На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110335


Наименование:


Курсовик СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ РИМСКОЙ АРМИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 6.12.2017. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ФУНКЦИИ РИМСКОЙ АРМИИ.
СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ РИМСКОЙ АРМИИ………………………..6
ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ АРМИИ НА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ РИМСКОГО ГОСУДАРСТВА……………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………….28


ВВЕДЕНИЕ

Уничтожив своего соперника - Карфаген, Рим неограниченно стал господствовать во всем Средиземноморье. Его владения занимали огромнейшее пространство от Нила до Гибрал­тара, включая Балканский полуостров. Он утвердил так­же свое политическое влияние в Малой Азии и Сирии.
Ми­ровое господство Рима было достигнуто в результате длительной и упорной борьбы, благодаря экономическо­му, политическому и военному превосходству молодого рабовладельческого хищника над старым, отжившим рабовладельческим Карфагеном, внутренние противоре­чия которого привели к ослаблению его экономики, по­литики и военного могущества. Конечно, Риму трудно было достигнуть мирового господства, но еще труднее сохранить его. Первую задачу он выполнил успешно, вторая оказалась ему не по силам.
Тем не менее, все главнейшие задачи Римского государства на протяжении нескольких столетий решала именно армия. В свое время Ф. Энгельс назвал армию Римской империи «материальной опорой правительства». В специальной литературе римская армия также определяется в качестве важнейшего инструмента власти. Общепризнано, что главной основой императорской власти в более поздний период Принципата было верховное командование всеми вооруженными силами римского государства.
Римская армия, причастная к захвату новых территорий, повлияла на дальнейший приток в Рим денег, драгоценных метал­лов и изделий из них, рабов из провинций стимулировал экономическую жизнь Италии. Благодаря спекуляции наживались состояния. Ловкие на руку люди вкладыва­ли деньги в приобретение земли, ремесленное производ­ство. Государство поощряло развитие земледелия и землевладения, ремесленной промышленности, с развитием которой создавались благоприятные условия для торговли. Обширный рынок Запада и Востока требовал в большом количестве разнообразных товаров. Произ­водимые в Италии вино и оливковое масло, металл и керамика находили широкий спрос.
Следствием быстрого роста экономики Римского государства явились изменения в экономической, соци­альной и политической жизни страны. Рим постепенно пере­ставал быть чисто крестьянской сельскохозяйственной страной, управляемой аристократами-землевладельцами. На всем Апеннинском полуострове и за его предела­ми появились римские ростовщики, торговцы, богатые землевладельцы, владельцы крупных ремесленных мас­терских. Эти изменения в промышленности, сельском хозяйстве и торговле в западной историографии рас­сматриваются как становление капитализма. Все вышесказанное говорит о решающей роли римской армии в политическом и экономическом развитии государства.
Цель данной курсовой работы - охарактеризовать социально-политическая роль Римской армии. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть функции римской армии и ее социальный состав;
- определить влияние армии на социально-политическое развитие римского государства.
Объектом курсовой работы выступают политические отношения в Римском государстве. Предмет исследования - роль Римской армии в политическом развитии государства.
Методологическую основу работы составили фундаментальные принципы исторического познания - объективность и историзм. Большую роль в формировании авторского методологического подхода сыграли труды современных российских и зарубежных историков по данной проблеме, а также современные представления о принципах и методах исторического исследования. В работе использовался логический метод, а также конкретно-исторический и историко-сравнительный. Большое внимание уделялось ценностному подходу в исследовании проблемы. Работа написана на основе критического подхода к анализу опубликованных источников и научно-исследовательской литературы.
Специального исследования, посвященного социально-политической роли Римской армии, нет. Однако фрагментарно данная тематика поднималась в ряде исследований. Так, монография немецкого историка XIX в. Г.В. Штолля [19] повествует о политических и военных деятелях Древнего Рима, где содержится информация о социальом положнии различных слоев римской военщины, опысываются некоторые факты участия римских военных в социально-политических преобразованиях Римского государства.
К.А. Ревяко [15] исследует войны Рима с Карфагеном, которые открыли Риму путь к мирному господству и уничтожили пуническую цивилизацию. В работе содержится описание Римской армии, ее военный потенциал, а также политические и социально-экономические последствия военных побед Рима.
Статья С.А. Лазарева [12] посвящена характеристике Римской армии в период поздней империи, когда государство, начиная с III в. охватил экономический кризис. В этих условиях особенно возрастала роль армии как карательного органа, направленного против «внутреннего врага». Именно в это время армия, как основной элемент государственного аппарата, главное орудие власти класса рабовладельцев, показала свою неустойчивость, неповиновение по отношению к центральному правительству. Военные мятежи стали настоящим знамением времени. Социально-экономический кризис не миновал и армию, комплектовавшуюся, главным образом, из мелких свободных землевладельцев, то есть из того социального слоя, который наиболее остро ощутил на себе последствия экономического упадка.
Исходя из актуальности темы, характеристики литературы, данная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Результаты предлагаемого исследования могут быть использованы в преподавании школьного и вузовского курсов истории Древнего Рима.


