На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109735


Наименование:


Диплом Негативация как способ внушаемости в слоганах современной реклами

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 13.11.2017. Сдан: 2016. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………
РАЗДЕЛ 1. СУГГЕСТИВНЫЙ ДИСКУРС СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ ……………........................................................................
1.1. Понятие современной рекламы в лингвистике ……………..
1.2. Суггестия как средство лингвального ……………………..
1.3. Специфика моделей внушаемости современных слоганов с отрицательной нагрузкой………………………………………..
РАЗДЕЛ 2. НЕГАТИВАЦИЯ КАК ФАКТОР ПРОГРАММИРУЕМОЙ ВНУШАЕМОСТИ СЛОГАНОВ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ
2.1. Лингвистические маркеры негативной эмотивности в слоганах современной рекламы ………………………………..…
2.1.1. Трюизмы……………………………………..
2.1.2. Риторические вопросы………………………
2.1.3. Императивные формулы……………………….
2.1.4. Восклицательные предложения…………………..
2.1.5. Каузативные комплексы………………………….
2.2. Полярные признаки негативной характеристики эмотивности.....
ВЫВОДЫ ………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………


ВВЕДЕНИЕ
О рекламе в последние годы говорят и пишут очень много, и это не случайно: значимость рекламы в современной жизни чрезвычайно возросла, реклама окружает нас повсюду, просто «берет в кольцо», убеждая (а порой даже гипнотизируя!): совершите покупку, идите именно к нам, наша продукция лучшая, и без нее вы просто не сможете обойтись!
Проблематика языка российской современной рекламы получила некоторое освещение в отечественной лингвистике (И. Имшинецкая, Ю. Шатин, А. Репьев, Е. Медведева, К. Кнорре, Е. Кара-Мурза). Однако на современном этапе развития языкознания научная база языка рекламы в значительной степени сориентирована на стилистику, а иногда подменяется изучением его психологической или социально-экономической стороны.
Актуальность настоящего исследования состоит в его обращении к изучению проблематики, связанной с динамическими процессами в современном русском языке, определяется необходимостью комплексного анализа языкового пространства рекламы, проявлением интереса к принципам создания рекламных единиц, их свойствам и функциям, выявляемых в языковых рекламных формулах.
Без активации негативных эмоций в современной рекламе невозможно убедительно продемонстрировать нежелательное, асоциальное поведение, поэтому их употребление является целесообразным, несмотря на то, что много исследователей, таких как Е. Старбинський, Ч. Сэндидж, В. Фрайбургер, ролевантным эмоциональным фоном современной рекламы считают не только положительный, но отрицательный фактор – это именно тот рычаг, который сильнее всего влияет на сознание людей.
Однако в аспекте эмоциональной окраски, в частности негативной нагрузки как векторного фактора внушаемости, современная реклама практически не исследована, несмотря на коммуникативный вес категории эмотивности и необходимости изучения особенностей ее реализации в рекламных текстах, что и определяет актуальность выбранной тематики.
Объектом исследования выступает негативация, как способ убеждения в современной рекламе.
Предмет – лингвистические маркеры негативации.
Цель работы – выявить лингвистическую негативацию как фактор внушаемости слоганов современной рекламы.
Цель предполагает решение следующих задач:
1) выявить характерные признаки современной рекламы, определить роль эмоций в общих стратегиях ее конструирования;
2) раскрыть лингвистические особенности воплощения негативной эмотивности в слоганах современной рекламы;
3) проанализировать часто повторяющиеся лингвистические маркеры негативации в современной рекламе;
4) определить соотнесенность полярных признаков негативной эмотивности в современных слоганах.
В работе использованы следующие методы: описательный метод был использован для выявления особенностей рекламы с отрицательной и положительной нагрузкой, элементы статистического, чтобы вычислить процент их соотношения, структурный – для систематизации характерного построения моделей современных рекламных слоганов.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые обобщены особенности слоганов современной рекламы с отрицательными нагрузками; идентифицированы характерные влиятельные элементы (с негативной семантикой) и установлена эффективность слоганов с прогнозируемой степенью влияния.
