На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109236


Наименование:


Курсовик СПЕЦИФИКА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА.Соотношение земельного права с другими отраслями права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.10.2017. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕI-Il1E 5
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ положвния О ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ 7
1.1 Понятие и предмет земельного права 7
1.2 Методы земельного права 1 1
ГЛАВА 2 СПЕЦИФИКА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 16
2.1 Соотношение земельного права с другими отраслями права 16
2.2 Принципы и система земельного права 24
ЗАКЛЮЧЕI-Il1E 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОчникОВ 31
4
ВВЕДЕНИЕ
.
Земля - один из компонентов окружающей среды; элемент природы, ох-
ватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покро­ва; важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей - ведения сельского хозяйства, размещения жилых и лроизводственных объектов, получения досту­па к другим природным объектам. Общественные отношения в области исполь­зования и охраны земель регулирует наука - земельное право.
Земельное право - это относительно обособленная отрасль системы права Республики Беларусь, которая представляет собой системно упорядоченную совокупность правил поведения -(норм), выражающих волю российского госу­дарства и направленную на регулирование общественных отношений, склады­вающихся по поводу рационального использования и сбережения земли, как национального богатства Республики Беларусь. Под земельным правом пони­мают также систему юридических норм, предназначенных для регулирования земельных отношений. Система- земельного права - это самостоятельное на­правление правового регулирования, которое сформировал ось в Республике Беларусь в связи с выделением интересов по справедливому распределению зе­мель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного разви~ия в самостоятельную категорию.
В настоящее время земельное право становится важнейшим регулятором земельных правоотношений и затрагивает жизненные интересы граждан и го­сударства, при этом система земельного права отчетливо выражает все особен­ности, присущие земельным отношениям, закрепляя соответствующие правила поведения. Таким образом, тема исследования является актуальной.
Целью исследования является - рассмотрение понятия, предмета, мето­дов, системы земельного права с точки зрения современного законодательства Республики Беларусь.
Для достижения данной цели в исследовании поставлены и решены сле-
дующие задачи:
1 Рассмотрение основных положений о земельном праве;
2 Изучение специфики земельного права.
Объектом исследования данной работы является земельное право, как са­мостоятельная отрасль единой системы права Республики Беларусь. Предметом исследования представленной работы выступает понятие, предмет, методы и система земельного права.
Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов: диалектический метод, метод анализа и синтеза; сравнительно­правовой метод, а также метод обобщения полученных знаний по теме.
5
Теоретической основой представленной работы выступили научные тру­ды и учебные пособия таких авторов, как С.А. Боголюбов, Л.В. Воробьева, И.А. Павловский, О.И. Кравцов, М.В .. Бархатов, И.О. Краснова., В.Х. У люкаева и др.
Проблемы природоресурсного права занимают одно из важных мест в жизни государства. По данному вопросу издано немало литературы, а также за­конодательных актов. Следовательно, тема исследования имеет большое теоре­тическое и практическое значение.
В последние годы появилоеь достаточно большое количество публикаций на данную тему. Работа основана на анализе действующего законодательства Республики Беларусь, практике его применения и специальной литературе, по­священной данному вопросу.
В основу работы положены: Конституция Республики Беларусь, граждан­ский кодекс Республики Беларусь, кодекс о Земле и другие нормативно­правовые акты Республики Беларусь, международные право вые акты; специ­альная юридическая литература.
6
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ 1.1 Понятие и предмет земельного права
Земельное право представляет собой совокупность правовых норм, кото­рые регулируют общественные земельные отношения.
Земельное право является самостоятельной отраслью в системе права Республики Беларусь, которая обладает следующими признаками:
* самостоятельным предметом правового регулирования, т. е. определен­ными, характеризующимися специфическими признаками, общественными зе­мельными отношениями;
* нормативно-правовой базой этой отрасли, которую образуют специаль­ные и общие источники земельного права;
* совокупностью методов правового регулирования земельных отноше­ний, соответствующих особенностям предмета отрасли;
* значимостью земельных отношений для социально-экономического развития государства, что находит выражение в определении основ правового регулирования этих отношений посредством разработки и реализации государ­ственной земельной политики [1?, с. 8].
Наличие этих признаков позволяет выделить земельное право как само­стоятельный и целостный раздел правовой системы Республики Беларусь, обеспечивающий комплексное правовое регулирование всех земельных отно­шений.
