Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль музеев в увековечивании памяти погибших защитников Отчества и формировании патриотического воспитания граждан РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 05.12.2017. Сдан: 2017. Страниц: 102. Уникальность по antiplagiat.ru: 80%.

Описание (план):



Введение 3
Глава I. Увековечивание памяти погибших в законодательстве РФ 10
1.1. Общие положения 10
1.2. Захоронения погибших при защите Отечества 18
1.3. Работа органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие работу по увековечению памяти погибших при защите 23
Глава II. Рассмотрение роли музеев в увековечивании (сохранение памяти) в системе экспозиций музеев 31
2.1.На примере Пушкинского заповедника 31
2.2.ЦМВС РФ 38
2.3.Центральном военно-морском музее 47
Глава III.Организация и проведение поисковых работ и увековечивание памяти погибших отечества как формы организации патриотического воспитания 55
3.1.Основные направления деятельности историко-культурного центра в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения 55
3.2. Поисковые и археологические работы, проводимые в рассматриваемых музеях 63
3.3 «Малая родина» в системе работы по патриотическому воспитанию дошкольников 74
3.4 Разработка новых подходов к организации патриотического воспитания населения 81
Заключение 92
Список использованных источников и литературы 9

Актуальность темы исследования. Экономическая дезинтеграция, социальное разделение общества, девальвация духовных ценностей и другие негативные явления отрицательно повлияли на социальное сознание большинства общественных и возрастных групп населения нашей страны, резко снизилось воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важных факторов воспитания патриотизма. Стало очень заметно, что идет постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В условиях повсеместного воспроизведения отрицательного образа России, ее внешней и внутренней политики со стороны многих западноевропейских и американских средств массовой информации, в условиях информационной войны и попыток искажения, переписи истории, результатов исторических событий современному обществу России нужны патриоты, интеллектуальные и духовно развитые личности, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, готовые на самопожертвование ради спасения других людей, ради свободы и независимости Отчизны. В настоящее время проблема патриотического воспитания молодежи является очень острой. Если в советском государстве она решалась с помощью пионерской организации, тимуровского движения, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», то сейчас это забыто.
Общественная жизнь в настоящий момент поставила серьезные задачи в сфере обучения и воспитания нового поколения. Наша страна нуждается в здоровых, мужественных, смелых, инициативных, дисциплинированных и грамотных людях, которые быть готовы учиться, работать на благо Родины и если придется, то защитить её. Огромную роль в формировании мотивации личности гражданина играет патриотическое воспитание, задачей которого является воспитание патриотизма и любви к Родине. Воспитание патриотами подрастающего поколения всегда было одной из главных задач современного образования. Патриотическое воспитание – это постепенное формирование у школьников любви к своей Родине и постоянной готовности ее защищать. В тоже время это и неустанная работа по формированию у учащихся чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций для создания у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов своей страны.
Из-за существования организационных: пробелов в сфере патриотического воспитания постоянного, эффективного механизма координации и управления деятельностью, особенно на горизонтальном уровне - между министерствами, ведомствами, органами и организациями в вопросах патриотического воспитания молодежи; отсутствует единый орган координации и управления недостаточного финанирования. прозрачного механизма финансирования патриотического воспитания со стороны государства, и, как следствие, распределение и расходование выделяемых средств, слабого материально-технического: учебно-материального обеспечения; использование негосударственными организациями патриотического воспитания (военно-патриотическими, военно-спортивными, поисковыми) Минобороны, МВД, МЧС, ДОСААФ, как правило, затруднено и обусловлено многочисленными ограничениями;
Для решения всех перечисленных проблем в том, необходима целостная система патриотического воспитания, позволяющая осуществлять его координацию на государственном уровне, в Российской Федерации ,требуются скоординированные усилия органов законодательной и исполнительной власти, отечественной педагогической науки, а также всех заинтересованных общественных организаций.
Степень научной разработанности. Л.С. Выготский гражданским воспитанием считал формирование гражданственности.
К.Д. Ушинский, в понятие гражданского воспитания ввел воспитание патриотизма . Н.А. Бердяев разбирал основы правовой культуры , В.И. Загвядзинский охарактеризовал педагогическое творчество учителя .