ГЛАВА 1
ФУНКЦИИ РИМСКОЙ АРМИИ.
СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ РИМСКОЙ АРМИИ

Основной задачей римских легионов было не допустить проникновения вероятного противника на территорию провинций. Но если с внешней стороны угрозу представляли варвары, изнутри таковой являлись разбойники. Борьба на этих двух фронтах входила в обязанности армии и представлялась как единое целое в сознании представителей эпохи, для которых еще не существовало понятия полиции или жандармерии. Из этого правила было все же два исключения - ночная стража в Риме и некие люди, которыми располагали муниципальные магистраты, занимающиеся поимкой воров [13, с. 69].
Вместе с тем, многочисленные военные отряды играли роль, на практике не слишком «военную». В столице, помимо ночной стражи, находились «перегрины» и «фрументарии», первые из них служили тайными исполнителями секретных распоряжений власти, вторые - соглядатаями, наподобие современных агентов секретных служб. В Италии и ее провинциях военные заставы (stationes) были разбросаны вдоль дорог; солдаты, несшие на них службу, носили различные наименования (burgarii или stationarii). Власти направляли туда и beneficiarii. Когда они заканчивали срок службы там, то благодарили богов, перед тем как вернуться в родной корпус. В этих же целях использовали военных, тактическая роль которых предрасполагала к мобильности, а именно фрументариев и разведчиков - speculators. Наконец, нет никаких сомнений в том, что военные отряды, подчиненные наместникам провинций, выполняли обязанности полиции, в особенности в тех районах, которым не угрожал внешний враг - гарнизоны Лиона и Карфагена прекрасно иллюстрируют этот факт, но нельзя забывать, что в Римской империи не было такого места, где не стояли бы войска [11, с. 41].
Итак, армия заменяла везде, где только в этом возникала необходимость, несуществовавшую полицию и дополняла функции местных властей.
Безусловно, поддержание порядка благоприятствовало процветанию государства, но историки давно обратили свое внимание на то, что принято было ошибочно называть «исследовательскими экспедициями» (в реальности, речь чаще всего идет об организованных военных экспедициях), а некоторые и сейчас полагают, что побудительную силу этих предприятий составляла нажива.
Так, в 30-29 гг. до н.э. префект Египта Корнелий Галл прошел вверх по Нилу вплоть до Фил. В 25-24 гг. до н.э. Август дал наказ Элию Галлу, также префекту Египта, исследовать Аравию; тот достиг границ Гадрамаута и Йемена, но эта операция закончилась провалом. Пришедший ему на смену Петроний, возобновил попытки Корнелия Галла и превратил область, расположенную к югу от Сиены, во что-то вроде пограничного округа. Во время правления Нерона преторианцы вновь прошли путь вверх по течению Нила и проникли в Мероэ. Дальше на запад, на территории современного Магриба взаимоотношения между войной и торговлей особенно проявляются в случае с Феццано. Обилие в этом регионе римской керамики, сопровождавшей успехи военных в освоении территорий. Так, в 19 г. н.э. Л. Корнелий Бальб получил триумф за победы именно на этих землях, но здесь найдено лишь несколько черепков, относящихся ко времени Юлиев-Клавдиев. Обменные отношения стали развиваться лишь со времени Флавиев, когда происходили походы Валерия Феста и Септимия Флакка, а также экспедиция Юлия Матерна, направлявшегося в таинственную страну Агисимба. Археологи располагают достаточным количеством свидетельств последствий этой политики - вазы и амфоры II в. до н.э. встречаются там в изобилии. Примеры можно умножить, если обратиться к другим областям античного мира [6, с. 37].
