На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сибиряки - герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 06.12.2017. Сдан: 2017. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Как жили сибиряки в годы Великой Отечественной Войны.
Сибиряки на фронтах Великой Отечественной Войны
Заключение
Литература
Приложения
Война - сестра печали,

и многие из вас не вернутся

под сень кровли своей.

Но идите. Ибо кто, кроме вас,

оградит землю эту…

В. Шефнер.



В годы Великой Отечественной войны воины-сибиряки сражались с ненавистным врагом под Москвой и на Волге, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, штурмовали Берлин, помогали многим народам Европы избавиться от коричневой чумы.

Уже после первых боев за Москву понятие «сибиряк» быстро наполнилось магической мощью. Нацистскому «Мефистофелю», Геббельсу, потребовалось мобилизовать все свои недюжинные дарования интеллектуала и оратора, чтобы объяснить ошеломленным немцам тайну выросших из-под земли богатырских полков из неведомой Сибири. О ней в гитлеровском учебнике географии за 1942 год писали: «Сибирь – холодный и пустынный край, где живут полудикие существа различных смешанных рас».

1941 - 1945 годы вошли в биографию нашей страны как героические годы, насыщенные событиями всемирно - исторического значения. Они явились суровой проверкой жизнеспособности советского строя и продемонстрировали неисчерпаемые силы и возможности социализма. Четыре года продолжались гигантские сражения на советско - германском фронте - главном фронте битвы с фашизмом. Именно здесь на карту была поставлена свобода и независимость народ земли, будущее всего человечества. Ценой 27 миллионов жизней советских людей, невероятного напряжения физических и духовных сил народа нашей страны была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.

Мы много знаем о битвах, сражениях, победах и поражениях Советской Армии, однако о своих земляках, участвовавших в войне, мы знаем немного. Целью моей работы было узнать о сибиряках – участниках войны и о том, какой вклад в Победу внесла Сибирь.

Как жили сибиряки в годы Великой Отечественной войны.

Война была суровым испытанием для сибиряков. Оккупация западных районов СССР, производивших до войны большое количество сельскохозяйственной продукции, привела к сокращению продовольственных ресурсов. Производство мяса за 1941- 1945 гг. уменьшилось в 2 раза, животного масла - в 1,7, растительного - в 3, молока - в 2, сахара-песка - в 5,7 раза. Эвакуация на восток миллионов людей создала жилищные трудности, а перевод промышленности военные рельсы привел к острому дефициту товаров народного потребления.

В этих условиях в первую очередь необходимо было решить продовольственную проблему. Летом 1941г. в некоторых городах СССР была введена централизованная система распределения продуктов питания. Суть нормированного снабжения заключалась в следующем: основные продовольственные (хлеб, сахар, крупы) и некоторые промышленные товары (мыло, спет ткани, обувь, одежда) распределялись по карточкам. Цены при этом не изменились. Карточки давали возможность ограничить количество товаров, выдаваемых в одни руки, и обеспечить продовольствием и предметами широкого потребления все население.

В городах Сибири карточки появились в сентябре 1941 г., в первую очередь в крупных городах: Новосибирске, Омске, Кемерово, Сталинске, Белово, Ленинске – Кузнецком, Красноярске, Иркутске, Чите. К началу 1942 г. в Сибири на централизованное снабжение было переведено почти 5 млн. человек, в том числе в Западной- 3 млн., в Восточной- 2 млн. человек.

Нормы выдачи товаров по карточкам строго контролировалось государством. Было установлено несколько групп населения, получавших разное количество продуктов. Рабочие и инженерно- технические работники получали в день от 500 до 600 граммов хлеба, служащие и иждивенцы- по 400 граммов, дети до 12 лет- по 300 граммов. Для рабочих тяжелых производств (шахтеров, металлургов, работников химической промышленности) устанавливались повышенные нормы выдачи хлеба — от 650 до 1000 граммов. Карточки предусматривали распределение среди горожан и других продуктов, например мяса, масла, молока. Но этих продуктов в магазинах, как правило, не было, и производились замены: вместо мяса выдавали селедку, вместо сахара — сахарин, вместо масла — гидрожир или маргарин. Чтобы получить продукты, людям приходилось выстаивать длинные многочасовые очереди.