Практическое значение научной работы заключается в том, что представленный материал можно использовать как механизм для дальнейшего исследования эмоционального лингвального влияния, в частности в научных исследованиях относительно различных видах рекламы, в современном русском литературном языке.
Апробация результатов
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников. Общий объем работы составляет…. страниц, из них …страницы основного текста.


РАЗДЕЛ 1. СУГГЕСТИВНЫЙ ДИСКУРС СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ

1.1. Понятие современной рекламы в современной лингвистике
Слово реклама произошло от латинского reclamare – выкрикивать. И это неудивительно, ведь задача рекламы в первую очередь – привлечь внимание. Но привлечь внимание - это полдела, не менее важно – «поддерживать внимание адресата, способствовать последующему запоминанию сообщения и побуждать к определенному действию»[ Стилистический энциклопедический словарь русского языка/ под ред. М.Н. Кожиной. – М., 2003. С. 635.] (и это действие понятно какое). Следовательно, от всякой другой информации рекламу отличает особая заинтересованность в результате.
Реклама – неотъемлемый атрибут современности, зародившееся еще на заре цивилизации, пережив разные этапы становления вместе с эволюцией человека, его потребностями и культурным развитием. Основная цель рекламы заключается в том, чтобы определенным образом воздействовать на потребителя, Итак, рекламу можно определить как самостоятельный вид текста СМИ, имеет свои особенности и совместно с массовой коммуникацией использует лингвистические средства и способы передачи информации.
В XXI веке можно с уверенностью констатировать, что рекламное сообщение постепенное теряет признаки информативности и становится все более прагматичным, манипулятивным, таким, что влияет на наше сознание и подсознание. Степень манипулирования в различных средствах массовой коммуникации настолько высок, что В. Медведева, подражая Ю. Рождєственського, четко указала на существование манипулятивной коммуникации, что реализуется в таких видах словесности, как социальная реклама, массовая информация, деловое общение и пропаганда [Медведева О. В. Рекламная коммуникация / А. В. Медведева. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 278 с., c. 38]...


ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Предназначение современной рекламы – гуманизация общества, формирование его нравственных ценностей, изменение поведенческих моделей в обществе за счет привлечения внимания к общественным делам. Такой рекламный продукт возникает в обществе и является отображением тех процессов, которые происходят в середине его. Самым действенным рычагом такого вида рекламы есть эмоции, как положительные, так и отрицательные, которые способствуют бессознательному запоминанию представленной информации. Зачастую рекламодатели обращаются к усилению негативных эмоций сугестанта, ведь они по своей природе намного сильнее положительных, именно поэтому они способствуют большему проценту запоминания.
2. Отрицательная эмотивность в моделях слоганов рекламы ярче всего проявляет себя в NAP-структуре: сначала подается информация, которая имеет целью вызвать неприятные чувства и эмоции потребителя, затем предлагается некое действие, которые „снимают нагрузку? из сознания реципиента, будто бы обещая обратной показанной ситуации результат, и, наконец, нейтрализация негативных эмоций, так называемое, положительное звено NAP-структуры.
3. Исходя из проведенного исследования, мы считаем, что лучшее звено NAP могут обеспечивать такие суггестивные модели как: трюизмы, риторические вопросы, восклицательные предложения, императивные формулы и каузативные конструкции.
Обусловлена потребностями общества, современная реклама чаще всего соотносит лингвистические модели с отрицательным нагрузкам следующим образом: трюизмы – 45 %,; риторических вопросов – 11 %; восклицательные предложения – 12 %,; каузативные комплексы – 14 %.
4. По структуре суггестивные негативно нагруженные модели могут принадлежать к трем полярных пар: удовольствие – неудовольствие, возбуждение – успокоение, напряжение – расслабление. Больше всего представлена пара напряжение – расслабление: среди трюизмов 46 %, риторических вопросов – 69 %, императивных формул – 52 %, восклицательных предложений – 56 %, каузативних комплексов – 38 %. Меньше всего представлены структурные модели сугестивной негативности в паре возбуждение – успокоение: в трюизмах – 11 %, риторических вопросах – 0 %, императивных формалух – 13 %, восклицательных предложения – 11 %, каузативных конструкциях – 24 %.
