Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109330


Наименование:


Курсовик Роль малого бизнеса в России. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.10.2017. Сдан: 2017. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность и характеристика малого бизнес России бизнес российский экономика……………………………………………………...5
1.1 Понятие и сущность малого предпринимательства в России……....5
1.2 Преимущества и недостатки малого бизнеса………………………….8
Глава 2 Роль малого бизнеса в России…………………………………16
2.1. Роль малого бизнеса в экономике…………………………………….16
2.2.Экономические показатели деятельности малых предприятий……..18
Глава 3. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства в России …………………………….…26
3.1. Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса……………………….26
3.2 Государственная поддержка малого предпринимательства…………28
Заключение………………………………………………………………...31
Список литературы……………………………………………………….33



Введение

Проблема малого бизнеса и государственных мер по его поддержке достаточно актуальна. Особенно в современных условиях, когда значимость изучения проблематики малого предпринимательства усиливается тем, что именно малому бизнесу, пожалуй, менее всего повезло в отношении государственной и иной поддержки.
Недооценка малого предпринимательства, игнорирование его экономических и социальных возможностей могут быть квалифицированы как крупный, стратегический просчет, который может привести к таким последствиям многочисленные народнохозяйственными негативы, усугубление кризиса российской экономики в целом. А малое предпринимательство - это существенная составляющая цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма.
Объект исследования: малое предпринимательство в России.
Предмет исследования: основные направления государственной поддержки малого бизнеса в России.
Цель исследования: проанализировать малый бизнес в России и дать оценку основным направлениям государственной поддержки.
Цель исследования требует решения следующих задач:
Дать общую характеристику малого бизнеса в России и обозначить его роль в российской экономике;
Проанализировать направления государственной поддержки малого бизнеса, при этом обозначив зарубежный опыт поддержки малого бизнеса.


Глава 1. Сущность и характеристика малого бизнеса в России
бизнес российский экономика
1.1 Понятие и сущность малого предпринимательства в России
С переходом к рыночным отношениям, проведением экономических реформ, в условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ, услуг расширяется сфера предпринимательской деятельности. Основным действующим лицом проводимых в настоящее время экономических реформ являются предприниматели. Получило развитие также законодательство, закрепляющее новые формы и методы государственного регулирования рынка, имущественных отношений предпринимателей. За годы реформирования России юридическое понимание предпринимательства претерпело существенные изменения.
Действующее сейчас законодательство (ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее ГК РФ) рассматривает предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Предпринимательские отношения - общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию рыночной экономики.
Эти отношения подразделяются на две группы:
собственно предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения предприниматель - предприниматель);
некоммерческие отношения (вертикальные отношения, то есть отношения предприниматель - орган управления).
Эти группы вместе образуют хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот. В основе горизонтальных (имущественных) отношений предпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанности, как правило, возникают из договора.
Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими, например отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензированием и т.д.
В эту группу включены отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулирования ценообразования и т.д. Для них характерна обязательность адресованных предпринимателям управленческих актов, принятых в пределах компетенции органов управления.
В сфере экономики эти две группы отношений тесно взаимодействуют, что обуславливает взаимосвязь и взаимозависимость нормативных актов и нормативных предписаний, регулирующих отношения хозяйствования и управления ими.
Особенностью предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями является субъектный состав. По субъектному составу отношения, регулируемы ГК РФ, включают граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Граждане без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ), а также юридические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью. В предпринимательских отношениях за основу берется понятие «хозяйствующий субъект».
Хозяйствующий субъект - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Вместе с тем понятие «хозяйствующий субъект» шире понятия «предприниматель», так как некоммерческая организация - учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте.
Существенным в понимании предпринимательства является норма ч.2 ст. 34 Конституции РФ, определяющей, что предпринимательская деятельность есть разновидность деятельности экономической. Предпринимательство может осуществляться только в рамках экономической деятельности. Деятельность, направленная на систематическое получение какого-то дохода, но не являющаяся экономической, не может рассматриваться как предпринимательская.
Признаки предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность отличается рядом признаков, что позволяет говорить о предпринимательской деятельности как о более узком понятии, чем хозяйственная.
Основные и обязательные признаки предпринимательской деятельности являются:
-самостоятельная деятельность;
-цель деятельности - получение прибыли;
-систематический характер получения прибыли;
-хозяйственный риск;
-факт государственной регистрации участников.
Отсутствие любого из пяти признаков означает, что деятельность не является предпринимательской.
Таким образом, предпринимательство можно определить как инициативную деятельность хозяйствующих субъектов, направленную на получение прибыли и основанную на их самостоятельности, ответственности и риске. Малое предпринимательство является активным фактором конкурентного рынка. Основной принцип предпринимательства - найти потребности и удовлетворить ее.
В Российской Федерации критерием отнесения предприятий к малым является численность всего персонала как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.
Субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участи я РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 чел.;
в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 чел.;
в оптовой торговле - 50 чел.;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел.
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Субъектами малого предпринимательства, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, признаются........

Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ ,ст. 23 - Москва: 2012. - 720 с.
2. Конституции РФ
3. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2010.
4.ФЗ «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»» от 24.07.2007 года № 209-ФЗ
5.Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия. - М.: Академия, 2011.
6.Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
7. Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтер. - СПб.: Питер, 2010.
8. Экономика труда / Под ред. Н.А. Горелова. - СПб.: Питер, 2007
9. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Росстат. - М., 2014.
10. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» от 26 .12.2008 года №294
11.ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации части исключения вне процессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности » от 26.11.2008 года №293
12. Научный Журнал "ЭГО" №4 от 17 .12.2012 г.
13. Научный Журнал "ЭГО" №2 от 17 .10.2013 г
14. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. - М.: Юрайт, 2011.
15. Википедия - свободная энциклопедия, информационное обслуживание [Электронный ресурс]. -Режим доступа: wiki/
16.Вэд-консалтинг [Электронный ресурс]. - Режим доступа: investment/foreigninvest.php
17. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.052008 N 797 « Имущество, включенное в такие перечни, должно предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочных договоров». 18.Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Росстат. - М., 2014.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.