На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109235


Наименование:


Курсовик Рынок ценных бумаг в России: современное состояние, тенденции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2017. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.53.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Сущность рынка ценных бумаг………………………………...………5
1.1 Структура рынка ценных бумаг……………………………………………...5
1.2 Виды и классификация ценных бумаг………………………………..…….10
Глава 2. Российский рынок ценных бумаг………………………….………….16
2.1 Современное состояние рынка ценных бумаг в России…………………..16
2.2 Тенденция развития российского рынка ценных бумаг…………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………31
Список используемых источников………………………………………..……34
Приложение………………………………………………………………………35


Введение

В настоящее время значение рынка ценных бумаг для развития экономики развитых стран возрастает. Это заставляет нас уделять особое внимание анализу состояния этого рынка, использовать специфические показатели для характеристики его состояния.
Важнейшая суть ценных бумаг состоит в том, что, заменяя товар или капитал на рынке, они обращаются вместо него самого, т.е. предстают носителем тем же самых стоимостных отношений, которые скрыты в действительном товаре или капитале[1, 420].
Рынок ценных бумаг является организованным рынком торговли ценными бумагами, который служит целям, как продавцов, так и покупателей, то есть позволяет осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг и заключать сделки на рыночных условиях, где цена является не фиксированной величиной, а определяется отношением спроса и предложения. Деятельность на рынке ценных бумаг предоставляет для участников рынка ценных бумаг более широкие возможности для вложения капитала и получения прибыли. Развитие рынка ценных бумаг в России привело к тому, что круг инструментов для вложения на фондовом рынке весьма обширен: начиная от государственных облигаций и заканчивая высоко рисковыми акциями 2-го и 3-го эшелона.
Срок вложений на рынке ценных бумаг может варьироваться в достаточно широких пределах. На развитых рынках ценных бумаг принято стараться прогнозировать развитие и пытаться воздействовать на него в отраслях и компаниях создавать стратегии, которые обеспечивали бы конкурентоспособность рынка, его выживание и развитие[2].
В России становление рыночных отношений привело к изменению технологий функционирования товарных и финансовых рынков, модернизации всех сфер экономики. Некоторые виды экономической деятельности получили свое второе рождение, которые не требовались в условиях административной экономики, частности фондовый рынок. Этот хорошо развитый в дореволюционной России рынок оказался после 1917г. разрушенным, были ликвидированы фондовые биржи, а также потерян круг профессионалов, работавших на этом рынке, исчезли из обращения ценные бумаги. В условиях плановой экономики движение финансовых потоков определялось только решениями экономических ведомств, из-за этого фондовому рынку там не было места. В России процесс возрождения фондового рынка начался на рубеже 90-х годов. В настоящее время этот рынок развивается наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими сегментами рыночной экономики.
На сегодняшний день экономика в России находится в стадии формирования рыночных отношений. Для полного их развития в нашей стране обходимо существование развитого рынка ценных бумаг. Исследование состояния национального рынка ценных бумаг позволяет выявить существенные тенденции и закономерности для определения стратегии его развития.
В связи с выше перечисленным, тема данной работы «Рынок ценных бумаг в России: современное состояние, тенденции» является актуальной в современных условиях.
Целью данной работы является изучение тенденции и современного состояния рынка ценных бумаг в России.
В процессе работы над темой были использованы современные учебники по курсу Рынок ценных бумаг, статьи в периодической литературе и на экономических сайтах.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Структура рынка ценных бумаг