Целью земельно-правового регулирования является закрепление и защита наиболее эффективного земельного строя, соответствующего характеру и уров­ню социально-экономического развития. Эта задача обеспечивается посредст­вом реализации земельно-правовых норм, составляющих в совокупности зе­мельное право как отрасль.
История земельного права>- это история государственных политических и экономических преобразований в стране, а также формирования его как отрасли права.
Главной чертой земельных отношений на территории Беларуси в со­ставе Российской империи был сословный характер частного землевладения. Все общество было разделено на сословия: дворян, горожан, крестьян, духовен­ства, каждое из которых обладало определенными правами на землю, сильно зависимыми от сословия. Кроме сословных земель были также земли казенные, удельные (принадлежавшие царской фамилии), майоратные (перешедшие в ча­стные руки на основании Высочайшего Указа), земли духовенства, городские, земские, земли сельских общин. Многие институты земельного права были не­достаточно развиты [26, с. 15].
7
Развитие шло в двух направлениях - из гражданского права постепенно выделялось право на недвижимость (поземельное) и совершенствовались нормы сословного землевладения.
Долгие годы земельные отношения носили консервативный характер и претерпевали минимальные. изменения. Серьезнейшим событием стала аграрная реформа 1861 г., среди результатов которой декларировались отмена крепостной зависимости, установление права на надел земли, по­рядок осуществления выкупных платежей. Обязательства были настоль­ко долгосрочными, что сложилось мнение о надельном землепользовании как о долгосрочной аренде [26, с. 16]. -
Субъектом таких земельных отношений признавалась земельная община, внутри которой существовало право владения одной или несколькими полос­ками земли, а также право периодического передела земли всеми членами об­щины одновременно.
С 1882 г. учреждается Крестьянский Поземельный Банк, который был призван упростить процедуру приобретения крестьянами земельных участков на праве личной собственности.
В 1906 г. в условиях мощного кризиса опять была проведена аграрная ре­форма: расширились права крестьян на землю и наметился переход от общей собственности на землю к личной собственности. Началась она с запрета пере­делов земель в общине, что делало ничтожной роль самой общины. Крестьянин получал право на выделение из общины с образованием хутора. Несмотря на необходимость затрат на про ведение землеустройства, количество хуторов за­метно возросло, но реформа еще -не была завершена [26, с. 17].
Право владения земельным участком заключалось в праве заключать все виды сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
После 1917 г. на основе Декрета о земле был отменен земельный строй дореволюционной России и создан новый. Была ликвидирована частная собственность на землю, фактически была про веде на национализация земли, Т.е. передача всей земли в собственность государства. Лучшие земли превращались в государственные хозяйства ..
Основная масса земель передавал ась на праве уравнительного землеполь­зования крестьянам по трудовым нормам и подвергалась периодическим пере­делам.
Наемный труд не допускался. Декретом предусматривались различные формы землепользования - госпредприятия, товарищества, артели, тру­дящиеся крестьяне. Третий съезд Советов 18.01.1918г. принял основные положения декрета «О социализации земли». Новый закон подтвердил национализацию земель, недр, лесов и вод, подробно урегулировал уравни­тельное распределение земель [26, с. 17].
8
в 1919 г. ВЦИ:К принял Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию, которым создавались раз­ного рода преимущества для коллективных хозяйств и регламентировал ось единоличное землепользование. Положение ввело понятие единого государст­венного земельного фонда. СССР со времени своего образования стал единст­венным субъектом права собственности на землю, а с 1928 г. в «Общих началах землепользования и землеустройства» был определен правовой режим различ­ных категорий земель. Дальнейшее развитие земельного законодательства шло по линии совершенствования обеспечения государственной собственности на землю и земельно-правовых институтов.
В 1991 г. в Беларуси началось осуществление земельной реформы, кото­рая является одной из важнейших составных частей реформы экономики стра­ны.
Земельно-правовая реформа про водится путем издания специальных зе­мельно-правовых актов на основе развития общего законодательства с учетом аграрно-правовых аспектов.
Земельная реформа - коренное изменение земельного строя, существо­вавшего до 1990 г. в СССР, основанного на исключительной собственности го­сударства на землю. Основные направления земельной реформы: переход от национализации к денационали~ации; приватизация земель; децентрализация права собственности на землю; децентрализация права собственности на землю [15, с. 9].
