На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Отношения собственностии, их регулирование нормами конституционного, гражданского, административного, налогового, трудового и других ветвей права. Регулирование деятельности юридических лиц, создания филиалов и представительств кредитных организаций.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
    Содержание

1. Понятие и содержание права собственности

2. Филиалы и представительства

3. Составьте схему «Виды объектов гражданских прав»

Список литературы

1. Понятие и содержание права собственности

Право собственности является комплексным правовым институтом. Отношения собственности регулируются нормами конституционного, гражданского, административного, налогового, трудового и других ветвей права. Наиболее принципиальные положения, относящиеся к законодательной, исполнительной и правоприменительной деятельности государства в вопросах о собственности, прежде всего формах собственности, субъектам, объектам и защите права собственности, содержатся в Конституции РФ (ст. ст. 8, 9, 35, 36, 40, 46, 53, 71, 72, 76, 90, 105, 114, 115, 118, 125, 130). Основу правового регулирования содержания права собственности, его приобретения и прекращения, функционирования правоотношений собственности составляют нормы гражданского права.
В гражданском праве понятие права собственности употребляется в двух значениях: как объективное право собственности и как субъективное право собственности.
Под объективным правом собственности понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности в их статическом состоянии. В данных нормах моделируется юридическое отношение собственности, которое должно сопровождать экономическое и иное отношение, регулируемое правом. Они включают в себя нормы о содержании субъективного права собственности, приобретении и прекращении права собственности, защите права собственности и других компонентах, относящихся к характеристике юридического отношения собственности.
Субъективное право собственности определяет содержание правомочий собственника, которыми он наделяется в рамках возникающего на основании закона конкретного правоотношения собственности.
В отличие от субъективных прав участников других гражданских правоотношений субъективное право собственности имеет следующие особенности Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев, М.: Юристъ, 2005.С.112..
1. Субъективное право собственности - первоначальное право, непосредственно вытекающее из закона при наличии соответствующего юридического факта (договор, наследование и др.). Между законом и собственником не имеется какого-либо иного субъекта права, наделенного промежуточным правом. До момента вступления собственника в договорное отношение с третьими лицами или нарушения ими прав собственника путем совершения деликта субъективное право собственности функционирует в качестве автономного права в рамках действующего в стране правопорядка, находясь за пределами гражданских правоотношений. Субъективное право собственности в данном случае входит в состав публично-правового отношения, одной из сторон которого является государство, обеспечивающее защиту права собственности.
2. Субъективное право собственности закрепляет за его обладателем экономическую власть над имуществом, являющимся его объектом. В праве это выражается в возможности собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не запрещенные законом (п. 2 ст. 209 ГК РФ Гражданский Кодекс РФ. Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2008), (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2009)// Собрание законодательства РФ.1994. N 32. Ст. 3301.).
3. Субъективное право собственности - наиболее полное имущественное право, предусмотренное гражданским законодательством. Оно значительно шире возникающих на его основе других вещных прав, закрепленных в ГК РФ и других федеральных законах. Оно может быть ограничено: 1) на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства; 2) при осуществлении права исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребления правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ); 3) при нарушении собственником прав других лиц, с которыми он состоит в гражданских правоотношениях (вещных и обязательственных прав).
Наряду с принадлежащими ему правами собственник несет определенные обязанности, называемые в ст. 210 ГК РФ бременем содержания имущества. Он, в частности, обязан содержать имущество в надлежащем состоянии, соблюдать в отношении его правила пожарной безопасности, платить установленные законом налоги и сборы и выполнять другие требования, исходящие от уполномоченных законом органов государства и местного самоуправления.
4. Право собственности действует в течение всего времени существования имущества, являющегося объектом этого права. В отношении определенных видов объектов, таких, например, как ценные бумаги (векселя, чеки и т.д.), период существования права собственности может быть определен заранее. Возможно также установление времени существования субъективного права собственности на имущество, предоставляемое конкретному лицу на ограниченный отрезок времени, при продолжении существования данного имущества. В этом случае право собственности по истечении указанного отрезка времени переходит к другому лицу. Подобного рода последовательное (распределение по времени) обладание имуществом на праве собственности несколькими лицами широко применяется во многих зарубежных странах в отношении жилых помещений. Не имеется запретов на применение такой системы и в законодательстве Российской Федерации. Широко распространенное в юридической литературе мнение о бессрочном характере права собственности следует воспринимать, по меньшей мере, весьма условно.
5. Право собственности является основополагающей разновидностью прав, генерирующей другие категории вещных прав, а также обязательственных прав. В конечном счете все они имеют зависимый от права собственности характер.
Содержание субъективного права собственности определяется в законе путем перечисления правомочий собственника. В соответствии со ст. 209 ГК к ним относятся правомочия владения, пользования и распоряжения.
Право собственности без правомочий (возможностей) существовать не может.
