На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 109752


Наименование:


Курсовик Жакерия и Парижское восстание

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 14.11.2017. Сдан: 2017. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Обзор используемых источников и специфика курсовой работы на тему «Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг.»…………………………………………………………………………………5
1.1 Обзор используемых источников по теме « Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг.»…………………………………………………………5
1.2 Специфика курсовой работы на тему « Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг.»……………………………………………………………………..8
Глава 2.Положение французского крестьянства и населения накануне восстания…………………………………………………………………………9
2.1 Характеристика Франции в первой половине XIV века…………………..9
2.2 Социальная структура крестьянства……………………………………….12
Глава 3. Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг…………………15
3.1 Предпосылки и ход восстания (1356-1358 гг.)……………………………15
3.2 Жакерия и конец Парижского восстания в середине XIV в……………...20
Заключение……………………………………………………………...……...28
Список использованных источников…………...…………………..………30
?
Введение

В истории Франции XIV в. является веком усиления королевской власти, роста социальных противоречий. Этот век был ознаменован оформлением феодальной монархии с сословным представительством. Историки этот период называют еще век сословной монархии.
В начале века у власти стоит Филипп IV, его политика была направлена на централизацию власти. Для этого он провел ряд реформ в политической, административной, военной и других сферах. В этот период формируется такой внутренний орган как Генеральные штаты. Их основной функцией было решение вопроса о субсидиях. Также представители Генеральных штатов обсуждали и политические дела. Следует, отметить, что последние не имели при этом права утверждать законы.
В середине XIV в. умирает последний сын Филиппа VI, не оставив наследника. Начинается борьба за титул короля. К власти пришел представитель Капетингов. В тоже время обострились притязания Франции и Англии на территории Фландрии и Аквитании. Эти противоречия привели к началу Столетней войны, растянувшейся с 1337 по 1453 гг. Развернувшаяся на территории Франции, с длительной оккупацией страны англичанами, она привела к убыли населения, сокращению производства и торговли.
Сначала успешные военные действия англичан на севере, а затем и на юго-западе привели французское войско в упадок. Последнее сражение при Пуатье, где французская армия была многочисленной, было проиграно. Многие солдаты попали в плен, даже король Иоанн II, бесстрашно сражавшийся во имя рыцарской чести, забыл о необходимой для главы государства осторожности и также попал в плен. Это поражение поставило всю страну в крайне тяжелое положение. Особо тяжело приходилось французскому крестьянству.
В сохранившихся источниках («Кутюм Бовэзи», «Большие французские хроники», «Хронограф французских королей» и др.) содержатся сведения о восстании и жизни крестьян в этот период. Документов много, они разновременно, разнородны по форме и нередко противоречивы, во всяком случае, по-разному освещают одни и те же явления (например, имущественные права вилланов). Поэтому для наиболее правдивого освещения Жакерии необходимо сопоставление и сравнительный анализ источников.
Наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день остается проблема крестьянских восстаний. Народные бунты являются острейшим проявлением классовой и социальной борьбы в период развитого феодализма. Изучение и рассмотрение данных вопросов – есть цель курсовой работы. Исходя из актуальности проблемы, можно выделить ряд задач данной работы.
Прежде всего, в данной работе затрагивается вопрос о социальной структуре крестьянства XIII – XIV вв. В связи с этим встает вопрос, как изменилось их положение после их освобождения, какие перемены произошли в общинной организации. Кроме того, касаясь этих вопросов, нельзя не остановиться на структуре французских сеньориях и сеньориальных эксплуатациях крестьянства.
Другая задача данной работы - рассмотрение причин возникновения волнений на этапах развития феодализма, формы борьбы, основные типы крестьянских восстаний во Франции в XIII – XIV вв. Что касается самого восстания Жакерия, то здесь можно обратить внимания на ряд небольших вопросов: причины, события и последствия. Таким образом, круг исследуемых вопросов достаточно обширен и поэтому не претендует на детальное изучение всех проблем.


Глава 1. Обзор используемых источников и специфика курсовой работы по теме «Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг.».

1.1Обзор используемых источников на тему « Жакерия и Парижское восстание 1356-1358 гг.»
Главными источниками по политической истории Франции XIII – XIV вв. являются хроники, особенно многочисленные начиная с XIV в.
В связи с постепенным объединением страны вокруг Иль-де-Франса с его столицей –Парижем, вырастает значение королевских хроник, составлявшихся в Сен-Дени. провинциальные местные хроники отодвигаются на задний план; хотя в период Столетней войны наблюдается некоторое их возрождение. О восстании Жакерии упоминаются в «Больших французских хрониках» за период с 1350 – 1380гг. Они составлялись уже не в Сен-Дени, а непосредственно при королевском дворе и под руководством Карла V. Автором этой части был канцлер и ближайший советник короля Пьеро Д’Ормемон, который пересмотрел и заново отредактировал прежний текстовой французский свод. Характер сделанных им изменений полностью соответствует той политической обстановке, которая сложилась во Франции на первом этапе Столетней войны. Он выступает как враг восставших парижан и крестьян, как ревностный защитник господствующего класса и феодального государства....
Заключение