Солдаты должны были заниматься и упражнениями. Для увеличения физической силы они получали от командования приказы на выполнение различных общественно-полезных работ - они возводили города и сооружения, прокладывали дороги. Вот пример, заслуживающий упомина........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамзон, М.Г. Римская армия и ее лидер по данным нумизматики / М.Г. Абрамзон. - Челябинск: ЧГУ, 1994. - 269 с.
2. Ван Берхем, Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина: перевод с французского / Д. Ван Берхем. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета: Акра, 2005. - 190 с.
3. Всемирная история / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек [и др.]. - Минск: Харвест, 2002 Т.6. - 2002. - 511с.
4. Всемирная история. Закат Римской империи. Раннее средневековье / Авт.: А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек [и др.]. - Минск: Харвест, 1999. - 1047 с.
5. Ивонин, Ю. Е. Франциск I Валуа / Ю.Е. Ивонин // Вопросы истории. - 2014. - № 4. - С. 19-42.
6. Игнатенко, А.В. Армия в государственном механизме рабовладельческого Рима эпохи Республики: Историко-правовое исследование / А. В. Игнатенко. - Свердловск: Сред. Уральск. кн. изд-во, 1976. - 208 с.
7. История Древнего мира. Древний Рим / А.Н.Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчек и др. - Минск: Харвест, 1998. - 861 с.
8. Кантор, Г. Вар, верни легионы! / Г. Кантор // Вокруг света. - 2009. - № 6. - C. 114-124.
9. Констам, А. Полководцы Древнего мира: от Троянской войны до падения Рима / А. Констам; перевод с английского языка О.Ф. Иоффе. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 191 с.
10. Корзун, М. Религиозно-социальные взгляды Цицерона и других в истории гражданской войны в Риме / М. Корзун // Гiсторыя: праблемы выкладання. - 2008. - № 12. - С. 3-8.
11. Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней империи: пер. с фр. / Я. Ле Боэк. - М.: Росспэн, 2001. - 399 с.
12. Лазарев, С.А. Римская армия в период Поздней Империи / С.А. Лазарев. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < publik/article.htm?a=1265683769>. - Дата доступа: 11.05.2015.
13. Маттезини, С. Римские легионы: все о самой мощной армии Древнего мира / С. Маттезини; [пер. с итал. И. Андронова]. - М.: Астрель, 2012. - 215 с.
14. Мирзаев, С.Б. Полибий: Древнегреческий мыслитель и политик / С.Б. Мирзаев. - М.: Юрид. лит., 1986. - 110 с.
15. Ревяко, К.А. Пунические войны / К.А. Ревяко. - Минск: Университетское, 1988. - 272с.
16. Серафимов, М.Н. Римская армия в IV в. н. э.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: 07.00.03 / М.Н. Серафимов. - Санкт-Петербург, 2010. - 24 с.
17. Сергеев, И. Римская Империя в III веке нашей эры / И. Сергеев [Электронный каталог]. - Режим доступа: < bibliotek_Buks/History/sergeev/01.php>. - Дата доступа: 07.05.2015.
18. Флавий, И. Иудейская война / И. Флавий. - Минск: Современный литератор, 2004. - 703 с.
19. Штолль, Г.В. История Древнего Рима в биографиях / Г.В. Штолль. - Смоленск: Русич, 2003. - 576 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.