Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109448


Наименование:


Курсовик Понятие и виды источников (форм) права .Понятие правового обычая как источника права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.10.2017. Год: 2017. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение 3
Глава I. Понятие и виды источников (форм) права 5
Глава II. Понятие правового обычая как источника права 9
Глава III. Правовой обычай как источник права на международном уровне 16
Глава IV. Роль правового обычая в современной юридической практике Российской Федерации 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28

ВВЕДЕНИЕ
Нормы обычного права признавались еще с древних времен, если при рассмотрении дела отсутствовали конкретные указания, выраженные в иных формах права. В подобных случаях именно требования обычая признавались обязательными и равнозначными требованию нормы права.
Но важно то, что не каждый обычай санкционировался государством. Обычай не признавался, если он противоречил закону или отменял его нормы, обычай должен был дополнять и «оживлять» современный закон.
Актуальность. Современные правовые концепции существенно повлияли и на правовые явления в целом.
Наличие разнообразных правовых систем позволяет считать обычай правовым как в силу прямой санкции государства, так и вследствие признания его через определенные общности, касты, религиозные общины и т.д.
С этой стороны подтверждается особо значимая роль государства в наделении правового обычая статусом источника права.
Специфика взаимодействия права и государства в ходе их исторического развития определяет активность государства в ходе формирования системы источников права. А поэтому, нельзя умалять даже «молчаливого» пассивного государственного допущения тех или иных традиционных институтов и норм общества.
Повышенная заинтересованность к обычному праву проявляется и на государственном уровне.
Научно-исследовательская работа правоведов, историков, этнографов, антропологов заставила задуматься о национальной политике государства в отношении малочисленных, коренных народов и сохранении их традиционных норм и образа жизни.
Государством поддерживается и политика правового плюрализма, построенная на сравнительном подходе к правовым системам и возможности существования различных источников права.
Тем не менее, и в настоящий момент существует неоднозначность в понимании правового обычая, его месте в системе источников нрава, как в Российской Федерации, так и в других правовых системах.
Задачи курсовой работы:
· освещение понятия и существующих видов источников (форм) права
· определение юридического и бытового понятия правового обычая;
· изучение правового обычая как источника права на международном уровне;
· определение роли правового обычая в системе российского права.
Цели курсовой работы:
· анализ теоретических аспектов темы на основе исследования опубликованной литературы, действующих нормативных актов, нормативных актов на всех этапах развития права, зарубежных и международных правовых актов
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ (ФОРМ) ПРАВА
Изучая понятие формы права, необходимо понять, что же означает само слово «форма». Одно из значений данного понятия заключается в следующем: это способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением. В нашем случае данное определение наиболее предпочтительно, так как в нем можно проследить корреляцию двух понятий «форма» и «содержание». В правовой сфере данный вопрос также немаловажен.
Существует много споров о том, что следует понимать под формой права, что под его содержанием. Некоторые авторы полагают, что содержание права составляет государственная воля, а форма права - это юридические нормы. По нашему мнению, правы те авторы, которые считают, что содержанием права является сама юридическая норма, а его формой - источник права. Данную позицию можно объяснить бытовым примером: есть сосуд (форма), в нем есть определенная жидкость (содержание).
Исследуя форму права, следует отметить, что понимать можно ее значение по-разному, как внутреннюю форму и как внешнюю. Внутренняя форма определяет структуру и связи права, а внешняя форма права - источники права. Термин «источник права» юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права.
Итак, чтобы определить, что понимается под источниками права, необходимо обратиться к юридическому смыслу данного понятия. В юридической науке под источниками права принято понимать различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. Именно так понимается истинное значение термина «внешняя форма права». Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ выражения, существования и преобразования (изменения или отмены) правовых норм, действующих в определенном государстве.
В ходе эволюции источники права находились в динамике, постоянно изменялись, совершенствовались, каждый в своей правовой системе в своем ритме. Некоторые формы утратили свою значимость со временем (сочинения римских юристов), а некоторые сохранились и по сей день в некоторых правовых системах (правовой обычай, закон, прецедент). В разных правовых семьях упор делается на разные источники права. Если сравнивать 2 основных правовых семьи, то можно отметить следующую особенность. В странах, относящихся к романо-германской правовой семье, решая юридические вопросы, используют юридическую технику, в основе которой находится закон, а в странах, которые относятся к семье англосаксонского права, прецеденты, судебные решения как источник права и регулятивные средства осуществления политической власти выступают на первый план при решении аналогичных юридических вопросов.
Итак, современной юридической науке известны следующие основные виды форм права:
· правовой обычай;
· нормативно-правовой акт;
· договор нормативного содержания;
· юридический прецедент;
· юридическая наука (доктрины и идеи).