Продукты можно было купить и на городских базарах. Но подвоз товаров туда сократился, а цены резко возросли, во много раз превышая государственные. Большинство сибиряков не могли себе позволить покупку продуктов на базарах. Поэтому приходилось искать другие способы. Жители городов занимались индивидуальным огородничеством, выращивая в основном картофель. На крупных предприятиях были созданы огородные комиссии, которые распределяли землю, оказывая помощь в получении семян, инвентаря, в уборке и вывозе урожая. Практически все семьи имели участки. В Новосибирске в 1944 г. огородничеством занимали 218 тыс. горожан, в Омске — 104 тыс., в Улан-Удэ — 35 тыс. В Иркутской области огороды имели 41 % горожан, в Алтайском крае — 56% ,в Кемеровской области 54%, в Красноярском крае — 50%. После 10—12-часового рабочего дня (или в редкие выходные) занимать выращиванием картофеля было нелегко.

Все горожане, которые имели личные дома с приусадебными участками, выращивали овощи, картофель, разводили скот, в основном свиней, а иногда и коров. Некоторую часть своих продуктов они продавали на городских базарах или меняли на промышленные товары: главным образом на одежду и обувь.

Большое развитие получили и подсобные хозяйства промышленных предприятий. В военные годы не было ни одного крупного завода или фабрики, которые в своих подсобных хозяйствах не разводили бы коров, свиней, не выращивали бы картофель. Например, КМК имел шесть подсобных хозяйств, обрабатывавших 19 тыс. гектаров земли и имевших 2 636 голов крупного рогатого скота, 2 546 свиней, 1 213 овец. В Томске было организовано 51 подсобное хозяйство, среди которых самые крупные - на фабрике «Красная звезда», в тресте «Томскпромстрой», на ТЭЦ. Продукты подсобных хозяйств шли и в заводские столовые и понемногу распределялись среди работников предприятия.

Однако решить продовольственную проблему полностью не удавалось. Большинство горожан - за редким исключением - жили впроголодь. Питались в основном картофелем и хлебом. Мясо, масло, фрукты, сахар, конфеты стали предметом роскоши. Широкое распространение получили продукты, до войны запрещенные санитарным законодательством: финнозное масло, солодовое молоко, мясо - растительная колбаса, меласса, альбутин, жмых. Резко усилилось витаминное и белковое голодание. Часть горожан и сельских жителей страдала цингой, пеллагрой и другими болезнями, вызванными авитаминозом.

Острым стал дефицит предметов широкого потребления. В 1941 - 1945 гг. производство чулочно-носочных изделий сократилось более чем в 5 раз, бельевого трикотажа и резин обуви - 4,7 раза, кожаной обуви и мыла — в 3 раза, льняных тканей — 2,7 раза. Люди обносились. Хорошие и теплые вещи были отданы в армию, поэтому донашивалась одежда, купленная еще до войны. Ватная фуфайка, старые, залатанные брюки или юбки из грубой материи, гимнастерка, не раз чиненные сапоги или ботинки, а зимой самодельные валенки - вот «мода» военных лет.

Обострилась и проблема жилья. Сотни тысяч эвакуированных, тысячи колхозников, мобилизованных на работу в промышленность и строительство, пополнили города. Жилья и раньше не хватало, теперь положение стало катастрофическим.

Жилищное строительство в 1941 —1945 гг. продолжалось. В Омске, например, в 194 было сдано 52 тыс. квадратных метров. Но масштабы строительства заметно сократились, ухудшилось качество. Возводили в основном деревянные дома без коммунальных удобств: бараки и общежития. В индивидуальном порядке горожане строили землянки, в лучшем случае небольшие сборно-щитовые домики. Люди жили в условиях ужасающей скученности. В одной комнате иногда ютилось несколько семей. В Барнауле на одного человека приходилось 3,4 метра жилой площади, в Кемерово — 3м., в Новосибирске — 2,4 кв. метра.

