На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания. Особенности правового положения лиц, отбывающих наказание в виде лишение свободы. Исправительные колонии особого режима: назначение, условия отбывания наказания. Пожизненное лишение свободы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Российская Академия Правосудия Центральный филиал
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
г. Воронеж
Кафедра уголовно-правовых дисциплин
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Уголовно-исполнительное право»
вариант 8
Выполнила:
студентка 4 курса
группы ЦЗЮ 1-03
Тукаленкова Ю.В.

ОГЛАВЛЕНИЕ


      1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания
      2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы
      3. Исправительные колонии особого режима: назначение и условия отбывания наказания
      Список нормативных правовых актов и учебной литературы

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания

Под правовым положением гражданина пони-мается совокупность урегулированных нормами права прав и обязанностей личности в обществе и государстве; под правовым статусом осужденно-го понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания опре-деленного вида уголовного наказания и на срок судимости.

Государство гарантирует охрану и защиту прав и законных интересов осужденных.

Российская Федерация уважает и охраняет пра-ва, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопас-ность при исполнении наказаний (ч. 1 ст. 10 УИК РФ).

При исполнении наказаний осужденным гаран-тируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, уста-новленными уголовным, уголовно-исполнитель-ным и иным законодательством Российской Фе-дерации.

Правовым основанием для частичного или пол-ного лишения определенных прав и свобод чело-века и гражданина или их существенного ограничения является ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Ограничение в правах лиц, отбывающих уголовное наказание, выражается в одной из следующих форм:

-- лишение осужденного возможности пользо-ваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам (например, право свобод-ного передвижения);

-- установление ограничений, в рамках кото-рых разрешается пользоваться отдельными пра-вами (например, частичный запрет осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, пользоваться собственностью);

-- предписание выполнения обязанности, не возлагаемой на других граждан, в которой реали-зуются элементы государственного принуждения (например, необходимость работать в том месте, куда осужденный к ограничению свободы будет направлен администрацией исправительного центра -- ст. 50 УИК РФ).

Осужденные не могут быть освобождены от ис-полнения своих гражданских обязанностей, кро-ме случаев, установленных федеральным зако-ном (например, осужденные, отбывающие нака-зание в виде лишения свободы, не могут быть призваны в армию, не избирают и не могут быть избранными, лично не воспитывают своих детей).

Составной частью правового статуса осужден-ного является совокупность специальных прав, которыми он пользуется в процессе отбывания наказания. При исполнении наказания таким лицам гарантируются права и свобо-ды граждан Российской Федерации с уче-том изъятий и ограничений, установленных зако-нодательством.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обя-занности, которые установлены международны-ми договорами Российской Федерации, законо-дательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без граж-данства, с изъятиями и ограничениями, преду-смотренными уголовным, уголовно-исполнитель-ным и иным законодательством Российской Фе-дерации (ч. З ст. 10 УИК РФ).

Правовой статус осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства определяется исхо-дя из их правового статуса на территории России с учетом положений международных договоров Рос-сийской Федерации с государством, к которому принадлежит данный иностранный гражданин, в соответствии с признанными нормами междуна-родного права в сфере исполнения уголовных на-казаний и обращения с осужденными, а также нормами уголовно-исполнительного законода-тельства Российской Федерации.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных на-правлять предложения, заявления, жало-бы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов мест-ного самоуправления; судебный и ведомствен-ный контроль, прокурорский надзор, обществен-ный контроль за соблюдением законов админист-рацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лица-ми этих учреждений и органов.

Правовое положение осужденных в россий-ском уголовно-исполнительном законодательст-ве формулируется исходя из общих принципов положения человека и гражданина в обществе и государстве, подлежащего защите с учетом тре-бований международных стандартов обращения с осужденными.

В основу правового положения осужденных закладываются четыре фундаментальных поло-жения:

1) права человека и гражданина, закреп-ленные в Конституции и других конституцион-ных и иных законах РФ;

2) права и ограничения, содержащиеся в уголовно исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах, касающихся исполнении уголовных наказа-ний;

3) права осужденных и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных стандартах;

4) содержание наказания, личност-ные характеристики осужденного.

