Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109682


Наименование:


Курсовик отчет по учебной практике техносферная безопасность охрана труда на предприятии ООО «Альтаир-авто» официальный дилер Мерседес-Бенц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2017. Год: 2017. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Дальневосточный федеральный университет»


ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА


Кафедра безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды


ОТЧЕТ
о прохождении учебной практики


Выполнила студентка гр. Бак3ТБ


На предприятии ООО «Альтаир-авто» официальный дилер Мерседес-Бенц



Владивосток 2017 г.
Оглавление
Введение 4
1. Структура, объекты, работники и сфера деятельности организации 6
2. Система охраны труда в организации 7
2.1 Функции профессиональной деятельности инженера по охране труда 7
2.2 Информация о состоянии условий и охраны труда в организации за последний год 10
3. Программа обучения работников организации по охране труда 11
3.1 Программы обучения и проверки знаний требований охраны труда сотрудников по профессиям, учебный план для руководителей и специалистов 11
3.2 Проверка знаний требований по охране труда и техники безопасности 13
4. Мероприятия по охране труда и технике безопасности на текущий год 16
4.1 План мероприятий по улучшению условий труда в организации на следующий год 17
4.2 Программа первичного инструктажа на рабочем месте 18
4.3 Вводный инструктаж работников 21
4.4 Внеплановый и текущий инструктажи работников 22
5. Должностные инструкции 23
6. Перечень работ в организации, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда 25
7. Основные виды контроля состояния охраны труда в организации 26
8. Медицинские обследования. Результаты медицинских заключений работников 28
9. Средства индивидуальной защиты работников 30
Заключение 32
Список используемой литературы. 34
Приложение. 35


Введение
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда и здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении задач необходимо четко представлять себе сущность процессов и отыскать способы (наиболее подходящие к каждому конкретному случаю) устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и исключающие по возможности травматизм и профессиональные заболевания.
Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.
В условиях становления рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшения условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни.
В настоящее время ситуация несколько меняется в связи с тем, что внесены существенные изменения в основные нормативно-законодательные акты по обеспечению безопасности жизнедеятельности на производстве.
Основной целью прохождения ученой практики в ООО «Альтаир-авто» официальный дилер Мерседес-Бенц является знакомство и изучение системы охраны труда и техники безопасности в организации.

Задачи при прохождении практики:
– ознакомление со структурой, объектами, работниками и сферой деятельности организации;
– изучение системы охраны труда в организации;
– изучение функций профессиональной деятельности инженера по охране труда организации;
– ознакомление с информацией о состоянии условий и охраны труда в организации за последний год;
– ознакомление с программой обучения по охране труда работников организации и программой проведения водного инструктажа;
– ознакомление с различными программами обучения и проверки знаний требований охраны труда сотрудников по профессиям, а так же ознакомление с аналогичным учебным планом для руководителей и специалистов;
– ознакомление с мероприятиями по охране труда и техники безопасности на текущий год и с планом мероприятий по улучшению условий охраны труда на следующий год;
– ознакомление с программами вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, а так же внепланового и текущего инструктажей;
– ознакомление с перечнем работ в организации, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда;
– ознакомление с заключениями и результатами ежегодных проверок Управления по труду Приморского края и видами контроля состояния и условий охраны труда в организации;
– ознакомление с результатами медицинских заключений работников, с медицинскими обследованиями работников, ознакомление с процессом выдачи СИЗ;
– составление и оформление отчета по учебной практике на основе собранной информации.
1. Структура, объекты, работники и сфера деятельности организации
С июля 2006 года компания «Альтаир-Авто» является официальным дилером ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" по марке «Мерседес-Бенц».
Согласно Дилерскому договору, «Альтаир-Авто» авторизовано осуществлять продажи легковых автомобилей и внедорожников, а также осуществлять сервис знаменитого европейского производителя.
Помимо продажи автомобилей и аксессуаров, в дилерском центре предоставлены и услуги по сервисному обслуживанию, осуществляемому на современном специализированном оборудовании специалистами, прошедшими специализированную подготовку в Учебном центре ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» в Москве.
То есть основными видами экономической деятельности являются (по коду ОКВЭД (сборник кодов, присвоенных видам деятельности компаний)):
– (50.10.)Торговля автотранспортными средствами (оптовая, розничная, через агентов);
– (50.20) Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (легковых и прочих);
– (50.20.3) Предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств;
– (50.3) Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (оптовая, розничная, через агентов).
Структурная схема организации, включающая основные и вспомогательные подразделения, инженерные и административные службы, показана в приложении 1. Численность персонала, работающего в организации - 82 чел. Количество рабочих смен - 1. Количество рабочих мест – 57. Общая численность работников организации, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда(т.е. работающие с факторами из приложения №1 к приказу «302Н от 12.04.2011» – 8 человек. (0 из которых женщины). Служба охраны труда - 1 человек.
2. Система охраны труда в организации
Деятельность по охране труда регламентирована: положением о службе охраны труда ООО «Альтаир-авто», коллективным договором «Альтаир-авто»; документами системы менеджмента качества и системой управления охраной труда (далее СМК СУОТ); положением о премировании руководителей и специалистов «Альтаир-авто»; положениями о подразделениях и должностными инструкциями персонала; организационно - распорядительными документами директора и главного инженера-энергетика; инструкциями по охране труда на рабочих местах.
Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда на предприятии разработана и внедрена СУОТ как средство, обеспечивающее проведение политики в области управления охраной труда. СУОТ применима к деятельности всех структурных подразделений организации, работников, выполняющих подрядные работы на территории организации и заинтересованных лиц. СУОТ служит для постоянного улучшения охраны труда (далее ОТ) и улучшения условий труда производственного персонала. В организации идентифицированы опасности, выявлены риски рабочих мест, разработаны мероприятия для снижения опасных рисков до уровня допустимых, определены применяющиеся законодательные требования, распространяющиеся на организацию, и касающиеся выполнения требований ОТ и промышленной безопасности.
2.1 Функции профессиональной деятельности инженера по охране труда