Заслуживают внимания работы современных авторов, таких как И. М. Косова , О. В. Лысикова , Т. Ю. Юренева , Л. М. Шляхтина . Они рассматривали вопросы типологии музеев, их функции, музейную деятельность в целом и теоретические аспекты школьных музеев.
Авторы книги «Музей и школа» (под редакцией Т. А. Кудриной), рассмотрели возможность применения музеев разной направленности в патриотическом, интернациональном, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании школьников. В этом исследовании даны детальные рекомендации для взаимосвязанной работы школ и музеев, рассказано об условиях создания школьных музеев и их роли в воспитательном процессе .
В учебном пособии «Историческое краеведение» под редакцией Г.Е. Корниловой предложена своя структура курса, которая наполнена конкретными региональными историческими материалами . Сборник «Музей и школа» (под редакцией Н.В. Шалахова) является методическим пособием для музейных работников и педагогов. Статьи этого сборника, обобщив опыт работы государственных литературных музеев со школьниками, очертили круг вопросов, которые актуальны на сегодняшнем этапе формирования и совершенствования образовательной и воспитательной системы «музей-школа» .
В книге «Музей в культурной жизни края» (под редакцией И.М. Косова) рассказано о том, какая ответственная миссия возложена на работников культуры, интеллигенцию, и что от их эффективной деятельности существенно зависит возрождение страны. Значительная роль в данном процессе отведена музеям, которые хранят предметы человеческой памяти. Они и сейчас активно служат людям, расширяют их кругозор, укрепляют духовность, закладывают основы нравственности, углубляют осознание преемственности всех живущих сейчас людей с далекими предками, которые много сделали для своих потомков .
В пособии «Музеи России» (под редакцией О. В. Лысикова) содержится курс, который определяет место и роль музеев в контексте истории и культуры. В этом курсе содержатся следующие темы - роль музеев в современном обществе и мировой культуре, музейная политика, музейный менеджмент и музейный маркетинг. Целью этого пособия является развитие навыков и умения визуального общения школьников и студентов с художественными произведениями, которые являются музейными экспонатами .
Учебное пособие «Музееведение» (под редакцией К. Г. Левыкина) является коллективным трудом видных музееведов. Здесь изложены теоретические аспекты музееведения и научно-методическая база работы музеев исторического направления. Также в пособии рассмотрены общественные функции музеев, их научно-исследовательская деятельность, проблемы фондовой, экспозиционной и массовой идейно-воспитательной работы, охарактеризоавны музейные издания .
Книга «Музееведение» (под редакцией Т. Ю. Юренева) – это первый учебник, излагающий не только теоретические основы музееведения и методические аспекты музейной работы, но и историю музеев. Ссылаясь на обширный фактический материал, здесь проанализированы причины и обстоятельства появления музеев в разных странах, показана история становления и развития музеев как социокультурного института, рассмотрена его роль и значение во всех исторических эпохах. Освещены социокультурные функции музеев, их научно-исследовательская работа, вопросы фондовой, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности, а также маркетинг и менеджмент музейного дела .
В книге «Основы музейного дела» (под редакцией Л. М. Шляхтина) изучен обширный круг проблем, который начинается от теоретических положений науки «музееведение» и кончается вопросами практической деятельности музея в настоящее время. Также здесь рассмотрены особенности научно-исследовательской работы музея, экспозиционной и музейно-педагогической деятельности .
Кроме того, при изучении темы исследования использовались: историко-педагогические исследования, посвященные истории становления и развития патриотического воспитания в России; материалы и тезисы научно-практических конференций по теме исследования. В основе данного исследования лежат научные статьи общественно-педагогических, научно-методических и научно-правовых изданий. Огромный материал по современному состоянию гражданско-патриотического воспитания в России представлен в научно-методических журналах «Воспитание школьников», «Дополнительное образование и воспитание», «Внешкольник». Воспитательный потенциал урока истории широко представлен в научно-методическом журнале «Преподавание истории и обществознания в школе», «Педагогическое образование и наука», «Педагогика».
Таким образом, мы видим, что тема патриотического воспитания изучена лишь по отдельным составляющим данного понятия. А собственно теме гражданско-патриотического воспитания начинают посвящаться работы лишь в последнее время.
Объектом исследования является увековечивание памяти погибших защитников Отчества и формировании патриотического воспитания граждан РФ.