В процессе земельной реформы в стране возникла множественность форм собственности на землю: частная, государственная, кооперативная. Поя­вились новые и развиваются. традиционные виды прав на землю - собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования, аренды.
Предметом земельного права являются волевые общественные отноше­ния, возникающие в связи с использованием и охраной земель как объекта хо­зяйственной эксплуатации (экономической деятельности).
Земельные отношения следует рассматривать как эколого-экономические.
Экологический характер земельных отношений связан с экологическим значе­нием земли как природного объекта, который обеспечивает взаимосвязь всех других компонентов окружающей среды.
Экономический характер земельных отношений определяется значением земли как материального ресурса для всех видов человеческой деятельности (средства производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственного ба­зиса для размещения производственной и социальной инфраструктуры, терри­ториально-природного ресурса для градостроительной, рекреационной и иной деятельности).
9
Земельные отношения выделяются в самостоятельную группу общест­венных отношений благодаря об.ъективно существующим свойствам и особен­ностям земли как природного и хозяйственного объекта. Эти особенности, влияющие на правовой статус земли, находят выражение в основных принци­пах земельно-правового регулирования и определяют содержание земельно­правовых норм.
К ним относятся следующие:
1. Являясь ограниченным природным ресурсом, земля как хозяйственный ресурс обладает способностью постоянно улучшать свои производительные свойства при надлежащем использовании.
Поэтому основным принципом земельного права является принцип ра­ционального использования земли, который предполагает наиболее эффектив­ное, экономически и экологически обоснованное использование земельных ресурсов.
2. Учет многообразных хозяйственных и природных особенностей земли в процессе ее использования обеспечивается посредством реализации принципа целевого назначения земель, в соответствии с которым производится классифи­кация всех земель как объекта правового регулирования и осуществляются все виды использования земель.
3. С постоянством местоположения земли как хозяйственного объекта связан принцип признания земли недвижимым имуществом. Правовая характе­ристика земли как недвижимого имущества дается в гражданском законода­тельстве (ст. 129, 130 ГК Республики Беларусь) [3].
4. Незаменимость земли в имущественных отношениях вызывает необхо­димость установления определенных правовых приоритетов в использовании земли. Всеобщим и наиболее важным приоритетом является приоритет сель­скохозяйственного использования земли.
Указанные особенности земли как объекта правового регулирования оп­ределяют характер земельных отношений и оказывают решающее влияние на формирован........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополне­ниями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 1 7 октября 2004 года). - Мн.: Амалфея, 2007. - 48 с.
2. Водный кодекс Республики Беларусь: 30 апреля 2014 г., N2 149-3 11 Кон­сультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] 1 000 «Юр­Спектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2016.
3. .Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., N2 218-3: в ред. 3акона Республики от 30 декабря 2015 г. N2 343-311 Консультант Плюс: Бе­ларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] 1 000 «ЮрСпектр», Нацио­нальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2016.
4. Кодекс Республики Беларусь о земле: КодексРесп. Беларусь, 23 июля 2008 г. N2 425-3 (с изм. и доп.) 11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
5. Кодекс Республики Беларусь о недрах: КодексРесп. Беларусь, 14 июля
2008 г. NQ 406-3 (с изм. и доп.) ,11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр право вой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
6. .Лесной кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 14 июля 2000 г., NQ 420-3(с изм. и доп.) 11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр право вой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
7. О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: 3аконРесп. Беларусь, 22 июля 2002 г. NQ 133-3 (с изм. и доп.) IIЭталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
8. О _растительном мире: 3аконРесп. Беларусь, 14 июня 2003 г., NQ 205-3 (с изм. И доп.) 11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
9. Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства: 3аконРесп. Беларусь, 15 июля 2010 г. N2 169-3 (с изм. и доп.) 11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр право вой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
10. Об охране окружающей среды: 3аконРесп. Беларусь, 26 нояб. 1992 г. , NQ 1982-ХII: вред. 3акона от 17 июля 2002 г., N2 126-3 (с изм. и доп.) 11 Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] 1 Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015
11. Бринчук, М.М. Экологическое право: Учеб. 1 М.М. Бринчук. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1998. - 688 с.
