На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109726


Наименование:


Реферат «Первобытное население на территории Беларуси»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.11.2017. Сдан: 2017. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат

По интегрированному модулю «История» на тему:

«Первобытное население на территории Беларуси.»

Введение.

Первобытная эпоха – самый ранний и наиболее продолжительный отрезок истории человечества. Отправной ступенью в поступательном социально-экономическом развитии человеческого общества является первобытно-общинный строй. Первобытно-общинный строй – первая из общественно-экономических формаций, выделяемых в марксистской философии истории. Через эту стадию общественной эволюции прошли все государства мира. Исследование первобытного общества занимает центральное место в истории Беларуси, позволяя выявить основы белорусской культуры, анализировать ход истории с точки зрения эволюции. Данная тема хороша изучена белорусскими учеными, о чем свидетельствует обилие учебников и справочных пособий.

Основная часть.

Первобытное население на территории Беларуси. Каменный век.
Первобытное общество на территории современной Беларуси, как и на территории других стран, прошло в своем развитии каменный, бронзовый и железный века. Каменный век делится на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Палеолит, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний. Каменный век по времени соответствует существованию первобытного общинного стада и расцвету родового общества.
Первое проникновение людей на территорию Беларуси произошло 100 - 40 тыс. лет тому назад, т.е. в среднем палеолите. Вещественные подтверждения этому найдены близ Светиловичей на Гомельщине, деревень Клеевичи Костюковичского и Обидовичи Быховского районов Могилевской области. Оно совпало по времени с резким похолоданием, когда на горах Скандинавского полуострова начали образовываться ледники толщиной в многие сотни метров и надвинулись на территорию Северной Европы. На территории Беларуси известны три крупных оледенения: березинское (500 – 350 тыс. лет до н.э.), днепровское (300 – 110 тыс. лет до н.э.) и волдайское (90 – 83 тыс. лет до н.э.). Полностью ледниковый период закончился в X тысячелетии до н.э. В некоторых местах на юго-востоке Беларуси найдены кремневые изделия, которые датировались 100-40 тыс. лет до н.э. и принадлежали неандертальцам(палеоантропам) – наиболее развитым представителями переходного периода до современного человека. Они делали из кремня орудия труда, пользовались огнём, строили жилища. И затем примерно 40 тыс. лет назад сформировались кроманьонцы(неоантропы) – люди современного типа.
С первым проникновением людей на территорию Беларуси связано начало доиндоевропейского периода этнической истории Беларуси. Его временные рамки: 40 тыс. лет до н.э. – 3-2 тыс. лет до н.э. С верхним палеолитом и нахождением первых стоянок на территории Беларуси связана ледниковая эпоха (16 – 8 тыс. лет до н.э.), когда произошло несколько обледенений территории современной Беларуси...
Заключение.

Первобытная эпоха в истории Беларуси - период не только начальный и самый протяженный, но и чрезвычайно важный. За этот период произошли решающие перемены:
·от примитивного неандертальца до человека современного вида;
·от первого проникновения человека на северный восток до заселения всей территории Беларуси;
·от легких шалашей из жердей, коры, шкуры до сложных жилищно-хозяйственных, культовых и оборонных зданий;
·от кратковременных стоянок до многолюдных поселений и городищ, на которых непрерывно жили многие сотни лет;
·от использования камней и костей до изготовления медных, бронзовых и железных орудий труда и оружия;
·от хранилищ из коры и шкуры до высококлассного керамической посуды;
·от добывания "даров природы" до животноводства и пашенного земледелия;
·от перемещения пешком до челноков, лыж;
·от примитивного обмена до широких хозяйственных и культурных связей с близкими и далекими землями;
·от украшений с зубов животных до бижутерии с цветного металла и стекла;
·от ритмичных царапин на костях до высоких узоров изобразительного и орнаментального искусства, до использования духовых и ударных музыкальных инструментов;
·от первобытной стадности, ровности и коллективизма до разделения собственности и появления родоплеменной аристократии.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.