Объектом права собственности, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, является имущество. Речь идет об имуществе, которое имеется в наличии на время существования права собственности и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником с исключением всех других лиц от обладания им. Поэтому, например, космическое пространство, Солнце, другие небесные тела, не освоенные человеком, атмосферный воздух не рассматриваются как имущество, могущее быть объектом права собственности. По этой же причине весьма сомнительно относить к объектам права государственной собственности животный мир как совокупность живых организмов всех видов, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы (ст. 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире") Батяев А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала до конца// СПС «Консультант Плюс».С. 65..
Объекты права собственности не могут выходить из владения собственника помимо его воли, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Это необходимое условие отсутствует в части многих диких животных, которые свободно могут мигрировать из одной страны в другую. Дикие животные могут быть объектом права собственности в случаях, когда они обитают в закрытых природных территориях, охраняемых государством (заповедниках и т.п.), или когда они изъяты из естественной среды обитания. По мере развития науки и техники круг объектов, могущих быть объектами права собственности, постоянно расширяется.
По своему составу имущество, являющееся объектом права собственности, состоит не только из вещей, но и имеющихся в связи с вещами определенных имущественных прав. Помимо этого, имущественные права, право собственности могут возникать и не в отношении определенной вещи, но и, например, объекта интеллектуальной собственности. Имущество, составляющее объект права собственности, уже того понятия имущества, которое может быть объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). К такому имуществу не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступающие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях. В подобных случаях говорить о праве собственности на вещи или права (интеллектуальные объекты) неверно.
Объектом права собственности может выступать не только имущественное право (интеллектуальная собственность), но и материально существующий предмет, который трудно определить в качестве вещи. В данном случае такими объектами могут выступать, например, электрическая и тепловая энергия. Все данные объекты в природе в их естественном состоянии существуют, однако использовать их в таком состоянии невозможно, поэтому с помощью технических средств человечество научилось извлекать полезные свойства из данных объектов и использовать их. Например, тот же газ не может быть использован в его естественном состоянии, он должен быть подан по специальному трубопроводу под определенным давлением для того, чтобы конечный потребитель мог использовать его по назначению. Несомненно, право собственности на подобные объекты по своему содержанию несколько отличается от права собственности на иные материальные предметы, которые могут долго, без вмешательства человеком специальными техническими приспособлениями оставаться в своем виде, пригодном для использования по назначению. В чем же заключаются особенности содержания права собственности на некоторые подобные объекты?
В отношении таких объектов (газа, воды, электричества, жидкого топлива) их использование обусловлено рядом условий, которые необходимо соблюдать собственнику, в противном случае он может утратить данный материальный объект. Кроме того, в силу своих физических свойств данные объекты не всегда могут выбывать из собственности человека помимо его воли. Конечно же, с каждой вещью может произойти несчастный случай, и она будет утрачена собственником, однако именно в отношении данных объектов вероятность наступления подобных случаев наиболее частая Батяев А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала до конца// СПС «Консультант Плюс».С. 69..
Правомочие владения, пользования и распоряжения. Указание в Законе на права владения, пользования и распоряжения вещью собственником не может пониматься как исчерпание этими правомочиями всего права собственности, а также как расщепление права собственности на три или иное количество правомочий. Право собственности является единым, цельным правом и не распадается на какое-то конечное число правомочий. В законе говорится именно о праве собственности, а не об отдельных правомочиях собственника Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный),издание третье, исправленное, дополненное и переработанное/ Под общ. ред. О.Н. Садикова. М.: ИНФРА-М, 2005.С.78..
Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.
Правомочие владения - это законодательно закрепленная в нормах права и обеспеченная силой принуждения в отношении всех третьих лиц, незаконно посягнувших на права собственника, возможность господства над вещью. Иными словами, в данном случае формально (внешне это никак не выражается) все третьи лица обязаны в силу каких-либо оснований считать именно данное лицо собственником принадлежащего ему имущества. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении, просто все третьи лица должны относиться к данной вещи как к чужой. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей Батяев А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала до конца// СПС «Консультант Плюс».С. 72..
Владение может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, по которому данная вещь была приобретена в собственность.
Незаконное владение на правовое основание его приобретения не опирается. Вещи по общему праву находятся во владении тех, кто имеет то или иное право владения ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иначе говоря, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.
Закон в целях установления последствий для незаконного собственника выделяет добросовестных и недобросовестных владельцев. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. К примеру, это все те варианты собственности, когда, например, ранее похищенную (украденную вещь) перепродают новому собственнику, который ничего не знает о происхождении и судьбе данной вещи. Если владелец вещи недобросовестный, то это влечет для него последствия в виде принудительной и безвозмездной передачи вещи законному собственнику. Если собственник вещи добросовестный, то истребовать у него вещь невозможно, за исключением случая, когда у законного собственника данная вещь выбыла из собственности помимо его воли (например, украли).
Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК РФ) следует исходить из предположения о добросовестности владельца. Истребовать вещь и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.