31
12. Волков, Г.А. Принципы земельного права России / Г.А. Волков. - М.: Го­родец, 2005. - 334 с.
13. Галиповская, Е.А. Применение земельного законодательства: проблемы и решения: научно-практическое пособие / Е.А. Галиновская. - М.: Ин-т законо­дательства и сравнит. право ведения при правительстве Рос. Федерации; ИД «Юриспруденция», 2012. - 272 с.
14. Демичев, Д.М. Экологическое право (особ.часть): учеб. / Д.М. Демичев. -
Минск: Высш. шк., 2007. - 494 с.
15. Демичев, Д. М. Земельное право: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений по юридическим специальностям / Д. М. Демичев. - Минск: Адукацыя i выхаванне, 2009. - 367 с.
16. Земельное право Украины: учеб. / Г.И. Балюк, ГА. Коваленко, В.В. Но­сик [и др.]; под ред. В.В. Носика. - К.Изд.-полиграф. Центр «Киевский ун-т», 2008. - 511 с.
17. Станкевич, Н.Г. Земельное право: учеб.пособ. для студ. вузов по спец. «Правоведение» и «Эконом. право» / Н.Г. Станкевич. - Мн.: Книжный дом, 2003. - 542 с.
18. Шингель, Н.А. Земельное право: ответы на экзаменационные вопросы. /
И.С. Шахрай, Н.А. Шингель. - Минск: Издательство Дикта, 2011. - 204 с.
19. Шингель, Н.А. Земельное право Республики Беларусь. Общая часть: Курс
лекций. / Н.А. Шингель. - Мн.: БГУ, 2004. - 87 с.
20. Шингель, Н.А. Правовой режим земель в Республике Беларусь. Курс лек­ций. / Н. А. Шингель. - Мн.: ГИУСТ БГУ, 2006. - 135 с.
21. Экологическое право: учебник / С.А. Балашенко [и др.]. - Минск: Изд. Андрейцев, В.И. Земельное право и законодательство суверенной Украины:
Актуальные проблемы практической теории / В.И. Андрейцев. - М.: Знание, 2005. - 445 с.
22. Землякова, г.л. Конституц~онные основы земельного и аграрного права / г.л. Землякова, О.А. Самончик, В.В. Устюкова // Гос-во и право. - 2014. - N2 1. - С. 63-73.
23. Минько, Н.С. Государственное регулирование природопользования в Республике Беларусь / Н.С. Минько /lЮстьщыя Беларусi. - 2014. - N2 11. - С. 40-45.
24. Минько, Н.С. Теоретические аспекты государственного регулирования земельных отношений в Республике Беларусь / Н.С. Минько // Веснгк ГрДУ. Сер. 4. - 2012. - N2 1. - С. 72-78.
25. Черноморец, А.Е. Некоторые вопросы теории земельного права / А.Е.
Черноморец // Аграрное и земель-ное право. - 2012. - N2 4. - С. 4-11.
32
26. Шемшученко, ю.с. Земельное право в правовых системах России и Ук­раины начала ХХI в.: некоторые вопросы теории / ю.с. Шемшученко, П.Ф. Кулинич // Аграрное и земельное право. - 2012. - NQ 5. - С. 15-18.
27. Шингель, Н.А. Кодификация экологического законодательства и пробле­мы правового регулирования земельных отношений // Право и демократия: Сб. науч. тр. Спец. вып. /редкол.: В.Н. Бибило (гл. ред.) и др. - Мн.: Изд. Центр БГУ, 2006. - С. 62-70.
28. Шингель, Н.А. О совершенствовании юридической структуры земель как объекта правового регулирования / /Право в современном белорусском общест­ве: сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т государства и права; редкол.: в.и. Се­менков (гл. ред.) [и др.]. - Минск: Право и экономика, 2007. - С.428-433.
29. Шингель, Н.А. Правовые проблемы государственного регулирования зе­мельных отношений // Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 20 /редкол. : В.Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. - Минск: БГУ, 2009. - С. 169-181.
30. Шингель, Н.А. Проблемы становления земельного законодательства Рес­публики Беларусь / /Проблемы развития юридической науки и совершенствова­ния правоприменительной практики: сб. науч. тр. /редкол.: С.А. Балашенко (гл. ред.) и др. - Мн.: БГУ, 2005. - С. 225 - 232.
33
·


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.