На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Наука публичного и частного права затрагивает отношения между государством и частными лицами - история возникновения и развития. Предмет, методология, принципы, сущность публичного права и частного права. Их проблемы и место в общей системе права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3 стр.

1. История вопроса. 5 стр.

2. Понятие права. Система права 7 стр.

2.1. Понятие публичного и частного права 10 стр.

2.2. Публичное право 13 стр.

2.3. Частное право 16 стр.

3. Международное публичное и частное право. 19 стр.

Заключение 22 стр.

Список использованных источников и литературы 24 стр.

Приложение № 1 25 стр.

Приложение № 2 26 стр.

ВВЕДЕНИЕ.

Наука публичного и частного права, пожалуй, одна из самых значимых в системе общего права, поскольку она затрагивает отношения между государством и частными лицами. Тем более актуальными для нас становятся вопросы развития публичного и частного права в настоящее время, потому что Российское законодательство нестабильно.
В декабре 1991 г. распоряжением Президента РФ создан Исследовательский центр частного права. Принят новый Гражданский кодекс Российской Федерации, содержание которого пронизано идеями частного права. Сейчас законодательство постоянно изменяется: создаются новые законы, регулирующие как известные, так и неохваченные сферы общественных отношений; меняются старые. Этот процесс долгий и нелёгкий, так как не все принятые нормативные акты идут на пользу государству или частным лицам, порой создание законодательных актов продиктовано личным (часто даже корыстным) интересом отдельных лиц (групп).
Основным смыслом деления права на частное и публичное является юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещены или ограничены, то есть государство признает частную собственность, свободу выбора и свободу личной инициативы человека. Причем частное право также наталкивается на определенные пределы и границы, устанавливаемые публичной властью и публичным правом, так частные соглашения не могут изменить публичного (государственного) права.
Однако нельзя сказать, что тема о разделении права на частное и публичное нова и никогда не разрабатывалась. Ещё во времена Римской империи существовали отрасли публичного и частного права. Именно римские юристы выделили из общего права частное - как противоположность праву публичному. Наибольшее внимание они уделяли частному праву (гражданским, семейным правоотношениям; вещному праву, обязательственному праву, наследованию) и совсем мало публичному праву (только судебная система, гражданский процесс и иски), часть институтов которого была позаимствована из греческого и египетского права, часть диктовалась волей очередного правителя, а часть состояла из неписаных местных традиций и обычаев. Несмотря на это, римское право является «прародителем» права современного, хотя в дальнейшем его развитие определялось местом, временем, устоями и традициями конкретного народа или страны.
Целью данной курсовой работы является всестороннее рассмотрение науки частного и публичного права. Для этого мы должны изучить:
историю возникновения и развития отраслей частного и публичного права;
предмет, методологию, принципы, сущность публичного права и частного права;
место частного и публичного права в общей системе права;
проблемы и методы их разрешения;
изучить взгляды различных авторов на публичное и частное право;
обобщить все имеющиеся сведения и сделать выводы на их основе.
В содержание работы войдут: история возникновения, изменения и развития публичного и частного права; понятие и сущность публичного и частного права России; мы рассмотрим взаимодействие этих двух отраслей друг с другом и с другими отраслями.
1. ИСТОРИЯ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА.

