На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Система разрешения коллективных трудовых споров, возникающих между сторонами коллективных трудовых отношений в Республике Беларусь. Понятие, сущность, порядок создания примирительных комиссий, особенности избрания и назначения их нейтрального члена.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
Коллективные трудовые отношения - одни из самых сложных правоотношений. Наличие между участниками данных отношений разногласий и коллективных трудовых споров вполне естественное явление.
В настоящее время в трудовом законодательстве Республики Беларусь определена четкая система разрешения коллективных трудовых споров, возникающих между сторонами коллективных трудовых отношений, основная цель которой - обеспечить сохранение стабильности и социального мира в обществе.
Одно из основных мест в данной системе занимает примирительная комиссия - первоначальный и обязательный этап разрешения коллективного трудового спора.
Правоприменительная практика свидетельствует о том, что успешно разрешив коллективный трудовой спор в соответствии с нормами трудового законодательства единожды, стороны прибегают к данной процедуре вновь.
Необходимо отметить, что вся процедура примирения по специфике своей организации является достаточно простой и в то же время официальной, что способствует нормализации обстановки на предприятии, не влияет на повседневный ход производственной деятельности.
Основная цель системы примирения - усадить стороны коллективного трудового спора за «стол переговоров» и найти путем взаимных уступок и предложений компромиссное решение по спору.
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
В 3-дневный срок с момента возникновения спора сторонами спора на равноправной основе создается примирительная комиссия (ст. 380 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
При этом представителями нанимателя могут выступать руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций (как правило, это заместители руководителя, юристы, главный бухгалтер, экономист, кадровик).
Представительство интересов работников осуществляют представительные органы (на сегодняшний день это только профсоюзная организация, так как законодательством не определено иное) в лице председателя профкома, его заместителя, иных уполномоченных членов профсоюза (начальники цехов, рабочие).
В зависимости от масштаба спора и сложности выдвигаемых требований в состав примирительной комиссии могут входить от двух и более представителей от каждой из сторон, знающих проблему спора и владеющих навыками ведения переговоров. Желательно, чтобы члены примирительной комиссии знали действующее законодательство, нормативные правовые акты по обсуждаемым вопросам, обладали умением аргументировать и убеждать участников переговоров.
После согласования количественного и персонального состава создание примирительной комиссии оформляется соответствующим приказом нанимателя и решением (протоколом) представительного органа работников либо совместным решением сторон.
ИЗБРАНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ЧЛЕНА ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Нейтральный член примирительной комиссии - это лицо, избранное представителями сторон коллективного трудового спора, предложенными в состав примирительной комиссии, или назначенное Республиканским трудовым арбитражем (далее - Арбитраж), непосредственно участвующее в процедуре выработки сторонами спора согласованного решения путем взаимных уступок и компромисса в целях урегулирования возникшего спора.
Нейтральный член обладает равными правами с остальными членами примирительной комиссии. Способ его избрания определяется самой примирительной комиссией: представители сторон, предложенные в примирительную комиссию, не позднее чем в 3-дневный срок большинством голосов избирают в состав примирительной комиссии нейтрального члена, не входящего в данный представительный орган работников и не работающего у данного нанимателя.
В ходе заседания представителей сторон коллективного трудового спора об избрании в состав примирительной комиссии нейтрального члена оформляется протокол.
Сторонам спора рекомендуется при создании примирительной комиссии приглашать трудового арбитра Арбитража для оказания консультативной и методической помощи. В ходе предварительных консультаций указанный представитель Арбитража также может рекомендовать сторонам трудовых арбитров, выполняющих обязанности на внештатной основе, как кандидатов для участия в работе примирительной комиссии в качестве нейтрального члена. Трудовые арбитры, как правило, имеют высшее образование, практический опыт работы в сфере юриспруденции или экономической деятельности, а также опыт проведения примирительных процедур.
Члены примирительной комиссии по договоренности между собой вправе также самостоятельно избрать любого другого специалиста в качестве нейтрального члена, не прибегая к услугам представителей Арбитража.
При недостижении решения по кандидатуре нейтрального члена примирительной комиссии он назначается решением Председателя Арбитража по письменному заявлению одной из сторон не позднее чем в 5-дневный срок после поступления соответствующего заявления. К заявлению должен быть приложен протокол заседания представителей сторон спора об избрании в состав примирительной комиссии нейтрального члена. О назначении нейтрального члена примирительной комиссии обе стороны извещаются Арбитражем в письменной форме с указанием фамилии, имени, отчества нейтрального члена и способа связи с ним.
Порядок назначения нейтрального члена примирительной комиссии для разрешения коллективных трудовых споров определен Положением о нейтральном члене примирительной комиссии, утвержденным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.10.2003 № 23 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2007).
Нейтральный член примирительной комиссии назначается, как правило, из числа трудовых арбитров Республики Беларусь, за исключением работающих у нанимателя или входящих в профсоюз или иной представительный орган работников, которые являются сторонами спора. В качестве кандидатов в нейтральные члены предлагаются трудовые арбитры, выполняющие обязанности на внештатной основе, состав которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2009 № 334 сроком на 5 лет.
Пример 1
На унитарном предприятии «ХХХ» возник коллективный трудовой спор при заключении коллективного договора. Работниками были выдвинуты следующие требования:
1) установление в коллективном договоре даты выплаты заработной платы - до 15 числа следующего месяца;
2) закрепление в коллективном договоре обязанности нанимателя производить увольнение работника за прогул только с согласия профсоюза.
Наниматель вышеперечисленные требования не удовлетворил.
При формировании примирительной комиссии стороны спора не достигли согласия по кандидатуре нейтрального члена данной комиссии, так как наниматель предлагал свою кандидатуру, а профсоюз настаивал на участии другого лица. Для обеспечения работы примирительной комиссии стороны обратились в Арбитраж с заявлением о назначении нейтрального члена комиссии. Им был назначен один из трудовых арбитров Арбитража.
В результате работы примирительной комиссии с участием трудового арбитра были выработаны соответствующие предложения по урегулированию спора, с которыми обе стороны согласились. В соответствии с ч. 2 ст. 381 ТК спор был прекращен.
На первом заседании примирительная комиссия обязана избрать председателя. Решение об его избрании принимается большинством голосов членов примирительной комиссии.
Во избежание возникновения конфликтов на межличностной основе Арбитраж рекомендует избирать в качестве председателя нейтрального члена, так как он является наиболее независимым лицом.
Председатель заседания примирительной комиссии выполняет следующие функции:
ведет заседания примирительной комиссии по урегулированию коллективного трудового спора;
подписывает протокол заседания примирительной комиссии, пред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.