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

Осужденные к лишению свободы отбывают нака-зание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспече-ния их личной безопасности либо с их согласия осу-жденные могут быть направлены для отбывания на-казания в соответствующее исправительное учреж-дение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В последнем случае речь идет прежде всего о направлении осужденных в колонии-поселе-ния, о переводах, связанных с просьбами тех родст-венников осужденных, которые проживают на тер-ритории других субъектов РФ. Вопросы эти решают-ся индивидуально, с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения со-ответствующего вида или невозможности разме-щения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближай-шие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ, либо по со-гласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреж-дения, расположенные на территории бли-жайшего субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

Осужденные при особо опасном рецидиве пре-ступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свобо-ды в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свобо-ды, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные -- иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответ-ствующих исправительных учреждений.

Указанные категории лиц не занимают в общем составе осужденных значительного места. Поэтому в отношении них (за исключением осужденных несо-вершеннолетних) нецелесообразно создание спе-циализированных исправительных учреждений на территории каждого субъекта РФ. Поэтому закон гла-сит: указанные выше категории осужденных направ-ляются для отбывания наказания по месту нахожде-ния соответствующих исправительных учреждений. Для несовершеннолетних осужденных концепция ре-формирования уголовно-исполнительной системы предусматривает создание исправительных учреж-дений на территории всех субъектов РФ. Однако для этого потребуются средства и время. Исправительными учреждениями явля-ются исправительные колонии, воспита-тельные колонии, тюрьмы, лечебные ис-правительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправи-тельных учреждений в отношении осужден-ных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в изоляторах с их согласия (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими со-вершеннолетия, лишения свободы. Они под-разделяются на колонии-поселения, исправи-тельные колонии общего режима, исправитель-ные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступле-ния, совершенные по неосторожности, умыш-ленные преступления небольшой и средней тя-жести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов (ч. 3 ст. 74 УИК РФ). В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений не-большой или средней тяжести и тяжких престу-плений, а также лица, осужденные за преступ-ления, совершенные по неосторожности, к ли-шению свободы на срок свыше 5 лет, а также осужденные женщины (ч. 4 ст. 74 УИК РФ).

В исправительных колониях строгого режи-ма отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за соверше-ние особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступле-ний, если осужденный ранее отбывал лише-ние свободы (ч. 5 ст. 74 УИК РФ).

В исправительных колониях особого режи-ма отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свобо-ды, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лише-нием свободы на определенный срок или по-жизненным лишением свободы (ч. 6 ст. 74 УИК РФ).

Тюрьмы являются существенным звеном в системе исправительных учреждений. По сравнению с западными моделями исполнения наказания тюрьмы в оте-чественной пенитенциарной практике не занимают ведущей роли. Однако им при-дается особое значение при реализации принципа дифференциации исполнения на-казания: в случае злостного нарушения уста-новленного порядка отбывания наказания осужденные переводятся из исправительной колонии в тюрьму.

В тюрьмах отбывают наказание осужден-ные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбы-вания наказания, переведенные из исправи-тельных колоний.

В воспитательных колониях отбывают нака-зание несовершеннолетние осужденные к ли-шению свободы, а также осужденные, остав-ленные в воспитательных колониях до дости-жения ими возраста 21 года. Это может быть связано с необходимостью продолжения обу-чения в школе, потребностями производства, активной работой данных лиц в самодеятель-ных организациях осужденных и т. п. Согласно ч. 6 ст. 88 УК несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают наказание в воспитательных колониях общего режима, а несовершеннолетние мужского по-ла, ранее отбывавшие лишение свободы, -- в колониях усиленного режима.

Воспитательные колонии общего и усилен-ного режима отличаются друг от друга не ус-ловиями отбывания лишения свободы, а со-ставом осужденных.

