На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110336


Наименование:


Курсовик Правонарушение: понятие, признаки, состав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 6.12.2017. Сдан: 2017. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение…………………………………………………………..........2
Глава 1. Общее определение понятий и признаков правонарушений……………………………………………………...5
1.1. Понятие правонарушений………………………………………...6
1.2 Признаки правонарушения………………………………………...7
Глава 2. Юридический состав правонарушений…......................13
2.1. Объект и субъект правонарушений……………………..............13
2.2. Объективная и субъективная сторона правонарушений………16
Глава 3. Виды правонарушений…...................................................20
3.1. Преступление………………………………………......................20
3.2. Проступок…………………………………………………….......21
Заключение…………………………………………………………...24
Список использованной литературы……………………………..25


Введение
Темой моей курсовой работы является Правонарушение: понятие, признаки, состав.
Еще в далекой древности, по мере возникновения и формирования общественных отношений, начало складываться представления о нормах жизни, об правильном и неправильном поведении, более того, возникали представления о божественном происхождении правил человеческого поведения.
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, «что преступления являются элементом любого здорового общества».
Что такое правонарушение, каковы отличительные признаки правомерного поведения от неправомерного? Почему человек становится правонарушителем? В чем причины правонарушений, от чего зависит рост преступности и можно ли ее победить? Эти и множество других подобных вопросов занимали лучшие умы человечества в течение тысячелетий.
Те или иные криминологические концепции высказывались еще древними мыслителями. Первые теоретические построения в этой области мы находим еще у древнегреческих философов Платона и Аристотеля. Большое внимание проблеме правонарушений и преступности уделяли такие мыслители XVIII века, как Ч.Б. Беккариа, И. Бентам, Вольтер, К.А. Гельвеций, П.А. Гольбах, Д. Дидро, Д. Локк, Ш. Монтескье и другие. О правонарушениях и их причинах размышляли социалисты-утописты Мор, Малье, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, в нашей стране - Радищев, а также революционные демократы - Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и многие другие.
Самостоятельная наука о преступности и ее причинах сформировалась лишь во второй половине XIX века, и получила название криминология. Некоторое время ее называли также уголовной этиологией, уголовной социологией или биологией - в зависимости от того, специалистами каких наук являлись изучавшие преступность ученые.
Тема правонарушения, несомненно, очень актуальна и в нашем современном мире, поскольку, по мере развития общества, возникают новые виды правонарушений, а существовавшие ранее принимают более изощренные формы, что приводит к необходимости постоянного формирования новых методов, мероприятий и концепций борьбы с ними.
Нет такого общества, в котором не существовало бы такого явления как правонарушение и полного его искоренения не сможет ни одно общество.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования, в частности - неправомерного поведения.
Предмет исследования курсовой работы составляют нормативные правовые акты, научная литература, учебные пособия, раскрывающие сущность правонарушения.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы дать правовую характеристику понятию правонарушения, наиболее детально раскрыть состав правонарушения и рассмотреть его основные виды.


