На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды, роль государства в его внедрении. Сбор за специальное использование природных ресурсов, загрязнение природной среды как обязательный налоговый платеж, льготы предприятиям.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат:
Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды

План

Вступление

Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды

Вывод

Литература

Вступление

Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей естественной среды - это закрепленная в законодательстве система экономических мероприятий и стимулов, направленных на обеспечение охраны окружающей естественной среды, экологической безопасности, и организацию рационального природопользования.

Решающую роль во внедрении этого механизма играет государство, создавая соответствующие условия, когда совмещаются как государственные интересы, так и интересы субъектов ведения хозяйства, обеспечивается устойчивое развитие экономической и экологической политики.

В соответствии со ст.41 Закона Украины «Об охране окружающей естественной среды» основными направлениями экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей естественной среды есть:

- установление взаимосвязи всех видов деятельности предприятий, учреждений, организаций, с рациональным использованием природных ресурсов и эффективностью мероприятий по охране окружающей природной| среды на основе экономических рычагов;

- определение источников финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды;

- установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, в окружающую природную среду и размещение отходов;

- установление нормативов сбора и размеров сбора за использование природных ресурсов, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, в окружающую среду, размещение отходов;

- предоставление субъектам хозяйственной деятельности налоговых, кредитных и других льгот при внедрении ими малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществления других эффективных мероприятий, по охране окружающей природной среды;

- возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства.

1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды

Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как:

- финансирование мероприятий по охране окружающей природной среды;

- установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, в окружающую природную среду и размещение отходов;

- сбор за специальное использование природных ресурсов;

- сбор за загрязнение окружающей природной среды;

- сбор за ухудшение качества природных ресурсов;

- фонды охраны окружающей природной среды;

- комплекс мероприятий стимулирования;

- экологическое страхование;

- экологический аудит.

Каждый элемент механизма внедряется в сферу экономико-правовых отношений на основе Закона «Об охране окружающей природной среды», природоресурсних кодексов и законов, других нормативно правовых актов относительно конкретного элемента механизма и порядка его внедрения.

Вопросом экономико-правового механизму посвященные: глава 35 Земельного кодекса Украины «Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель», Закон Украины «О плате за землю»; глава 7 Водного кодекса Украины «Экономическая регуляция рационального использования и охраны вод и воспроизведения водных ресурсов»; раздел VII Лесного кодекса Украины «Плата за использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда. Экономическое стимулирование охраны, защиты, рационального использования и воспроизведения лесов»; раздел VI Закона Украины «О естественно заповедный фонд» «Экономическое обеспечение организации и функционирование естественно заповедного фонду»; раздел VII Закона Украины «Об отходах» «Экономическое| обеспечение мероприятий по утилизации отходов и уменьшению объемов их образования»; глава 4 Кодекса Украины о недрах «Плата за использование недр»; раздел VII Закона Украины «Об экологической экспертизе» «Финансирования экологической экспертизы».

Поскольку сбор за специальное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды отнесены к общеобязательным налоговым платежам, то соответствующие вопросы регулируются прежде всего финансовым правом, в частности налоговым законодательством. Закон Украины «О системе налогообложения» предусматривает исчерпывающий перечень налогов и сборов, которые взимают в Украине. Среди общего перечня общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) отдельны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.