На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие права собственности. Виндикационный иск. Право на вещи. Недвижимое имущество. Ограничения в праве собственности. Положения Римского права - это по сути прообраз гражданского кодекса многих стран мира.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.12.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Реферат по дисциплине: “РИМСКОЕ ПРАВО”

на тему: “ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

ВЫПОЛНИЛ: студент III курса

Солонин Иван

МОСКВА 2002

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК
ПРАВО НА ВЕЩИ
НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

“Значительная часть нашего культурного наследия уходит своими корнями в творческий дух древних греков. Римляне в свою очередь сыграли важную роль в распространении древнегреческой культуры. Преклоняясь перед древнегреческим искусством, философией и науками, они восприняли их и передали европейскому средневековью. Однако, Рим внес существенный вклад в европейскую цивилизацию, создав римское право”. Хаусманингер Г. О современном значении римского права. \\ Советское государство и право,1991. - № 5. - с. 98. Римское право занимает особое место в истории права. “Тысячелетняя история римского права представляет собой уникальную историко-методологическую модель”. Савельев В.А. Римское частное право. - М.,1995. - с. 4. Характерной особенностью римского права является то, что оно существовало после распада того государства и перерождения того народа, который дал ему первую жизнь. Интерес к изучению римского частного права обусловлен, прежде всего, тем, что это право выступило прародителем современного гражданского права. Это гражданское право в его историческом развитии.
Значение римского права проявилось и прояляется до сих
пор в самом явлении его рецепции во всем мире. По меткому выражению Э.Гиббона, законам Римской империи доныне повинуются многие народы, никогда не зависевшие от нее.
Чем же можно объяснить столь пристальное внимание челове-
чества к правовой системе, созданной древними римлянами? Разные исследователи по-разному отвечают на данный вопрос...
Некоторый авторы указывают на то, что римское право скла-
дывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилась от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это,по их мнению, сформировало такие его черты, как строгость,жесткость правовой регламентации, рационализм и житейская мудрость.Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы.Высказывается позиция, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых субъективно-нравственных взглядов внешний организм.
Действительно, римские граждане славились своим законопо-
читанием. Но элемент субъективизма, если не индивидуального,то социально-группового, присутствует в любой системе права и особенно в праве рабовладельческого и милитаристски агрессивного государства. Поэтому, видимо, правильнее будет избегать излишней идеализации римского права и обосновывать его значение, исследуя отдельные особенности, которые действительно были вызваны к жизни реальными объективными условиями.
К таким особенностям справедливо относят то, что римское
право было приспособлено к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу.
I.Понятие права собственности

Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Собственник обладает самыми широкими распорядительными полномочиями: он может отчуждать вещь, менять ее хозяйственное значение, ухудшать свойства вещи и даже уничтожать ее. Собственник признается владельцем /если владение не перешло к другому лицу /,так что он может защищать свою связь с вещью от нарушений со стороны третьих лиц посредством владельческих интердиктов, а не только посредством исковых средств, а, утратив вещь - прибегнуть как к интердикту для восстановления владения, так и к иску о праве собственности /виндикации/ Собственнику принадлежат все плоды и приращения вещи, приобретения, сделанные рабом и проч.
Однако право собственности не следует сводить к набору полномочий. Собственник остается собственником и в отсутствии любого из этих полномочий.
Попытки определить частную собственность как наиболее полную власть над вещью показывают, что единственным определением собственности, отличным от характеристик любого права в субъективном смысле, оказывается ее объект - вещь, которая при таком подходе представляет предметом этого права.
Помимо полномочий, частная собственность имеет другое измерение, так что сами эти полномочия выступают лишь как проявление более основательного качества, которое не поддается выражению в положительных правовых понятиях, поскольку логически предшествует самому гражданскому обороту. Позитивное право определяет это качество негативно: собственник не имеет иных ограничений своей власти над вещью, кроме установленных законом в интересах общества собственников.
Собственности как институту частного права параллелен суверенитет в праве публичном. Как суверенитет выражает высшую власть народа в пределах определенной территории, так собственность устанавливает господство свободной воли в сфере предметных интересов.
Существенные черты права собственности демонстрируют поземельные отношения классического периода, когда индивидуальная автономия собственника представлена как привилегия римского гражданина - dominium ex iure Quiritium / господство по праву квиритов /
В рамках же римского национального права собственность выступает как всеобщее полномочие.
Границы частного земельного участка сакрализованы, их нарушение считается святотатсвом. Дороги, проходящие между участками являются общественными / via publica / и изъяты из оборота. Участок поглощает все расположенное на его поверхности или в его недрах. Собственнику участка принадлежат минералы и сокровища, а так же все строения на земле, насаждения, ничейные и чужие вещи. В дальнейшем сокровища получают особый режим принадлежности; постройки, находящиеся на поверхности участка, становятся объектом специального вещного права - суперфиция, но по-прежнему считаются собственностью господина участка.
Объект частной собственности /dominium/ отличается налоговым иммунитетом. Военный налог - tributum - имеет личный характер и взимается в соответствии с размером имущества, но не с самой собственности. Провинциальные земли /fundi/ ,облагавшиеся налогом, не являлись объектом dominium.
Собственность не принимает идею конечного срока: временная собственность невозможна. Только при Юстиниане в некоторых случаях допускается перенос собственности на время /ad tempus /
Римскому праву неизвестен институт принудительной конфискации собственности в интересах общественной пользы. Римские власти не имели возможность принудить земельного собственника продать свой участок, если он создавал препятствие для публичных целей.
Утрата правосубъективности заономерно сопровождалась конфискацией имущества .
Понятие ограничение собственности относится к полномочиям собственника и не затрагивает сущности института: понятие собственности не принимает идею ограничения.Отдельные полномочия собственника могут быть ограничены по закону или по воле самого собственника.В обоих случаях ограничение исходит из идеи собственности как наиболее полного права на вещь и может рассматриваться как дополнительное определение собственности.Если законодательное ограничение умаляет всевластие отдельного собственника, оно тем не менее нацелено на совершенствование отношений собственности в целом и устанавливается в интересах всех собственников.Ограничения, установленные по инициативе собственников как частных лиц /сервитуты/ , сами по себе предполагают, что прежде в этом отношении никаких ограничений не существовало.
По содержанию ограничения заключаются либо в обязанности воздержаться от определенных действий /in non faciendo/ - негативные ограничения,либо в обязанности терпеть действия других лиц /in patiendo/ - позитивные ограничения.Обязать собственника к положительным действиям /in faciendo/ нельзя,так как личная обязанность может зависеть от вещи /obligatio propter rem/ лишь в том случае,если кредитор имеет на вещь права, сопоставимые с правами собственника.Необходимость ограничений вызывается объективной зависимостью других лиц от чужой вещи как части внешнего мира:при невозможности воздействовать на такую вещь они должны быть по крайней мере гарантированы от негативных действий со стороны собственника и помех со стороны вещи,то есть иметь возможность удовлетворить негативный интерес в отношении вещи - как если бы она вообще не существовала.Удовлетворение же положительного интереса к вещи может быть гарантировано лишь при наличии у третьих лиц вещного права,что - при нормативном воплощении - отрицало бы исключительность собственника и само право собственности.
Положительные обязанности /in faciendo/ лица в качестве собственника /propter rem/ римскому праву неизвестны: все подобные отношения представляют собой личные обязательства собственника,обеспеченные реальной гарантией - когда кредитор имеет специальное вещное право.Прямое принуждение собственника к совершению положительных действий римскому праву неизвестно.Собственность была свободна и от такого публичного ограничения,как налог.
Публичная власть может принудить собственника к положительным действиям только вне рамок гражданского права.налог является выражением суверенитета государства и связан с преобладанием непрямых форм народовластия; он устанавливается по воле общества собственников и в его интересах.Разрыв взаимозависимости законодательной и исполнительной власти в вопросе налогообложения создаетопастность неправового ограничения собственности;в этом случае возниает конфликт между гражданским обществом и государством,которое косвенным образом подрывает саму основу своего существования.
Природа недвижимых вещей такова, что их качество и ценность в большей мере зависят от окружающего их пространства, чем от них самих. В сферу интереса собственника входит и место располжения недвижимости, ее близость к экономическим и культурным объектам, связь с транспортной сетью, свойства природной среды,наличие источников воды, зеленых массивов, чистота воздуха и т.д.
Между тем сфера его власти отмечена границами участка.Если нежелательные изменения среды проживания происходят по естественным причинам, собственнику не на кого жаловаться. Но если ущерб вызван деятельностью соседей -- свободных в пределах границ их имений -- встает вопрос о согласовании интересов собственников.
Сходным правилам подчиняется защита от любого нежелательного эффекта деятельности соседа: проникновения запаха,дыма, звуков, света, камнепадов и проч., -- посредством негаторного иска (actio negatoria). Согласование интересов по соседей принимает за основу принцип собственности: если производственная деятельность оказывает материальное воздействие на соседнее имение, собственник может требовать ее прекращения. Однако он обязан терпеть не желательный эффект деятельности соседа, необходимой для самого его существования.
Защита интересов собственника оказывается напрямую связанной с самой природой собственности. Только та деятельность может быть запрещена без ущерба для свободы собственника,которая сама ограничивает свободу других собственников, непосредственно задевая объект их исключительной власти.
Особое средство защиты предусматривалось претором в случае, если нерадивость хозяина создавала угрозу ущерба (damnum infectum, то есть damnum nondum factum -- еще не нанесенный ущерб)
Обладание исключительным правом на вещь означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от установления какой-либо связи с вещью помимо воли собственника. Это всеобщее требование исходит как от собственника, так и от общества в целом, находя выражение в положениях закона. Нарушение права собственника создает на его стороне конкретное требование к нарушителю. В зависимости от того, утратил ли собственник владение, его претензия воплощается либо в виндикационном иске о возвращении вещи (rei vindicatio), либо в негаторном иске о недопустимости действий,нарушающих непосредственную связь господина с вещью и создающий препятствия для реализации воли собственника, направленной на вещь (actio negatoria). Права собственника защищаются также специальными исками об установлении границ имения (actio finium regundorum)
II.Виндикационный иск

