Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110539


Наименование:


Курсовик Государство: понятие, признаки, сущность. Плюрализм в понимании государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2017. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ 7
1.1. Понятие государства, его свойства, проблемы 7
1.2. К вопросу о формировании и признаках правового государства в России 11
ГЛАВА 2. ТЕОРИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ 18
2.1. Соотношение концепций государства в современной российской науке 18
2.2. Правовое государство - доктрина и практика 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность указанной темы работы не должна вызывать сомнения, так как, обращаясь к научной литературе по вопросу о сущности государства видно, что на сегодняшний день мнения авторов по данному предмету расходятся, и единого понимания данного определения не выведено.
Цивилизованное общество сегодня не умеет находить компромиссы внутри своего существования, что нам показывают события последнего времени, говорящие о том, что оно не является устойчивым и стабильным.
В настоящее время остро назрела необходимость исследования начальных, базовых проблем теории государства, а именно, сущность государства и его назначение в обществе.
Изучение таких фундаментальных основ станет толчком для решения практических проблем, связанных с политической сферой общества и государством, в частности, защита прав и свобод человека и бизнеса, эффективное управление государством, разделение властных полномочий, прогрессивное развитие общества и так далее.
Трагическое развитие истории России в XX веке, несмотря на все невежество философского нигилизма, убедительно иллюстрирует степень влияния теоретико-методологических конструктов на практическую жизнь общества. Поэтому определение адекватного содержания понятий, определяющих вектор социального движения, настолько важен не только для научного исследования, но и для социально-политической жизни конкретной страны и всего человечества в целом.
К одним из таких теоретических конструктов относится «правовое государство», философско - методологическая рефлексия которого требует, прежде всего, раскрытия содержания понятия «государство».
В последнее время в отечественной научной литературе возросло количество работ, посвященных проблеме построения правового государства.
Во-первых, само понятие «государство, правовое государство» до сих пор весьма неоднозначно и многие авторы считают его лишь абстрактным идеальным конструктом, не имеющим реального существования. Что происходит с обществом, руководствующимся эфемерными понятиями, мы уже видели при строительстве коммунизма.
Во-вторых, огромное множество публикаций исходит из методологической установки, что единственно возможной является западная либерально-демократическая модель правового государства.
Однако, на наш взгляд, не следует в этом случае забывать о культурной поливариантности социальных процессов, ведь государство, в том числе и правовое, всегда - часть национальной культуры, естественное продолжение народных традиций.
Еще в начале ХХ века С.А. Котляревский дифференцировал правовое и конституционное государства, отмечая, что первое есть понятие метаюридическое, второе же юридическое, представляя собой одно из исторических воплощений правового государства.
Основную гарантию против коррозии правового государства и девальвации самой этой идеи он усматривает в уровне развития общественного правосознания, подчеркивая, что не юридические механизмы и позитивное право предохраняют правовое государство от распада, а приверженность сознания людей идее самоценности личности.
Степень разработанности темы исследования. Реализация идеи правового государства и гражданского общества в России выступает в научной работе базовой целью трансформационного процесса.
Отдельные вопросы идеи правового государства освящены в научных трудах дореволюционных, советских и современных отечественных ученых-юристов, среди которых: С.А. Котляревский, А.Д. Градовский, В.М. Гессен, Б.А. Кистяковский.
Теоретические и практические аспекты трансформации изначально рассматривались зарубежными учеными, среди которых можно выделить: Д. Растоу, С. Хантингтон, Р. Роуз, Д. Шин, Ш. Берман, А. Браун, К. фон Бойме, X. Линц, А. Степан, К. Оффе, М. Макфол, О. Каппелли, А. Пшеворский.
Объектом работы являются особенности генезиса (становления) государства в РФ, признаки и черты его развития настоящее время.
Предметом работы является идея государства и гражданского общества с точки зрения границ, оснований и условий их реализации, а также проблемы организации и функционирования государственной власти и политических институтов в современной России.
Цель работы. Работа посвящена рассмотрению основных теоретических моделей формирования государства российского общества.
Рассматривая теоретические концепции правового государства показаны достоинства и недостатки различных подходов к этой проблеме.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие правового государства, его свойства и принципы;
2. Определить социальные условия формирования правового государства в РФ;
3. Рассмотреть теоретико-правовые проблемы становления правового государства в России.
4. Исследовать концепт правового государства: основа модели и признаки политических изменений в пореформенной России
Методологической основой исследования стал комплекс научных методов и средств, которые позволили изучить генезис и развитие реализации концепции гражданского общества и правового государствам России.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

