На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110296


Наименование:


Курсовик Выявление слабых мест в обеспечении работников ОАО «Сургутнефтегаз» качественными СИЗ, а именно костюмом нефтяника

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 06.12.2017. Сдан: 2016. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: 59.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ - 3
1. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ,
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА (в
ОАО Сургутнефтегаз НГДУ «Федоровскнефть») - 6
1.1 Организационная структура предприятия - 6
1.2 Производственная деятельность за последние
10 лет и охрана труда - 11
1.3 Порядок обеспечения работников предприятия
СИЗ в соответствии с нормативно-правовой базой РФ - 17
1.4 Анализ выполнения Типовых отраслевых норм
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви
и других средств индивидуальной защиты на предприятии - 18
2. ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
АЩИТНЫХ КОСТЮМОВ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ - 21
2.1 Анализ современного российского рынка защитных
костюмов для нефтяников - 21
2.2 Подбор вариантов для замены существующих защитных
костюмов нефтяников на костюмы с улучшенными
характеристиками и уровнем защищенности работник,
разработка рекомендаций - 34
3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - 36
3.1 Анализ экономической стороны системы обеспечения
работников СИЗ предприятия - 36
3.2 Расчет затрат на замену существующих защитных
костюмов на подобранные в ходе работы новые современные
комплекты - 38
3.3 Расчет экономической эффективности
предлагаемых разработанных рекомендаций - 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ - 43
ПРИЛОЖЕНИЯ - 45


ВВЕДЕНИЕ
Безопасность трудового процесса – это состояние условий работы, при котором исключено влияние на работников вредных и вредных производственных факторов. Обеспечение охраны труда, сохранение нормального многофункционального состояния человека, его способности к выполнению заданных работ – одно из основных назначение средств индивидуальной защиты (далее по тексту - СИЗ) в независимости от специфики и условий работы. Качество современных СИЗ нормируется не только защитными возможностями, но и целым набором разносторонних параметров: эргономических, эксплуатационных, эстетических.
СИЗ - это одна из процедур предупреждения неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов на работников. Их обеспечение надежными средствами защиты способствует повышению условной планки безопасности труда, снижению травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости, и как следствие повышению производительности труда. Но эффективность использования средств защиты во многом зависит от проффесионального их выбора и применения.
Использование средств защиты в нефтяной и газовой отрасли в России приобретает и некоторые специфические особенности, в том числе климатические. Одной из характерных черт для всех промышленных отраслей является наш российский подход к делу, выражающийся нередко в отсутствии элементов культуры безопасности (в данном случае связанной с неприменением СИЗ), недооценке реальной опасности в сухом остатке, пренебрежении собственным здоровьем и благополучием окружающих. Вместе с тем подсчитано, что каждая пятая травма на производстве связана с отсутствием, низким качеством изготовления или неправильным использованием СИЗ. На самом деле по халатности в учете, включая и сокрытие фактов, этот показатель намного выше. Если на большинстве мощных и средних предприятий положение с использованием СИЗ находится, в основном, под надзором служб охраны труда, то совсем иная ситуация в сфере малого и индивидуального предпринимательства [1].
Рассматривая существующие проблемы с позиции формирования нового отношения к СИЗ, требований к ним с задачей их учета при проектировании (модернизации) и изготовлении, порядка подбора и обеспечения ими персонала нефтегазовой отрасли, можно сформировать некоторые общие принципы и направления развития на будущее, среди которых наиболее важными являются:
1. Полноценное обеспечение персонала нефтяной и газовой отрасли СИЗ, наиболее важными из них – СИЗ органов дыхания и кожных покровов, достаточно эффективная мера сохранения здоровья нации резко возросла. Это связано, наряду с выделенными выше причинами, и с протекающим:
– прогрессирующим старением основных средств предприятий, их физическим износом;
– нарушением графиков и низкой качественной планкой планово-предупредительных ремонтов;
– снижением уровня квалификации (и индивидуальной ответственности) ремонтного персонала вследствие утраты прогрессивной мотивации, связанной с проблемами социальной защищенности, включая достойную зарплату;
– снижением уровня ответственности современных собственников за поддержание достигнутого уровня безопасности и охраны труда работающих.
Несмотря на значительные изменения, в условиях наличия коренной причины - баланса частных интересов собственников, общества и государства, объективно остаются предпосылки для травматизма, профзаболеваний и аварийности, их динамики к росту.
2. Всесторонняя защита персонала, работающего на объектах повышенной опасности, под которой понимается охрана всего человека, всех его органов.
Ее необходимость, имеет прямое отношение к безопасности производственных объектов. Она значима тем, что именно хорошо и надежно защищенный работник (оператор установки, мастер, технолог), в состоянии предпринять все необходимые первичные меры в случае ЧС по ее ликвидации или локализации в начале, еще до прибытия аварийных формирований, включая подразделения ГО ЧС, т.е. минимизировать возможные последствия, в т.ч. для населения и окружающей среды.
3. СИЗ, применяемые в РФ, обязаны соответствовать требованиям двойного назначения, т. е. гарантировать нужную защитную функцию (по главному своему предназначению) при выполнении работ там, где имеется обусловленное технологическим процессом (и условиями труда) превышение ПДК вредных и опасных веществ в рабочих зонах специально оцененных по условиям труда рабочих мест и, одновременно, обладать возможностью использования их кратковременно в аварийных условиях нештатных ситуаций.
Такой подход позволяет одновременно рассматривать их (в т. ч. в качестве табельных) и для целей защиты населения в зоне риска возникновения ЧС. Он продиктован логикой при решении актуальной государственной задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности как частично организованного, так и неподготовленного населения [2].
Целью данной работы является выявление слабых мест в обеспечении работников конкретного предприятия качественными СИЗ, предметом исследования – костюм нефтяника используемый на рабочих местах в настоящее время и варианты его замены на современные и более качественные.
В ходе проводимых исследований будут решены следующие задачи:
1. Проведен анализ выполнения требований Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты на предприятии.
2. Изучение характеристик и возможностей, выдаваемых в настоящее время на предприятии защитных костюмов для нефтяников и возможности улучшения их характеристик.
3. Провести анализ современного российского рынка защитных костюмов для нефтяников.
4. Разработка рекомендаций по улучшению характеристик и уровню защищенности работников предприятия.


1. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА в ОАО «Сургутнефтегаз», НГДУ «Федоровскнефть»
1.1 Организационная структура предприятия [18]
НГДУ «Федоровскнефть» входит в состав «ОАО Сургутнефтегаз». На сегодняшний день «ОАО Сургутнефтегаз» является одной из ведущих российских нефтегазодобывающих компаний. По итогам работы в 2014 году компания занимает 3-е место в России по добычи нефти (рис.1.1).

Рисунок 1.1. Доли российских компаний в общей добычи [18]

А по таким видам работ как поисково-разведочное и эксплуатационное бурение твердое 2-ое место (рис.1.2., 1.4).
ОАО «Сургутнефтегаз» занимает одно из ведущих мест в российской нефтегазовой отрасли. На его долю приходится около 12 % объемов добычи нефти в стране, около 15 % производства попутного нефтяного газа, а также около 7 % объемов переработки нефти. Компания имеет лицензии на разработку и добычу нефти и газа во всем Печерском, западном и Вомточно-Сибирском регионе (рис. 1.2.).
В 2014 году объем добычи нефти ОАО «Сургутнефтегаз» составил 61,4 млн. т. важную роль в поддержании стабильного уровня нефтедобычи играет разработка месторождений восточной Сибири – в отчетном году доля этого региона достигла 13 % от всей добытой Компанией нефти.
Объем производства газа ОАО «Сургутнефтегаз» составил 9,4 млрд. м3. Компания имеет развитую инфраструктуру по сбору и использованию газа, что позволяет ей показывать самый высокий в отрасли уровень

Рисунок 1.2.Наличие лицензий на добычу нефти и газа
утилизации попутного нефтяного газа – в отчетном году показатель составил 99,14 %.

Рисунок 1.4 Эксплуатационное бурение в России [18]
Эксплуатационный фонд добывающих скважин ОАО «Сургутнефтегаз» на конец 2014 года достиг 22 380 единиц, при этом доля неработающего фонда является самой низкой в отрасли и составляет 8,6 %.
Компания ежегодно выполняет значительные объемы буровых работ. В 2014 году доля ОАО «Сургутнефтегаз» в поисково-разведочном бурении России составила 20,4 %, в эксплуатационном – 20,7 %. Компанией введены в эксплуатацию 1 183 новые нефтяные скважины.

Рисунок 1.5 Поисково-разведочное бурение в России [18]
Нефтегазодобывающее управление «Федоровскнефть», как структурная производственная единица, входит в состав ОАО «Сургутнефтегаз».
Анализ динамики добычи нефти и газа за последние восемь лет позволяет сказать, что ОАО «Сургутнефтегаз» добывает нефть ежегодно в пределах 59-61 млн. тонн, а добыча газа снижается (рис.1.6.).


Рисунок 1.6. Динамика добычи нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз»
Совершенно другая картина наблюдается динамика прироста извлекаемых запасов нефти. Она положительная, и в целом вселяет оптимизм и надежды (рис.1.7).



Рисунок 1.7 Динамика прироста извлекаемых запасов нефти ОАО «Сургутнефтегаз»

Основными задачами НГДУ «Федоровскнефть» являются:
- разработка нефтяных месторождений в соответствии с требованиями правил охраны недр и защиты окружающей среды;
- использование по назначению имеющегося эксплуатационного фонда скважин и ввод в эксплуатацию новых скважин после бурения;
- текущий подземный и капитальный ремонт скважин;
- эксплуатация и обслуживание нефтепромыслового и подземного оборудования;
- обеспечение объектов добычи нефти и газа электроэнергией;
- первичная подготовка нефти и газа;
- транспортировка нефти и газа;
- обеспечение высоких темпов роста добычи нефти и газа на основе внедрения достижений науки и техники, передового опыта;
- осуществление своевременной и качественной закачки воды в пласт для поддержания внутрипластового давления.

