Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Социальная работа с инвалидами пожилого возраста (на примере работы центра АУСО Улан-Удэнский центр КЦ социального обслуживания населения «Доверие»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 17.12.2017. Сдан: 2015. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: 34.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 9
1.1. Инвалидность, сущность понятия и содержание 9
1.2. Инвалидность пожилого возраста как актуальная проблема современного общества 17
1.3. Государственная социальная политика в отношении пожилых инвалидов 24
ГЛАВА 2.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ «УЛАН-УДЭНСКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ «ДОВЕРИЕ») 38
2.1. Социальное обслуживание инвалидов пожилого возраста 38
2.2 Социальная реабилитация инвалидов пожилого возраста 45
2.3. Социально-медицинская помощь инвалидам пожилого возраста 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 69

Актуальность. Пожилые люди представляют собой специфический объект социальной работы и нуждаются в повышенном внимании государства. Важность решения социальных проблем пожилых людей особенно возрастает при увеличении удельного веса этой категории граждан в структуре населения России. Так, на начало 2013 года численность граждан пенсионного возраста составила 40,5 миллиона человек . Продолжается устойчивый рост численности лиц в возрасте 85 лет и старше. Особенно выражен процесс старения населения в европейской части России, где доля лиц пенсионного возраста превышает 23 процента . Большая часть пожилых людей проживают в городах. Тенденции к увеличению числа пожилых людей в общей массе населения сохраняются. К тому же значительная часть из них является инвалидами. Именно поэтому проблемы социальной работы с пожилыми людьми с инвалидностью на сегодня имеют общегосударственное значение. Социальная работа с данной категорией в России имеет целью обеспечение достойной старости и носит специфический характер как форма государственной защиты. Проблемами их социальной защиты занимаются многие социальные институты, социальные и исследовательские программы, направленные на обеспечение достойного уровня жизни пожилых людей. Деятельность домов-интернатов для престарелых в нашем обществе свидетельствует о важности и необходимости той работы, которая там проводится для пожилых людей. Перспективным направлением деятельности домов-интернатов является увеличение спектра социальных услуг, внедрение инновационных технологий социальной работы с инвалидами престарелого возраста. Ритм старения напрямую зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов с каждым годом становится все больше и больше людей пожилого возраста. Ученые, занимающиеся проблемами народонаселения, утверждают, что этот процесс в нашей стране будет продолжаться еще не одно десятилетие. Следует признать, что большая группа наших граждан, представленная пожилыми людьми, нуждается в основательной материальной, социальной и психологической поддержке. Ведь это в большинстве своем люди, прекратившие трудовую деятельность. Пенсионеры имеют материальный доход в несколько раз ниже, чем работающие. Они превращаются из «поставщиков», кормильцев в потребителей, что, конечно, изменяет положение пенсионеров в семье и обществе и делает его уязвимым во многих жизненных ситуациях. Поэтому своевременная поддержка пенсионеров государством, а также их родными предприятиями и учреждениями, различными фондами играет очень большую роль.
Исследование проблем социальной работы с инвалидами пожилого возраста в условиях учреждения социального обслуживания каким является Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» (далее АУСО Улан-Удэнский КЦ социального обслуживания населения «Доверие»), является актуальной темой, так как социально - экономические реформы в России, связанные с кардинальными преобразованиями в сфере распределительных отношений и переходом к рынку, в корне изменили контекст социальных условий жизни граждан России. Рыночные отношения, утверждая логику конкурентной борьбы, оставляют в тени судьбы многих представителей социально уязвимых слоёв населения, порождают у них чувство неуверенности, тревоги, незащищенности. Пожилые люди и, особенно, инвалиды нередко теряют ориентацию в современном социокультурном пространстве, затрудняются их социальные контакты, значительная часть пожилых людей обнаруживает «привыкание» к своему обособленному положению в обществе, что имеет негативные последствия для самих пожилых людей, и для их социального окружения.
Старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. Рост абсолютного и относительного числа лиц нетрудоспособного возраста ведёт к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население России. За последние десятилетия эта нагрузка в целом изменилась сравнительно мало, однако нагрузка детьми сократилась, а пожилыми возросла. Так если в 1959 году она составляла детьми 512, а пожилыми людьми-202, то в 2010 году соответственно 418 и 376. Иными словами, на троих трудоспособных приходится более двух человек старше трудоспособного возраста. Для системы социального обеспечения это означает рост расходов и снижение доходов, создаваемых за счёт экономически активного населения.
В процессе реформирования системы социальной поддержки россиян кардинально меняются социально-экономические условия жизнедеятельности пожилых людей, что остро ставит проблему социальной адаптации к ним. Ставится вопрос о выборе новой стратегии поведения, готовности нести личную ответственность за своё жизнеобеспечение.
Учитывая реальность ситуации демографического старения и обострения социально-экономической проблемы, которая складывается в Российской Федерации, учитывая динамику изменений в системе социального обслуживания пожилых граждан, следует принимать взвешенные решения и выявлять перспективные направления, для чего необходимо анализировать процессы реформирования системы социальной поддержки граждан пожилого возраста.
Степень научной разработанности темы. В качестве теоретической основы для исследования данной темы прежде всего использовались научные концепции, представленные в трудах учёных - геронтологов. Так Е.И. Холостова предпринимает попытку исследования следующих проблем: как сделать жизнь пожилого человека достойной, как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, как удовлетворить его потребности и интересы . Она справедливо отмечает, что они в настоящее время волнует общественность всего мира и постоянно находятся в стадии обсуждения .
В работе известного геронтолога В.В. Фролькиса «Синдром старения» раскрывается эволюционные изменения в отношении общества к пожилым гражданам .
Н.П. Щукина исследует проблемы самопомощи, взаимопомощи и другие формы социальной поддержки пожилых людей. Она обращает внимание на то факт, что пожилой человек старается как можно дольше «стоять на своих ногах», а от социальных служб он ждёт не укрепления своей зависимости от общества, а помощи для включения его в ту сферу деятельности, где бы он мог реализовать свой потенциал.
Работа Г.З. Козловой «Пенсионеры о себе» посвящена острой проблеме - самоопределению пожилых людей. В основу этой работы положены результаты социологического исследования автора и данные ВЦИОН. Большинство опрошенных пожилых граждан признаются, что одиночество стало для них существенной стороной жизни. И в этой ситуации им стало тяжело справляться с трудностями самостоятельно .
Социальная работа с пожилыми людьми находится во внимании, как законодателей, так и социальных служб. Наряду с этим в теории и практике социальной работы в большей степени уделяется внимание традиционным технологиям в работе с пожилыми гражданами, нежели инновационным. Изменение социального положения пожилого человека, вызванное прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и сферы общения, появлением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям – все это требует выработки особых подходов, форм, методов и технологий социальной работы с пожилыми людьми.
Объект исследования: инвалиды пожилого возраста в условиях стационарного учреждения социального обслуживания.
Предмет исследования: особенности социальной работы с инвалидами пожилого возраста (на примере работы автономного учреждения социального обслуживания Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие»)
Цели исследования: Проанализировать социальную работу с инвалидами пожилого возраста (на примере работы автономного учреждения социального обслуживания Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие»)
Задачи:
1. Осветить сущность понятия и содержание инвалидности.
2. Раскрыть инвалидность пожилого возраста как актуальную проблему современного общества.
3. Раскрыть государственную социальную политику в отношении пожилых инвалидов.
4. Рассмотреть социальное обслуживание инвалидов пожилого возраста на примере АУСО Улан-Удэнский КЦ социального обслуживания населения «Доверие».
5. Показать социальную реабилитацию инвалидов пожилого возраста на примере АУСО Улан-Удэнский КЦ социального обслуживания населения «Доверие».
