённый до фракции 2- 3 мм, кирпич (отходы производства) и древесные опилки.
На глиноперерабатывающем оборудовании глина усредняется и истирается, увлажняется горячим паром, нагреваясь до 35- 40 градусов. Затем поступает в вакуумный пресс, где путем дальнейшей переработки и вакуумирования формируется и уплотняется брус, который режется резательным автоматом на отдельные кирпичи.
Сушка строительного кирпича осуществляется в противоточных туннельных сушилках, обжиг - в туннельной печи, работающей на газовом топливе. Длина туннельной печи на «Ижевском кирпичном заводе» - 105 м. Температура обжига - 950-980 градусов. Готовый кирпич укладывается на поддоны по 300 шт.

1.3.Ценообразование

Методика ценообразования - совокупность правил построения цены, отражающих специфику отраслей, производств, продуктов.
Ценовые методы - методы формирования цен на товары и услуги в рамках принятой ценовой стратегии.
В условиях рыночной экономики особенности ценовой методики в том, что цена на абсолютное большинство товаров (услуг) является результатом складывающейся конъюнктуры рынка, а не нормативом, устанавливаемым властью.
Ценовые методы, используемые в современной практике, взаимосвязаны и формируют таким образом, систему методов ценообразования. Система этих методов схематично представлена на рис. 2.


Рис. 2. Система ценовых методов (методов ценообразования)

В ООО «КБК» применяется ценовой метод полных издержек - метод формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения списываются на единицу того или иного изделия.
Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Кроме того, он позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях.

1.4.Ресурсы предприятия

1.4.1. Основные фонды

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.


Таблица 1
Состав, структура и динамика основных фондов ООО «КБК» в 2014- 2015гг.
Показатель 2014г. 2015г. Динамика,%
тыс.руб % тыс.руб %
Нематериальные активы 133 4,5 200 2,2 150
Основные средства, всего 2853 95,5 9083 97,8 318
в том числе: Доля в структуре основных средств
- транспортные средства 570 20 985 11 173
- оборудование 1470 52 6842 75 465
- инструменты и хоз.инвентарь 813 28 1256 14 154
Всего внеоборотных активов 2986 100 9283 100 311


Из таблицы видно, что в структуре внеоборотных активов основные средства занимают в 2014 году 95,5%, в 2015 году- 97,8%, т.е. произошло увеличение основных средств на 218%. Данное изменение обусловлено приобретением транспортных средств, инструментов и хозяйственного инвентаря, но главным образом- вводом нового оборудования.
Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимает оборудование- 52% в 2014 году и 75% в 2015 году. При этом увеличение доли оборудования составило 365%.
Проанализируем движение основных фондов организации.
Наиболее полное представление о наличии динамике основных фондов дает баланс основных фондов.


Таблица 2
Баланс основных производственных фондов ООО «КБК» за 2015г.
Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года
всего Из них введено всего Из них ликвидировано
2853 6438 6438 208 208 9083


На основе имеющихся данных рассчитаем коэффициенты динамики, обновления и выбытия основных фондов ООО «КБК» за 2015 год.
Коэффициент динамики основных фондов составит:
Кдин. = Ск / Сн*100% (1)
где Ск - стоимость основных фондов на конец периода,
Сн - стоимость основных фондов на начало периода.
Кдин = (9083/2853)*100 = 318%.

Коэффициент обновления основных фондов составит:
Кобн.= Сввед./Ск*100 (2)
Где Сввед.- стоимость вновь введенных основных фондов за отчетный период.
Кобн= (6483/9083)*100=71%

Коэффициент выбытия основных........


Литература

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»// Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.
3. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утверждено приказом Минфина России 06.10.2008г. №106н.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержден приказом Минфина России от 31.10.00г. №94н.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. // Под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш. шк., 2013.- 298с.
6. Бородина В.В. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. - М.: Книжный мир, 2013. - 299с.
7. Бухгалтерский учет: Учебник/ Под ред. Ларионова А.Д. - М.: «Проспект», 2012. - 392 с.
8. Василевич И.П., Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции //Бухгалтерский учет.-2014.- N 8.-с.11-15.
9. Воронова Е.Ю.Взаимосвязь динамики затрат и изменений объема производства //Аудиторские ведомости-2013.- N 1.-с.20-25.
10. Воронова Е.Ю.Взаимосвязь динамики затрат и изменений объема производства //Аудиторские ведомости. - 2014.- N 1.-с.20-25.
11. Ефремова А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете. // Бухгалтерский учет. - 2014. -№16.
Иохин В.Я. Экономическая теория-, М.: ЮРИСТ, 2009.-489с.
12. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013.-№1.-с.16-21.
13. Клейникова В.Г. Классификация и учет затрат по экономическим элементам. // Консультант бухгалтера. -2013. -№№7-8.-с.25-27.
14. Малявкина Л.И., Затраты, незавершенное производство, готовая продукция //Бухгалтерский учет,- 2013.-N 24-с.14-18.
15. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта. - М.: Финансы и статистика, 2013.-211с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.