Наиболее распространенная и совершенная внешняя форма права это нормативно-правовой акт. Данная форма имеет превалирующее значение в большинстве развитых стран, таких как Германия, Россия, Испания и др. Им признается государственный акт нормативного характера. Кроме того, существуют индивидуальные государственные акты, которые разрешают конкретные, индивидуальные дела. Данная форма права является источником не только источником права в юридическом понимании, но и носит когнитивный характер для людей, которые извлекают из нее сведение о юридических нормах, принятых в государстве. В широком смысле, под нормативно-правовым актом понимается акт нормотворчества, в котором содержатся нормы права. К нормативным правовым актам относятся Конституция государства, иные законы, а также система подзаконных актов (указы Президента, постановления Правительства, приказы и инструкции министерств, ведомств, госкомитетов, решения местных органов власти).
Следующим немаловажным источником права являются договоры нормативного содержания, которые представляют собой совместные юридические акты, которые выражают взаимное волеизъявление нормотворческих органов, а также обоюдное закрепление друг за другом юридических обязанностей. Эти акты представляют собой документы, содержащие круг и последовательность прав и обязанностей сторон, а также закрепляющие добровольное согласие на выполнение принятых обязательств. Договор нормативного содержания, как источник права, имеет широкое распространение в таких отраслях права, как конституционное, гражданское, трудовое и экологическое.
Перейдем к источнику права, который доминирует в странах англосаксонского права, таких как Великобритания, США, Австралия и др. Это правовой прецедент. Под правовым (юридическим) прецедентом принято понимать юридически значимое волеизъявление органов государственной власти, которое имело место в юридической практике хотя бы один раз, но может служить образцом для последующего волеизъявления этого органа государственной власти. Иначе говоря, правовой прецедент - это решение юрисдикционных и административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении аналогичных дел.
Кроме того, важн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Нормативно-правовые акты
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.//КонсультантПлюс
2. Всемирная конвенция об авторском праве (Подписана в Женеве 6 сентября 1952 г.) // URL: Library9/ConvAvtor.htm
3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948г.//КонсультантПлюс
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // КонсультантПлюс (дата обращения 20.03.2017).
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федеральный закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ // КонсультантПлюс (дата обращения 20.03.2017).
6. О международных договорах Российской Федерации: федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ // КонсультантПлюс (дата обращения: 20.03.2017).
7. О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 08.11.2007 N 261-ФЗ // КонсультантПлюс (дата обращения 20.03.2017).
8. Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости 1861 год (недействующий акт) // URL: < istorias-167-1.html>
9. Статут Международного суда ООН // Действующее международное право. Т. 1. - М.: Московский независимый институт международного права, 2009. - С. 797-811.
2) Монографии и журнальные статьи
1. Алексеев С.С. Теория права, М., 1994г.
2. Архипов А.А. «Традиции и обычаи славянских народов» Материалы IХ Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Правовая система и вызовы современности» 3 - 7 декабря 2012г. Часть 1. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. - 369 с.
3. Архипов А.А. «Правовой обычай как источник права» сборник научных трудов. - Нижний Новгород : Нижегородская правовая академия, 2013. - 236 с.
4. Бабаев В.К., Баранов В.М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. Н.Новгород, 2007.
5. Баранов В.М., Баранов П.П. Общая теория права (Опыт тематической библиографии). Ростов-на-Дону, 2007.
6. Баранов В.М., Поленина С.В. Система права, система законодательства и правовая система: Учебное пособие. Н.Новгород, 2009.
7. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М., 2008.
8. Власенко Н.А. Законодательная технология (Теория. Опыт. Правила): Учебное пособие. Иркутск, 2006.
9. Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права: В 2 ч. М., 2007.
10. Зивс С.Л. Источники права. - М., 1981. - С. 152-181.
11. Керимов Д.А. Законодательная техника: Научно-методическое и учебное пособие. М., 2009.
12. Колесников Е.В. Источники российского конституционного права. Саратов, 1998.
13. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 2007.
14. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. М., 2006.
15. Лифшиц Р.З. Теория права, М., 1995.
16. Лукашева Е.А. Права человека: Учебник для вузов. М., 2009.
17. Маликов М.К. Гносеологические основы реализации права: Учебное пособие. Уфа, 2008.
18. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2007.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. М., 2009.
20. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности: Учебное пособие. М., 2008.
21. Морозова Л.А. Основы государства и права: Учебник. М., 2008.
22. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М., 2007
23. Ожегов С.И. «Словарь русского языка», «Русский язык», М., 1988.
24. Самхарадзе Д. Г. Международный договор и не участвующие в нем государства // Международное публичное и частное право. - 2012. - № 4. - С. 22-23.
25. Синицына В.А. «В мире обычая», М., 1997.
26. Сюкияйнен Л.Р. Доктрина как источник мусульманского права // Источники права. - М., 1985. - С. 65-83.
3) Электронные ресурсы
1. Электронный ресурс// URL: < wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BA_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8E>
2. Электронный ресурс// URL: < wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5>
3. Электронный ресурс// URL: < ru/documents/decl_conv/hr_bill.shtml>
4. Электронный ресурс// URL: mezhdunarodnoe/chastnoe/mezhdunarodno-pravovoj-obychaj-eto.html#i-5 < mezhdunarodnoe/chastnoe/mezhdunarodno-pravovoj-obychaj-eto.html>
5. Электронный ресурс// URL: ER/Etext/krest.htm


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.