На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109741


Наименование:


Реферат СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1917-1928гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.11.2017. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ

На тему: «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
1917-1928гг.»


Содержание

Введение 3
1. Гражданская война в Башкортостане 4
1.1. Крестьянские волнения, как предпосылки войны 4
1.2. Гражданская война в Башкортостане 9
2. Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика 25
2.1. Образование Малой Башкирии 25
2.2. Образование Большой Башкирии 28
3. Восстановление народного хозяйства и социально-экономическое развитие после гражданской войны. 31
3.1. Борьба с разрухой и голодом 31
3.2. Возрождение сельского хозяйства 34
3.3. Социально-экономическое развитие 36
Заключение 40
Список литературы 41


Введение

После Февральской революции 1917 года начался процесс национального движения за создание национально-территориальной автономии башкир. Башкирская АССР — автономная республика в составе РСФСР, образована 23 марта 1919 года на базе ряда северных уездов (кантонов) Оренбургской губернии. Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР.
В 1920 г. гражданская война подходила к концу, Красная Армия побеждала на фронтах своих противников. Но большевикам было рано радоваться, поскольку в стране разразился жесточайший экономический и политический кризис. Народное хозяйство страны оказалось полностью разрушенным.
Последствия гражданской войны и всеобщей разрухи в РСФСР коснулись и Башкортостана. В результате голода 1921-22 гг. населения республики сократилось на 22 процента, вдвое уменьшилось число посевных площадей. Только в 1928 г. мелкая кустарная промышленность достигла своего довоенного уровня. В целом, к этому времени Башкортостан все еще оставался аграрным краем. Рост промышленного производства начался на рубеже 20-30-х годов, после осуществления сплошной коллективизации на селе.


1. Гражданская война в Башкортостане.
1.1. Крестьянские волнения, как предпосылки войны
Октябрьская революция стала основой социальных, политических и экономических потрясений в России XX в. В годы гражданской войны она постепенно трансформировалась в крестьянскую войну против большевистского режима, фактически отнявшего у крестьян революционные завоевания. Крестьянскими восстаниями, охарактеризо-ванными советскими органами как "кулацко-эсеровские" или "дезертир-бандитизм", были охвачены многие районы страны, в частности, Тамбовская губерния ("антоновщина "), Сибирь, Украина, Поволжье, Башкортостан.
Особенность крестьянских выступлений в Башкортостане — их неотделимость от национального движения башкирского народа. Стремление башкир сохранить и защитить свои земли, опираясь на историческое вотчинное право, на протяжении веков сталкивалось с интересами феодально-бюрократического государства, русских помещиков и капиталистов, а также с интересами многонационального крестьянства, переселявшегося в Башкирию особенно интенсивно в пореформенную эпоху и в период столыпинской аграрной реформы. Это делало земельный вопрос в Башкортостане важнейшим компонентом, источником и катализатором национального движения, центром всей об-щественно-политической активности башкир.
Тема крестьянского движения в Башкортостане требует глубокого изучения в теоретическом и методологическом плане. Аграрное движение и связанные с ним события рассматривались только в политико-экономическом аспекте, при этом такие вопросы, как особенности психологии того или иного народа, участвовавшего в крестьянском движении, уровень культуры, религиозные аспекты сознания, региональные особенности — выпадали из поля зрения историков и обществоведов. С этим напрямую связана и недостаточная степень изученности крестьянских восстаний 1918—1922 гг. в Башкортостане. Требуют отдельного рассмотрения такие вопросы, как причины и ход восстаний, социальный и национальный состав восставших. При этом необходимо учитывать территориальный аспект, так как восстания, проходившие в Уфимской губернии, по некоторым параметрам отличались от восстаний в Малой Башкирии. Само определение этих со-бытий как антисоветский "кулацко-эсеровский бандитизм", применявшееся до последнего времени исследователями, также требует переоценки. Известно, что в этом движении принимали участие различные слои крестьянства — как крестьяне, уставшие от бремени непосильных налогов, так и дезертиры, которым необходима была поддержка крестьян, а крестьянам в лице дезертиров — защита от продотрядов. Действительно, документы подтверждают, что кулаки были ядром многих выступлений, но количество и численность крестьянских отрядов, поддержка их целыми деревнями говорит о широком народном движении.
Из всей предшествовавшей истории башкирского народа, как результат угнетательской политики царского правительства, вполне естественно вытекало требование национального раскрепощения и права на национальное самоопределение. Башкиры, освобожденные от ига царской власти, требовали национальной автономии, возрождения род-ного языка, создания национальной школы. Вместе с тем особенно отчетливо была поставлена задача как сохранения своих земель от дальнейшего захвата, так и хотя бы частичного возвращения тех земель, которые были отобраны прежде.
Крушение старых органов государственной власти было главным фактором для крестьян...

Заключение

К 1921 Россия буквально лежала в руинах. Сельское производство сократилось на 40 %. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.
В Башкирии позже, чем в некоторых других регионах страны, началось восстановление народного хозяйства: создавались отраслевые тресты, которые должны были обеспечить самоокупаемость предприятий на основе хозрасчета, многие бездействующие предприятия ставились на консервацию, некоторые передавались в аренду частным лицам.
В это время получила развитие и так называемая государственно-капиталистическая мелкая частная промышленность. Например, в г. Уфа, в 1922 г. городская торговля на 80 % состояла из частников. Розничные торговцы в период НЭПа объединялись в товарищества и синдикаты: «Торговое дело» объединяло бакалейщиков, «Работник» – торговцев москательными товарами, в товарищество «Щетина» входили, соответственно, мелкие торговцы и ремесленники, занятые продажей и переработкой щетины. В это время в городе возникают и первые государственные кооперативные торговые объединения – «Башкнига», «Башторг», «Хлебопродукт» и первые кооперативы – «Железнодорожный кооператив», «Горпотреб» и т.п.
Восстановление сельского хозяйства сопровождалось его кооперированием. В 1928 году посевные площади составили 80 процентов к уровню 1913 года, а сбор урожая даже превзошел этот уровень. Восстановление промышленности тоже было завершено только в 1928 году.


Список литературы

1. Акманов И.Г., Касимов С.Ф. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Уфа, 2006г.
2. Гражданская война в Башкортостане. Башкирская энциклопедия с древнейших времен до нашего времени. - 2 том.
3. С. С. Миронов "Гражданская война в России" Издатель: Вече, 2006г.
4. republic/history.php
5. wiki/История_Башкортостана
6. history/bashkirii/index.shtml



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.