Чтобы провести точный прогноз состояния и тенденции развития рынка ценных бумаг в России необходимо понять его сущность.
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является сектором финансового рынка (рис. 1), на котором осуществляются операции по купле - продаже ценных бумаг (облигаций, акций, структурных продуктов, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).
Рынок ценных бумаг неоднороден и подразделяется на первичный, где происходит реализация новых видов ценных бумаг, и вторичный рынок, где осуществляется перепродажа ценных бумаг. Также различают биржевой рынок, где торговля ценными бумагами происходит на фондовых биржах. И внебиржевой рынок, который не имеет определенного места торговли ценными бумагами и подразделяется на организованный и неорганизованный рынки. Все эти разновидности рынка ценных бумаг представляют собой весьма необходимый и важный элемент рыночной экономики, и особенно ее кредитно-финансовой надстройки.
В структуре российского рынка ценных бумаг выделяются первичный и вторичный рынок, а также рынки по видам фондовых инструментов и сделок (рис.2).
Первичный рынок - это первая стадия процесса осуществления ценной бумаги, это первое появление ценной бумаги на рынке, где осуществляется сбыт их первым инвесторам. Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Принципы купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. На первичном рынке эмитенты с помощью продажи ценных бумаг привлекают деньги инвесторов, для осуществления намеченных торговых целей. Лицо, который выпустил ценную бумагу, называют эмитентом, а выпуск бумаг - эмиссией. Лицо, который приобретает ценные бумаги, именуют инвестором. Итак, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг.
В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Ценные бумаги выпускают юридические лица. В тоже время такая бумага как вексель имеют право выписать и физические лица. На фондовом рынке главными покупателями ценных бумаг являются юридические лица, прежде всего банки, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды, так как именно они располагают наибольшей суммой средств.
После того как первоначальный инвестор купил ценную бумагу, он может перепродать ее другим лицам, а те свободны, продать их следующим вкладчикам. Первая и последующие перепродажи ценной бумаги происходят на вторичном рынке. Вторичный рынок - это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На нем наблюдается перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Вторичный рынок позволяет инвесторам свободно покупать и перепродавать бумаги.
Первичный и вторичный рынки в определенной форме противостоят друг другу, но в то же время и взаимодополняют. Такое противоречие возникает в связи с тем, что, выполняя общую функцию по торговле и обращению ценных бумаг, они руководствуются специфическими методами их отбора и реализации. Если через первичный оборот осуществляется в основном финансирование воспроизводственного процесса, то на вторичном с помощью скупки акций происходит перераспределение контроля над корпорациями, идет формирование и перетасовка контроля между различными финансовыми группами.
Организованный рынок является рынком аукционного типа. Характеризуется он публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может прислуживать основанием с целью совершения сделок. Это значит, что организованный рынок - обращение ценных бумаг на базе строгих правил между лицензированными профессиональными посредниками - участниками рынка по поручению остальных участников рынка.
Неорганизованный рынок это обращение ценных бумаг без соблюдения единых правил для всех участников рынка. Торговля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Следовательно, информация о совершенных сделках не фиксируется.
Внебиржевой рынок - это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Также на внебиржевом рынке размещаются новые выпуски ценных бумаг. Организуется внебиржевой рынок дилерами, какие способны быть или же не быть членами фондовой биржи.
Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками.
Чтобы выполнять поставленные задачи, фондовая биржа должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечивать не только более низкие издержки, но и ликвидность рынка, наличие продавцов и покупателей, возможность получения участниками торгов достаточной и точной информации как о прошлых ценах и объемах заключенных сделок, так и о текущих ценах продавца и покупателя, представленных на торги объемах и видах ценных бумаг. Организационная структура биржи должна иметь демократически избранные органы управления. Поэтому биржа рассматривается как саморегулируемая организация, которая действует на принципах биржевого самоуправления. Биржа сама принимает решения рамках действующего законодательства об организации своего управления, что находит отражение в ее уставе.
На сегодняшний день оценить состояния рынка ценных бумаг можно различными способами, особой популярностью среди которых пользуются различные индексы биржевой активности. В России в настоящее время используются разнообразные фондовые индексы. К общенациональным относятся индексы агентства «Акции, консалтинговой компании «Соболев» (SOBI), консультации и маркетинг» (АК&М), Российской торговой системы (РТС), агентства «Интерфакс» (ИФ) и другие [3, с. 116].
В таблице 1 представлены крупнейшие по рыночной капитализации виды ценных бумаг отечественных эмитентов, включенных в расчет главных фондовых индексов страны [3, с.115].
При обилии фондовых индексов, которые публикуются в России сейчас многие из них отражают конъюнктуру одни........


Список используемых источников

1. Финансы: учебник / под ред. В.Г. Князева, В.А. Слепова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2008. - 654 с.
2. 2010/04/08/rynok-cennykh-bumag.html
3. Куликова Е. И. О государственном регулировании российского рынка ценных бумаг // Финансы, №7, 2011, с. 72-75
4. Алифанова Е.Н., Королевич О.П. Финансовая интеграция, открытость и вовлеченность российского фондового рынка в мировой рынок ценных бумаг//Финансы и Кредит. - 2013. - №34. - С. 33 - 39.
5. Звягинцева Н.А. Актуальные проблемы реформирования государственного регулирования рынка ценных бумаг Российской Федерации//Финансы и Кредит. - 2013. - №16. - С. 29 - 36.
6. Карлов А.М., Вольвач Е.А. Проблемы регулирования российского фондо-вого рынка//Финансы и Кредит. - 2013. - №28. - С.2 - 7.
7. Лялин В.А., Воробьев П.В. Рынок ценных бумаг: учебник. - 2-е изд., пере-раб. и доп. - М.: Проспект. - 2014. - С. 9 - 13.
8. Бессарабова В. Е. Динамика и тенденции развития российского и зарубежного рынков ценных бумаг в современных условиях // Социальная политика и социология. - 2010. - 326 с.
9. Бессарабова В. Е. Динамика и тенденции развития российского и зарубежного рынков ценных бумаг в современных условиях // Социальная политика и социология. - 2010. - 326 с.
10. Бессарабова В. Е. Динамика и тенденции развития российского и зарубежного рынков ценных бумаг в современных условиях // Социальная политика и социология. - 2010. - 326 с.
11. Гафурова Г. Т. Институциональные аспекты повышения эффективности государственного регулирования рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2011. - 300 с.
12. www.naufor.ru



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.