Виндикационный иск имел различные формы в разные эпохи lege agere sacramento in rem (законный иск о вещи nocpeдством присяги), agere in геm per sponsionern (вещный иск посредством спонсии) и agere in rem per formulam petitoriam (вещной иск посредством петиторной формулы).
В процессе виндикационного иска обе стороны -- невладеющий собственник и владеющий несобственник -- одновременно исполняют роли и истца, и ответчика. Оба одинаково претендуют: "MEUM ESSE АIO" ("Я заявляю, что вещь принадлежит мне"), и судебная власть не имеет возможности не решить спор в пользу одного из них, даже если ни одна сторона в процессе не является истинным собственником. Выясняется, кто из претендентов относительно лучше управомочен на вещь, а не наличие абсолютного права. Поэтому возможно повторение
процесса. Претендент рискует суммой присяги (а в древности -- подвергнуться санкции за клятвопреступление), но сама форма процесса не нацелена на установление абсолютной принадлежности вещи.
Это обстоятельство согласуется с тем, что спор о принадлежности вещи переходит на второй стадии процесса ,в спор о неправомерном поведении, которое один из претендентов, очевидно, допустил в социально и сакрально значимом месте (in iure). Сама идентичность заявленных претензий исключает праведность одной из них и предполагает последующую смену предмета разбирательства. Когда новый предмет спора установлен, претор присуждал владение вещью (или фрагментами вещи, символизирующими целое, -- "vindicia") одной из сторон: "vindicias dicebat".
Примечательно, что поручителей в том, что вещь будет восстановлена победителю процесса вместе со всеми плодами и приращениями, полученными после litis contestatio, -- praedes litis et vindiciarum -- получает противник, тогда как претор заботится лишь об обеспечении уплаты суммы присяги. Форма временной принадлежности вещи не имеет значения для процесса, в котором идея исключительной власти над вещью отрицается самим фактом множества претендентов. Вещь будет присуждена опосредственно, когда выявится, чья виндикация была противоправной.Право на вещь принадлежит одной из сторон, и магистрат не вмешивается в это отношение.
Разрыв между средством защиты и подлежащим материальным правом отражает как неразвитость индивидуальной свободы, когда претензия "MEUM ESSE" не имела значения частной собст венности, так и квазиполитический характер господства патриархальной семьи над имуществом, который исключал возможность прибегнуть к государству как всеобщему авторитету для решения спора о принадлежности вещи. Конфликт принимает форму личного противостояния представителей семейств, которые, вооружившись символом управления -- жезлом (festuca), в ритуальнойформе демонстрируют исключительность своего права распоряжаться вещью.
В этом контексте обсуждаться может только правомерность такого --относительного в условиях принадлежности вещи семейству -- полномочия, индивидуальный характер которого допускает посредничество гражданского общества квиритов, -- meum esse ex iure Quiritium. Эта распорядительная власть, значимая только в отношениях оборота (commercium), соотносится к субъектами волеизъявлений по поводу вещи так, что и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.