В ходе проведенных исследований нами был замечен такой феномен, как совпадение некоторых моделей внушаемости с отрицательным нагрузкам. Благодаря этому имеем возможность выделить пары рекламных слоганов, которые могут сочетать в себе сразу две эмотивних модели:
– императивные формулы – восклицательные предложения:
Мы сами строим свое будущее. Не превращай свою жизнь в кучу мусора! Не мусорь!;
– трюизмы – риторические вопросы:
Мама, почему я умер? У наркоманов не бывает здоровых детей;
– трюизмы – восклицательные предложения:
Ты опасно вооружен! Вредные выбросы убивают 3 миллиона человек в год;
– трюизмы – каузативные конструкции:
Если вы курите во время беременности, значит, ваш ребенок тоже!
Современной рекламе характерна очень мощная негативация, которая используется с целью предостережения потребителя от последствий девиантного поведения, однако в некоторых случаях она может привести к подражанию, то есть, совершенно обратного эффекта; таким образом, для избежания подобной ситуации, вместе с представленным негативом должны предлагаться пути положительного решения проблемы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Айзенберг, М. Н. Менеджмент рекламы / М. Н. Айзенберг. – М. : Неопалимая купина, 1991. – 198 с.
2. Алешина, В. В. Лингвистические особенности англоязычных рекламных слоганов / В. В. Алешина // Современная филология: материалы III междунар. науч. конф. - 2014. - № 5. – С. 103-108.
3. Аурович, А. П. Реклама в туризме / А. П. Аурович. – Минск : БРЭУ, 2000. – 191 с.
4. Беданокова, З. К. Рекламный текст как отражение активных процессов в лексической системе русского языка/ З. К. Беданокова // Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание. – 2006. - №1. – С. 103-108.
5. Бернадская, Ю. С. Текст в рекламе : учеб пособие для студентов вузов / Ю. С. Бернадская. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 288 с.
6. Борисов, Б. Л. Реклама и паблик рилейшнз / Б. Л. Борисов. –Алхимия власти. М.,1998. – 274с.
7. Бове, Л. К. Современная реклама / Л. К. Бове, Ф. В. Аренс. – Тольяти : Изд. дом «Довгань», 1995. – 183 с.
8. Вебер, Р. Роздуми про Девіда Бома, фізичну модель космосу та свідомість / Р. Вебер // Метафори свідомості. – 1989.- №5 – С. 201-241.
9. Вертянкина, Н. В. Суггестивные параметры прагмонимического рекламного дискурса в современных средствах массовой информации [Электронный ресурс] // disserCat – электронная библиотека диссертаций. 2005. С.195-324. Режим доступа: content/suggestivnye-parametry-pragmonimicheskogo-reklamnogo-diskursa-v-sovremennykh-sredstvakh-mass#ixzz4Nqx5qOln
10. Викентьев, И. Г. Приёмы рекламы : Методика для рекламодателей и рекламистов / И. Г. Викентьев. – Новосибирск : Альянс, 1993. – 201 с.
11. Гермогенова, Л. Ю. Эффективная реклама в России / Л. Ю. Гермогенова. – М. : Аграф, 1994. – 169 с.
12. Гольман, Н. А., Добробабенко Н. С. Практика рекламы / Н. А. Гольман . – Новосибирск, 1991. – 242с.
13. Голядкин, Н. Творческая телереклама / Н. Голядкин.- М.,1998. –302с.
14. Гордеева, Е. Ю. Язык российской газетной рекламы: история и современность /Е. Ю. Гордеева// Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2010. – выпуск 4-2. – С. 838-841.
15. Демидов, В. Е. Сущность рекламы и психология ее восприятия / В. Е. Демидов. – М.: ИНФРА, 1984. – 322 с.
16. Дейк, Т. А. Ван. Речь. Познания. Коммуникация / Т. А. Ван Дейк. – М.: Прогресс, 1989. – 312 с.
17. Дейян, А. Реклама / А. Дейян. – М.: Сирин, 2002. – 244 с.