Предметом исследования является роль музеев в увековечивании памяти погибших защитников Отчества и формировании патриотического воспитания граждан РФ.
Цель работы – определение роли музеев в увековечивании памяти погибших защитников Отчества и формировании патриотического воспитания граждан РФ.
Для решения поставленной ели, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть общие положения увековечивания памяти погибших в законодательстве РФЯ;
- раскрыть особенности захоронения погибших при защите Отечества;
- проанализировать работу органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите;
- выявить роль музеев в увековечивании (сохранение памяти) в системе экспозиций музеев (на примере Пушкинского заповедника, ЦМВС РФ, Центральном военно-морском музее);
- определить основные направления деятельности историко-культурного центра в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения;
- исследовать «малую родину» в системе работы по патриотическому воспитанию дошкольников;
- внести предложения в разработку новых подходов к организации патриотического воспитания населения.
Методологической основой исследования является использование методов анализа, индукции и обобщения.
Научная новизна исследования состоит в разработке и обосновании модели патриотического воспитания с учетом возможностей музеев в увековечивании памяти погибших.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации особенностей в установлении различий между внутренними и внешними факторами, определяющими эффективность процесса патриотического воспитания.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем определена роль музеев в увековечивании памяти погибших защитников Отчества и формировании патриотического воспитания граждан РФ.
Апробация результатов исследования. Материалы настоящего исследования могут быть использованы для преподавания спецкурсов или факультативов, например, такого как «Патриотизм глазами учащейся молодежи».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников
.............
1. Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 05.04.2013 № 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 14. – 2013. -ст.1660.
2. Федеральный закон от 14.10.2014 № 303-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 42. – 2014. -ст.5611.
3. Федеральный закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 21. – 1995. -ст. 1928.
4. Закон РФ от 14.01.1993 N 4292-1 (ред. от 03.07.2016) «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» // Российская газета. - 1993.
5. Указ Президента РФ «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» № 37 (ред. от 22.01.2006) // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 4. – 2006. - ст.357.
6. Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2010 № 1615-р «Об определении единственного исполнителя работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых) на территории Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 40. – 2010. - ст.5166.
7. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». // Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: pages/patriotpr-2016-2020.html (дата обращения 06.04.2017).
8. Приказ Министра обороны РФ от 10.04.1993 № 185 «О мерах по исполнению Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в армии и на флоте» // Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: (дата обращения 06.04.2017).
9. Божченко О.А. Историческая память как форма музейной рефлексии // Вестник СПБГУКИ. - 2012. - № 3(12). - С. 112-116.
10. Аманбаева Л.И. Гражданское воспитание учащейся молодёжи в новых социальных условиях. Дисс. . докт. пед. наук. Якутск, 2012. - 351 с.
11. Будущие мореходы, играючи, изучают в ЦВММ историю флота [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: >12. В ЦВММ начала работу конференция к 75-летию Таллинского перехода КБФ [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: >13. В Центральном военно-морском музее сыграли в Северную войн [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: >14. Бахтин Ю. К. Патриотическое воспитание как основа формирования нравственно здоровой личности // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 349-352.
15. Бердяев Н.А.. Основы правовой культуры / Н.А. Бердяев. – М.: 1984. – 248 с.
16. Буйлова Л. Н. Актуальные проблемы активизации патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей. //Молодой учёный. – 2012. - № 5. - С. 405–412.
17. Быков А.К. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации: на стыке двух государственных программ// Педагогика. - 2015. - № 1. - С. 14-24.
18. Великая Отечественная война 1941–1945 годов: В 12 т. Т. 1. - М.: Воениздат, 2011. – 254 с.
19. Войкин Александр Юрьевич. Военно-патриотическое воспитание учащейсямолодежи в малом городе : диссертация ... кандидата педагогических наук :13.00.02.- Кострома: 2013. - 245 с.
20. Вульф Б. Готовим организаторов патриотического воспитания детей: содержание и технологии. // Народное образование. – 2014. - № 8. – С. 101-108.
21. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Под. ред. В.В. Давыдова. - М.: 1991. – 213 с.
22. Вырщиков А., Кусмарцев М. Патриотизм на службе России // Воспитание школьников. - №3. – 2012. – С. 32-40.
23. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. – Волгоград: Н


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.