Систему исправительных колоний опреде-ляет классификация осужденных к лишению свободы, сформулированная в ст. 58 УК, в ко-торой устанавливаются категории лиц, отбы-вающих наказание в колониях соответствую-щего вида.

Специализированные лечебно-исправитель-ные учреждения создаются для осужденных к лишению свободы, признанных больными ал-коголизмом или наркоманией, а также стра-дающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. В этот период оформляются необхо-димые документы, определяются конкретные виды транспорта для доставки осужденных в исправитель-ные учреждения. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется Мини-стерством юстиции РФ (ч. 1 ст. 75 УИК РФ).

В современных условиях наибольшая часть осуж-денных отбывает наказание в пределах территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены. Поэтому есть большие возможности для координации действий администрации следственных изоляторов и исправительных учреждений для решения вопроса о направлении осужденных в места отбывания наказа-ния в определенные законом сроки, для выбора учре-ждения, позволяющего эффективно организовать ис-правительное воздействие в отношении конкретного осужденного. В этих целях в ряде следственных изо-ляторов, расположенных в областных центрах, созда-ются специализированные психолого-диагностиче-ские лаборатории.

Согласно ч. 2 ст. 75 УИК РФ администрация следст-венного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. В извещении указывается, когда осужден-ный выбыл из следственного изолятора, на-именование и адрес исправительного учреж-дения, в которое он направлен.

Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одно-го места отбывания наказания в другое под конвоем (ч. 1 ст. 76УИКРФ).

Перевозки осужденных осуществляются железно-дорожным, водным, воздушным транспортом либо автомаршрутами.

Перемещение осужденных под конвоем осущест-вляется с соблюдением правил раздельного содер-жания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстрой-ствами, не исключающими вменяемости, переме-щаются раздельно и отдельно от здоровых осужден-ных, а при необходимости по заключению врача -- в сопровождении медицинских работников.

Требование о раздельном перемещении указанных категорий лиц имеет важное значение для безопасно-сти самих осужденных, предупреждения побегов, со-хранения их здоровья, а в ряде случаев и жизни.

При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-ги-гиенические условия.

При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

В исключительных случаях лица, впервые осуж-денные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет, которым отбывание наказания назначено в ис-правительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изолято-ре или тюрьме для выполнения работ по хозяйст-венному обслуживанию (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для вы-полнения работ по хозяйственному об-служиванию, содержатся в не запираемых об-щих камерах отдельно от иных лиц и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительно-стью 2 часа.

Юридическим документом, в соответствии с ко-торым осужденный оставляется для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, является приказ начальника следственного изолятора или тюрьмы. Один из экземпляров этого документа приобщается к личному делу осужденного.

В соответствии со ст. 77 УИК РФ осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в след-ственном изоляторе или перевезены в него на ос-новании мотивированного постановления проку-рора субъекта РФ (его заместителя) на срок, не превышающий 2 месяцев (с санкции Генерально-го прокурора РФ -- до 3 месяцев), в случае необ-ходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозревае-мого, обвиняемого, в том же случае могут быть оставлены для участия в судебном разбиратель-стве осужденные к лишению свободы с отбывани-ем наказания в исправительной или воспитатель-ной колониях, тюрьме по определению (постанов-лению) суда (судьи).

Оставление осужденного в следственном изо-ляторе или тюрьме для выполнения работ по хо-зяйственному обслуживанию связано с тем, что на данную работу (в силу низкой оплаты, непре-стижности) весьма затруднительно найти вольно-наемных работников. Эта работа связана с приго-товлением и раздачей пищи, санитарной обра-боткой, ремонтом помещений и т. п.

Осужденные оставляются для выполнения ра-бот по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.

Осужденные, оставляемые в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию данных учрежде-ний, должны не только обладать определенными профессиональными знаниями, но и соответство-вать определенным правовым критериям.

В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изме-нен вид исправительного учреждения (ч. 1 ст. 18 УИКРФ).

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбыва-ния наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию -- по отбытии осужденными в тюрьме не менее полови-ны срока, назначенного по приговору суда;

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.