Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109421


Наименование:


Курсовик Система прав и свобод личности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2017. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика государства, личности и общества ………6
1.1. Понятие государства, личности и общества …………………………6
1.2. Правовой статус личности ……………………………………………9
1.3. Соотношение государства, права и личности ………………………14
Глава 2. Система прав и свобод личности …………………………………..16
2.1. Понятие прав и свобод личности. Виды прав и свобод личности …….16
2.2. Современные взгляды на государство, общество и личность …………23
Заключение …………………………………………………………………….25
Список используемых источников и литературы …………………………..28


Введение
Проблемы личности, личности и общества всегда затрагивали умы выдающихся ученых разных эпох, которые пытались определить место личности в человеческом обществе и рассмотреть человеческую личность, как обособленную индивидуальность вне общества, так как каждая личность представляет собой обособленный духовный мир.
В процессе рассмотрения этих вопросов всегда сопоставлялись интересы личности и общества. Общество представляет собой единый и огромный механизм, состоящий из крошечных элементов - человеческих личностей. И чем дальше развивалось общество, тем все актуальнее становилась проблема личности и общества, которая все чаще затрагивается на страницах книг и журналов.
Значительным прогрессом в развитии мирового сообщества в 20 веке явилось понимание ценности человеческой личности, ее достоинства в неразрывной связи с необходимостью обеспечения минимальных гарантий существования и свободного развития индивида. Практическим выражением этого стало стремление передовой мировой общественности определить общечеловеческий минимум прав и свобод, который был бы обеспечен любому человеку и в любой стране. Основным средством утверждения этих прав и свобод стали разработка и принятие соответствующих международно-правовых документов, обязательных для исполнения государствами, добровольно признавшими их юридическую, политическую и моральную силу.
Для воплощения в жизнь внутри государства юридических норм, содержащихся в международных соглашениях по правам и свободам человека, необходима не только трансформация их содержания во внутреннее законодательство страны, но и, прежде всего, требуется проведение соответствующей социально-экономической политики, направленной на создание условий для фактического осуществления содержащихся в них требований. В противном случае ценность международно-правовых норм о правах человека остается минимальной, а соответствующее государство, не обеспечивающее условий для реализации прав и свобод, должно оцениваться государствами-участниками соглашений как уклоняющееся от взятых на себя обязательств.
Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек, личность - это не пассивный субъект исторического процесса, общественных преобразований. Нельзя не согласиться с мнением К. Маркса и Ф. Энгельса, что «сущность человека представляет собой совокупность всех общественных отношений, вместе с тем в своей практической деятельности человек воссоздаёт общественные отношения, преобразуя при этом самого себя. Человек - не абстрактное существо, а мир человека, государства, общества». Такой подход обуславливает вывод о том, что в центре сложных процессов, происходящих в обществе, находится человек и его позиция в значительной мере определяет основные задачи правовой деятельности государства.
Общество как единый организм, целостная организация, не может существовать без единых основ правового статуса его членов, определения принципов взаимосвязей государства, общества и гражданина. Отношения между людьми, которые составляют сущность каждого общества, касаются всех сторон его жизнедеятельности, очень многообразны по своему характеру, обстоятельствам, в силу которых они возникают, допустимой мере воздействия на них государства и права.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что данная тема актуальная на сегодняшний день.
Объектом исследования данной работы являются нормативные акты, которые отражают и регулируют статус личности и государства, устанавливают их взаимоотношения.
Предметом исследования курсовой работы является взаимоотношение государства и личности, изучаемые в объеме государства и права, то есть выявление общих закономерностей этих взаимоотношений с целью выработки государственно-правовых понятий, общих для всех юридических наук и применяемых в юридической практике.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть тему курсовой работы. В качестве задач исследования можно выделить следующие:
· Дать понятие государству, личности и обществу;
· Рассмотреть правовой статус личности;
· Рассмотреть соотношение государства, личности и общества;
· Дать понятие правам и свободам личности; выделить их виды;
· Описать современные взгляды на государство и личность.