6. Проанализировать социально-медицинскую помощь инвалидам пожилого возраста на примере АУСО Улан-Удэнский КЦ социального обслуживания населения «Доверие».
Методы исследования: социологический, метод системного анализа, формально-юридический, логический, метод обобщение нормативных, научных и практических материалов.
Гипотеза: отвечают ли социальная защита и социальное обслуживание пожилых инвалидов современным требованиям.
Структура работы состоит из введения, двух глав ( каждая содержит по три параграфа), заключения, список использованных источников и литературы, приложений. Общий объём работы составляет 70 страниц.
.............
1. Конвенция о правах инвалидов (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. №61/106)// Собрание законодательства РФ. 11.02.2013. №6. Ст. 468
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. №22-23. 1999.
3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. ( в ред. от 31.12.2008 г.) // Российская газета. 25.12.1993 г. № 237
4. Федеральный закон РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г. №122-ФЗ (25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. №32. Ст. 3198
5. Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 1995. №48. Ст. 4563
6. Федеральный закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 №442-ФЗ (проект) [Электронный ресурс]. URL: >7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» от 11 октября 2012 г. № 310н // Российская газета. 2012. №301
8. Распоряжение Правительства РБ «О распространении реализации пилотного проекта «Реформирование системы социального обслуживания населения» от 06.12.2011 №872-р // Бурятия. №230. 2011. Официальный вестник №142
9. АУСО Улан-Удэнский КЦ социального обслуживания населения «Доверие». [Электронный ресурс]. URL: contact/map/district-102/item-1716/ (дата обращения: 20.05.2014)
10. Добровольская Т.А., Шабалина Н. Б., Демидов Н. Б. Социальные проблемы инвалидности. // Социологические исследования. – 1988. - № 4. - С. 25.
11. Ивачев П.В. Социальная работа в сфере охраны здоровья населения: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. мед. академии Росздрава, 2010.
12. Козлова Г.З. Пенсионеры о себе. М.:Аспект-Пресс, 2001.
13. Нестерова Г.Ф., Астэр И.В. Технология и методика социальной работы: учеб. пособие для вузо.в - М. : Академия, 2011
14. Овчаренко С.А. Социально-гигиеническая характеристика факторов риска инвалидизации населения активного трудоспособного возраста. В сб. научных трудов «Актуальные проблемы инвалидности». - М.: ЦИЭТИН, 2004.
15. Организация, управление и администрирование в социальной работе. Под ред. П.В. Палехова. - М.: ИНФРА-М, 2009
16. Осохеева Б.Р. Социальная геронтология: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению и специальности "Социальная работа". - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2010.
17. Официальный сайт Госкомстата [Электронный ресурс]. URL: free_doc/new_site/ population/urov/urov_p2.htm (дата обращения: 15.05.2014)
18. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: учебное пособие для студентов вузов. - М. :"Дашков и К", 2012.
19. Павленок П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Социальная работа». – М.: ИНФРА-М, 2012.
20. Платонова Н.М., Нестерова Г.Ф. Теория и методика социальной работы: учебник. - М. : Академия, 2012.
21. Психология социальной работы : учебник. Под ред. О. В. Красновой. – М.: "Дашков и К°", 2013
22. Сафронова В.М. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе. - М.: «Академия», 2011.
23. Теория социальной работы: учебное пособие для студентов, изучающих социальную работу. Под ред. Е. П. Агапов. – М. :"Дашков и К", 2011.
24. Труд в мире. Международное Бюро Труда. М.: Финансы и статистика, 2010.
25. Ткаченко В.С. Основы социальной медицины : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению и специальности "Социальная работа". - М.:"Дашков и К°", 2013.
26. Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учебное пособие. М.: Владос, 2001.
27. Фролькис В.В. Синдром старения // Наука и жизнь. -19


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.