На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль интеллектуального потенциала в решении экономических проблем. Трактовка понятия и объекта интеллектуальной собственности Стокгольмской Конвенцией. Необходимость правовой защиты в условиях рынка. Установление стоимости интеллектуального продукта.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Реферат
Тема: Понятие интеллектуальной собственности, ее объекты
Специальность: экономика и предпринимательство
Дисциплина: Интеллектуальная собственность
Шифр группы:
Ф.И.О. студента:
Ф.И.О. преподавателя:
Харьков 2009
Содержание

Введение
1. Понятие интеллектуальной собственности
2. Объекты интеллектуальной собственности
Выводы
Список использованной литературы
Введение

Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности.
В условиях современной рыночной экономики все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами обуславливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности.
1. Понятие интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность - собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на:
· результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества;
· средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров или услуг;
· защиту от недобросовестной конкуренции.
Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967г., трактует понятие интеллектуальной собственности максимально широко, а к объектам прав интеллектуальной собственности относит:
литературные, художественные произведения и научные труды (охраняют- ся авторским правом);
исполнительную деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными с авторскими правами);
изобретения, полезные модели промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения, а также пресечение недобросовестной конкуренции (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).
2. Объекты интеллектуальной собственности
К объектам интеллектуальной собственности следующие результаты интеллектуальной деятельности:
· изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
· произведения науки, литературы и искусства, а также другие объекты авторского и смежных прав;
· программы для ЭВМ и базы данных;
· топологии интегральных микросхем;
· селекционные достижения.
Произведения литературы - любое произведение, в котором выражение мыслей, чувств и образов осуществляется посредством слова в оригинальной композиции и посредством оригинального изложения. В этом значении литературное произведение охватывает собой не только литературно-художественные, но и научные, учебные, публицистические работы. При этом само литературное произведение может находиться в устной, письменной или иной объективной форме, допускающего возможность восприятия его третьими лицами. Оно может быть, как зафиксировано на бумаге, пленке, грампластинке, компакт-диске или ином материальном носителе, так и выражено в устной форме, в частности публично произнесено или исполнено.
Под интервью понимается встреча, в процессе которой писатель, репортер получает от собеседника информацию для опубликования. Но значение интервью не в простом выяснении сведений, для получения которых имеются другие источники информации, а в живом общении с людьми, позволяющем узнать их мнения, оценки тех или иных событий, причины поступков. Интервью становится охраняемым законом объектом интеллектуальной собственности, если оно приобретает оригинальную форму благодаря тщательно продуманной композиции и своему индивидуальному стилю.
Самостоятельным видом литературных произведений, охраняемых авторским правом, является перевод произведения на другой язык. При этом происходит творческое воссоздание переводимого произведения в новой языковой форме. Уровень перевода определяется умением переводчика максимально точно передать специфику образного стиля автора оригинального произведения. Если труд переводчика не является творческим и сводится лишь к дословному переводу без надлежащей научной и литературной обработки, та кой перевод не является объектом интеллектуальной собственности, защищаемым авторским правом.
Музыкальным признается произведение, в котором художественные образы выражаются с помощью звуков. Охраняемыми являются любые публично исполненные произведения, включая и те, которые не имеют какой-либо материальной формы.
К объектам интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом, относятся сценарии, по которым ставятся фильмы, балетные спектакли, массовые представления. Сценарий, независимо от того, является ли он оригинальным или созданным в результате переработки чужого повествовательного или драматического произведения, должен считаться объектом интеллектуальной собственности, охраняемым законом.
Аудиовизуальные произведения охватывают собой широкий круг кино- теле- и видео произведений, которые рассчитаны на одновременное слуховое и зрительское восприятие аудиторией. К ним относятся кино-, теле- и видеофильмы, независимо от их жанра и назначения (художественные, документальные, научно-популярные мультипликационные), объема (полнометражные, короткометражные, многосерийные), исполнения (звуковые, немые, черно-белые, цветные, широкоэкранные), слайд фильмы, диафильмы, другие кино- и телепроизведения. Практически все аудиовизуальные произведения представляют собой органическое соединение разных видов искусств в единое художественное целое, несводимое к сумме составляющих его компонентов. Так, творческий вклад в создание такого комплексного произведения, как кино- и телефильмы, вносят сценарист, художник, композитор, оператор, актеры и иные лица, труд которых синтетически объединяется искусством режиссера в новое художественное целое.
Произведения изобразительного и декоративного искусства. К ним относятся произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, комиксы, графические рассказы, произведения монументального искусства, декоративно-прикладного искусства. Важнейшей особенностью произведений изобразительного искусства является тесная неразрывная их связь с материальными носителями, в которых они воплощены. Последние существуют в единичном экземпляре, а потому для них особенно важно разграничивать право собственности на картину или скульптуру как вещь и авторское право на само пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.