На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Собственность - экономическая основа общества, форма закрепления экономических отношений. Определение объективного и субъективного права собственности на природные ресурсы - система правовых норм земельного, водного, лесного, заповедного законодательства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат:
Понятие права собственности на природные ресурсы

План

Вступление

1. Определение права собственности на природные ресурсы

Вывод

Литература

Вступление

Собственность составляет экономическую основу жизни общества и выражается в виде отношений между субъектами по поводу материальных и других благ.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности и являет собой урегулированы законом общественные отношения по владению, использованию и распоряжению объектами собственности.

Понятие собственности на природные ресурсы следует рассматривать как экономическую и юридическую категории. Как экономическая категория собственность на природные ресурсы возникла задолго до появления государства и права, а именно тогда, когда первобытный человек впервые обозначил конкретную земельную территорию или участок как принадлежащие роду, племени или отдельному индивиду. Следовательно, главным признаком собственности на природные ресурсы в экономическом аспекте является присвоение конкретной земельной территории или участка со всеми расположенными на них природными ресурсами соответственно первобытным социумом или одним из членов общества. Таким образом, собственность на природные ресурсы как экономическая категория являет собой систему общественно-экономических отношений по поводу присвоения земельных, лесных, водных и других ресурсов природы, объявления их собственностью, в форме, которая определяется господствующим в данном обществе способом производства, уровнем и потребностями развития его, производительных сил.

Как юридическая категория собственность на природные ресурсы является продуктом перехода общества к государственно-правовому уровню организации общественной жизни. Она являет собой результат закрепления правовыми нормами экономических общественных отношений относительно| присвоения земельных, лесных, водных и других ресурсов природы, то есть отношений владения, использования и распоряжения этими ресурсами, лицами, которые юридически признаны владельцами соответствующих богатств природы. Такое закрепление имеет выражение в праве собственности на природные ресурсы.

1. Определение права собственности на природные ресурсы

Нужно различать понятие «собственность» и «право собственности». Собственность - это экономическая категория, которая выражает отношения между лицами по поводу производства и распределения материальных благ. Собственность как экономическая категория связана с определенным средством производства и является основой производственных отношений.

Наряду с другими средствами производства природные ресурсы образуют материальную основу развития общества. Удовлетворяя материальные потребности общества, объекты природы как объекты собственности выполняют экономическую функцию. Но, будучи одновременно и объектами природной среды, они выполняют и экологическую функцию. Таким образом, экономические отношения института собственности на природные ресурсы дополняются экологическим содержанием, которое превращает их в эколого-экономические отношения.

Право собственности на природные ресурсы - это совокупность правовых норм, которые закрепляют и охраняют владение, пользование и распоряжение природными ресурсами, в интересах как лица, так и общества, в целом. Таким образом, право собственности в объективном значении следует понимать как совокупность правовых норм, которые закрепляют, регламентируют и охраняют отношения собственности на природные ресурсы в государстве, которыми является земля, недра, леса, растительный и животный мир, объекты естественно заповедного фонду

Конституция Украины закрепляет принцип приобретения и реализации права собственности на природные ресурсы гражданами, юридическими лицами и государством, в соответствии с законом. При этом в Основном Законе не определяется понятие права собственности на природные ресурсы. Не есть определение этого понятия и в экологическом законодательстве Украины.

Необходимость выяснения понятия права собственности на природные ресурсы является актуальной для Украины, поскольку от этого будут зависеть разработка и реализация концепции права собственности та перспектива развития действующего экологического законодательства, которое позволит определить пределы вмешательства государства в регуляцию отношений собственности на природные ресурсы.

Различают право собственности на природные ресурсы в объективном и субъективном понимании.

Объективное право собственности на природные ресурсы - система правовых норм земельного, горного, водного, лесного, фаунистического, естественно заповедного законодательство и тому подобное, которые регулируют отношения относительно владения, пользования и распоряжения землей, лесами, водами и тому подобное. Правовыми нормами, которые составляют содержание права собственности на природные ресурсы в объективном понимании, определяются кругом субъектов, которые могут приобретать природные ресурсы в собственность, объекты права собственности на природные ресурсы, порядок приобретения, изменения, прекращения и защиты права собственности, на землю, леса, воды, животный мир и тому подобное, а также права и обязанности владельцев земельных, водных, лесных и других природных ресурсов.

В субъективном понимании право собственности на природные ресурсы являет собой совокупность правомочностей владельца по владению, использованию и распоряжению соответствующими объектами окружающей природной среды. Правомочию по владению, использованию и распоряжению природными ресурсами, существуют только в рамках правоотношений собственности на земельные участки, водоемы, лесные угодья и тому подобное, которые в свою очередь возникают после приобретения субъектом в собственность конкретного земельного участка, водного объекта, участка леса, и тому подобное

Правоотношения собственности на природные ресурсы являются абсолютными. Это означает, что в рамках таких правоотношений субъекту права собственности на объект природы корреспондирует (противостоит) неограниченный круг лиц, обязанных воздерживаться от совершения действий, которые нарушают права владельца или препятствуют ему в осуществлении правомочностей по владению, использованию или распоряжению отмеченным объектом природы.

Субъективное право собственности на природные ресурсы - совокупность полномочий разных субъектов (государства, юридические и физические лица) относительно владения, пользования и распоряжения, надлежащими им природными ресурсами (земельными, полезными ископаемыми, лесными, водными, животного и растительного мира, е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.