Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110364


Наименование:


Контрольная Кластерный подход развития промышленной политики: сущность, цель, задачи, перспективы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 7.12.2017. Сдан: 2016. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Кластерный подход развития промышленной политики: сущность, цель, задачи, перспективы 4
2 Кластерные проекты Приморского края 2015 года 11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников 16


Введение
Развитие регионов и повышение их конкурентоспособности является актуальной задачей для экономики России, что отмечается во многих программных документах. Наиболее эффективным средством обеспечения конкурентоспособности территорий является кластерный подход, который приводит к созданию особой формы инновации - «совокупного инновационного продукта».


1 Кластерный подход развития промышленной политики: сущность, цель, задачи, перспективы
Эффективность реализации промышленной политики зависит от множества факторов. Такие факторы как существующая процентная ставка, курс национальной валюты, протекционизм, мировой финансовый и экономический кризис оказывают значительное влияние и на возможности и на направления функционирования региональной промышленной политики в России в целом. Данные макроэкономические параметры фактически определяют внешнюю среду, в которой существует и развивается промышленность. Ряд общих макроэкономических инструментов, таких как изменения в налогах и государственных расходах, могут быть отнесены и к инструментам самой промышленной политики. Это касается, в том числе, и политики государства по поддержке тех или иных предприятий или даже отраслей российской промышленности в условиях современного кризиса. Другие параметры, например, изменения в монетарной политике, оказывают косвенное, но от этого не менее значительное влияние на промышленную политику.
В последние годы в теории и практической деятельности активно рассматривается кластерный подход к развитию экономики и промышленности.
Кластерная концепция тесно связана с работами Майкла Портера об индустриальных кластерах и затем о региональных кластерах, где он подробно описывает тесные взаимосвязи между кластерным партнерством и конкурентоспособностью фирм и отраслей промышленности. М. Портер определяет кластер как «сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу.
Кластерные механизмы, которые используются в российской экономике для стимулирования развития промышленной сферы, в условиях кризиса безусловно помогают решению ряда первоочередных проблем (в том числе и в социальной сфере). Но эти механизмы не могут стать инструментом, который способен переломить развитие ситуации. В данном случае кластер рассматривается как институт комплексного экономического развития, который обеспечивает рост конкурентоспособности территории в современных рыночных условиях.
Промышленная политика не должна рассматриваться в отрыве от других видов государственной политики. Важна взаимосвязь не только между внутренними компонентами промышленной политики, но и взаимосвязь с внешними факторами, особенно экономической, социальной и экологической промышленности. Промышленная политика является одним из направлений государственной политики и имеет точки пересечения с другими видами политики, особенно с экономической политикой. Промышленная политика играет важную роль в социально-экономической системе государства, поэтому зачастую уместно анализировать промышленную политику вместе с экономической политикой государства. Промышленная политика является составной частью экономической политики.
Характерные особенности кластеров в организации производства способствуют динамичному развитию экономики регионов, а сам процесс кластеризации рассматривается как рыночный механизм качественного преобразования региональных экономических систем (Таблица 1). Поэтому развитие регионов на основе кластерных принципов являетс........


Список использованных источников
Нормативно-законодательные документы

1. Федеральный закон «О промышленной политике в Российской
Федерации» от 31.12.2014 г. № 488- ФЗ (в ред.03.07.2016) [Электронный
ресурс] // СПС «Гарант». - Режим доступа: 70833138/1/#block_100/.

Учебники и учебные пособия

1. Лисичкина Ю.С., Мордашова Ю.А. Как преодолеть стагнацию? Цели, задачи и инструменты промышленной политики Российской Федерации // Экономика и управление: проблемы, решения. 2015. № 8. С. 14-17.
2. Данилов-Данильян А.В. Рыночный подход к импортозамещающей промышленной политике государства // Современная национальная промышленная политика России. М.: Академкнига, 2004.
3. Титов К.А. Региональная промышленная политика: Формирование и реализация. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003. 245 с.
4. Карлик А.Е., Рохчин В.Е., Новиков Ю.И. Управление промышленным развитием Северо-Запада России: анализ состояния и пути совершенствования // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского политехнического университета. Экономические науки. 2012. № 2-2(144). С. 43-48.
5. Калинин А. Построение сбалансированной промышленной политики. Вопросы структурирования целей, задач, инструментов // Вопросы экономики. 2012. № 4. С. 132-146.

Электронные ресурсы

1. material/primorskiy-kray-itogi-2015-i-tendentsii
2016/eastrussia.ru - Приморский край: итоги - 2015, тенденции - 2016
2. < news/1557/> - Проект рыбного кластера



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.