Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 109726


Наименование:


Реферат «Первобытное население на территории Беларуси»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.11.2017. Сдан: 2017. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат

По интегрированному модулю «История» на тему:

«Первобытное население на территории Беларуси.»

Введение.

Первобытная эпоха – самый ранний и наиболее продолжительный отрезок истории человечества. Отправной ступенью в поступательном социально-экономическом развитии человеческого общества является первобытно-общинный строй. Первобытно-общинный строй – первая из общественно-экономических формаций, выделяемых в марксистской философии истории. Через эту стадию общественной эволюции прошли все государства мира. Исследование первобытного общества занимает центральное место в истории Беларуси, позволяя выявить основы белорусской культуры, анализировать ход истории с точки зрения эволюции. Данная тема хороша изучена белорусскими учеными, о чем свидетельствует обилие учебников и справочных пособий.

Основная часть.

Первобытное население на территории Беларуси. Каменный век.
Первобытное общество на территории современной Беларуси, как и на территории других стран, прошло в своем развитии каменный, бронзовый и железный века. Каменный век делится на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Палеолит, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний. Каменный век по времени соответствует существованию первобытного общинного стада и расцвету родового общества.
Первое проникновение людей на территорию Беларуси произошло 100 - 40 тыс. лет тому назад, т.е. в среднем палеолите. Вещественные подтверждения этому найдены близ Светиловичей на Гомельщине, деревень Клеевичи Костюковичского и Обидовичи Быховского районов Могилевской области. Оно совпало по времени с резким похолоданием, когда на горах Скандинавского полуострова начали образовываться ледники толщиной в многие сотни метров и надвинулись на территорию Северной Европы. На территории Беларуси известны три крупных оледенения: березинское (500 – 350 тыс. лет до н.э.), днепровское (300 – 110 тыс. лет до н.э.) и волдайское (90 – 83 тыс. лет до н.э.). Полностью ледниковый период закончился в X тысячелетии до н.э. В некоторых местах на юго-востоке Беларуси найдены кремневые изделия, которые датировались 100-40 тыс. лет до н.э. и принадлежали неандертальцам(палеоантропам) – наиболее развитым представителями переходного периода до современного человека. Они делали из кремня орудия труда, пользовались огнём, строили жилища. И затем примерно 40 тыс. лет назад сформировались кроманьонцы(неоантропы) – люди современного типа.
С первым проникновением людей на территорию Беларуси связано начало доиндоевропейского периода этнической истории Беларуси. Его временные рамки: 40 тыс. лет до н.э. – 3-2 тыс. лет до н.э. С верхним палеолитом и нахождением первых стоянок на территории Беларуси связана ледниковая эпоха (16 – 8 тыс. лет до н.э.), когда произошло несколько обледенений территории современной Беларуси...
Заключение.

Первобытная эпоха в истории Беларуси - период не только начальный и самый протяженный, но и чрезвычайно важный. За этот период произошли решающие перемены:
·от примитивного неандертальца до человека современного вида;
·от первого проникновения человека на северный восток до заселения всей территории Беларуси;
·от легких шалашей из жердей, коры, шкуры до сложных жилищно-хозяйственных, культовых и оборонных зданий;
·от кратковременных стоянок до многолюдных поселений и городищ, на которых непрерывно жили многие сотни лет;
·от использования камней и костей до изготовления медных, бронзовых и железных орудий труда и оружия;
·от хранилищ из коры и шкуры до высококлассного керамической посуды;
·от добывания "даров природы" до животноводства и пашенного земледелия;
·от перемещения пешком до челноков, лыж;
·от примитивного обмена до широких хозяйственных и культурных связей с близкими и далекими землями;
·от украшений с зубов животных до бижутерии с цветного металла и стекла;
·от ритмичных царапин на костях до высоких узоров изобразительного и орнаментального искусства, до использования духовых и ударных музыкальных инструментов;
·от первобытной стадности, ровности и коллективизма до разделения собственности и появления родоплеменной аристократии.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.