Функции инженера по охране труда определены должностной инструкцией утвержденной директором филиала. В своей деятельности инженер по ОТ руководствуется законодательными и нормативными документами по охране труда, в том числе документами СМК и СУОТ, действующими на предприятии; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; уставом предприятия; правилами трудового распорядка; приказами и распоряжениями директора филиала; должностной инструкцией.
Во время отсутствия инженера по охране труда его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Инженер по ОТ осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, системы менеджмента качества и системы управления охраной труда, производственной санитарии, противопожарной защите и охране окружающей среды, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Инженер по ОТ разрабатывает проекты перспективных и годовых планов по улучшению условий и охране труда, укреплению здоровья работников, программ и целей в области системы управления охраной труда. Изучает условия труда на рабочих местах. Участвует во внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных устройств и других средств защиты, а также в разработке мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, рациональных режимов труда и отдыха с учетом специфики производства, динамики работоспособности, периодичности физиологических функций человека, а также разработке рекомендаций по организации труда в целях сохранения здоровья и работоспособности работников предприятия, повышения содержательности и привлекательности труда...


Заключение
Достаточный уровень осведомленности персонала данной организации в области охраны труда поддерживается за счет проведения различных видов обучения, которые осуществляются за счет информирования путем проведения совещаний, собраний и консультаций, оформления информационных стендов. Существующая в настоящее время система льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда не может заинтересовать работодателя в улучшении условий таких рабочих мест, так как необходимые объемы капитальных вложений намного превышают те незначительные выплаты (доплаты), которые выплачиваются работающим за вредность. Тем не менее, руководство ООО «Альтаир-авто» заботится о всех своих работниках без исключения, ежегодно улучшает и постоянно контролирует условия труда в организации, в сроки выполняет требования вышестоящих организаций.
В период прохождения практики мною были изучены основные методы организации обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по охране труда. А также функциональные обязанности инженера по охране труда и особенности работы службы охраны труда в организации ООО «Альтаир-авто».
В процессе прохождения практики мною были рассмотрены:
• нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам охраны труда;
• методы изучения условий труда на рабочих местах;
• организация работ по охране труда;
• требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, работников, переведенных на легкий труд;
• методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
• порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
• основы экономики, организации труда и управления;
• основы трудового законодательства.
В целом все поставленные задачи выполнены, основная цель – ознакомиться с профессиональными обязанностями инженера по ТБ И ОТ и организацией работы службы охраны труда на предприятии выполнена. Впечатление от учебной практики крайне положительное, было интересно работать с таким большим количеством информации, а еще интереснее – ее обрабатывать и изучать.


Список используемой литературы.
1. Конституция Российской Федерации. - Юрист,1997.-31с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. – М.: Норма, 2002.-208с.
3. Веснин В.Р.Менеджмент персонала.- М.: Т.Д. «Элит-2000»,2002.-300с.
4. Пястолов С.М.Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-2-е изд.- М.:Академия,2002.-336с.
5. Раздорожный А.А.Охрана труда и безопасность: Учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.-512с..
6. Открытые интернет источники.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.