На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Совокупность системы норм права современного государства, ее составные части: нормы, институты, подотрасли и отрасли права. Семейное, конституционное (государственное), административное, финансовое, гражданское, земельное, трудовое, уголовное право.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Понятие системы права, отрасли права
Под системой права принято понимать совокупность взаимосвязанных, согласованных, расположенных в определенном порядке по институтам отраслям права юридических норм в соответствии с особенностями и характером регулируемых ими общественных отношений и составляющих вместе единое целое. Рассматривая содержание понятия «система права» следует иметь в виду, что совокупность норм права современного государства представляет собой целостное образование, которому присуще внутреннее единство и согласованность. Система права формируется не по желанию отдельной группы лиц или одной личности, а обусловлено, в конечном счете, системой общественных отношений. Составными частями системы права принято считать:
1. нормы права
2. институты права
3. подотрасли права
4. отрасли права.
Первичным элементом системы права является норма права. Из различных сочетаний правовых норм складываются все остальные компоненты системы права. В этой связи следует иметь в виду, что общественные отношения существуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязано между собой в той или иной степени и образуют обособленные группы общественных отношений. В соответствии с обособленностью этих однородных групп общественных отношений группируются и нормы права, которые регулируют данные общественные отношения. Так, например, нормы права, регулирующие отношения найма жилого помещения образуют обособленную группу норм, которую в гражданском праве называют институтом найма жилого помещения. Институтом права называется обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений. Основным элементом системы права современного государства является отрасль права. Нормы права, объединенные в отрасль, регулируют уже определенную область общественных отношений, которая отличается своей спецификой. Так, например, нормы права, регулирующие область семейных отношений, составляют отрасль семейного права. Нормам, принадлежащим к определенной отрасли права, присущи общие для них единство и своеобразие, которые и являются основанием для обособления их в отрасль. Российское право, являясь внутренне единым и согласованным, подразделяется на отдельные составные части, которые именуются отраслями права. Различие отраслей права друг от друга заключается в предмете правового регулирования. Отдельные отрасли права регулируют однородные по своему предмету правового регулирования общественные отношения. Отрасли права различаются друг от друга также и по методу правового регулирования, который представляет собой совокупность приемов правового воздействия на участников общественных отношений. Конституционное (государственное) право. Эта отрасль является ведущей отраслью российского права. Нормы конституционного права закрепляют основы общественного строя и политики страны, основы правового статуса граждан и общественных организаций, определяют структуру, принципы организации и деятельности центральных и местных органов государства, основы государственной системы страны и т.д. Основным нормативно-правовым актом данной отрасли Российского права является Конституция РФ. Административное право регулирует исполнительную и распорядительную деятельность государственных органов. Данная отрасль права закрепляет общие для всех государственных органов исполни и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.