18. Дмитриева, Л. М. Социальная реклама: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Реклама» и «Связи с общественностью» / Л. М. Дмитриева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 271 с.
19. Дурицкая, Н. К. Лексические особенности англоязычных рекламных текстов / Н. К. Дурицкая // Вестник Чувашского университета. – 2009. - № 1. – С. 81-87.
20. Дыкин, Р. В. Эффективность социальной рекламы: некоторые аспекты / Р. В. Дыкин // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. - 2009. - №1. – С.76-81.
21. Евстафъев, В. А. Журналистика и реклама: основы взаимодействия (опыт теоретического исследования) / В. А. Евстафьев. – М., 2001. – 246с.
22. Завадская, А. В. Особенности функционирования окказиональной лексики в рекламном слогане /А. В. Завадская // ВЕСТНИК ОГУ. – 2011.- №5. – С. 124-132.
23. Завадская, А. В., Ишемгулова Э. Р. Эмотивная лексика как средство создания эпатажа в ТВ рекламе/ А. В. Завадская // ВЕСТНИК ОГУ. – 2011. - №16. – С.135-142.
24. Изард, К. Е. Психология эмоций / К. Е. Изард. – СПб. : Питер, 1999. – 464 с.
25. Ильясова, С. В., Амири, Л. П. Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и рекламы / С. В. Ильясова. – М.: Флинта: Наука, 2016. – 296 с.
26. Инжечик, А. А. Средства суггестивного речевого воздействия в политическом дискурсе / А. А. Инжечик // Молодой ученый. – 2016. -№9. – С. 1275-1279.
27. Кармин, А. С. Психология рекламы / А. С. Кармин. – СПб.: ДНК, 2004. – 512 с.
28. Картер, Г. Ефективна реклама / Г. Картер. – М. : Прогрес, 1991. – 204 с.
29. Кеворков, В. В. Реклама и паблик рилейшнз [Электронный ресурс]. 2003 – Режим доступа: marketing/kevorkov-11.shtml
30. Ковалевская, Т. Ю. Коммуникативные аспекты нейролингвистического программирования: монография / Т. Ю. Ковалевская. – Одесса: Астропринт, 2009. – 324 с.
31. Ковалевська, А. В. Метамодель лінгвістичної сугестивності політичних рекламних слоганів: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. філол. наук. : спец. 10. 02. 01 „Українська мова? / А. В. Ковалевська. – Одеса, 2011. – 24 с.
32. Кожина, М. Н. Стилистический энциклопедический словарь русского языка/ под ред. М. Н. Кожиной. – М.: 2003. – 635 с.
33. Козиолова, Е. И. Стилистические, лексические и грамматические особенности русскоязычной, молодежной, коммерческой рекламы (на материале печатных изданий для женщин) [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2013. №9. С. 451-453. Режим доступа: archive/56/7664/
34. Колокольцева, Т. Н., Рекламный дискурс и рекламный текст: Коллективная монография / Науч. ред. Т. Н. Колокольцева. – М. : Флинта : Наука, 2011. – 296 с.
35. Копнина, Г. А. Языковое манипулирование / Г. А. Копнина. – М.: Флинт, 2008. – 176 с.
36. Кохтев, Н. Н. Реклама: Искусство слова / Н. Н. Кохтев.- М.: МГУ, 1997. – 296с.
37. Кромптон, А. Мастерская рекламного текста / А. Кромптон. – М., 1998. – 247с.
38. Куликова Е. В. Языковая специфика рекламного дискурса [Электронный ресурс] // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2008. - № 4. С. 197–205. Режим доступа: pages/vestniki_journals/99999999_West_2008_4/36.pdf
39. Кутуза, М. В. Формула впливу рекламного дискурсу / М. В. Кутуза // Одеський лiнгвістичний вiсник.- 2014.- № 3.- С.138-145.
40. Лебедев, А. Н. Экспериментальная психология в российский рекламе / А. Н. Лебедев, А. К. Боковиков. – М. : Академия, 1995. – 266 с.
41. Левінсон О. Г. Нотатки з соціології антропології реклами / О. Г. Левінсон // НЛО. – 1997. – №22. – С. 31-36.
