На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и классификация принципов гражданства. Единство и равенство гражданства Российской Федерации. Принцип свободы и добровольности выбора гражданства, недопустимости лишения гражданства, допустимости двойного гражданства, сокращения безгражданства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Оглавление:

Введение……………………………………………………………….……3
1. Понятие и классификация принципов гражданства………………….4
2. Основные принципы российского гражданства………………………7
Заключение………………………………………..………………………14
Библиография………………………………………..……………………15
Введение
Значимость гражданства для определения правового положения индивида заключается в том, что только граждане обладают полным объемом прав и свобод и более высоким уровнем их защиты государством, включая право на дипломатическую защиту. Взамен государство вправе потребовать от граждан выполнения некоторых обязанностей. Гражданство дает возможность личности принимать активное участие в политической жизни государства, поскольку именно институт гражданства наделяет ее избирательными и другими политическими правами, давая возможность участвовать в формировании органов государственной власти.
Актуальность. Необходимость углубленной разработки взаимоотношений личности и государства вытекает из провозглашения Российской Федерации в ст. 1 Конституции Российской Федерации демократическим правовым государством. Гражданство как одно из основополагающих прав человека нашло отражение и в международном праве. А сущность, характер и содержание института гражданства выражаются в его принципах.
Цель контрольной работы - рассмотреть основные принципы российского гражданства как института гражданства в целом.
Для достижения цели будут использованы следующие задачи:
1. На основе подобранной литературы дать понятие принципам гражданства и раскрыть классификацию принципов гражданства.
2. Рассмотреть основные принципы гражданства Российской Федерации и дать каждому принципу небольшую характеристику.
При написании контрольной работы использовалась разнообразная законодательная и специальная литература. Особое внимание уделялось таким авторам как В.Я. Кикотя и Е.И. Колюшин. Только они более понятно описали основные принципы гражданства РФ и охарактеризовали каждый из них.
1. Понятие и классификация принципов гражданства

По-видимому, правильнее говорить о принципах института гражданства, а не о принципах гражданства вообще, поскольку государства по-разному законодательно устанавливают те или иные нормы-принципы в зависимости от целого ряда как объективных, так и субъективных причин.
Принципы института гражданства можно рассматривать как часть более общей проблемы принципов права в целом. Принципы представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие единство и основные тенденции развития правовых норм, регулирующие данную сферу общественных отношений. Они отражают объективно сложившиеся закономерности развития общества, вытекают из содержания политики государства и содержат обобщенную характеристику отрасли права [2.7.:С.35-37].
Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяющие его стабильность.
Соотнесение внутригосударственных принципов института граж-данства с нормами-принципами, касающимися прав и свобод человека и гражданина и получившими международное признание и закрепление, служит показателем степени развитости и демократичности законодательства о гражданстве в том или ином государстве.
Общая теория права признает наличие трех уровней правовых принципов: общеправовых, межотраслевых и отраслевых. Как правило, общеправовые принципы преломляются в отраслевых и реализуются через нормы отрасли [2.6.:С.84]. Институт гражданства и институт основ правового положения личности базируются на одинаковых общих принципах права, поскольку оба института отражают коренные отношения между человеком и государством. Как пишет Л.Д. Воеводин, -- гражданство как составной элемент основ правового положения личности опирается на те же принципы, что и другие их институты. Вместе с тем эти общие начала в законодательстве о гражданстве выражаются в своих специфических формах, адекватных ему. Здесь есть также ряд общих положений, предваряющих конкретные установления [2.11.:С.21].
К общим (конституционным) принципам института гражданства могут быть отнесены принципы, на которых основывается отечественная правовая система: народовластие, демократизм, гуманизм, федерализм, равноправие, признание и уважение достоинства, основных прав и свобод человека, единство прав, свобод и обязанностей, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации и т.д. Эти принципы являются базовыми в регулировании отношений, связанных с гражданством.
Специальными принципами института гражданства являются принципы, имеющие отношение только к данному институту и обусловленные его предметом и методом регулирования.
К ним можно отнести следующие принципы: единое гражданство, равное гражданство, свобода и добровольность выбора гражданства, гарантированность защиты государством своих граждан за границей, недопустимость выдачи гражданина иностранному государству, недопустимость лишения гражданства, непризнание автоматической утраты российского гражданства [1.2.].
В.В. Полянский делит специальные принципы гражданства на две подгруппы: специфические принципы гражданства, лежащие в основе политико-правовой связи лица с государством и специфические принципы, основывающиеся на конкретных отношениях по поводу возникновения и прекращения гражданства, в которых объектом выступает сама политико-правовая связь гражданства [2.10.:С.23].
В юридической литературе существует и другая классификация специальных принципов гражданства, что объясняется различием формулировок норм-принципов, закрепленных в конституциях и законах о гражданстве различных государств [2.3.:С.12].
Основные принципы гражданства, закрепленные в законодательстве новых независимых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в целом соответствуют общепризнанным принципам и положениям международного права, относящимся к гражданству, правам и свободам человека. Коллизии между нормами конституции и закона о гражданстве относительно трактовки того или иного принципа, встречающиеся в законодательстве некоторых стран ближнего зарубежья свидетельствуют как о недостаточно глубокой проработке этого вопроса, несовершенства используемой законодательной техники, так и о наличии определенных трудностей в плане обеспечения синхронизации развития законодательства, поскольку последнее очень важно для обеспечения полноценных отношений гражданства между различными странами, например, при прекращении и приобретении гражданства и т.д. Зафиксированные на конституционном уровне и развернутые в законах о гражданстве, данные принципы как бы пронизывают содержание национальных институтов гражданства, придавая им необходимую четкость и направленность.
II. Основные принципы российского гражданства

