На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109734


Наименование:


Курсовик РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.11.2017. Сдан: 2017. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Сибирский государственный индустриальный университет»
Кафедра экономики, учета и финансовых рынков. АБ «Кузнецкбизнесбанк»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Производственные технологии отрасли»
на тему «РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ»
Выполнил:
студент группы ЭНЭВ-151

Новокузнецк
2017
Содержание
Введение…………………………..…………………………………………….…3
1 Методика оценки эффективности технологических и технических решений для обоснования рациональных параметров технологических систем шахт……………………………………………………………………………….. 5
2 Разработка и реализация технологических и технических решений по вскрытию, подготовке и отработке шахтных полей для обоснования рациональных параметров технологических систем шахт …………………..13
Выводы………………………………………………………..………………….50
Заключение… ……………………………...………………………………...52
Список использованных источников……………………….………..……….58


Введение
Актуальность работы. В последние десятилетия во всём мире наблюдается сокращение добычи угля подземным способом по сравнению с открытым. В России удельный объём добычи подземным способом составил в 1990г 44,4%, в 2001г - 36,1%, в 2005г - 34,9%, а по прогнозу в 2020г- уже 15-20%. Это, в первую очередь, связано с углублением горных работ и низкой эффективностью технологических систем шахт (ТСШ), несмотря на то, что совершенствуются существующие и создаются новые технические средства подземной угледобычи.
Ликвидация в последние 10 лет угольных шахт со сложными горно-геологическими условиями привела к улучшению технико-экономических показателей подземной угледобычи в России. Производительность труда увеличилась в 2,1 раза, а нагрузки на очистной комплексно- механизированный забой возросли почти в 3 раза. Однако уровень произ-водительности и промышленной безопасности российских шахт сущест-венно ниже зарубежных шахт-аналогов, даже при использовании совре-менной импортной техники.
По мере развития работ в пределах горного отвода отдельной шахты усложняются горно-геологические и техногенные условия, так как увеличиваются горное давление и метаноносность углепородной толщи, формируются опасные зоны, а внедрение новой высокопроизводительной техники не всегда обеспечивает компенсацию негативного влияния усложнения этих факторов. В горной науке и практике не созданы методические основы оценки эффективности ТСШ, учитывающие влияние нового горношахтного оборудования на процессы ведения горных работ при одновременном усложнении природных и техногенных условий. Сложность их создания состоит в необходимости разработки многофакторной модели ТСШ.
В этой связи необходимы комплексные исследования технологиче-ских процессов высокопроизводительных шахт с целью создания критерия рационального выбора параметров ТСШ, обеспечивающего оценку эффек-тивности ТСШ на основе принципа мультипликативности их компонент. Компоненты должны отражать требования промышленной безопасности и рынка по количеству и качеству угольной продукции, надёжность элемен-тов ТСШ и полноту извлечения угля из недр в зависимости от усложнения природных и техногенных условий и компенсации их негативного влияния посредством внедрения нового горно-шахтного оборудования.
Разработаны и реализованы технологические решения по совершен-ствованию элементов технологических систем шахт, обеспечивающие по-вышение эффективности процессов угледобычи в усложняющихся при-родных и техногенных условиях. Обоснованы рациональные параметры технологических систем шахт и оценена эффективность созданных техно-логических систем для действующих, строящихся и восстанавливаемых после консервации угледобывающих предприятий Южного Кузбасса.


1. Методика оценки эффективности технологических и технических решений для обоснования рациональных параметров технологических систем шахт
Как показано в предыдущем разделе настоящей работы, на уровень эффективности всей ТСШ влияют многие горно-геологические и горно-технические факторы. Для разработки способов и средств обоснования ра-циональных параметров ТСШ предлагается провести их декомпозицию и ранжировать выделенные элементы по доле вклада в интегральный муль-типликативный критерий оценки эффективности ТСШ каждого элемента после его модернизации. Согласно рисунку 4.1, процесс повышения эф-фективности ТСШ можно представить как совокупность процессов повы-шения эффективности отдельных элементов ТСШ таким образом, чтобы после повышения эффективности каждого элемента интегральный муль-типликативный критерий оценки эффективности ТСШ повышался. Этот принцип сформулирован Парето /90/ для экономических и социальных систем. Согласно этому принципу, после каждого этапа повышения эф-фективности отдельного элемента ТСШ должна повышаться эффектив-ность всей ТСШ. Учитывая, что в рыночных условиях важно не только по-вышение эффективности и улучшение технико-экономических показателей ТСШ, но и достижение максимального эффекта от вложенных инвестиций, целесообразно ранжировать элементы ТСШ по доле вклада каждого модернизируемого элемента в интегральный мультипликативный кри-терий оценки эффективности ТСШ.
На рисунке 1.1 i-тый элемент ТСШ на j-том этапе модернизации
характеризуется эффективностью j_ij. Изменение эффективности i –того
элемента в процессе его модернизации обозначено ??j?_i. Интегральный мультипликативный критерий оценки эффективности ТСШ после j-того этапа модернизации обозначен переменной j_j. В случае аддитивного накопления эффективности ТСШ посредством модернизации отдельных элементов можно представить интегральный мультипликативный критерий оценки эффективности в виде зависимости

Где n-количество элементов ТСШ,на рисунке 1.1 n=7
Качество i-того элемента оценивается по экономическому критерию (2.5) промышленной и пожарной безопасности (2.9), а также по на-дежности согласно (2.13)-(2.15)...