42. Лившиц, Т. Н. Специфика рекламы в прагматическом и лингвистическом аспектах: дис. канд. филол. наук.: спец. 10. 02. 19 „Русский язык? / Т. Н. Лившиц. – Таганрог, 1999. – 141 с.
43. Медведева, О. В. Рекламная коммуникация / А. В. Медведева. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 278 с.
44. Мокшанцев, Р. И. Психология рекламы: Учеб. пособие / Науч. ред. М. В. Удальцова. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2007. – 230 с.
45. Музыкант, В. Л. Реклама : международный опыт и российские традиции / В. Л. Музыкант. – М. : Право и закон, 1996. – 354 с.
46. Назайкін, О. Рекламний текст в сучасних ЗМІ / О. Назайкін. – М. : Ескмо, 2007. – 352 с.
47. Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы или метаморфозы рекламного образа / В. В. Ученова. – М., 1999. – 110с.
48. Учёнова В. В., Шомова С. А., Гринберг Т. Э., Конаныхин К. В. Реклама: палитра жанров / В. В. Ученова. – М.: РИП-холдинг, 2000. – 100 с.
49. Песоцкий, Е. А. Реклама и психология потребителя / Е. А. Песоцкий. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 198 с.
50. Ценев, В. В. Психология рекламы. Реклама, НЛП и 25 кадр / В. В. Ценев. – СПб.: Речь, 2007. – 224 с.
51. Черепанова, И. Заговор народа. Как создать сильный политический текст / И. Черепанова. – М.: КСП, 2002. – 464 с.
52. Черепанова И. Стрела времени. Направленная энергия мира / И. Черепанова. – М.: ПрофитСтайл, 2009. – 576 с
53. Петрова, Н. Е., Рацибурская, Л. В. Язык современных СМИ. Средства речевой агрессии / Н. Е. Петрова. — М.: Флинта, 2011. – 172 с.
54. Полуйкова, С. Ю. Средства суггестивного речевого воздействия в современном просветительском послании / С. Ю. Полуйкова // Вестник Пермского университета. – 2013. – № 3(19). – С. 45–50.
55. Розенталь, Д. Э., Кохтев H. H. Язык рекламных текстов/ Д. Э. Розенталь. – М., 1981. – 259 с.
56. Романова Т. Н. Слоганы в языке современной рекламы/ Т. Н. Романова// Лингвистика. – 2001. - №3. – С.43-49.
57. Рюмшина, Л. И. Манипулятивные приемы в рекламе / Л. И. Рюмшина. – М.: Март, 2004. – 240 с.
58. Стернин, И. А. Основы речевого воздействия: учеб. издание / И. А. Стернин. – Воронеж: Истоки, 2012. – 178 с.
59. Сергієв, С. Соціальна реклама. Мистецтво впливу словом / С. Сергієв. – Самара : Бахрах-М, 2006. – 288 с.
60. Сердобинцева, Е. Н. Структура и язык рекламных текстов: учебное пособие / Е. Н. Сердобинцева. — 3-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА : Наука, 2015. – 160 с.
61. Сидоренко, Е. В. Тренинг влияния и противостояния влиянию / Е. В. Сидоренко. – СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
62. Скотт Дж. Вчіться ефективно продавати та керувати збутом / Дж. Скотт. – К. : Дорадо-Друк, 1992. – 98 с.
63. Соловьева, Н. В. К вопросу о стиле рекламных текстов / Н. В. Соловьева // Весник Пермского университета. – 2009. - № 6. – С. 81-93.
64. Турбина, О. А., Салтыкова, М. С. Принципы организации рекламного слогана / О. А. Турбина // Вестник ЮУрГУ. -2012. – № 2. – С. 50-54
65. Феофанов, О. А. Реклама: новые технологии в России / О. А. Феофанов. – СПб: Питер, 2001. – 384 с.
66. Шелестюк, Е. В. Речевое воздействие: онтология и методология исследования: монография / Е. В. Шелестюк. — Челябинск: Энциклопедия, 2008. – 229 с.
67. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.