Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110008


Наименование:


Курсовик Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса коровника на 180 голов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2017. Год: 2017. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Институт биотехнологий


Кафедра кормления и гигиены животных


КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса коровника на 180 голов.


Санкт-Петербург-Пушкин
2017 г.
Введение
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного
1.1. Микроклимат животноводческого помещения
1.2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных
2. Гигиена освещения в животноводческих помещениях
3. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм
4. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения
5. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве
6. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения
7. Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных, уборке, хранению и обеззараживанию навоза
8. Расчетная часть
8.1. Обоснование и расчет объема вентиляции в животноводческом помещении
8.2. Обоснование и расчет теплового баланса помещения для животных
8.3. Расчет освещенности помещения
8.4. Расчет выхода навоза
8.5. Расчет площади навозохранилища в хозяйстве
9. Вывод
Список литературы.


Введение
Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. На организм животного влияют материальные факторы природной среды, которые условно делят на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опосредованное, через деятельность человека. Внешняя среда включает воздушную среду, воду, здания, почву, корма и т. д. По природе основные факторы внешней среды могут быть абиотическими (неживыми), биотическими (живыми) и трофическими (питательными).
Все факторы внешней среды следует рассматривать и как раздражители, и как стресс-факторы (стрессоры), которые по силе воздействия на организм животных могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). В зависимости от природы выделяют стресс-факторы следующего происхождения: микроклиматические (в том числе температурные, шумовые и др.), технологические (комплектование и др.), транспортные (перевозки), биологические (инфекция, инвазия и др.), экспериментальные, кормовые, психические. Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию (физиологию животных в конкретных условиях содержания).
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Под понятием «здоровье животных» подразумевают такое состояние организма животных, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо патологические состояния. Другими словами, здоровье животных — это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью.
Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и клиническим состоянием. Названные показатели достаточно стабильны и относительно динамичны. Но и это функционирование возможно только в определенных границах внешней среды. Взаимодействие системы организм — среда достаточно динамично. Легко представить, что произойдет с животным, если оно будет лишено возможности использовать кислород воздуха или температура воздуха понизится до минус 50 °С.
К основным задачам зоогигиены следует отнести следующие:
- изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
- научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);
- обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).
Гигиена сельскохозяйственных животных тесно связана с другими дисциплинами общебиологического и технолого-клинического профиля. Основная цель гигиены— это сохранение здоровья животных, достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада. В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией. Последняя занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем. Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении, ветеринарной медицине.

1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного
1.1. Микроклимат животноводческого помещения

К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения. Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных. Кроме указанных причин на микроклимат внутри помещения влияют архитектура и внутреннее обустройство самого помещения, его конструкция, материалы, из которых сделаны ограждения. Большое влияние оказывает ландшафт, окружающий помещение, а также состояние окружающей среды: температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра, суточные перепады температуры и влажности наружного воздуха, перепады темпе-ратуры и влажности воздуха по временам года.
Ученые давно определили оптимальные параметры микроклимата для различных видов животных и их возрастных групп. Они зафиксированы в научных трудах, учебниках, в справочной литературе, в общероссийских нормах технологического проектирования (ОНТП) животноводческих и птицеводческих помещений....


Вывод
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность к различным заболеваниям. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Для создания оптимальных условий содержания животных в коровнике при расчетной наружной температуре -5 мы произвели расчеты и сделали выводы о том, что произведенные мероприятия позволят поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим помещения;
По задаче тепловой баланс отрицательный. По НТП допустимая разница 10%. В ходе решения мы не уложились в данную допустимую разницу, т.е. в коровнике будут созданы не все условия для качественного содержания животных. В целях профилактических работ можно провести мероприятия по утеплению помещения. Например, вместо одинарного остекления установить двойное. Так же установить тамбурное сооружение перед воротами кормопрохода.
По кратности воздухообмена нужно использовать естественную вентиляцию. Необходимы 2 вытяжные трубы.
Ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, трудно устраняются во время эксплуатации и наносят значительный экономический ущерб, влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падеж. В связи с этим при строительстве животноводческих помещений необходимо быть очень осторожными и соблюдать все ветеринарно-санитарные правила и зоогигиенические нормы.


Список литературы
1. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. «Основы животноводства». Мн.: Дизайн "ПРО", 2013, - 512 с.
2. Волков Г. К. «Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник». - М.: Агропромиздат, 2014. - 304 с.
3. Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» - Агропромиздат, 2011. – 479 с.
4. Кузнецов А. Ф. «Гигиена кормления сельскохозяйственных животных». Л.: Агропромиздат, 2014. - 160 с.
5. Кузнецов А. Ф. «Гигиена сельскохозяйственных животных»: В 2 кн. Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - М.: Агропромиздат, 2011. - 399 с.
6. Кузнецов А. Ф. «Справочник по ветеринарной гигиене» - М.: Колос, 2014. - 335 с.
7. Листов П. Н. «Электрификация сельскохозяйственных производств» Ищдательство «Колос» Москва 2014, 278 с.
8. Плященко С. И. «Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных». Мн.: Ураджай, 2013. - 136 с.
9. Смирнов В. С. «Биотехнология свиноводства» - Мн.: Ураджай, 2013. - 229 с.
10. Соколов Г. А. «Ветеринарная гигиена» Мн.: Дизайн "ПРО", 2014. - 160 с.
11. Юрков В. М. «Влияние света на продуктивность животных» - М.: Россельхозиздат, 2015. - 223 с.
12. Юрков В. М. «Микроклимат животноводческих комплексов и ферм» - М.: Агропромиздат, 2015. - 204 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.