Чтобы представить жизнь сибиряков во время войны, достаточно прочитать выдержку заключения комиссии Наркомздрава СССР по проверке условий жизни рабочих - подростков в общежитии КМК (апрель 1942 г.): «...Деревянный барак... Большой зал, мрачный и грязный… Пол деревянный, некрашеный, с зияющими щелями. Доски частично прогнили. Отопление печное. Штукатурка потрескавшаяся, потемневшая. Окна заделаны наглухо. Вентиляции нет. На полу грязь. Посреди комнаты стоят трехъярусные деревянные нары, сбитые из неоструганных досок с широкими щелями... Тюфяки ватные, грязные, порванные, клочьями торчит грязная вата. На большинстве постелей простыней нет. Белье не меняется по месяцу. Верхняя одежда у многих очень грязная». Это не исключение, а типичная картина.

Скученность, антисанитария, плохая работа бань и прачечных, недостаточное питание вызвали распространение педикулеза. Инфекционных эпидемий удалось избежать только благодаря самоотверженности медиков.

В особенно тяжелых материальных условиях оказались жители села. Карточки выдавались только горожанам, а крестьяне должны были кормить не только армию и работников промышленности, но и самих себя. Сельскохозяйственная продукция колхозов почти полностью изымалась в государственный фонд. Колхозникам на трудодни выдавалось 250—300 граммов зерна в сутки (стакан). Это не обеспечивало даже полуголодного существования. Иногда на трудодни выдавались деньги, но суммы были столь крошечными, а цены такими высокими, что эти деньги не могли играть серьезной роли. Например, в 1943 г колхозники Западной Сибири получили на трудодень по 88 копеек, Восточной — 1 рубль 67 копеек. За год они зарабатывали столько же, сколько рабочие за месяц.

Единственным источником существования крестьян становилось личное приусадебное хозяйство, размеры которого в военные годы несколько увеличились, но начальство смотрело на это сквозь пальцы, понимая, что иначе сельские жители вымрут от голода. Отработав световой день на общественном поле, крестьяне дотемна, а порой и глубокой ночью трудились в своем хозяйстве.

Но государственные чиновники обложили многочисленными, налогами и личное хозяйство. Колхозники выплачивали культсбор, военный и сельскохозяйственный налоги. Чтобы получить средства на их выплату, колхозники вынуждены были продавать на городских базарах часть продукции, полученной с личного приусадебного участка, урезая тем самым собственное потребление. Скудных запасов продовольствия, сделанных осенью, едва хватало до весны. С крестьянского стола исчезли сахар, чай, мясо, сало, масло, а тем более колбаса и консервы. В ход шли различные заменители, чаще всего жмых. Вместо чая пили настой из трав, вместо сахара ели вареную свеклу. Жители колхоза им. Чапаева Татарского района Новосибирской области осенью 1941 г. жаловались прокурору области: «Колхозники голодные и холодные, вынуждены есть павших лошадей и коров и скоро будем есть кошек и собак». Директор Бочкаревской МТС (Читинская область) А. И. Казаков и начальник политотдела той же самой МТС А.Ф.Голубь в феврале отмечали в докладной записке: « Уже сейчас запасы хлеба кончились ...Имеют место случаи опухания от недоедания, а также есть смертные случаи.»

Основная причина голода - минимальная оплата труда, массовые изъятия продовольствия из сельской местности в ходе обязательных государственных поставок и выполнения налоговых обязательств.

.............
Голикова В.А. Подвиг народа: памятники Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Москва, 1980.
Исупов В.А, Кузнецов И.С. История Сибири. Новосибирск, 2000.
Куманев Г.А. 1941-1945. Москва, 1983.
Ляхов П.Р. Я познаю мир: правители и войны. Москва, 2003
Рабецкая З.И. История земли Иркутской. Иркутск, 2002.
Разгуляев А.А. За землю русскую. Иркутск, 1996.
Хафизов Р.З. Славе - не меркнуть, традициям - жить. Иркутск, 2002.
Шаманский В.Ф. Усолье - Сибирское. Иркутск, 1994.
«Городская газета» №17 (363) 28 апреля- 4 мая 2005 г., статья «Наш герой»
Иркутская область. Исторический атлас. Москва, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.