Заключение
- Уровень эффективности ТСШ России по промышленной и пожарной безопасности почти в три раза ниже этого показателя для технологических систем США и Великобритании. Вероятность, что на шахтах Южного Кузбасса при добыче 1 млн.т. угля не произойдет ни одного случая смер-тельного травматизма, составляет 0,23-0,72 единиц, тяжелого травмирова-ния - 0,049-1,00 единиц; общего производственного травматизма - (0,0132 - 20,3)Ю10 единиц.
- При подземной разработке угольных месторождений Южного Кузбасса эффективность ТСШ в усложняющихся природных и техногенных условиях по критериям промышленной и пожарной безопасности снижается при увеличении глубины разработки, вынимаемой мощности, категории склонности к самовозгоранию и метаноносности угольных пла-стов.
- Рекомендуется в рыночных условиях при ограниченных инвестициях и усложнении природных и техногенных условий повышать эффективность производства посредством увеличения коэффициента извлечения угля из недр на основе применения малозатратных технологий угледобычи (короткие забои и лавы, шнековая выемка, гидродобыча). При наличии инвестиций, достаточных для приобретения высокопроизводительного (в том числе импортного) оборудования, эффективность ТСШ по экономическому критерию резко повышается при выборочной отработке участков угольных пластов, благоприятных для применения систем разработки длинными столбами до 3000м и длиной лавы 250 - 350м. Однако в последнем случае коэффициент извлечения балансовых запасов угля составляет 0,50-0,72.
- Основными направлениями повышения эффективности техно техноло-гических систем действующих шахт являются: снижение удельного объёма проведения подготовительных выработок, увеличение длины очистных забоев, повышение эффективности методов профилактики эндогенных пожаров, мониторинг и профилактика негативного проявления геомехани-ческих и газодинамических процессов.
- Максимальный вклад в повышение эффективности технологических схем глубоких газоносных шахт вносят технологические решения, направленные на ликвидацию газового барьера, который является основ-ным ограничением для эффективного использования высокопроизводи-тельной, в том числе импортной, техники.
- Технологические и технические требования к эффективным тех-нологическим системам строящихся угольных шахт включают технологи-ческую совместимость сети горных выработок по условиям полной кон-вейеризации горной массы, поэтапную реализацию способов и схем вскрытия и подготовки шахтных полей посредством пусковых комплексов для повышения эффективности инвестиций, рациональное пространствен-но-временное расположение выработок для обеспечения выборочной раз-работки участков месторождения.
- Достоверность и практическая ценность разработанных и внедрённых технологических схем подтверждается результатами эксплуатации на шахтах «Осинниковская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Абашевская», «Юбилейная», где их реализация обеспечила повышение эффективности действующих ТСШ в усложненных природных и техно-генных условиях в 1,1-1,2 раза по экономическому критерию при значи-тельном снижении, а в отдельные периоды отсутствию, смертельного травматизма.


Список использованных источников
Итого работы угольной промышленности России за январь - июнь 2003 года//Уголь. - 2003.- №9.- С.47-55.
Проблемы технического и технологического перевооружения угольных шахт Кузбасса на примере ЗАО «Южкузбассуголь» / С.Р. Ногих, C.B. Ясюченя, М.К. Дурнин, В.О. Торро // Горный информационно- аналитический бюллетень МГГУ. - 2002. - №11.- С. 151-155.
Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров.- М.: Сов. Энциклопедия. - 1985. - 1600с.
Экономика горной промышленности: Учеб. пособие / О.Б. Бокий, A.A. Андреев, А.Е. Каменецкий и др. - М.: Недра, 1972. - 296 с.
Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты ра-ботников организаций угольной промышленности»: от 20.06.1996 №81 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2000.
Терентьев Б.Д. Проблема снижения зольности горной массы / Б.Д. Терентьев, В.Б. Артемьев, А.Т. Ецков // Уголь. - 2002. - №2.-С.63-65.
Современные технологические решения при освоении новых уг-ледобывающих районов: Экологические проблемы угледобывающей от-расли в регионе при переходе к устойчивому развитию. // Труды междуна-родной научно-практической конференции. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. - Том 1.-С. 52-57.
Мазикин В.П. Состояние и перспективы развития угольной про-мышленности Кузбасса на пороге XXI века. Экологические проблемы уг-ледобывающей отрасли в регионе при переходе к устойчивому развитию //Труды международной научно-практической конференции. Кемерово: Куз- бассвузиздат. - 1999. - Том 1. - С. 3-32.
Инструкция по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам: Д.: ВНИМИ, 1998.-86с.
Мельников Н.В. Научные основы оптимизации использования полезных ископаемых и охраны недр / Н.В. Мельников // СФТГП АН СССР.-1977.-С. 37-38.
Агошков М.И. Состояние и пути решения проблемы рационального использования и охраны недр / М.И. Агошков, В.П. Рыжов // Горная наука и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов. - М.: Наука- 1978.-С.179-184.
Штумпф Г.Г. Совершенствование и повышение эффективности разработки мощных пологих и наклонных пластов / Г.Г. Штумпф, Н.М. Хвещук, A.B. Сурков // Уголь. -2002 . -№12. -С.13-15.
Коробченко Ю.В. Управление запасами при разработке месторождения / Ю.В.Коробченко // Уголь. - 1983. - №7. - С.49-51.
Ревнивых Ю.А. Об оценке геологических нарушений и трудности перехода их струговыми лавами / Ю.А. Ревнивых // Уголь. - 1972. - №7. - С.13-17.
Губенко A.JI. Отработка запасов угля у границ выемочных участков в условиях Подмосковного бассейна. / A.JI. Губенко, Н.В. Гусева // Сборник «Маркшейдерский контроль разработки угольных месторождений и его техническое обеспечение» Л.: ВНИМИ, 1984. - С.59-62.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.