В Риме различали две отрасли права - публичное и частное право jus publikum и jus priwatum. Именно римские юристы выделили из общего права частное - как противоположность праву публичному. Наибольшее внимание они уделяли частному праву (гражданским, семейным правоотношениям; вещному праву, обязательственному праву, наследованию) и совсем мало публичному праву (только судебная система, гражданский процесс и иски), часть институтов которого была позаимствована из греческого и египетского права, часть диктовалась волей очередного правителя, а часть состояла из неписаных местных традиций и обычаев. Несмотря на, это римское право является «прародителем» права современного, хотя в дальнейшем его развитие определялось местом, временем, устоями и традициями конкретного народа или страны.
Классическое разграничение публичного и частного права, перешедшее в века, дает древнеримский юрист Ульпиан (170-228 гг.): «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное право - которое относится к пользе отдельных лиц» D.1.1.1.2 - Дигесты Юстиниана книга 1 титул 1 фрагмент 1 § 2.
Под публичным правом понимались те нормы, которые охраняют интересы государства и определяет его правовой статус и статус его органов; также определяет государственный строй, компетенцию учреждений, должностных лиц. В ряде случаев «публичное право» понимается юристами и в смысле вообще норм, имеющих безусловно обязательную силу и не могущих быть измененными путём соглашений частных лиц.
Особенностью частного права было то, что его субъектами являлись не все люди. Рим был государством рабовладельческим. Раб находился в собственности рабовладельца, никаких прав не имел. Права предоставлялись лишь свободным людям, да и то первоначально полноправными людьми признавались лишь римские граждане. Все, не входившие в римскую общину, рассматривались в принципе как бесправные, не имели никакой защиты и могли быть уничтожены или обращены в рабство. Лишь позднее круг лиц - субъектов частного римского права расширился.
Разделению права на частное и публичное уделяли внимание Монтескье ("О духе законов"), Гоббс, Гегель, российские правоведы Д.Д. Гримм, К.Д. Кавелин, Н.М. Коркунов, Д.И. Мейер, П.И. Новгородцев, Л.И. Петражицкий, Г.Ф. Шершеневич.
Советская правовая доктрина отвергала концепцию частного права как несовместимую с природой социалистического строя. В связи с подготовкой первого советского Гражданского кодекса Ленин в 1922 г. выразил свою позицию следующим образом: "Мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное". Исходно такая позиция обусловлена тоталитарной природой социалистического государства, огосударствлением общественной и частной жизни, отсутствием частной собственности и свободы частного предпринимательства. Таким образом, нужно заметить, что в России накоплен опыт регулирования социальной сферы публично-правовыми методами, для которых характерны юридическая централизация (регулирование "по вертикали", из единого центра государства) и императивность, не оставляющая места усмотрению субъектов. Напротив, сфера частного права предполагает децентрализацию юридического регулирования (когда юридически значимые решения принимаются участниками гражданского оборота самостоятельно) и диспозитивность (свободу выбора юридических решений).
2. ПОНЯТИЕ ПРАВА. СИСТЕМА ПРАВА.
Основной смысл различения частного и публичного права состоит в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидов и их объединений. Государство в этой сфере должно выступать лишь в роли арбитра и надежного защитника прав и законных интересов участников гражданского оборота.
Для того чтобы наиболее полно раскрыть суть частного и публичного права нужно для начала определить суть самого термина «право».
Право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. В разных частях света, в группах государств или в отдельно взятой стране исторически складывалась своя система права. Обстоятельства места, времени и условий развития тех или иных народов объективно формировали свои источники права. Однако изначальные основы, заложенные римскими юристами, особенно в такой отрасли права, как гражданское право, сохранились, хотя и в обновлённом, «модернизированном» виде.
Различие в праве разных веков обусловило появление множества определений права (порой взаимоисключающих, зачастую односторонних). Общее определение права складывается лишь из самых общих черт и особенностей, свойственных всем баз исключения типам права. Выделяют несколько наиболее важных признаков и черт права:
1. право - это совокупность, система норм и правил поведения;
2. право - мера, масштаб свободы и поведения человека:
а) мера полноты, доступности, реальности прав для человека, свобод личности;
б) мера допустимых ограничений свобод человека;
3. нормативность права;
4. государственная обеспеченность;
5. формальная определённость - всегда содержат определённое указание;
6. право - реально действующая система нормативной регуляции;
7. право не тождественно закону, закон - одна из форм выражения права.
Таким образом, сущность права - это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей.
Система права - это объективно существующее внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.
1. Нормы права - это элемент системы права, его «атом» более неделимый (хотя сама норма имеет свою структуру).
2. Институт права - совокупность правовых норм, регулирующих однородную систему общественных отношений.
3. Подотрасль права - объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.
4. Отрасль права - основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие однородную область общественных отношений.
Основанием для подразделения права также является материальный критерий:
материальные отрасли (уголовное, гражданское, административное право и т. д.);
процессуальные отрасли (уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, административно-процессуальное право).
И, наконец, система права включает в себя деление права на частное и публичное. Международное право также подразделяется на международное частное и публичное международное.
2.1. Понятие частного и публичного права.

