Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


учебное пособие Участники имущественных и неимущественных отношений. Воинские части и их соединения. Признание воинской части субъектом гражданского права. Процедура регистрации юридических лиц в государственных органах. Носители субъективных прав и обязанностей.

Информация:

Тип работы: учебное пособие. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Понятие и содержание гражданской правосубъектности воинской части

Гражданское законодательство не употребляет такого термина как «гражданская правосубъектность», как впрочем не употребляет оно и многих других, используемых наукой гражданского права при анализе нормативного материала категорий (например, «презумпция», «деликтоспособность» и т.п.).
Но это обстоятельство, ни в коем случае не препятствует и тем более не исключает использования наукой гражданского права вышеуказанных категорий.
Термин «правосубъектность» появился именно в научной юридической литературе. Его появление связано с тем, что необходимым элементом любого правоотношения являются его участники, то есть лица, субъекты. Таким же образом субъектный состав определяется не только в конкретных правоотношениях, но и в правовых институтах, поскольку бессубъектного правового регулирования не бывает. Поэтому в данных случаях термин «правосубъектность» обозначает то же самое, что и «субъект права», лишь слагаемые этого термина - «право» и «субъект» - поменялись местами6. Поэтому понятно, что термин «правосубъектность» не является обозначением какого-то нового понятия, отличного от понятия «субъект права».
Участники имущественных и неимущественных отношений при наличии предусмотренных законом оснований становятся носителями субъективных прав и обязанностей, но прежде чем эти права и обязанности возникнут, требуется, чтобы соответствующие лица были способны к участию в тех или иных гражданских правоотношениях. То есть для обладания субъективными правами и обязанностями необходимо быть правосубъектным, обладать юридической способностью к участию в гражданских правоотношениях.
Посредством признания юридическим лицом наделяются гражданской правосубъектностью те общественные образования, которые исходя из своего экономического положения с объективной необходимостью должны выступать в имущественном обороте в качестве лиц, реализующих или приобретающих имущество, вступающих в качестве стороны в различные обязательства по выполнению работ, оказанию услуг, возмещению причиненного вреда. В то же время те социальные образования, которые по тем или иным признакам не I) соответствуют предъявляемым к юридическому лицу требованиям, не должны К признаваться юридическими лицами и наделяться гражданской правосубъектностью, чтобы не создавать искусственных затруднений для функционирования экономики и, в конечном счете, не мешать развитию рыночного хозяйства.
Гражданская правосубъектность является одной из основных, методологических категорий науки гражданского права, поскольку именно через ее использование определяется порядок, формы, характер и направленность участия субъектов гражданского права в имущественном обороте, порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц в качестве субъектов имущественных правоотношений. А категория юридического лица, как известно, в свою очередь играет основополагающую роль в системе гражданско-правовых способов воздействия на экономику6. Поэтому в зависимости от того, насколько адекватно научная категория гражданской правосубъектности отражает реальные общественные отношения и их правовые формы, настолько законодательство будет способствовать или наоборот препятствовать участию в гражданском обороте субъектов гражданского права, и в первую очередь участию в нем юридических лиц, реализации ими своих имущественных интересов и, в конечном счете, помогать либо препятствовать развитию экономики государства.
Сама категория правосубъектности имеет фундаментальное значение в цивилистической науке. Например, О.С.Иоффе выделяет и ставит в один ряд по своей значимости для науки гражданского права три понятия, называя их центральными, - правосубъектность, право собственности и обязательство7. Нельзя не согласиться с этой точкой зрения, поскольку не определив понятие и критерии правосубъектности невозможно установить, кто же является субъектами правоотношения (в данном случае гражданского правоотношения), а следовательно, не будет возможности и регулировать каким-то образом эти бессубъектные правоотношения. Поэтому для того, чтобы можно было вести речь о регулировании существующих правоотношений, необходимо определиться с кругом участвующих в этих правоотношениях лиц, а для этого определить понятие и содержания правосубъектности.
Применительно к правосубъектности государственных органов - предприятий и учреждений, в литературе подчеркивалось, что проблема определения их правосубъектности «представляет собой наиболее сложную среди всех проблем, относящихся к теме юридического лица»8 . Но несмотря на эту сложность, правовая конструкция юридического лица полезна и даже необходима для нормального функционирования экономики, а поскольку это так, то исключительно важно определить правосубъектность государственных органов в имущественной сфере, с тем, чтобы они могли нормально и эффективно осуществлять свою деятельность и выполнять возложенные на них задачи.