В Законе о гражданстве в ст. 4 «Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства в Российской Федерации» [1.2.] закреплено, что принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Закон закрепляет следующие принципы гражданства:
1. Единство и равенство гражданства Российской Федерации.

Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу. В Конституции Российской Федерации [1.1.] в ч. 1 ст. 6 закреплено, что гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г. преодолел неопределенность в вопросе единства российского гражданства, поскольку сама возможность существования гражданства республик в нем не признается.
2. Принцип равного гражданства.

Принцип равного гражданства выражается в двух аспектах: в содержательном и в формальном. В первом он означает равенство правовых статусов граждан, во втором -- равенство относительно прав в вопросах гражданства. Отечественное законодательство не устанавливает каких-либо различий в правовом статусе лиц, ставших гражданами России по рождению, усыновлению, в связи с Принятием в гражданство по рождению и другим различным основаниям. В Российской Федерации отсутствует деление граждан на «природных» и «натурализованных», т.е. принятых в гражданство. Для всех граждан установлен единый статус российского гражданина. Принцип равного гражданства подразумевает и недопустимость ограничений прав граждан относительно вопросов гражданства по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 1. ст. 4 Закона о гражданстве) [2.11.:С.25].
3. Принцип свободы и добровольности выбора гражданства.

В его основе лежит субъективное право лица на гражданство, выступающее в качестве предпосылки для свободной реализация каждым человеком своего естественного желания иметь гражданство и в силу этого пользоваться защитой со стороны государства, а также конституционными правами и свободами. В ч. 3 ст. 6 Конституции Российской Федерации закреплено: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Аналогичная формулировка содержится в ч. 4 ст. 4 Закона «О гражданстве Российской Федерации» [2.8.:С.102].
4. Принцип недопустимости лишения гражданства.

Основания прекращения гражданства Российской Федерации, за исключением отмены решения о приеме в гражданство (глава IV Закона «О гражданстве Российской Федерации») [1.2.], предусматривают добровольное волеизъявление гражданина. Нормы, касающиеся прекращения гражданства полностью соответствует Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., ст. 15 Всеобщей декларации прав и свобод человека и другим международным соглашениям. Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г., также как и предыдущий, исключает возможность произвольного лишения гражданства. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона «О гражданстве Российской Федерации», в Российской Федерации никто не может быть лишен гражданства Российской Федерации [2.11.:С.26].
5. Принцип недопустимости выдачи гражданина Российской Федерации другому государству.

Развитие международных связей порождает проблему международной, транснациональной преступности, представляющую серьезную угрозу как для отдельных государств, так и для всего человечества. Лица, совершившие преступления в одной стране, скрываются на территории другой, часто меняя место проживания. В условиях необходимости объединения разных стран в борьбе с преступностью проблема выдачи преступников (экстрадиции) становится весьма актуальной. Конституции Российской Федерации во второй главе о правах и свободах человека и гражданина (ст. 62, 63), что служит важнейшей гарантией их соблюдения. Кроме того, экстрадиция должна соответствовать также и другим нормам Конституции РФ, посвященным процессуальным и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.