1.1. Понятие государства, его свойства, проблемы

В общественных науках представлены самые разные трактовки понятия «государство». Каждая наука рассматривает этот феномен под своим углом зрения и сосредоточивает внимание на интересующих ее аспектах. Для социологии характерен анализ государства как части общественной системы, как социального института.
Такой взгляд предполагает системность в изучении объекта, а значит, необходимость уделять особое внимание взаимосвязям государства и других элементов социальной системы и выявлять качественные характеристики этих элементов, которые будут непосредственно влиять на сущностные черты объекта исследования и принципы его функционирования в социальном пространстве.
Как пишет Платон в одноименном диалоге «Государство возникает, ... когда каждый из нас не может удовлетворить себя сам, но нуждается еще во многом».
Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства».
Таким образом, Платона можно отнести к основоположникам в учении о природе государства, причем он отмечает, что до возникновения государства существовало общество, которое могло удовлетворить свои потребности без кооперирования индивидов.
Аристотель в своих учениях рассматривал государство как общественную структуру, которая возникает на основе потребности индивида в общении, заложенная в человеке природой. Он говорит о том, что человек есть существо политическое и общественное.
Подход Макиавелли отличен от позиций философов времен античности и средневековья, согласно его идей, индивиду не присуще с рождения стремиться к политическому, он говорит о том, что политическое это результат эволюции человечества. Потребности человека меняют его природу, в особенности потребность в безопасности. Чем более усложняется жизнь общества, тем больше формируются новые потребности, порождающие новые институты, что в итоге приводит к осовремениванию государства.
Государство в соответствии с концепцией Руссо, «такая форма ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации, и благодаря которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».
В этом Руссо расходится во мнении с Гроцием и Гоббсом, которые обозначают правителей пастухами, а народ скотом. Руссо убежден в том, что, если воля народа создала государство, то эта же воля должна гарантировать им свободу.
Необходимо указать, что работы Руссо в корне изменили направление мысли времен античности, если раньше существовала традиция уравнивать правительство и власть, то сейчас возникла идея о том, что правительство ограничено волей народа.
Многообразие этих работ составляет большую культурную ценность и отображая исторический опыт развития человечества, представляют государство как институт общественного консенсуса и достижение общего блага.
Как было отмечено выше, к сущности государства выделяется два похода.
Общесоциальный подход ярко отражен в работах таких представителей, как Платон, Аристотель, Макиавелли, Руссо и др. Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению теории классового подхода.
Всем известно, что самыми выдающимися представителями этой теории выступают К. Маркс, Ф. Энгельс, и в последствии В.И. Ленин. Юридическая, философская и политическая литература советского времени заключала как догму, что государство представляет собой машину для подавления одного класса другим, организацию власти экономически господствующего класса.
Именно такая позиция существовала на протяжении долгого времени и не подвергалась критике; теории, противоречащие данному направлению мысли, отвергались и не подлежали распространению в обществе.
Но, со временем теоретическая ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Андреева Е.Л., Захарова В.В., Ратнер А.В.Эволюция социального государства: теория и практика вопроса // Журнал экономической теории. 2014. №3.
2. Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения. М., 1983
3. Аубакирова И. У. Трансформации парадигмы социального государства: теоретико-правовой аспект // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - № 6.
4. Афанасьев В.С. Тема 25. Государство: новые подходы к сущности, функциям, типологии // Общая теория права и государства: учебник / под ред. В.В. Лазарева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2013
5. Бабурин С.Н. Лекция 6. Сущность государства // Философия права. Курс лекций. Учебное пособие: в 2-х т. Т. 1. / Отв. ред. М.Н. Марченко - М., Проспект, 2013
6. Башкатова А. От оптимизации пострадали образование и культура // Независимая газета. - 15.04.2015 г.
7. Боева М.А. Является ли Россия правовым государством? // Наука и практика. - 2014. - №1 (58).
8. Воронина Н. А., Запесоцкий А. С. и другие. Права человека и правовое социальное государство в России: монография. М., 2014.
9. Ганоев О.К. Процесс трансформации идей о правовом государстве в России: история и современность // Актуальные проблемы российского права. - 2013. - №3 (16).
10. Иванников И.А. Теория государства и права. Учебник. М., 2011.
11. Касимов Т.С. Концепции кибергосударства, электронного правительства и криптоанархии. // Мир юридической науки. - 2015. № 9
12. Конституционное право России Е.И. Козлова; О.Е. Кутафин. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Москва. Юристъ. 2013.
13. Конституционное право Российской Федерации / отв. ред. С. И. Носов. - М., 2014.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6_ФКЗ от 30.12.2008 №7_ФКЗ). Ст.10
15. Краснов Ю.К. Принцип разделение властей в России: теория и практика / Ю.К. Краснов // Право и управление. XXI век. - 2015. - №1.
16. Макеев В. В. Правовая личность: ретроспективный и современный подходы исследования // Философия права. 2015. № 2.
17. Макеев В. В., Шепелев В. И. Гражданское общество и его потребности в социально-нормативном регулировании // Юристъ- Правоведъ. 2015. № 4.
18. Марченко М. Н. Демократия как атрибут правового государства //Государство и право. - 2014. - № 5.
19. Никодимов, И.Ю. Основные критерии систематизации функций современного государства (Определение инфо-коммуникативной функции государства в системе государственных функций) / И.Ю. Никодимов // уманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2014. №9.
20. Николаева, Е.А. К вопросу о понятии функций государства / Е.А. Николаева // Эволюция государственно-правовых систем: Сборник материалов научно-практической конференции, Абакан, 21 марта 2013 г. - Абакан: Изд-во Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова, 2013
21. Платон. Платон. Диалоги. - М., 2001
22. Правовое государство в России: замысел и реальность: круглый стол юристов. М., 2015
23. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. Трактаты. - М., 1998
24. Сковиков А.К. Власть и гражданское общество: диалог взаимодействия // Фундаментальные исследования. 2014. №12
25. Соколова А.А. Политическая трансформация государства в условиях глобализации. Автореф. дис. канд. полит. наук. М., 2010г.
26. Теория государства и прав: учебник для бакалавров / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев; под ред. А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2013
27. Хабриева Т. Я. Правовое государство: вызовы времени и задачи конституционного правосудии // Конституционный контроль: доктрина и практика. - М.: Норма, 2015.
28. Чашин А.Н. Проблемы правового государства // Советник юриста. - 2014. - №10.
29. Четвернин В. А. Демократическое правовое государство: введению в теорию. - М.: Наука. 2013.
30. Чиркин В. Е. Современное государство. - М.: Международные отношения. - 2015.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.