В своем общем значении правосубъектность представляет собой общую способность лица быть субъектом правоотношений. Свою социальную жизнь и реальное правовое значение она приобретает, будучи наполненной конкретным отраслевым содержанием. Гражданскую же правосубъктность, в первом своем приближении, можно определить, как способность лица быть субъектом имущественных и связанных с ними личных неимущественных правоотношений. Отраслевая, в том числе и гражданская, правосубъектность, означает признание лица потенциальным субъектом прав и обязанностей, установленных нормами отрасли права. Отсюда следует общий характер правосубъектности - ведь абсолютно все участники любых правоотношений, регулируемых той или иной отраслью права, как потенциальные субъекты прав и обязанностей, являются в большей или меньшей степени правосубъектными. Признание лица способным к участию в каком-то даже узком круге правоотношений означает необходимость объявления его правосубъектным. Но лицо не может быть правосубъектным вообще, его правовые возможности всегда четко определены. Поэтому с позиции закона нетрудно установить, действует ли лицо в пределах своей правосубъектности, не вышло ли оно за ее границы.
Правосубъектность не только означает признание лица субъектом права, но также отвечает на вопрос, в каком качестве, в качестве какого субъекта оно может выступать в правоотношениях, а значит, наделение лица гражданской правосубъектностью в решающей мере определяет ту роль, в которой могут выступать в имущественных правоотношениях обладатели гражданской правосубъектности.
Приступая к раскрытию гражданской правосубъектности воинской части необходимо отметить, что ни военное, ни тем более иное (в том числе и гражданское) законодательство не содержит легального определения понятия «воинская часть». Поэтому для целей настоящего исследования представляется целесообразным попытаться вывести понятие воинской части.
Воинские части и их соединения являются основными организационно-составными элементами Вооруженных Сил. В воинских частях решается большинство вопросов боевой подготовки и административно-хозяйственной деятельности. Поэтому воинские части - это относительно самостоятельные боевые и административно-хозяйственные единицы Вооруженных Сил.
Как общественные образования воинские части обладают некоторыми специфическими признаками (благодаря наличию которых они становятся участниками специальных военно-административных отношений). Среди них выделяются следующие признаки:
* Финансирование исключительно за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;
* Самостоятельность воинской части (корабля) проявляется в первую очередь в боевой деятельности9, и, как следствие этого, воинская часть обладает необходимой для этого административно-хозяйственной самостоятельностью;
* Повседневная деятельность воинских частей регулируется специальными военно-административными актами -- общевоинскими уставами и уставами отдельных родов войск;
* Наличие Боевого Знамени воинской части и связанный с этим особый порядок формирования воинской части и специфическое (более нигде не присутствующее) основание для расформирования воинской части10;
* Наличие двойного собственного наименования (действительного и условного).
Поэтому воинские части можно определить как состоящие на государственном федеральном бюджете России боевые подразделения, являющиеся тактически и административно-хозяйственно самостоятельными организационными единицами Вооруженных Сил Российской Федерации, повседневная деятельность которых регламентируется специфическими военно-административными актами -- общевоинскими и специальными уставами.
К воинским частям относятся полки (корабли 1 ранга), бригады, отдельные батальоны, дивизионы и авиаэскадрильи, не входящие в состав полков, корабли 2 ранга, отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков, корабли 3 ранга.
Как участвующие в гражданских правоотношениях общественные образования воинские части, по мнению автора, было бы правильнее именовать «военными организациям». Это обусловлено традиционным для гражданско-правовой науки употреблением термина «организация» при характеристике гражданско-правовых отношений с участием таких их субъектов как юридические лица. В этом смысле можно говорить о военных организациях как о разновидности юридических лиц, которые выполняют функции в области обороны и в которых предусмотрено прохождение военной службы. В то же время не вызывает сомнения, что хотя все воинские части являются военными организациями, но не все военные организации являются воинскими частями. Так, в число военных организаций входят военные образовательные учреждения, научно-исследовательские институты, военные совхозы и заводы, не являющиеся по своей сути боевыми подразделениями и не подпадающими по этой причине под приведенное выше понятие воинской части. Однако исследование их правосубъектности не входит в предмет настоящего исследования, поэтому в дальнейшем, если автором не будет специально оговорено иное, термины «воинская части» и «военная организация» будут употребляться как синонимы, обозначающие одно и то же социальное образование.
Признание воинской части субъектом гражданского права, признание наличия у нее гражданской правосубъектности (то есть наличия у нее призков субъектов гражданского права -- право-, дее- и деликтоспособности), означает признание за воинской частью способности быть субъектом имущественных и связанных с ними неимущественных правоотношений.
Следует обратить внимание на то, что хотя как правило, правосубъектность определяется через категорию «способности», ее же зачастую определяют и через несколько иную категорию - категорию «возможности». Эти категории не следует смешивать, а тем более признавать их тождественными. Философская категория возможности - более емкое и широкое понятие. Всякое явление в своем развитии, всякая совокупность явлений таит в себе какие-то возможности. Способность же - это категория, отражающая прежде всего определенные качественные характеристики человека (или, применительно к кругу субъектов гражданского права, качественные характеристики лица). Под способностью в социальном плане, имеющем значение для права, по-видимому, понимается степень интеллектуальных, волевых и физических возможностей лиц в выборе способа поведения. Правовая способность рассматривается уже несколько в ином аспекте: это широкий круг гарантированных для лица возможностей (долга) политического, экономического и иного социального ха и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.