Структура НГДУ «Федоровскнефть» [18]...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования по наличию и рациональному использованию СИЗ в НГДУ «Федоровскнефть» структурного подразделения ОАО «Сургутнефтегаз» можно сказать, что на сегодняшний день это одна из наиболее актуальных задач, требующих грамотного и комплексного подхода к решению. Потому что среди многих проблем, связанных с поддержанием на требуемом уровне безопасности производства работ в разведке и добыче нефти, одной из наиболее доступных и достаточно эффективных мер повышения этого уровня является обеспечение персонала нефтедобывающей отрасли современными качественными средствами индивидуальной защиты. При этом роль средств защиты в обеспечении безопасности персонала имеет тенденцию к повышению. Такая роль средств защиты в обеспечении безопасности производственных процессов обусловлена тем, что именно хорошо и надежно защищенный человек, чувствуя себя уверенно и комфортно, в состоянии принять первичные меры в случае нештатной ситуации по ее ликвидации или локализации, еще до прибытия аварийных формирований, таким образом, минимизировать возможные последствия, в т. ч. для населения и окружающей среды.
Анализ сложившейся ситуации в плане обеспечения работников СИЗ на примере конкретного предприятия, произведенный в данной дипломной работе, позволил сделать следующие выводы:
- в связи с обеспечением экономического роста, ожидается увеличение потребления СИЗ в ОАО «Сургутнефтегаз» в целом и в НГДУ «Федоровскнефть» в частности, и, соответственно, улучшение обеспечения ими трудящихся;
- многие ГОСТы на средства защиты, действующие в РФ, устарели и не соответствуют современным требованиям, принятым в Таможенном союзе, европейской и мировой практике;
- анализ Типовых отраслевых норм, в соответствии с которыми производится обеспечение работающих СИЗ, свидетельствует об их несоответствии современным представлениям о правилах выбора СИЗ. Нормы остаются документом, регламентирующим правила распределения средств защиты, характерного для централизованной экономики. Они ущемляют права работников и создают неудобства для работодателей.
Для исправления выявленных недостатков, конкретно в летних костюмах нефтяников, в данной дипломной работе были разработаны следующие предложения:
- необходимо произвести замену имеющихся костюмов нефтяника на сертифицированные по требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 019/2011 [16];
- изменить сложившуюся традицию, при которой почти исключительную роль в выборе СИЗ и в их заказе играет служба снабжения предприятия, а не специалисты по охране труда.
Конечно, как и любое другое нововведение, внедрение этих предложений потребует определенного времени на реорганизацию сложившейся системы обеспечения работников СИЗ. Однако реализация их позволила бы существенно улучшить положение дел в плане обеспечения производственного персонала средствами индивидуальной защиты, дала бы возможность экономить средства предприятия на приобретении СИЗ обеспечивая работников современными, законными, качественными и надежными изделиями.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Базарных И.К. Промышленная безопасность производственных объектов и средства защиты// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2003. – №5(22). – С.13-18.
2. Базарных И.К. Императивы развития и обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2003. – №6(23). – С.8-10.
3. Киселева В.И. Как правильно сделать выбор?// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 1999. – №3. – С.22.
4. Миронов Л.А. Социально-экономическая обоснованность применения новых средств индивидуальной защиты// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2004. – №3(26). – С.30-32.
5. ГОСТ 12.4.111-82. ССБТ. Костюмы мужские для защиты от нефти и нефтепродуктов. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 11 с.
6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты №51 от 18.12.98г., с изменениями и дополнениями, утв. от 29 октября 1999 г. №39. – СПб.: ЦОТПБСП, 2002. – 8 с.
7. Изменения и дополнения утв. от 03 февраля 2004г. №7 в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утв. от 18 декабря 1998 г. № 51, с изменениями и дополнениями, утв. от 29 октября 1999г. №39. – СПб.: ЦОТПБСП, 2004. – 10 с.
8.Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99г., №181-ФЗ.
9.Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Утв. Министерством труда и социального развития РФ 25.12.97., №66.
10.Тимофеева Т.Н. К вопросу о стандартизации СИЗ// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2000. – №4(8). – С.13-18.
11.Фаустов С.А. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты по данным аттестации рабочих мест// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2002. – №4(16). – С.19-20.
12.Фаустов С.А. Краткие рекомендации по оценке обеспеченности средствами индивидуальной защиты при аттестации рабочих мест// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2002. – №1(13). – С.30-31.
13.Хозяинов Ю.С. Критерии оценки и выбора специальной рабочей одежды// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2002. – №1(13). – С.16.
14.Курбангалеева О.А. Налогообложение организаций в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты// Документы и комментарии. – 2004. – №7. – С.31.
15.Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года №146-ФЗ. ред. 09.07.2002г.
16 ТР ТС-019-2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" – 2011. Раздел 4.
17.Беляева С.А., Иващенко И.Н. – ЦНИИШП. Разработка технических требований к спецодежде нефтяников// Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. – 2010г. №2. – С.25-29.
18. Годовой отчет руководства ОАО «Сургутнефтегаз» за 2014 год. –тип. ОАО «Сургутнефтегаз» - 2015г. – 108 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.