Изречение древнеримского юриста Ульпиана позволяет считать, что основание градации права на частное и публичное - есть предмет правового регулирования, то есть интерес:
а) общезначимый (публичный) интерес, интересы общества, государства в целом;
б) интересы частных лиц.
Деление права на частное и публичное, таким образом, обеспечивает статью 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.», и означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещены или ограничены законом. Тем самым исключается (юридически) возможность произвольного вторжения государства в сферу личной свободы, юридически узаконивается степень и границы прямого приказа государства и его структур, юридически раздвигаются границы свободы собственности и частной инициативы.
Сущность частного права выражена в его принципах - независимости и автономии личности, признание защиты частной собственности, свободы договора. Частное право - это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами. Оно регулирует сферы, непосредственное вмешательство в которые регулирующей деятельности государства является ограниченным. Индивид самостоятельно решает, использовать ли ему свои права или воздержаться от дозволенных действий, заключать договор с иными лицами или поступить иным образом.
Иное дело сфера действия публичного права. В публичноправовых отношениях государства стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступают государство или его орган (должностное лицо), наделённый властными полномочиями. В сфере публичного права отношения регулируются исключительно из центра, каковым является государственная власть. Лазарев В. В. Общая теория права и государства: учебник.
Система публичного и частного права обусловлена их природой, особенностями национальной правовой системы. С учетом этого и представлена публичная и частно-правовая система (см. приложение 1).
Конечно, безусловной публично-правовой или частноправовой отрасли не существует. Публично-правовые элементы присутствуют в частном праве, а частноправовые в публичном. Любая норма права в любой отрасли права - если речь идёт не о произвольном установлении, а действительно о норме права как конкретного требования принципа формального равенства - объединяет в себе (и должна объединять по принципу формально-правового равенства) оба начала: публично-правовое и частно-правовое. Нерсесянц В. С. Теория права и государства: краткий учебный курс. При всей важности и принципиальности деления права на частное и публичное, критерии такого деления неоднозначны, а границы достаточно условны и размыты. Российский цивилист Михаил Михайлович Агарков (1890-1947 гг.) отмечал, что могут возникать комбинации публично-правовых и частно-правовых элементов, смешанные публично-правовые и частно-правовые институты. М.М. Агарков подчеркивал, что публичное право есть область власти и подчинения, частное (гражданское) - область свободы и частной инициативы. Иногда критерием отнесения отношений к публично-правовым полагают участие в них в качестве одной из сторон государства. Однако как государство в целом, так и его органы, могут выступать в качестве юридических лиц участниками частно-правовых отношений.
Представляемая в норме права и в праве в целом общая воля (общее благо, интерес) - это и есть правовой способ и правовая форма учета, согласования, сочетания публичных и частных интересов в соответствующей сфере и отрасли нормативно-правовой регуляции.
Правомерный интерес (т.е. признаваемый и защищаемый правом интерес) - это результат согласования и компромисса различных конфликтующих интересов на основе критерия их соответствия требованиям общеправового принципа формального равенства.
Общий интерес - всё правомерное из всех конфликтующих интересов всех соответствующих субъектов.
Таким образом, правомерные частные и публичные интересы защищаются (и должны защищаться) всеми нормами, нормами всех отраслей права.
Некоторые авторы определяют частное право как совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка. Это определение, на мой взгляд, несколько одностороннее - оно характеризует частное право лишь с экономической стороны.
Публичное же право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществления правосудия, борьбу с посягательствами на существующий строй. Матузова Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: курс лекций.
2.2. Публичное право.

Поскольку публичное право есть то, которое относится к положению государства, выясним, что включает в себя понятие «государство».
Государство - политико-социальная, территориальная организация власти, располага и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.