Борьба крестьян против феодальной эксплуатации проходит через всю историю феодализма. Обострение социальных противоречий в деревне было главной причиной мощных крестьянских выступлений, которые прокатились по Западной Европе в XIV – XV вв.
В тех странах Западной Европы, где происходил процесс превращения крестьян из натуральных производителей в товаропроизводителей, отчетливо наблюдались и большие изменения в их социально-политическом бытии и мышлении. Появляется идея имущественного и правового равенства. Эта идея как противовес феодальной собственности и социальному неравенству – характерная черта крестьянско-плебейских восстаний XIV – XV вв.
Крестьяне не посягали на феодальную систему в целом, и эта борьба лишь условно может быть названа антифеодальной. Их требования носили вполне реалистический характер и могли быть осуществлены в рамках феодального строя, если для этого складывались благоприятные экономические и политические условия.
Дошедшие до нас программы повстанцев в собственно крестьянских восстаниях и их соглашения с феодалами чаще всего выражали минимальные и в целом реальные требования. Минимальные требования обычно исходили от более зажиточных слоев крестьянства, максимальные – от более бедных.
Но даже крупным восстаниям, были свойственны слабая организованность, монархические иллюзии, жертвой которой чаще всего становились сами их вожди, и нерешительность действий.
Положительные программы крестьян, были весьма туманны и непонятны. Этим и объясняется их постоянное поражение.
В ходе этих восстаний возрастает самооценка крестьян. Он начинает противопоставлять себя с другими социальными слоями и особенно с классом феодалов.
Восстания Жакерия было одним из крупнейших бунтов той эпохи. Жакерия разделила обычную судьбу крестьянского восстания эпохи феодализма, которые неизбежно кончались поражением. Свою цель – уничтожить феодалов – жаки понимали отчетливо и активно ее осуществляли. Но их смутные социально-политические чаяния, сводившиеся к свободной жизни “без господ” под главенством “доброго короля”, были неосуществимой мечтой. В этом проявились монархические иллюзии, характерные для крестьянских восстаний средневековья.
Она поспособствовала дальнейшему разложению феодальных отношений. Рост товарного производства, укрепление самостоятельного крестьянского хозяйства и его связей с рынком, развитие денежной ренты – эти процессы во французской деревне не смогли сокрушить феодальный строй и были разбиты, но их самоотверженная борьба до известной степени пресекла попытки сеньоров увеличивать феодальную эксплуатацию, и отстояла возможность дальнейшего развития личной свободы крестьянства и его хозяйство.
Таким образом, Жакерия сыграла огромную роль в истории Франции.


Список использованных источников и литературы

1. Больших французских Хроник. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 201.
2. Епископ Гвидо Отенский отпускает крестьян на волю. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”. М. 1966 – С. 160.
3. Ордонас короля Людовика X от 3 июля 1315г. об освобождении сервов. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 215.
4. Серваж в XIV в. в районе Бордо. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 189.
5. Хроники Жана де Венетт. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 195.
6. Хронограф французских королей. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 227.
7. Хроники первых четырех Валуа. Практикум по истории средних веков. Издательство “Просвещение”.М.1966 – С. 195.
8. Всемирная история. Литература. Минск. 1996. т.9. С. 345
9. История средних веков. /Под. ред. С.Д.Сказкина. Высшая школа. М. 1977. т.1 С. 296
10. История средних веков. В 2 т. Т. I: Учеб. для вузов по спец. «История»/Л. М. Брагина, Е. В. Гутнова, С. П. Карпов и др.; Под ред. 3. В. Удальцовой и С. П. Карпова. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 495
11. История средних веков. / Под. ред. Н.Ф. Колесницкого. Просвещение. М. 1980 С. 324.
12. История Европы с древнейших времен наших дней. М. 1977. С. 340
13. История крестьянства в Европе. М. 1982. С. 450
14. История Западной Европы: XIV и XV вв. Вып.2. /Под. ред. Савина А.С. Издание взаимопомощи студентов филологов ИМУ. М.1912. С.215-417
15.История Франции. Том I./ Отв. ред. Манфред А.З. Наука. М.1972. С.360
16.Крестьянские и рабочие движения в средние века./ Под ред. Грацианский Н.П. Издательство товарищества «Мир». М.1924.С.154
17.Хрестоматия по истории средних веков. В 3 т. Т III / Под ред. Грацианский Н.П. и Сказкин С.Д. Учпедгиз. М.1950. С.350
18.История средневековых цивилизаций. Ч.5 (Западная и Центральная Европа: позднее средневековье и начало нового времени). Уч. пособие в 5 ч. Риер Я. Г. Могилев - МГУ им А.А. Кулешова. 2003.
19.И живы памятью столетий. Издательство “Университетское”. Минск.1986.
20. История Франции. М. 1986.
21.Жакерия./В. Ф. Семенов. Л.1958
22.Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в.//Французский ежегодник./Бессмертный Ю.Л. М.1976. С.205-255
23.Положение французского крестьянства в XII-XIV вв. и Жакерия//Практикум по истории средних веков./Сост. Устьянцева О.Н. М.1967. С.135-157
24.Французская деревня и Жакерия XII-XIV вв./Грацианский А.Д. М.-Л.1935
25.Кутюм Бовэзи Бомануара URL: (дата обращения 20.03.2017)
26.Хроника Фруассара URL: iz_hroniki_Fruassara/ (дата обращения 20.03.2017)
27.Жакерия, ход и причины поражения URL: (дата обращения 23.03.2017)
28. Столетняя война URL:
29. Жакерия и конец Парижского восстания URL: > 30. Французское крестьянство во второй половине 14 в. URL: (дата обращения 13.03.2017)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.