Глава 1. Общая характеристика государства, личности и общества.
1.1. Понятие государства, личности и общества.
Термином «государство» мы обозначаем особый тип социальных явлений, которые характеризуются следующими чертами:
а) отношением власти и подчинения;
б) монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью;
в) наличием юридического порядка;
г) относительным постоянством;
д) институциональным измерением.
«Таким образом, государство - это не образование, находящееся над обществом и независимое от него, а определённый тип юридически регулируемого социального поведения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство - это не физическое явление, которое может выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт, предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие его членов. Когда мы говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношения между людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.
Государство - это коллективный феномен, существующий в конкретном пространственно-временном контексте. Пространственно-временной характер государства обуславливается тем фактом, что юридический порядок действует на конкретной территории в конкретное время. Юридический порядок определённого государства действует не вечно и не во всех государствах. Его применимость сужена до данной территории в течение данного периода».
Итак, государство - это сложное социальное явление, отличительной чертой которого является принудительная регуляция поведения людей посредством нормативных норм.
Государство - это организационная форма сложного общества. Сложное общество не может обходиться без особого аппарата власти - государства.
Современные государства обладают разветвленной системой органов. В них зачастую работают сотни тысяч и даже миллионы государственных служащих.
История свидетельствует: государство может выполнять в обществе как конструктивную, так и деструктивную роль. В первом случае государство благотворно воздействует на общественный организм, обеспечивает порядок, функционирование и развитие общества. Во втором случае - встает над обществом, разрушает общественный организм.
Личность - это устойчивая система социально значимых свойств человека, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности, личностные характеристики отдельного человека органически связаны с обществом, его особенностями. Общество - это устойчивое и саморазвивающееся объединение людей, связанных между собой общими интересами.
Признаки общества: а) сложная организация, являющаяся упорядоченным целым, состоящее из совокупности элементов, индивидов, общностей, социальных институтов, социальных норм; б) элементы, составляющие систему, находятся друг с другом в соотношениях взаимовлияния и взаимозависимости, поэтому изменения в одном из элементов целостности порождает изменения в системе в целом; в) развитие общества как системы осуществляется путем ее реагирования на изменения внутри системы ее элементов, а также изменений во внешней среде; г) отношения взаимозависимости между элементами и получаемая в результате целостность подчиняются определенным правилам.
Структура общества состоит из социальной общности, социальных норм и ценностей и социальных институтов и организаций.
Положение личности в обществе предопределено и обусловлено не только ее собственной активностью и способностями и тем более не только физической и духовной принадлежностью носителя личностных свойств к человеческому роду. Основные параметры и черты этого положения заданы и воспроизводятся исторически конкретным, и........


Список используемых источников и литературы
1. Билль о правах
< dic.nsf/bse/69300/Билль>
2. Билль о правах
< wiki/%C1%E8%EB%EB%FC_%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%F5_(%D1%D8%C0)>
3. Ильин И.А. Учение о правосознании // Ильин И.А. Родина и мы. Статьи. Сост., вступ. и коммент. Ю.И. Лисицы. Смоленск, "Посох", 1995 - 548 с.
4. Мами К. Е. Правовое государство: социальный идеал и реальность // Законодательство. - 2003. - №2
5. Принципы, пределы, основания, ограничения прав // Государство и права, 1998, № 7, 8, 10
6. Рисдал Р. Проблема защиты прав человека в Объединенной Европе // Защита прав человека в современном мире. М.: 1993
7. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. Собр. Соч. т. 4., М., 1994 - 403 с.
8. Козлихин И.В. Право и политика, Спб.: 1996 - 560 с.
9. Козлихин И.Ю. Идея правового государства: история и современность, Спб.: 1993 - 352 с.
10. Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб.: 2001 - 544 с.
11. Конституция Российской Федерации 1993 года
12. Корельский В.М. и Перевалов В.Д.. Теория государства и права. М.: 1997 - 616 с.
13. Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность. М.: 1987 - 155с.
14. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах/ под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 1. Теория государства. - М.: Изд-во «Зерцало», 1998 - 622 с.
15. Основы государства и права: Учебн. пособие для поступающих в юридические вузы/ под ред. члена-корреспондента РАН О.Е.Кутафина, - 8-е издание, перераб.и доп. - М.: Юрист, 2001. - 447 с.
16. Теория государства и права/ курс лекций под ред. Матузова Н.И., Малько А.В., «Юрист», М.: 1998 - 776 с.
17. Теория государства и права / под ред. Г.Н. Манова. М.: 1996 - 548 с.
18. Теория государства и права/ под ред. Венгерова А.Б., М.: 1998 - 624 с.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права, М.: 2000 - 336 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.