Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110465


Наименование:


Курсовик Перспективы экономических взаимоотношений России и Европейского Сообщества (ЕС).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.12.2017. Год: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 45. *

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.История становления экономических отношений России и Евросоюза 4
1.1 История развития внешнеэкономических связей России и
Европейского Союза 4
1.2 Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества 8
2.Основные сферы торгово-экономического сотрудничества
России и Европейского союза 16
2.1Торговля как одна из важных составляющих
экономического сотрудничества 16
2.2 Проблемы инвестиций во взаимоотношениях России и
Европейского Союза 21
3.Проблемы и перспективы экономического сотрудничества
России и Европейского союза 27
3.1Влияние санкций на торгово-экономические отношения
России и ЕС 27
3.2Перспективы развития экономических отношений между
Россией и Европейским союзом 32
Заключение 40
Введение
Европейский союз остается крупнейшим торговым партнером России, несмотря на то, что стороны переживают глубокий кризис двусторонних отношений. Россия в свою очередь является третьим по значимости торговым партнером Евросоюза. ЕС – основной источник иностранного капитала в российской экономике. На него приходится не менее 60% российских зарубежных инвестиций. Экономическое сотрудничество крайне затруднено в условиях обмена санкциями. Будущее наших взаимоотношений не понятно. Поэтому нужно определить перспективы их дальнейшего существования, чтобы найти пути решения возникших проблем.
Цель исследования: исследовать и оценить состояние, проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Евросоюза.
Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие исследовательские задачи:
1) Провести анализ развития отношений между Россией и Евросоюзом.
2) Рассмотреть нормативную базу данных отношений.
3) Проанализировать состояние и потенциал развития сотрудничества России и Евросоюза в торгово-экономических отношениях;
4) Оценить влияние санкций на экономику России.
5) Оценить проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений между Россией и Евросоюзом.
Объектом исследования являются экономические взаимоотношения.
Предметом исследования являются перспективы развития экономических взаимоотношений России и Евросоюза.

Методы исследования: сравнительный анализ, обобщения, экспертные оценки, сравнение, синтез.


1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА
1.1 История развития внешнеэкономических связей России и Европейского Союза
Россия и Европа уже многие столетия тесно связаны друг с другом, прежде всего, торговыми отношениями. А с Европейским союзом Россия стала сотрудничать после подписания двустороннего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и России в 1994 году, которое вступило в силу лишь в 1997 году. Цель этого документа – помощь в развитии политического, культурного, экономического сотрудничества между Россией и Европейским союзом. В нем нашло отражение общее желание Российской Федерации и Евросоюза к развитию взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества. 27 января 1998 года в Великобритании прошло заседание совета сотрудничества ЕС-Россия. Но многие страны Евросоюза относились к России настороженно и даже враждебно.
Несмотря на это, в начале 2000-ых сотрудничество стало вновь развиваться. Это было связано, в первую очередь, с тем, что экономики России и Евросоюза росли, также успешно решались многие внутренние проблемы. Постепенно усиливалась экономическая взаимозависимость партнеров, которая способствовала углублению взаимной интеграции. Все это позволило создать достаточно прочную институциональную основу сотрудничества.
В 2004 году в Евросоюзе доминировали ожидания того, что эта организация станет одним из главных центров силы; нарастало стремление к политическому усилению Евросоюза, превращению его политики в орудие влияния в мире. Россия же в это время, благодаря росту ВВП за счет сырьевой базы, стала усиливать внешнеполитическое влияние, был взят курс на ее утверждение на международной арене в качестве самостоятельного игрока.
Отношение России к интеграции с Европой было выражено в Стратегии развития отношений с Евросоюзом на период с 2000 до 2010 года. В ней говорилось, что вступление в Европейский союз не является целью нашей страны. Это прояснение намерений сторон на тот период помогало их более продуктивному взаимодействию, которому способствовал и благоприятный внешнеполитический климат между сторонами [1].
Желание сторон выйти на новый уровень отношений, выработать наиболее полные и понятные механизмы взаимодействия выразилось принятии совместной концепции создания четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования. Через два года была утверждена программа «дорожных карт» т.е. конкретных шагов к всестороннему развитию отношений.
К этому моменту отношения России и Евросоюза уже изменились. Если в 1990-е года Россия была ведомым, а Евросоюз – ведущим т.к. от нас ожидали адаптации к европейским нормам, ценностям, то в 2000-е годы стороны по большему счету считали себя равноправными партнерами. И проявлением собственных взглядов послужил отказ России от участия в программе «нового соседства» т.к. по ее мнению принцип «помощь в обмен на реформы» вел к распространению европейского влияния на очень важные для Москвы зоны, чего нельзя было допустить.
1 декабря 2007 истек срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры о новом договоре т.к. прежний нуждался в серьезном обновлении, начались лишь летом 2008 года. Но в августе снова прервались. Причиной этого был конфликт России и Грузии, войска которой напали Цхинвал, где находились российские миротворцы. В ответ на это Россия вела войска в Абхазию и Южную Осетию, что в Евросоюзе посчитали неправомочным. В ноябре переговоры снова возобновились....


