Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109689


Наименование:


Курсовик Характеристика догосударственного общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2017. Год: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Первобытное общество 4
2. Право в догосударственном обществе 8
Заключение 22
Список использованной литературы 23


Введение

Тема является актуальной потому, что догосударственное общество оказало важное влияние на дальнейшее становление и развитие государства, общественного строя и права в различных странах. Изучение догосударственного общества имеет теоретический интерес не только со стороны ученых-правоведов, но и со стороны политологов, социологов, историков.
Целью курсовой работы является исследование характеристики догосударственного общества.
Задачами работы являются:
1. Рассмотрение первобытного общества;
2. Изучение права в догосударственном обществе.
Предметом работы является теоретический материал, посвященный характеристики догосударственного общества.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в результате становления и развития догосударственного общества.
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили следующие работы: А.Ф. Анисимова «Духовная жизнь первобытного общества», В.К. Бабаева «Теория государства и права», А.А. Гусейнова «Золотое правило нравственности», а также учебные пособия по теории государства и права, статьи из научно-практических журналов.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного познания: анализ и синтез, формально-логический, формально-юридический, системный методы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


1. Первобытное общество

Изучение процесса происхождения государства и права в науке и общественной практике имеет существенное значение. Правильное понимание причин, условий и закономерностей их возникновения позволяет не только раскрыть природу этих феноменов, определить причины и условия их существования, но и выявить роль, а также основные функции, получить представление об исторических границах их существования.
Ученые едины во мнении о том, что экономической основой первобытнообщинного строя являлась коллективная собственность на средства производства. Этому строю соответствовали определенные формы человеческого общежития. Наиболее устойчивой формой была родовая община. Она представляла собой объединение людей, основанное на кровном родстве, а также на общности имущества и труда .
Первобытнообщинный строй был самым длительным по времени (более миллиона лет) этапом в истории человечества. Определить его нижнюю грань сколько-нибудь точно нелегко, ибо во вновь обнаруживаемых костных останках наших далеких предков большинство специалистов видит то предчеловека, то человека. В зависимости от этой оценки преобладающее мнение меняется. В современный период одни ученые считают, что древнейший человек (а тем самым и первобытное, дикое общество) возник около 1 - 1,5 млн. лет назад, другие исследователи относят его появление к более позднему времени. Верхняя же грань первобытнообщинного строя колеблется в пределах последних 5 - 6 тыс. лет, различаясь на разных континентах. В Азии и Африке первые государства сложились на рубеже IV и III тысячелетий до н.э., в Америке - в I тысячелетии н.э., в других частях земного шара - еще позднее (В.П. Алексеев, А.И. Першиц).
В первобытном обществе власть исходила от родовой общины, от всех взрослых членов рода. Старейшины, военные вожди, жрецы избирались собранием членов рода, осуществляли властные функции под его контролем и в любое время могли быть смещены собранием. Специального аппарата, который занимался бы управлением на профессиональной основе, не было.
В первобытном обществе действовали и определенные правила поведения. К ним, прежде всего, относились обычаи. Посредством обычаев, тесно связанных с первобытной моралью, религиозными нормами, регулировались производственные, семейные и иные общественные отношения. Крайней мерой наказания было изгнание из рода.
В первом приближении характерные признаки первобытных обычаев можно сформулировать следующим образом:
1) они исходили от рода и выражали его волю и интересы;
2) исполнялись добровольно в силу привычки, а при необходимости их соблюдение осуществлялось в принудительном порядке;
3) специальных органов управления, охраняющих незыблемость обычаев, не было;
4) не наблюдалось различия между правами и обязанностями: право воспринимается как обязанность, а обязанность как право .
Любое общество представляет собой своего рода целостный социальный организм (систему), который отличается той или иной степенью организованности, урегулированности, упорядоченности общественных отношений. Из этого следует, что для каждого общества характерны определенная система управления (социальная власть) и регулирования поведением людей при помощи определенных общих правил (социальных норм).
Как только появляется общество, сразу же возникает потребность в управлении. Каждый отдельный член общества имел собственные интересы, без согласования которых общество не могло существовать, так как именно интересы выступают решающим личностным регулятором. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, прогрессивного развития социальных связей требуется объединить эти интересы на общее благо. Но соединить можно лишь при сочетании во многом индивидуальной выгоды (личного интереса) с социальной выгодой (общественным интересом). Такое соединение достигается главным образом лишь благодаря существованию в обществе правил поведения (норм) и власти, которая бы проводила в жизнь и обеспечивала названные нормы.
Для первобытнообщинного строя были характерны следующие черты:
1) наличие лишь примитивных орудий и неспособность человека без помощи всего рода выжить и обеспечить себя пищей, одеждой, жилищем. Но даже работая совместно, коллективно, люди не могли произвести больше, чем потребляли. Поэтому в таком обществе не было излишков продуктов, не было частной собственности и, соответственно, разделения на бедных и богатых; экономически все были равны;
2) экономическое равенство обусловливало и политическое равенство. Все взрослое население рода - и мужчины, и женщины - имели право участвовать в обсуждении и решении любого вопроса, связанного с деятельностью рода...


Заключение

Исследовав теоретический материал, посвященный характеристике догосударственного общества можно сделать следующие выводы.
Во-первых, догосударственное общество характеризовалось неразвитостью производства, полной зависимостью человека от природы. Примитивный способ производства, полная зависимость человека от природы вынуждали людей жить и добывать пищу сообща. Первобытное общество строилось на началах самоуправления. Исходной основой возникновения и существования первобытинообщинного строя является родовая община, который объединял людей по кровно-родственному принципу. Управление жизнью и делами рода носило коллективный характер. Роды объединялись в племя, а некоторые племена – в союзы племен.
Во-вторых, основой для правового регулирования общественных отношений в догосударственном обществе являлись мононормы. Под мононормами понимались и складывающиеся обычаи, религиозные и моральные нормы. Главной санкцией за убийство человека являлась смертная казнь. В догосударственном обществе отсутствовало различие прав и обязанностей.
Таким образом, догосударственное общество оказало важное влияние на дальнейшее развитие и функционирование государства и права.


Список использованной литературы

1. Анисимов А.Ф. Духовная жизнь первобытного общества. – М.-Л.: Наука, 1966. – 244 с.
2. Бабаев В.К. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 20003. – 592 с.
3. Грудцына Л.Ю. Концепция формирования и поддержки государством институтов гражданского общества: возникновение, развитие и содержание // Законодательство и экономика. – 2008. – № 9. – С.20-24.
4. Гусейнов А.А. Золотое правило нравственности. – М., 1982. – 228 с.
5. Звизжова О.Ю. Первобытная преступность // Общество и право. 2010. – № 4. –С. 214 - 219.
6. Ивайловский Д.А. К вопросу о социально-исторических явлениях (аспектах) как содержательной части государственно-правовых явлений развития общества, государства // История государства и права. – 2008. - №14. – С.31-35.
7. Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни. – М.: Юрид. лит-ра, 1989. – 194 с.
8. Ковалевский М.М. Обособление дозволенных и недозволенных действий // Новые идеи в социологии. Сб. 4. – СПб., 1913. – 356 с.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2004. – 512 с.
10. Мелехин А.В. Теория государства и права // СПС КонсультантПлюс. – Комментарии законодательства. – 2012.
11. Проблемы теории государства и права / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юрист, 2003. – 768 с.
12. Шинкарев В.Н. Человек в традиционных представлениях тибето-бирманских народов. – М, 1997. – 145 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.