Глава 1. Общее определение понятий и признаков правонарушений
1.1. Понятие правонарушений
В любом обществе правонарушение противопоставляется правомерному поведению. В сфере правового регулирования поведение лица может быть правомерным либо неправомерным. Правомерные деяния соответствуют нормам права, требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях - актах, нарушающих право.
Потребность в правовом разграничении деяний на правомерные и неправомерные вызвана тем, что в реальной действительности существует так называемое «поле возможностей», которое представляет собою набор различных вариантов человеческого поведения. Возможность нарушений норм права заложена уже в самой природе человека как сознательно- волевого существа, имеющего возможность выбора того или иного варианта поведения для достижения своих целей и интересов. Поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать защиту и соблюдение правовых норм.
Одни варианты человеческого поведения государство признает полезными, важными, правомерными, другое же - незаконным. «В процессе общественной жизни происходит расхождение, несовпадение конкретных жизненных целей, стремлений, интересов с теми общественно полезными эталонами (нормами) поведения, которые формулируются правом». Это несовпадение, несоответствие порождается объективными и субъективными причинами. Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться государством и как преступление, и как проступок, и как юридически нейтральное поведение.
Существует множество его определений и трактовок. Большинством авторов правонарушение понимается как виновное, противоправное, общественно вредное деяние деликтоспособное лица. В.Д. Ардашкин предлагает следующую дефиницию: «Правонарушение - это противоправное деяние деликтоспособных лиц, которое нарушает законные частные и публичные интересы». По мнению В.Н. Хропанюка, «правонарушение - это виновное поведение право дееспособных лиц, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность». Наиболее полное определение правонарушения сформулировал А.А. Иванов, по мнению которого «правонарушение - это общественно-опасное, противоправное, виновное деяние человека, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом».
От правонарушения следует отличать казус (случай), то есть объективно-противоправное деяние, содержащее отдельные (но не все) признаки правонарушения. Казус, как правило, возникает в силу естественно- природных обстоятельств и не связан с волей и желанием совершившего его лица. Таким образом, здесь отсутствует такой важнейший признак правонарушения, как виновность лица, совершающего деяние. Например, гражданин А., под скользнувшись во время гололеда, случайно задел гражданку Б., которая упала, получив при этом телесные повреждения. Казус всегда представляет собой невиновное причинение вреда, хотя по некоторым своим формальным признакам и подпадает под понятие правонарушения.
Кроме того, в теории права выделяют злоупотребление правом, не относящееся ни к правонарушению, ни к правомерному поведению. Злоупотребление правом связано с использованием своего права во вред другим лицам либо с превращением субъективного права одного лица в непреодолимое препятствие для иных субъектов права. В ч. 3 ст. 17 Конституции РФ в самом общем виде закреплено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других граждан. Таким образом, запрет на злоупотребление правом распространяется фактически на все права и свободы человека.
В науке нет единого мнения относительно понятия злоупотребления правом, но это не единственная проблема. Отсутствие единого определения злоупотребления правом порождает разное толкование вопроса о соотношении понятий "злоупотребление правом" и "правонарушение". Большинство ученых, занимающихся исследованием проблемы злоупотребления правом, считают, что оно представляет собой правонарушение или отдельные виды злоупотребления правом, являются правонарушением. Такая позиция по-разному обосновывается, однако почти все ее сторонники не забывают сделать оговорку о том, что злоупотребление правом представляет собой особый вид правонарушения, или о том, что отдельные виды злоупотребления правом представляют собой правонарушение, и т.д. Такая позиция видится не вполне корректной, так как ведет к потере самостоятельности и само ценности института злоупотребления правом, однако игнорировать мнение сторонников указанной позиции нецелесообразно. Встать на позицию отождествления двух существенно отличающихся правовых явлений можно, только не углубляясь в суть ни одного из них. Так, если использовать понятие "правонарушение" в широком смысле, согласно которому данное явление представляет собой антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону, совсем не сложно доказать, что указанными признаками характеризуется и злоупотребление правом.
В.М. Ведяхин и А.Ф. Галузин предлагают отличать правонарушение и от правовой ошибки, которая определяется ими как отклонение от правовых норм, вытекающее из неправильного применения права, толкования правовых норм, обусловленных неточностью законодательных формулировок, коллизией правовых норм, отсутствием механизма реализации того или иного нормативного акта, низким профессиональным уровнем и т.п. В данном случае речь идет о добросовестном заблуждении лица, которое в некоторых случаях может освобождать его от юридической ответственности. Так, согласно ст. 111 НК РФ к обстоятельствам, освобождающим от ответственности, относится выполнение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах........


Список использованной литературы
1. Алексеев С.С. Общая теория права. -2-е изд., доп. -М.: Проспект,2009.
2. Балашов А.И., Рудаков Г.П. - Правоведение «ПИТЕР» 2009.
3. Бабаев В. К., Баранов В. М., Толстик В. А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2007. - 256 с.
4. Баранов П.П., Соколов А.Н. - Теория государства и права «РОСТОВ-НА-ДОНУ» 2007.
5. Бошно С.В. - Правоведение «ЭКСМО» 2007.
6. Дерябина Е.М., Марченко М.Н.- Правоведение «ПРОСПЕКТ» 2010.
7. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994.
8. Чистяков Н.М. Теория государства и права: учебное пособие. М., 2010. С. 211.
9. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юрист, 2004 - 32 с.
10. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2000. - 422 с.
Список использованных нормативно-правовых актов
11. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 09.01.2006. - № 2.
12. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 09.01.2010. - № 2.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 09.01.2006. - № 2.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.