Заключение

Итак, нами были исследованы проблемы и перспективы взаимоотношений России и ЕС. Для этого была проанализирована история становления и развития экономических отношений между сторонами, рассмотрены основные документы двустороннего сотрудничества. Затем нами была рассмотрена торговая и инвестиционная статистика для количественной оценки произошедших в отношениях изменений, также было рассмотрено влияние санкций на ухудшение взаимоотношений и рассмотрены сценарии их развития.
При написании курсового проекта нами была изучена специальная литература, включающая в себя статьи и учебники по мировой экономике, нормативные документы, описаны теоретические аспекты и раскрыты ключевые проблемы исследования.
В результате изучения исторического аспекта взаимоотношений и нормативно-договорной базы между сторонами, можно сделать вывод об их тесных, долгих, выгодных отношениях, которые ведут свою историю с самого начала зарождения России. Но в то же время Россия всегда добивалась равноправных отношений, в то время как ЕС стремилось навязать нам свою политику, свое видение мира, не понимало, что России не подходят европейские правила, она развивается по-другому пути. Поэтому постепенно наши отношения стали угасать, чему способствовало не продление СПС, заброска Дорожных карт и т.д.
Остановка в реализации этих программ в последствии привела к тому, что стороны не имели механизма разрешения кризисных ситуаций. В результате напряженности сторон из-за событий на Украине, общим проблемам в экономике России товарооборот между РФ и ЕС с 2014 года начал падать, инвестиции в нашу экономику также сократились. Это привело к еще большему отдалению России и Евросоюза.
Поэтому нами было рассмотрено несколько сценариев развития дальнейших отношений: пессимистический, базовый, умеренно- оптимистический, оптимистический. Выбрать какой-то один из них не представляется возможным по причине слишком большой неопределенности мировой обстановки и быстрому изменению ситуации в мире. Но, как мне кажется, более перспективный вариант – это курс на Восток, при этом не прекращая пытаться наладить сотрудничество с Европой, ведь наш многолетний опыт сотрудничества позволит выйти на качественно новый уровень в развитии наших взаимоотношений, если мы забудем разногласия и вновь будем сотрудничать во всех сферах деятельности.

Список использованной литературы

1. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС (СПС 1994) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: document/view/18560573/16243964/
2. О.В. Буторина Европейская интеграция [Текст] учебное пособие/О.В.Буторина - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011. – 720 с.,
3. Хронология двухсторонних отношений между Россией и ЕС [Электронный ресурс] – Режим доступа: delegations/russia/eu_russia/chronology/index_ru.htm
4. Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины для российских металлургов [Электронный ресурс] // РБК. – Режим доступа: business/12/02/2016/56bdb1859a794728e9665ed9
5. Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе [Электронный ресурс] – Режим доступа: ru/kratkii-obzor-otnoshenii#sthash.pIcerAmz.dpuf
6. Официальный сайт Министерства энергетики РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: node/494
7. Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия—ЕС: [подписан в г. Москве, 16 нояб. 2009 г.] [Электронный ресурс] // Министерство энергетики Российской Федерации. — Режим доступа: upload/medialibrary/656/6566442b1b008b56a46557475c681c94.pdf
8. Восемь стран ЕС против Северного потока-2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ukraine/politics/3647702-vosem-stran-es-protyv-severnoho-potoka-2
9. Газпром экспорт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: statistics/
10. Официальный сайт Минэкономразвития РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: wps/wcm/connect/4edb3dd0-b380-43b1-8
11. Экономические отношения России с Евросоюзом [Электронный ресурс] – Режим доступа: doc/index.php/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0
12. РОССИЯ – ЕС: ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Доклады Института Европы № 310 [Электронный ресурс] – Режим доступа: doclad/310.pdf
13. Официальный банк Центрального Банка РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
14. Россия не привлекает // Ведомости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: economics/articles/2015/04/28/inostrannie-investori-vtoroi-god-ne-hotyat-vkladivat-v-rossiyu
15. Европейский союз: факты и комментарии [Электронный ресурс] // Центр документации ЕС Института Европы РАН. – Режим доступа: ru/union/archive/vipusk_20
16. Сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть [Электронный ресурс] – Режим доступа: article/2014/12/25/russian_economy/#1
17. Влияние присоединения России к ВТО на перспективы торгово- экономических отношений РФ и ЕС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: files/referate/2015/kukushkina_u_dis.pdf
18. Россия и Европа: к новым правилам [Электронный ресурс] // РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ. – Режим доступа: inner/?id_4=6997#top-content



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.